Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы (чаще всего в почках), образуются конкременты – камни различных размеров и величины, от песчинки до десятков грамм.
По статистическим данным это заболевание довольно распространено и возникает приблизительно у 70% людей от 30 лет и старше. В мировом масштабе эта проблема настигает от 0,5% до 5,3% населения ежегодно.
Врачи-урологи отмечают, что у больных, получающих своевременное и необходимое профилактическое лечение, частота рецидивов ниже в 3 раза и риск повторного камнеобразования составляет 10-12%.
Мочекаменная болезнь проявляется во время обострений и характеризуется болями в пояснице и спине, которая иррадиирует в ноги вплоть до возникновения временной хромоты. Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке или резкой смене положения тела. Резкие приступы боли мешают нормальному сну и человек, как правило, засыпают в позе, согнув ноги, но во время смены позы во время сна нестерпимая боль не дает возможность уснуть. Когда камни достигают мочевой пузырь, в момент мочеиспускания появляется острая боль, учащается количество посещений туалета, но чувства полного опорожнения больной не ощущает. При прохождении камни повреждают внутренние ткани и в результате в моче зачастую появляются сгустки крови.
Мочекаменная болезнь – факторы риска
Необходимо заметить, что самым эффективным методом диагностики этого заболевания является ультразвуковое исследование, необходимость применения которого обусловлена тем, что симптоматика мочекаменной болезни похожа на симптоматику целого ряда заболеваний.
Возникновение уролитиаза провоцируют рядом факторов. Пусковым механизмом является, как правило, элементарное переохлаждение.
К факторам риска относятся недостаток витаминов в питании, климат (люди, проживающие в жарких странах, более подвержены этому заболеванию из-за повышенного потоотделения), длительное обезвоживание, химический состав потребляемой воды, болезни желудочно-кишечного тракта, костей, почек, неправильный обмен веществ в организме из-за неправильного питания (преобладание в рационе углеводов, солей натрия и белки), малоподвижный образ жизни (нарушающий фосфорно-кальциевый обмен) , избыточный вес, наследственность и в некоторых случаях беременность.
Мочевые камни различают в зависимости от их химического состава. Классификация по группам: 70-80% – составляют соединения кальция (апатит, фосфаты, оксалаты, карбонат кальция), 10-15% – магниевые соединения (урат натрия аммония, дигидрат мочевой кислоты), 0,4-0,6%- белковые камни. Камни определенной группы в чистом виде встречаются крайне редко, как правило, выявляется их комбинация. Частота повторного камнеобразования по статистическим данным довольно высокая – от 15-26% при мочекислом нефролитиазе и до 70% при фосфорном нефролитиазе. После проведенного в стационаре лечения в 10% возникает рецидив по истечении 1 года, через 5 лет у 40% и у 60% после 10 лет.
Поэтому без профилактики этого заболевания, как в прочем и всех хронических заболеваниях не обойтись. И прежде всего рациональное питание, борьба с гиподинамией и лекарственные травы. Назначение профилактических мероприятий зависит от того (диета и лекарственные травы), какая из групп камней, описанных выше, образуется у больного.