Почему не работают хондропротекторы?

Хондропротекторы активно применяют в спорте и повседневной жизни с целью восстановления поврежденного хряща. Несмотря на массу исследований, указывающих на их низкую эффективность. Многие же авторитетные ученые вообще прямо заявляют, что польза хондропротекторов – не более чем миф. Но как же обстоит дело на самом деле?

Панацея или плацебо?

Само понятие «хондропротекторы» означает, что такие препараты должны защищать суставы. И судя по их составу, вроде бы сомнений быть не должно. Хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота – все это важные компоненты синовиальной жидкости, питающей хрящи. При артрите, артрозе и других суставных заболеваниях, этих веществ в соединительной ткани ощущается острый дефицит.

oduvanchik_kollazh

Другой вопрос, как все это богатство недостающих веществ организму преподнести, раз сам он его в нужном объеме производить не может. Дело в  том, что хондроитин и глюкозамин в любом виде обладают крайне низкой степенью усвоения (порядка 13%). То есть, чтобы они оказали реальную помощь суставам, употребить их надо около 3 кг! К тому же из уже усвоенного объема этих веществ на нужды суставов организм выделит, в лучшем случае, пятую часть. Плюс ко всему молекулы хондроитина и глюкозамина настолько велики, что донести их до истощенных хрящей практически нереально. Неудивительно, что независимые эксперты оценивают эффективность подобных средств в 3-4%. С таким же успехом можно попытаться ликвидировать разыгравшийся пожар стаканом воды.

От навязываемой организму гиалуроновой кислоты проку тоже немного. Для начала нужно сказать, процедура эта довольная болезненная, поскольку действующее вещество инъекционным способом вводят прямиком в суставную сумку. Причем пациенты зачастую теряют сознание не в момент укола, который производится под анестезией, а уже после завершения процедуры.

В теории такой метод должен способствовать обновлению синовиальной жидкости в суставной полости и регенерации поврежденного хряща. Но на практике такие инъекции помогают лишь на время приглушить боль. К тому же удовольствие это не из дешевых. За 7-дневный курс придется выложить от 35 до 40 тыс. рублей. При этом разрушение сустава так и будет идти своим чередом. К такому неутешительному выводу еще в 2012 году пришли исследователи Медицинского центра при Амстердамском университете.

Несмотря на фактическую бесполезность хондропротекторов спрос на них остается стабильно высоким, а научные работы в их поддержку публикуются с завидным постоянством. Удивляться этому, впрочем, не стоит, поскольку подобные исследования, в подавляющем большинстве спонсируются фармкомпаниями-производителями. В этой связи особый интерес  представляют выводы специалистов Кохрановского содружества (независимой организации, оценивающей доказательность уже проведенных исследований).

Изучив материалы 43 исследований, посвященных применению хондроитина и глюкозамина, британские специалисты нашли их крайне противоречивыми и малоубедительными. В лучшем случае, препараты хондроитина оказывают слабо выраженное обезболивающее действие (если сравнивать их с таблетками-пустышками). Причем по истечении 6 месяцев приема перестает достигаться и этот эффект.

Как вернуть суставы к жизни?

Ошибочность терапии хондропротекторов состоит в том, что организму навязывают вещества, которые он неспособен усвоить. Тогда как единственно правильное в данном случае решение – это помочь ему производить их самостоятельно. Самое интересное, что средство для этого существует, причем создано оно не в научных лабораториях, а в бездонных кладовых матушки-природы. Речь идет о хорошо знакомом каждому одуванчике лекарственном.

В корнях этого растения содержится группа веществ, прямо или опосредованно влияющих на восстановление хрящевой  ткани. В первую очередь, это гликозиды тараксацин и тараксацерин, активизирующие процессы размножения клеток хряща. Они же оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие, а также улучшают биохимический состав синовиальной жидкости.

Комплекс белков и аминосахаров одуванчика способствует улучшенной выработке коллагена, являющегося главным структурным компонентом суставов. А присутствие в корнях этого растения никотиновой кислоты стимулирует производство собственного соматотропина – гормона, участвующего в обновлении хрящевой ткани. Подобное свойство делает одуванчик замечательной альтернативой препаратам на основе синтетического гормона роста, обладающим массой опасных побочек.

И наконец, содержащийся в корнях одуванчика полисахарид инулин способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры. А это в свою очередь улучшает усвоение кальция, магния, меди, цинка и других незаменимых для обновления хрящей минералов.

Таким образом, одуванчик лекарственный можно с полной уверенностью назвать универсальным хондропротектором, оказывающим реальную помощь больным суставам.

Более того, одуванчик действует как противовоспалительное, потому что содержит подавляющее воспаление тритерпеновое соединение арнидиол, а эфирные масла способствуют обезболиванию.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru