Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Невролог назвал признак тромбоза, который нельзя игнорировать

Известный российский невролог Павел Хорошев поделился с представителями прессы информацией о том, какой признак тромбоза требует неотложной врачебной помощи.

Признак тромбоза, о котором надо знать каждому

Тромбоз – заболевание, связанное с формированием внутри артерий и вен сгустков крови, перекрывающих просвет сосудов. К сожалению, оно нередко проявляет себя внезапно, и сразу жизнеугрожающим состоянием.

Как рассказал журналистам Павел Хорошев, диагностика тромбоза на ранних этапах развития болезни возможна лишь в лабораторных условиях. Однако на практике превентивное выявление в крови веществ-маркеров тромбообразования в режиме массового скрининга более чем проблематично. Поэтому на практике данный диагноз устанавливается на поздней, критической стадии.

Главный признак тромбоза, который точно не останется незамеченным, – это сильная боль в руке или ноге. Из-за нарушения кровообращения она сопровождается посинением конечности, её онемением и локальным снижением температуры, так что рука или нога становятся совсем холодными. При обнаружении у себя перечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, – говорит Павел Хорошев. Попытки перетерпеть боль в такой ситуации часто заканчивается трагически. Потеря времени оборачивается некрозом (отмиранием) тканей, а в худшем случае – летальным исходом.

Можно ли предотвратить острый тромбоз?

И всё-таки нередко заболевание можно распознать, не дожидаясь острого нарушения кровообращения. Нередко проходимость сосуда ухудшается постепенно. На это могут указывать следующие признаки тромбоза: частые боли в состоянии покоя (по ночам) или в ногах при движении, отёки, местное повышение температуры и покраснение кожи, расширение вен. Ряд аппаратных диагностических мероприятий (КТ, МРТ, рентген сосудов) и анализов позволяет выявить патологию и своевременно начать лечение.

Терапия тромбоза включает в себя применение антикоагулянтов, антиагрегантов, тромболитиков, нестероидных противовоспалительных средств. Возможно проведение операции по удалению тромба.

Пациентам рекомендуется держать под контролем артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови, избегать застоя крови за счёт достаточной двигательной активности. Также следует нормализовать вес, отказаться от никотина и алкоголя, соблюдать питьевой режим (потреблять 2–2,5 л воды в день). Одежда не должна препятствовать току крови. Нередко рекомендуется специальное компрессионное бельё.

Самое безопасное средство для профилактики тромбоза

Приведённые выше рекомендации послужат профилактике болезни и у здоровых людей, предрасположенных к сгущению крови и тромбообразованию. Не дожидаясь признаков тромбоза, позаботиться о его предупреждении стоит тем, кто имеет соответствующую наследственность, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, рак, заболевания крови, хроническое воспаление, ведёт нездоровый образ жизни.

Кроме прочего, следует обратить внимание на продукты, способствующие разжижению крови. Это большинство овощей, фруктов и ягод, куркума, имбирь, льняное и оливковое масла. Однако натуральным средством № 1 для профилактики тромбоза является дигидрокверцетин – абсолютно нетоксичный флавоноид, извлекаемый из комлевой части хвойных деревьев. Вот его полезные для системы кровообращения свойства:

  • препятствует склеиванию тромбоцитов: снижает продукцию тромбоксанов – веществ, отвечающих за сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов;
  • являясь мощным антиоксидантом, стабилизирует состояние мембран эритроцитов, способствуя разъединению слипшихся красных кровяных телец;
  • купирует воспаление в сосудистой стенке, повышает её прочность и эластичность;
  • способствует снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза;
  • улучшает микроциркуляцию крови;

Как показали исследования, максимальную эффективность дигидрокверцетин проявил при сочетании с витаминами-антиоксидантами С и Е. Именно поэтому в состав отечественного комплекса Дигидрокверцетин Плюс вошли все три вещества.

 

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться