ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Поздравляем с юбилеем! 85 лет профессору Виллорию Ивановичу Струкову

27 февраля 2022 года юбилей отмечает выдающийся отечественный учёный-медик Виллорий Иванович Струков. Его труд помог сохранить или восстановить здоровье сотням людей. На протяжении многих лет разработки Виллория Ивановича используются при создании продуктов компании «Парафарм». Мы очень ценим это сотрудничество и считаем необходимым ещё раз рассказать о жизни и достижениях этого замечательного человека.

Этапы большого пути

Виллорий Иванович Струков родился  27 февраля 1937 г. Место рождения будущего учёного — село Пресновка Жамбылского района на севере Казахстана (тогда — Казахской Советской Социалистической Республики). После школы молодой человек решил посвятить себя медицине и поступил в Омский государственный медицинский институт (ныне — университет), который и окончил в 1962 году. По распределению вернулся в северный Казахстан, в город Петропавловск, где на протяжении нескольких лет работал участковым педиатром. Карьера молодого врача складывалась успешно, и вскоре он возглавил стационарное отделение Первой городской детской больницы.

Но медицина интересовала Виллория Струкова не только как сфера прикладной деятельности, но и как отрасль научного знания, и в 1966 году он поступает в аспирантуру Алматинского государственного медицинского института (сегодня это учебное заведение называется Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова). Круг исследовательских интересов начинающего учёного составляли заболевания костной системы, и в 1969 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Лимонная и пировиноградная кислоты в патогенезе рахита», став автором положения о преимуществе солей цитратов кальция перед карбонатами в лечении рахита. В дальнейшем это открытие ляжет в основу многих препаратов, разработанных при участии Виллория Ивановича.

По завершении обучения в аспирантуре Виллорий Струков остался в сфере медицинского образования и с 1969 по 1978 год работал ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной педиатрии в Алматинском государственном медицинском институте.

Очередным важным этапом в карьере учёного стало избрание в 1978 году на конкурсной основе на должность заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей» (филиал ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ). Здесь Виллорий Иванович при поддержке коллег из областной детской больницы имени Н. Ф. Филатова организовал масштабную научно-исследовательскую работу по изучению состояния минерального обмена в костных тканях у детей при различных соматических заболеваниях и разработке лечебно-профилактических мероприятий. Об успехе работы на этом месте красноречиво свидетельствует тот факт, что профессор Струков занимает должность заведующего кафедрой по сей день.

В 1979 году состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Диссертационном совете НИИ педиатрии РАМН СССР г. Москвы (сегодня — Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей РАМН). Темой квалификационной работы стали «Побочные и токсические реакции на витамин D». В 1980 году Виллорий Струков получил учёную степень доктора медицинских наук. С 1981 года — профессор кафедры педиатрии и неонатологии.

Продолжая работу в сфере изучения костных заболеваний, профессор Струков организовал на базе Пензенского института усовершенствования врачей Поволжский центр остеопороза в Пензе и лично возглавил его. В последующем к его опыту обращались коллеги из других регионов страны при открытии аналогичных центров в Перми и Самаре.

Не прекращалась работа учёного и в педагогической сфере. В 1999 году совместно с коллегами из Швеции и Эстонии он организовал Международную школу по неонатологии. А с 2003 по 2017 год профессор Струков возглавлял кафедру педиатрии Медицинского института, входящего в состав крупнейшего в регионе Пензенского государственного университета. Масштабы преподавательской деятельности Виллория Ивановича можно проиллюстрировать тем фактом, что под его научным руководством были в разное время защищены двенадцать кандидатских диссертаций. Помимо этого, он выступал в качестве научного консультанта при подготовке двух диссертаций на соискание докторской учёной степени. За время работы профессора в учебных заведениях через его классы прошли более восьмидесяти клинических ординаторов, шестидесяти интернов, и шести тысяч будущих врачей.

Вклад в науку

Как учёный Виллорий Иванович Струков известен далеко за пределами нашей страны. На протяжении своей карьеры он не раз становился участников авторитетных международных научных конференций и симпозиумов, проходивших в США, Германии, Италии, Украине и других странах. Имеет более 400 опубликованных работ (из которых более 50 — в центральной печати). В их число входят 13 монографий, более 80 учебно-методических пособий и рекомендаций. Авторству профессора Струкова принадлежат более 200 внедрений в практическое здравоохранение, более 25 рационализаторских предложения, авторские свидетельства на 16 изобретений, из которых 6 — за рубежом: в Германии, Украине и Японии.

Одним из главных направлений научной деятельности Виллория Ивановича было и остаётся изучение патологических состояний костной системы, в том числе, остеопении и остеопороза. Им было сформулировано новое видение данных заболеваний: остеопороз предлагалось понимать не как потерю костями кальция, а как гибель их клеток, сопровождающуюся образованием полостей. Именно эти полости и становятся тем пунктиром, по линии которого в дальнейшем происходят переломы и трещины.

Этот подход стал предпосылкой для ряда важнейших нововведений в практической медицине. Профессор Струков предложил диагностировать остеопороз не только по минеральной плотности костной ткани, но и по наличию полостных образований, а оценивать эффективность терапии — по динамике их закрытия или уменьшения.

Виллорий Иванович одним из первых отказался от таргетного подхода в лечении этого заболевания. Обмен веществ в костях строится на взаимодействии нескольких типов клеток. За формирование костной ткани отвечают остеобласты, за резорбцию (разрушение и удаление старых участков) — остеокласты. При таргетном подходе задача терапии сводилась к тому, чтобы обнаружить и ликвидировать остеокласты (аналогичным образом строится борьба с онкологическими заболеваниями, при которой «мишенью» являются раковые клетки). Однако медицинская статистика свидетельствует о том, что такая методика не даёт желаемых результатов и приводит к появлению атипичных переломов.

Профессором Струковым был предложен новый подход с учетом последних научных данных. Было установлено, что между остеобластами и остеокластами существует сложная система сигнальных связей. Для нормализации ремоделирования костей необходимо улучшить функции и взаимодействие обоих видов клеток. Только это активирует восстановление костной ткани и резко снижает частоту переломов. Важнейшую роль в этом процессе играет гормональный фон, особенно — уровень тестостерона. Однако заместительная гормональная терапия (ЗГТ), назначаемая при гормонодефицитных состояниях, несёт в себе высокий риск побочных эффектов вплоть до развития онкологических заболеваний.

Первым в мировой медицинской практике профессор Струков предложил в качестве альтернативного средства использовать гомогенат личинок трутневого расплода. Попадая в организм человека, гормоны пчёл-трутней выступают в качестве субстрата для синтеза им собственных гормонов. Это активирует процессы ремоделирования и восстановления костной ткани.

Ещё одно нововведение учёного — персонифицированный подход в лечении остеопороза. Последний, как правило, сочетается с рядом сопутствующих заболеваний (т.н. «коморбидность»). Однако зачастую связь между ними не очевидна. Это приводило к тому, что больной наблюдался у нескольких врачей, каждый из которых действовал независимо от остальных и избирал свою тактику лечения, в том числе, медикаментозного. Как результат — перегрузка организма препаратами, зачастую плохо сочетающимися между собой. В медицине такая ситуация обозначается термином «полипрагмазия».

Профессором Струковым было выделено несколько групп коморбидного остеопороза с однотипными нарушениями в патогенезе заболевания. Для каждой группы больных был рекомендован определенный набор препаратов. Это позволило повысить эффективность терапии и одновременно избежать случаев полипрагмазии.

Работа Виллория Струкова затронула фармакологическую отрасль. Его открытия позволили создать ряд инновационных препаратов, в том числе уникальную линейку остеопротекторов с анаболическими свойствами: «Остеомед», «Остео-Вит Dз» и «Остеомед Форте». Новые витаминно-минеральные комплексы прекрасно зарекомендовали себя на практике и позволили максимально реализовать персонифицированный подход в борьбе с остеопорозом.

Наблюдая за своими пациентами, профессор Струков обнаружил ещё одно любопытное свойство препарата «Остео-Вит Dз». Оказалось, что его курсовой приём значительно укрепляет иммунитет. В частности, сводится к минимуму риск сезонных простудных заболеваний. При поддержке комплекса организм эффективно противостоит вирусным инфекциям. Поэтому он рекомендуется для приёма в качестве иммуномодулирующего средства, что особо актуально во время охватившей мир пандемии коронавируса.

Костные заболевания не исчерпывают сферу научных интересов профессора Струкова. Его работы затрагивают проблемы детской гастроэнтерологии, неонатологии, нефрологии, экологии и т.д.

Признание заслуг

Работа учёного не осталась незамеченной. Виллроий Иванович был отмечен множеством государственных наград. В их числе:

 

  • государственная премия Казахстана и медаль Аль-Фараби за научные исследования в области педиатрии по вопросам гипервитаминоза D у детей (1978 г.);
  • знак «Отличник здравоохранения» (1982 г.);
  • серебряная медаль ВДНХ за способ лечения синдрома дыхательных расстройств у детей (1984г.);
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996 г.);
  • орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещению» (2018 г.);
  • почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники» (2018 г.).

 

Но ещё большую ценность представляет благодарность людей, которым Виллорий Иванович помог сохранить и восстановить здоровье. Особенно это касается жителей Пензы, города, с которым связаны почти полвека жизни и работы учёного. У многих пензенцев есть родственники или знакомые, которым повезло лечиться у профессора Струкова.

Виллорий Иванович Струков — выдающийся представитель отечественной медицинской науки. Компания «Парафарм» гордится многолетним сотрудничеством с учёным и желает юбиляру здоровья, долгих лет и неиссякаемого творческого энтузиазма!

Список литературы

  1. Купцова Т. А. «Остео-вит D3» в лечении детей с повторными переломами костей при остеопорозе / Купцова Т. А., Кислов А. И., Струков В. И., Елистратов Д. Г., Балыкова Л. А., Головин И. А. // Врач. – 2016. – № 1. – С. 46–47.
  2. Струков В. И. Гипервитаминоз D и гиперкальциемические состояния. Когда кальций опасен? : монография. – Пенза : ГБОУ ДПО ПИУВ Минздрава России, 2014. – 194 с.
  3. Струков В. И. Способ уменьшения сроков иммобилизации при переломах костей / В. И. Струков, М. Д. Прохоров, Д. Г. Елистратов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 124–126.
  4. Самылина И. А., Струков В. И., Петрова Е. В., Полубояринов П. А., Еремина Н. В., Котовский А. В., Галеева Р. Т., Радченко Л. Г. Остеопротекторные свойства комбинации HDBA комплекса с витаминами D3 и B6 («Остео-Вит D3) // Фармакология: эксперимент и клиника. – 2020. – 69 (1). – С. 48–56.

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.