ЛИСТЬЯ СЕННЫ (КАССИИ) – FOLIA SENNAE (CASSIAE) ПЛОДЫ СЕННЫ – FRUCTUS SENNAE (FOLLICULI SENNAE)
Кассия остролистная – Cassia acutifolia Del.
Кассия узколистная – Cassia angustifolia Vahl.
Сем. бобовые – Fabaceae
Другие названия: александрийский лист, сенна.
Выдержки из лекции:
ЛИСТЬЯ СЕННЫ (КАССИИ) – FOLIA SENNAE (CASSIAE) ПЛОДЫ СЕННЫ – FRUCTUS SENNAE (FOLLICULI SENNAE)
Кассия остролистная – Cassia acutifolia Del. Кассия узколистная – Cassia angustifolia Vahl. Сем. бобовые – Fabaceae.
Другие названия: александрийский лист, сенна.
Ботаническая характеристика. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1 м. Листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправильные, собраны в пазушные кисти. Плод – плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.
В настоящее время род кассия относится к семейству цезальпиниевых (Саеsalpiniaceae).
Распространение. Растение тропического климата. В диком виде в стране не встречается. До революции листья и плоды кассии в значительных количествах ввозились из-за границы. Кассия остролистная растет в бассейне среднего Нила, кассия узколистная – по берегам Красного моря. Культивируется в Индии и Пакистане.
Местообитание. Необходимые условия для возделывания растения обнаружены в Средней Азии. Культивируют только кассию остролистную в виде однолетней культуры. Возделывается в горах, не выносит зимних холодов. В незначительных количествах по импорту поступает кассия узколистная: листья и бобы.
Заготовка. Листья заготовляют вручную 2-3 раза за сезон. Последний раз скашивают все растение, обрывают отдельные листочки сложного листа.
Сушка. В тени, под навесом, переворачивая сырье несколько раз.
Внешние признаки. По ГФ XI отдельные листочки сложного парноперистого листа кассии остролистной, которые заготавливают с культивируемых кустарников. Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) – это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной 1-3 см, ширина – 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина – 0,6-2 см. Сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький. Содержание производных антрацена должно быть не менее 1%. В сырье не должны попадать стебли и общие черешки сложного листа. Листочки кассии узколистной немного длиннее. Плоды кассии – бобы (александрийские стручки) – широкоовальной формы, плоские, иногда изогнутые, сухие, многосемянные. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом характерные клетки эпидермы с прямыми стенками, одноклеточные простые волоски, покрытые шипиками кутикулы, пятна в виде округлых валиков (места отломанных волосков); вокруг них лучеобразно располагаются клетки в виде розетки; жилки сопровождаются кристаллоносной обкладкой, в паренхиме – мелкие друзы. Устьица (2-4) имеются с обеих сторон листа.
Химический состав. Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрагликозиды. Среди них сеннозид А, расщепляющийся на агликон сеннидин А (диреинантрон) и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В: при гидролизе он дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы.
В растении обнаружены также антрапроизводные – реин, алоэ-эмодин. Кроме того, найдены флавоновые гликозиды: изорамнетин, кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, полисахариды.
В кассии узколистной, помимо, указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах – 4,6%.
Хранение. В аптеках – в хорошо закрытых ящиках, на складе – в тюках или кипах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Порошок сохраняют в хорошо закупоренных банках в темном месте. Срок хранения 3 года.
Фармакологические свойства. Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В лаборатории ВИЛАР исследование действия галеновых форм листьев кассии, проведенное на мышах, показало отчетливое слабительное действие, наступающее через 3-4 ч после введения в желудок. Подобное же действие установлено и на кошках методом рентгеноскопии желудочно-кишечного трака: эвакуация рентгеноконтрастной массы происходила у животных, получавших экстракт сенны, на 2-4 ч раньше, чем у контрольных.
“Сенна П”, “Парафарм”, ПензаПрименение. Кассия – одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.
Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоко матери в токсичных для ребенка концентрациях.