оргазм после климакса

Есть ли оргазм после климакса? Лучший ответ на этот вопрос даёт английский язык: оргазм – это и есть climax. Ещё climax означает кульминацию, апогей, высшую точку. Так что климакс по-английски – достижение женщиной своего жизненного пика. И главное – не спешить спускаться с него, в том числе в постели. Благо, что оргазм и в самом деле никуда не исчезает. Но как долго он пребудет с вами, во многом зависит от гормонального фона. Вот о его поддержке и стоит позаботиться.

 

От чего зависит оргазм после климакса

 

После 30–35 лет яичники начинают снижать выработку главного женского полового гормона – эстрогена. К 45–55 годам его уровень становится критическим, нарушается менструальный цикл, а затем и полностью исчезает. Возникают перебои и с другими половыми гормонами: прогестероном, тестостероном, пролактином. Гормональный дефицит и дисбаланс привносят свои малоприятные нюансы в интимные отношения.

 

Повышенная тревожность, депрессия и комплексы по поводу старения – типичные для женщин в менопаузе психологические препятствия для занятий сексом. И преодолевать их нужно в собственной голове. Собственно, оргазм и начинается с мозга, отдающего телу приказы о возбуждении.

 

Хуже, что и на уровне физиологии нехватка гормонов ведёт к снижению либидо. А из-за ухудшения чувствительности эрогенных зон возбудиться многим дамам и впрямь становится труднее, так что прелюдия и стимуляция должны стать более качественными и/или продолжительными. Кроме того, сухость влагалища делает необходимым использование лубрикантов.

 

Однако все эти трудности не отменяют оргазм после климакса, но делают его ещё более ценным. Польза секса и его высшей точки – оргазма – для женского здоровья многогранна. И с возрастом – особенно. Это и улучшение эмоционального фона, и активизация кровообращения, в первую очередь в тазовых органах, что служит отличной профилактикой целого ряда возрастных заболеваний. По наблюдениям исследователей, регулярный секс значительно облегчает негативные проявления климактерического синдрома.

 

Поддержка гормонального фона – ключ к оргазму после климакса

 

Сделать оргазм после климакса нормой, а не редким праздником плоти можно, повысив уровень половых гормонов. Для этого нередко применяется гормонозаместительная терапия (ГЗТ) искусственно синтезированными эстрогенами. Однако гормонозамещение играет злую шутку с женским организмом, так как окончательно подавляет функции эндокринных желёз. Зачем им вырабатывать то, что в избытке поступает извне?

При этом ГЗТ в разы повышает риск развития рака органов репродуктивной системы.

 

Анализ здоровья 240 000 тысяч женщин в менопаузе выявил, что синтетические эстрогены повышают риск рака яичников на 40 %. Если же ГЗТ продолжается более 11 лет – на 72 % (данные Американского противоракового общества, 1995 г.). В 2007 г. The Lancet опубликовал результаты исследования Национальной службы здравоохранения Великобритании с участием почти миллиона женщин. Оказалось, что ГЗТ повышает риск онкологии органов половой системы на 63%.

 

Стоит ли так рисковать, если есть натуральные средства для естественного поддержания гормонального фона? Большинство из них содержат фитоэстрогены – родственные женским половым гормонам вещества растений: красного клевера, солодки, шалфея, хмеля, семян льна, люцерны.

 

Однако женскому организму в постменопаузе требуются не только эстрогены, но и другие половые гормоны, и особенно тестостерон. Именно он отвечает за либидо – сексуальное влечение и желание. А значит, для повышения сексуальной активности и достижения оргазма он крайне важен.

 

Сегодня в научной среде даже есть такой термин – андрогенная недостаточность у женщин. Нехватка тестостерона у дам связана с развитием целого ряда заболеваний, и в первую очередь остеопороза. Такие проявления климакса, как приливы, бессонница, хроническая усталость и снижение умственной работоспособности также связаны с недостатком тестостерона.

 

Среди многочисленных средств для облегчения климактерического синдрома появилось такое, которое повышает уровень сразу всех половых гормонов. Это достигается за счёт содержания в нём как фитоэстрогенов, так и гормональных предшественников тестостерона, прогестерона и пролактина. При этом природный источник прогормонов – безопасная альтернатива искусственному гормонозамещению.

 

Натуральные прогормоны не подменяют собственные гормоны, а служат для них строительным материалом. Они не выключают, а напротив, активизируют работу эндокринных желёз. Причём синдрома отмены после прекращения курса нет. Важно и то, что организм продуцирует половые гормоны в нужном ему соотношении.

 

В результате – стабилизируется работа органов и систем, зависимых от гормональной регуляции, уменьшаются симптомы климактерического синдрома. Повышается либидо, сексуальная активность и чувствительность женщины, а значит, и оргазм после климакса становится более достижимым. Берегите, любите себя и умножайте свои гормоны исключительно естественным путём. И да пребудет с вами climax, в смысле – оргазм.