пенза хоккей

Примечательную дату отметила спортивная Пенза: хоккей в нашем городе существует уже семьдесят лет. В честь этого события вышла книга «70 лет пензенскому хоккею»: она рассматривает всю историю популярнейшей игры на сурской земле: от матчей в залитых льдом «коробках» до современных битв «Дизеля» в ВХЛ.

Чем знаменита Пенза: хоккей на сурской земле подарил миру Василия Первухина и еще множество чемпионов

За годы своего существования пензенская школа хоккея выпустила Василия Первухина, Юрия Моисеева, Владимира и Александра Голиковых, Александра Кожевникова, Юрия Шундрова и еще множество спортсменов, отличившихся в ледовых битвах не только на советской и российской, но и на международной арене.

В нашем городе на данный момент есть налаженная система подготовки хоккеистов: еще дошкольниками их ставят на лед, тренируют, они выступают в товарищеских матчах. Лучшие переходят в «Дизелист», играющий в Молодежной хоккейной лиге, потом – в «Дизель». Тренеры-ветераны Юрий Пержогин, Виктор Шоманаев, Владимир Уханов считают, что для успеха нужно использовать накопленный опыт и воспитывать у ребят командный дух: после совместных тренировок с детства они смогут понимать друг друга с полуслова и занимать высшие строчки турнирных таблиц. А еще необходимо опираться на достижения спортивной науки.

Как вырастить спортсменов мирового класса: что принимают пензенские хоккеисты

В Пензе есть ученые, которые болеют хоккеем и готовы с научной точки зрения улучшить подготовку юных спортсменов. А.Н Поликарпочкин стал автором книг «Руководство по медико-биологическому споровождению подготовки в детско-юношеском хоккее» и «Коррекция антиоксидантного баланса спортсмена». Он планомерно обследовал игроков, чтобы определять динамику их работоспособности, выявлять периоды снижения функциональности, лимитирующие факторы спортивного прогресса и на основании этих данных разрабатывать схемы недопинговой фармакологической поддержки.

Спортивный врач пришел к выводам, что существует целый ряд препаратов на основе натуральных компонентов, которые не заставляют организм в экстренном порядке привлекать все имеющиеся, порой невосполнимые, ресурсы, а планово повышает уровень работоспособности. Это «Остеомед Форте», давно применяющиеся в пензенском спорте адаптогены «Леветон П», «Элтон П». Они не исчерпывают физиологические резервы, а расширяют их.

Опыт ветеранов и современные научные достижения – вот что может стать формулой успеха сурского хоккея.