Вряд ли кто из нас не узнает шиповник (дикая роза) – красивый и полезный своими плодами кустарник. Свойства плодов шиповника широко используются в традиционной медицине и гомеопатии, народная медицина использует все части этого красивого и ароматного в период цветения кустарника.
Описание и виды шиповника
Описание шиповника. Существует около 250 видов шиповника: как вечнозеленых, так и листопадных многолетних кустарников, высотой не более 3-х метров, ветки которых усажаны шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистосложные, с листочками, имеющими эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатыми; прилистники, как правило, сросшиеся с черешком. Цветки с ланцетными прицветниками, крупные – длиной от 5 до 10 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 на концах ветвей от белого до ярко-розового цвета, в зависимости от вида шиповника. Чашелистиков – пять, по размеру они выше длины венчика, оттянуты кверху в придатки или перистонадрезанные. Количество тычинок и пестиков большое. Пестики располагаются на внутренней стороне гипантия, по форме напоминающего кувшин. Завязи волосистые, столбики с рыльцами, выставляются из зева гипантия. Плод – ягодообразный цинародий, сочный, образующийся из гипантия. Форма плода зависит от вида шиповника и варьирует по форме (от шаровидной до эллиптической или яйцевидной), плод внутри гладкий, голый, железистоопущенный, мясистый, плоды имеют разные оттенки от красно-оранжевого до темно-красного.
Виды шиповника. Велико разнообразие видов шиповника, отличающее их не только по высоте и форме, зависящей от внешнего вида и длины ветвей и побегов (прямостоячие, стелющиеся, лазающие).
Наиболее ценными по содержанию витамина С и других полезных для человека веществ считаются:
- Шиповник майский, другое название коричный (R. cinnamomea, R. majalis);
- Шиповник даурский (Rosa davurica);
- Шиповник Беггера (Rosa beggriana);
- Шиповник Федченко (Rosa fedtschenkoana Regel);
- Шиповник мелкоцветный (Rosa micrantha);
- Шиповник кокандский (Rosa kokanica);
- Шиповник песколюбивый (Rosa tomentosa);
- Шиповник зангезурский (Rosa zangezura);
- Шиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa);
- Шиповник собачий (Rosa canina).
Все вышеперечисленные виды широко используются в медицине и имеют обширный ареал распространения (Европейская часть России, страны СНГ и Балтии, на Урале, в Сибире, Центральной Азии, на Кавказе и дальнем Востоке).
Чем полезен шиповник?
Плоды шиповника содержат водорастворимые витамины, среди которых особую ценность имеет аскорбиновая кислота (у шиповника майского её содержание наибольшее по сравнению с другими видами и достигает от 2 до 5,5% против 1%). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты достигается в период полной спелости. Капилляроукрепляющую активность аскорбиновой кислоты усиливают флавоноиды (астрагалин, изокверцетин, тилирозид) и витамины группы Р. В шиповнике содержатся также жирорастворимые витамины, к которым относятся каратиноиды (? –каротин, ликопин и др.) до 10%. В созревших плодах содержатся также углеводы сахара (до 18%), пектиновые вещества (около 10%), дубильные вещества. К действующим веществам также следует отнести органические кислоты (лимонную и яблочную).
Благодаря своему богатому составу плоды шиповника играют немалую роль для здоровья человека. Ведь плоды шиповника (особенно сорта “майский”) содержат в большом количестве по сравнению с лимоном или черной смородиной витамин С, ? –каротин, ликопин, являющиеся мощными антиоксидантами, замедляющие окислительные реакции в клетках нашего организма, наряду с которыми витамины Е, К, А, В2 и Р помогают замедлить процессы старения организма.
Шиповник полезен при желчекаменной болезни, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при заболеваниях мочеполовой системы, артритах, при кровотечениях. Обладающие регенерирующими свойствами плоды шиповника используются для лечения ссадин и трещин (трофические язвы, различные виды дерматозов и т.д.). Без иммуноукрепляющих свойств шиповника нельзя представить выздоровление в период ОРЗ, ОРВИ и гриппа! Плоды шиповника – отличное профилактическое средство простудных заболеваний, общеукрепляющее при многих заболеваниях и в период восстановления после операций. А выявленное относительно недавно противосклеротическое свойство аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах шиповника, позволяет его использовать для снижения уровня холестерина, что важно при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокоэффективный сорт – Шиповник майский (коричный) (витамина С от 2 до 5 раз больше, чем в других сортах, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках), выращенный в экологически чистом районе Пензенской области, наряду с боярышником кроваво-красным и маточным молочком входит в состав витаминного комплекса “Кардиотон”. Укрепляющий сердечную мышцу, значительно уменьшающий воспалительные процессы в миокарде, улучшающий кислородное снабжение мышцы сердца, может максимально регенерировать специфические ткани сердца, стимулируя процессы рубцевания после перенесенных инфарктов. “Кардиотон” – витамины для сердца, рекомендуется применять как для лечения, так и для профилактики болезней сердца и сосудов.