Научные работы о плодах шиповника и его компонентах

Научные работы о плодах шиповника и его компонентах

Основная мысль Результат исследования Название исследования Авторы исследования Место и время исследования Где опубликовано и когда Ссылка на исследование (если есть)
1. Витамин С, которым очень богат шиповник, намного превосходит витамин Е по антивоспалительной активности В группе, получавшей витамин С, снизился такой показатель как С-реактивный белок (индикатор воспаления) на 25% по сравнению с его уровнем у пациентов, получавших плацебо. Эффект лечения витамином Е не был значительным.

 

Vitamin C treatment reduces elevated C-reactive protein Gladys Block, Christopher D. Jensen, Tapashi B. Dalvi Калифорнийский университет (Беркли, Калифорния, США) 2005-2006 гг. Журнал Free Radical Biology and Medicine. – 2008 August. – Vol. 45. – Is. 4. – P. 377–384 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2631578/
2. Плоды шиповника помогают при артрите Галактолипид (содержится в плодах шиповника) ингибировал продукцию оксида азота и простогладинов (ПГЕ 2), уменьшал секрецию цитокинов и секрецию воспалительных белков Rose hip and its constituent galactolipids confer cartilage protection by modulating cytokine, and chemokine expression Schwager J, Hoeller U, Wolfram S, Richard N Департамент питания и здоровья человека, (Базель, Швейцария), 2011 г. Журнал BMC Complementary and Alternative Medicine, 2011; 11:105 https://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-11-105
3. Дубильные вещества (танины) обладают сильным антибактериальным действием Крысам в течение 3 недель давали питание, богатое танинами. В итоге у животных снизилось  количество бактерий Clostridium difficile, избыток которых вызывает диарею Effect of Condensed Tannins on Bacterial Diversity and Metabolic Activity in the Rat Gastrointestinal Tract Smith AH, Mackie RI Университет Иллинойс, (Урбана, Иллинойс, США), 2003 г. Журнал Applied and Environmental Microbiology. – 2004 February. – Vol.70 (2). – P. 1104–1115 https://aem.asm.org/content/70/2/1104
4. У дубильных веществ (танинов) высокая антивоспалительная активность Внутрибрюшное введение дубильных веществ (танинов) крысам снизило проницаемость медиаторов воспаления, помешало миграции лейкоцитов в место воспаления Anti-inflammatory actions of tannins isolated from the bark of Anacardium occidentale L. Mota ML, Thomas G, Barbosa Filho JM. Автономный университет Сьюдад-Хуарес (Сьюдад-Хуарес, Мексика), 1985 Журнал Journal of Ethnopharmacology, 1985 July. – Vol. 13 (3). – P. 289–300 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2414605
5. Жирное масло шиповника (содержится в семенах) помогает в лечении ран и язв Экстракт жирного масла шиповника в течение 3 недель наносили на ожоги у крыс. Этот продукт на 86,9 % уменьшил площадь раневой поверхности Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс

 

Зацепина Е. Е., Ивашев М. Н., Сергиенко А. В Пятигорский филиал ГБОУ ВПО Волг ГМУ Минздрава России, Пятигорск, 2013 г. Журнал «Успехи современного естествознания». – 2013. – № 3. – С. 122–123

 

 

https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31459
6. Никотиновая кислота помогает в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона У мух дрозофил, которых кормили никотиновой кислотой, размер полостей в мозге был меньше, чем у особей контрольной группы. Это свидетельствует о нейропротективных свойства вещества Влияние никотиновой кислоты на выживаемость и нейродегенерацию в мозге трансгенных Drosophila melanogaster c экспрессией гена АРР человека

 

 

О. И. Большакова, Д. И. Родин, С. И. Тимошенко, Е. М. Латыпова, С. В. Саранцева Санкт-Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова, г. Гатчина, 2013 г. Журнал «Ученые записки СпбГМУ имени акад. И. П. Павлова». – 2013. – №3 – Т. 20

 

https://www.sci-notes.ru/jour/article/view/218
7. Плоды шиповника обладают высокой иммуномодулирующей активностью Двум группам крыс  вводили экстракт плодов шиповника. Третья группа была контрольной. Уровень-гамма глобулина, количество нейтрофилов, активность фагоцитов  в опытных группах был значительно выше, чем в контрольной Rosa canina L. Fruit Hydro-Alcoholic Extract Effects on Some Immunological and Biochemical Parameters in Rats Sadigh-Eteghad S, Tayefi-Nasrabadi H, Aghdam Z Научно-исследовательский центр нейронаук, Тебризский университет медицинских наук, (Тебриз, Иран), 2011 г. Журнал Bioimpacts, 2011, 1(4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3648971/
8. Витамин С, которого очень много в шиповнике, обладает сильным иммуномодулирующим действием После применения аскорбиновой кислоты у рыб заметно усилилась фагоцитарная активность, повысился уровень миелопероксидазы – фермента, который обладает бактерицидным действием. High dietary vitamin C affects growth, non-specific immune responses and disease resistance in Asian catfish, Clarias batrachus J. Kumari, P.K. Sahoo Центральный институт пресноводной аквакультуры, (Бхубанешвар, Индия), 2005 г. Журнал Molecular and Cellular Biochemistry .– 2005. – Vol. 280. – Is. 1–2. – P.25–33 https://link.springer.com/article/10.1007/s11010-005-8011-z
9. Шиповник хорошо снижает уровень вредного холестерина У пациентов с ожирением снизился общий холестерин в плазме, на 6% снизился холестерин низкой плотности, который и называют основной причиной атеросклероз. Улучшились показатели артериального давления Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons U Andersson, K Berger, A Högberg Лундский университет, (Лунд, Швеция), 2011 г Журнал European Journal of Clinical Nutrition. – 2012. – Vol. 66 (5). – P. 585–590 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3343291/
10. Витамин С способствует снижению уровня холестерина Люди принимали по 500 мг  витамина С ежедневно в течение месяца, и у них отмечалось существенное снижение вредного холестерин. В среднем уровень липопротеидов низкой плотности снизился на 7,9 мг. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials McRae М.Р. Национальный университет медицинских наук, Ломбард (США), 2008 г. Журнал Journal of Chiropractic Medicine. – 2008. – Vol. 7 (2) P. 48–58 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682928/
11. Плоды шиповника помогают похудеть, полезны для людей с диабетом. Это результат содержания в семенах флавоноида тилирозида Количество висцерального жира, особенно брыжеечного и периренального значительно уменьшилось в группе мышей, получавшей экстракт шиповника Rosehip Extract Inhibits Lipid Accumulation in White Adipose Tissue by Suppressing the Expression of Peroxisome Proliferator-activated Receptor Gamma A. Nagatomo, N. Nishida, I. Fukuhara Morishita Jintan Co., Ltd., (Осака, Япония), 2013 г. Preventive nutrition and food science. – 2013. – Vol. 18 (2). – P. 85–91 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3892499/
12. Флавоноид процианидин (содержится в шиповнике) способствует снижению веса, помогает в профилактике диабета 2 типа Мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, дополненной процианидинами. Такой рацион предотвратил увеличение веса, жировой массы, нарушение толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину Oligomeric cocoa procyanidins possess enhanced bioactivity compared to monomeric and polymeric cocoa procyanidins for preventing the development of obesity, insulin resistance, and impaired glucose tolerance during high-fat feeding M.R. Dorenkott, L.E. Griffin, K.M. Goodrich Вирджинский политехнический институт и государственный университет (Блэксбург, США), 2014 г. Журнал Journal of agricultural and food chemistry. – 2014 – Vol. 62 (10). – P. 2216–2227 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf500333y
13. Экстракт каротиноидов плодов шиповника снижает активность бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует язву желудка Каротиноиды шиповника участвуют в нейтрализации двух активных форм кислорода, образующихся в процессе перекисного окисления липидов. Наибольшую активность показал состав, включающий ликопин и бета-каротин Carotenoid composition and in vitro pharmacological activity of rose hips G. Horváth, P. Molnár, E. Radó-Turcsi Университет Печ, (Печ, Венгрия), 2012 г. Журнал Acta biochimica Polonica, 2012. – Vol. 59 (1). – P.129 –132. https://www.researchgate.net/publication/221716534_Carotenoid_composition_and_in_vitro_pharmacological_activity_of_rose_hips