Препараты кальция при климаксе – стандартное назначение. Именно в этот непростой период многие женщины сталкиваются с остеопорозом – потерей костной массы. Возрастает риск переломов. А потому укрепление костей становится одной из главных задач поддержания здоровья и достойного качества жизни после 40–50 лет. Вместе с тем вред избыточного кальция доказан широким рядом научных исследований. И многие пациентки опасаются принимать кальций из-за повышения риска инсульта, инфаркта и развития почечнокаменной болезни. Как же быть? Выбрать безопасную добавку кальция!

 

Цитрат кальция – наиболее эффективная и безопасная форма минерала

 

Кальций нельзя назвать абсолютным добром или злом для организма. Костям, зубам, волосам и ногтям он необходим, но превышение его порогового значения в крови несёт угрозу жизни. Здоровый молодой организм легко решает эту дилемму благодаря исправному метаболизму. Весь поступающий в организм кальций он отправляет по точному адресу – туда, где он действительно нужен.

Но с возрастом обменные нарушения этому препятствуют. И кости недополучают столь нужного им минерала, в то время как в мягких тканях образуются его залежи. Но знали ли вы, что вероятность образования кальцинатов зависит от формы кальция? Да-да! Ведь кальций в разных препаратах не одинаковый. Никогда он не встречается в чистом виде из-за сильной химической активности, а всегда – в соединениях. И в организме эти соединения проявляют себя по-разному.

И если вам назначены препараты кальция при климаксе, не спешите отказываться от профилактических мер. Это грозит остеопорозом. А лучше ознакомьтесь с формами кальция, и выберите для себя наиболее безопасную и действенную. А таковой на нашем фармрынке, безусловно, является цитрат кальция.

Другие виды кальция – глюконат, лактат, карбонат – хотя и дешевле, характеризуются меньшей биодоступностью и большим количеством побочных эффектов. Среди их побочки – повреждение слизистых оболочек желудка, нарушение пищеварения, снижение кислотности желудка, известкование сосудов и образование камней в почках и других органах.

А чем же хорош цитрат, или лимоннокислый кальций? Во-первых, он усваивается на 44 %. Сравните: глюконат – на 3 %, лактат – 16 %, карбонат – 20 %. При этом его всасывание в ЖКТ не зависит от кислотности желудочного сока, чего нельзя сказать о карбонате. Усвоение последнего при недостаточной выработке соляной кислоты – крайне малое; и в ходе курсового применения оно ухудшается, так как карбонат кальция понижает эту самую кислотность. Цитрат же усваивается одинаково хорошо у всех людей и не влияет на производство желудочного сока.

Снижается при приёме цитратной формы кальция и риск камнеобразования. За это мы должны благодарить ионы лимонной кислоты. Они не позволяют кальцию образовывать кристаллические структуры, которые и являются камнями в почках и отложениями на стенках сосудов. А ещё цитрат ощелачивает мочу и способствует выведению излишков кальция из организма. Так, высокая биодоступность сочетается у этого соединения кальция с меньшим риском развития нежелательных побочных эффектов.

Препараты кальция при климаксе: выбираем лучший

 

Итак, с формой кальция разобрались. Предпочтительнее цитрат. А что нужно ещё для укрепления костей? Конечно, верный друг кальция, практически как Санчо Панса при Дон Кихоте, – витамин D3. Без него невозможно полноценное всасывание в кишечнике не только кальция, но и магния с фосфором, также важных для формирования костной ткани.

Ну а если к закадычному дуэту «кальций + D3» присоединится ещё один участник минерального обмена – витамин В6, то ваша костная ткань скажет вам только спасибо. Ведь В6 направляет магний в клетки, а магний «сторожит» кальций в молодых костных клетках, препятствуя его вымыванию.

Средств с таким составом не так уж и много. Особого внимания среди них заслуживает Остеомед Форте, который эффективнее, чем другие препараты кальция при климаксе. Подчеркнём – особенно при климаксе. Причина – наличие в нём, кроме кальция, витаминов D3 и В6, ещё одного компонента – HDBA органик комплекса.

Это вещество природного происхождения служит источником ценных гормональных компонентов, выступающих стимулятором и материалом для синтеза гормонов человеческих. Благодаря ему естественным образом увеличивается собственная продукция эстрадиола, тестостерона, прогестерона и пролактина.

А ведь именно от нехватки половых гормонов страдает женский организм при климаксе. И потеря костной массы также связана с их недостатком. Ведь именно половые гормоны, и в наибольшей степени анаболический гормон тестостерон, необходимы для запуска процесса рождения новых костных клеток.

Таким образом, приём Остеомеда Форте при климаксе, служит достижению сразу двух целей. Во-первых, нормализует гормональный фон, компенсируя дефицит половых гормонов. И во-вторых, улучшает костеобразование и минерализацию костной ткани.

С учётом того, что препараты кальция при климаксе зачастую назначаются вместе с гормональными средствами, Остеомед Форте гораздо удобнее в применении. Фактически он оказывает эффекты сразу двух групп препаратов – кальциевых и гормональных. Причём риск побочных эффектов сведён к минимуму в связи:

  • с использованием лучшей формы кальция – цитратной;
  • отсутствием побочки гормонозаместительной терапии, провоцирующей онкологические заболевания и подавляющей собственную активность эндокринной системы.

Остеомед Форте – безопасное и эффективное средство для женщин, страдающих менопаузальным остеопорозом. Можно принимать его и профилактически для укрепления костной системы, зубов, волос и ногтей.