Научные работы об эффектах компонентов препарата Кило Лайт Утро

 

Основная мысльРезультат исследованияНазвание научной публикацииАвторы публикацииМесто и время исследованияГде опубликовано и когдаСсылка на публикацию
1.Гуарана, компонент Кило Лайт Утро, способствует снижению весаВ двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценивалось влияние растительного препарата, содержащего мате, гуарану и дамиану, на опорожнение желудка, потерю веса в течение 10 дней и 45 дней и поддержание веса в течение 12 месяцев. По итогам эксперимента были отмечены следующие результаты: в группе, которая принимала препарат с гуараной, средняя потеря массы тела составила 5,1 килограмм после одного с половиной месяцев, а в группе плацебо за тот же срок средняя потеря веса составила менее чем 0,5 килограммаWeight loss and delayed gastric emptying following a South American herbal preparation in overweight patientsAndersen T., Fogh J.2001 год, ДанияJournal of Human Nutrition and Dietetics. 2001. Vol. 14. Is. 3. P. 243–250https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-277X.2001.00290.x
2.Кофеин (содержится в больших количествах в гуаране и зелёном чае) ускоряет метаболизм и способствует увеличению окисления жировПроведено 4 испытания для изучения влияния кофеина на скорость метаболизма у людей с нормальной массой тела и ожирением. В 1-м испытании кофеин в дозе 8 мг/кг сравнивался с плацебо у субъектов с нормальной массой тела. Скорость метаболизма значительно увеличилась в течение 3 часов после приема кофеина. В то время как уровень глюкозы, инсулина и углеводов в плазме значительно не изменился, уровни свободных жирных кислот в плазме выросли почти в 2 раза, что сопровождалось значительным увеличением окисления жиров в течение последнего часа теста. Во 2-м и 3-м испытаниях эффект от приёма 4 мг/кг кофеина был изучены у контрольных и страдающих ожирением субъектов. Скорость метаболизма значительно увеличилась в обеих группах; однако значительное увеличение окисления жира наблюдалось только в контрольной группе. Свободные от плазмы жирные кислоты у тучных не изменялись. В четвертом испытании кофе был взят с едой 3080 кДж. Термический эффект еды был значительно выше после кофе, чем после кофе без кофеина, и снова окисление жира было значительно выше после кофе. Кофеин стимулирует метаболизм как у контрольных, так и у людей с ожирением; однако это сопровождается более сильным окислением жира у субъектов с нормальным весомCaffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals

 

Acheson K. J., Zahorska-Markiewicz B., Pittet P., Anantharaman K., Jéquier E.Институт физиологии, Лозанна, ШвейцарияThe American Journal of Clinical Nutrition. 1980. Vol. 33. Is. 5. P. 989–997https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/33/5/989/4692739

http://korr.com/wp-content/uploads/faq-12-2.pdf

3.Определена выраженная антиоксидантная и антибактериальная активность экстрактов гуараны, благодаря чему их можно использовать в качестве натуральной добавки в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности Антиоксидантную активность экстрактов семян гуараны оценивали, используя эмульсионную систему β-каротин-линолевой кислоты и стабильный свободный радикал 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил. Экстракты семян гуараны проявили сильные антиоксидантные свойства. Экстракты семян гуараны были протестированы против трех пищевых грибов: Aspergillus niger, Trichoderma viride и Penicillium cyclopium и трех вредных для здоровья бактерий: Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens и Bacillus cereus с помощью анализа диффузии в агаре и разведения бульона. Спиртовые экстракты семян гуараны проявляли более сильную антимикробную активность против всех тестируемых микроорганизмов, чем водные экстрактыAntioxidant and antimicrobial activity of guarana seed extractsMajhenič L., Škerget M., Knez Ž.Мариборский университет, Марибор, СловенияFood Chemistry. 2007. Vol. 104. Is. 3. P. 1258–1268https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814607001422#!
4.Гуарана оказывает антиоксидантное действие даже при низких концентрациях, не проявляет токсических свойств Изучались токсичность, антиоксидантное действие и влияние гуараны на поведение крыс и мышей после острых и хронических введений. Экспериментальные параметры включали тесты на антиоксидантную способность in vitro и измеренные in vivo, токсикологический скрининг, прогресс в весе, двигательную активность, уровень смертности и гистопатологическое исследование внутренних органов. Гуарана продемонстрировала антиоксидантный эффект: даже при низких концентрациях (1,2 мкг/мл) она ингибировала процесс перекисного окисления липидов. Антиоксидантная активность гуараны связана с содержанием процианидина, катехина и танина. В высоких дозах 1000–2000 мг/кг она не вызывала значительных изменений параметров токсикологического скрининга. Влияния на двигательную активность, снотворное действие пентобарбитала и массу животных не наблюдалось. Процент смертности был эквивалентен в контрольной и обработанной группах. Отсутствие токсичности гуараны было также продемонстрировано гистопатологическим исследованием внутренних органовGuarana (Paullinia cupana): toxic behavioral effects in laboratory animals and antioxidant activity in vitroDias R. F., Espı́nola E. B., Carlini E. A., Barros S. B. M.БразилияJournal of Ethnopharmacology. 1998. Vol. 60. Is. 2. P. 111–116https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874197001414#!
5.Пектиновый полисахарид и метанольный экстракт гуараны проявляют антиоксидантную активность. Полисахариды могут способствовать биологическому воздействию порошка гуараныИсследованы полисахариды, присутствующие в порошке гуараны. Были выделены и охарактеризованы пектиновая фракция и ксилан. Тесты на антиоксидантную активность проводили с метанольным экстрактом и пектиновой фракцией в концентрациях 0,1–10 мг/мл. Метанольный экстракт проявлял сильную способность поглощать радикалы DPPH (90,9 % при 10 мг/мл). При той же концентрации полисахарид проявлял активность по удалению DPPH 68,4 %. При более высокой концентрации метанольный экстракт и полисахарид проявляли сходные эффекты поглощения гидроксильных радикалов (~ 70%). Результаты показывают, что полисахариды могут способствовать биологическому воздействию порошка гуараныGuarana powder polysaccharides: Characterisation and evaluation of the antioxidant activity of a pectic fractionDalonso N., Petkowicz C. L.Федеральный университет штата Парана, БразилияFood Chemistry. 2012. Vol. 134. Is. 4. P. 1804–1812https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814612005717
6.Гуарана способствует увеличению работоспособности в стрессовых условиях и улучшению памяти. Растение не является токсичным и не ведёт к сокращению продолжительности жизниМыши, которые принимали суспензию гуараны в дозе 0,3 мг/мл, показали значительное увеличение физической работоспособности в стрессовой ситуации (принудительное плавание) после 100 и 200 дней лечения. Такой эффект, однако, не был достигнут ни при концентрации 3,0 мг/мл, ни при приеме внутрь суспензии женьшеня 5,0 мг/мл или раствора кофеина 0,1 мг/мл. Гуарана, как после однократного (3,0 и 30 мг/кг), так и хронического введения (0,3 мг/мл), была способна частично обратить амнезиальный эффект скополамина, измеренный с помощью теста пассивного избегания на мышах и крысах, что указывает на положительный эффект на приобретение памяти. Также выявлена тенденция у крыс, получавших 0,3 мг / мл гуараны, лучше сохранять память о пути лабиринта Lashley III. У животных была одинаковая средняя продолжительность жизни, что указывает на низкую токсичность гуараны даже после 23 месяцев леченияPharmacological activity of Guarana (Paullinia cupana Mart.) in laboratory animals

 

Espinola E. B., Dias R. F., Mattei R., Carlini E. A.БразилияJournal of Ethnopharmacology. 1997. Vol. 55. Is. 3. P. 223–229https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874196015061
7.Экстракт гуараны, компонент Кило Лайт Утро, оказывает ноотропное действие на грызунов и не проявляет токсичности

 

Изучалось влияние на когнитивное поведение крыс неочищенного лиофилизированного экстракта и полуочищенных компонентов семян гуараны, длительно вводимых крысам через зонд в различных дозах. 40 дней приёма 30мг/кг гуараны (но не 60мг/кг и не 10мг/кг кофеина), а также 2мг/кг (не 4мг/кг) полуочищенного экстракта с высоким содержанием процианидина способствовали меньшей задержке при спасении, чтобы найти появившуюся платформу в тесте водного лабиринта Морриса. Ноотропный эффект зафиксирован у нормальных крыс и крыс с индуцированной скополамином амнезией по сравнению с их контрольной группой (физиологический раствор + 0,2% Твин 80). Хроническое лечение показало такое же увеличение массы тела и средней продолжительности жизни, что указывает на низкую токсичность экстрактов гуараныEffect of crude extract and its semi purified constituents from guaraná seeds [Paullinia cupana Var. Sorbilis (Mart.) lucke on cognitive performance in Morris water maze in rats

 

Otobone F. J., Sanches A. C., Nagae R. L., Martins J. V., Obici S., et al.БразилияArchives of Biology and Technology. 2005. Vol. 48. № 5http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-89132005000600007&script=sci_arttext&tlng=pt
8.Экстракт гуараны, компонент Кило Лайт Утро,  улучшает когнитивные функции, в частности память, и настроениеВ этом двойном слепом, плацебоконтролируемом исследовании (n = 26) впервые для людей оценивались поведенческие эффекты экстракта гуараны. В фокусе исследователей было влияние четырех разных доз (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг) экстракта гуараны в течение дня на настроение и когнитивные функции. Оценка включала в себя компьютерный тест Cognitive Drug Research и шкалу настроения Бонд-Ладера.
Гуарана улучшила производительность вторичной памяти (узнавание и воспроизведение информации) и настроение испытуемых. Две более низкие дозы вызывали более сильные когнитивные эффекты, чем более высокие дозы. Это исследование подтверждает предыдущие результаты когнитивных улучшений после 75 мг гуараны. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти эффекты нельзя отнести только к кофеину
A double-blind, placebo-controlled, multi-dose evaluation of the acute behavioural effects of guaraná in humansHaskell C. F., Kennedy D. O., Wesnes K. A.Отделение когнитивной нейробиологии человека, отдел психологии, Университет Нортумбрии, ВеликобританияJournal of Psychopharmacology. 2007. Vol. 21. Is. 1. P. 65–70.https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881106063815?journalCode=jopa
9.Экстракт гуараны работает как антидепрессант и усиливает двигательную активностьОценивалось влияние экстракта гуараны, в сравнении с кофеином, на поведение мышей в тестах по принудительному плаванию и в открытом поле. Гуарана (25 и 50 мг/кг, перорально) и кофеин (10 и 20 мг/кг, перорально), каждый, значительно снижали продолжительность неподвижности в тесте принудительного плавания, проявляя антидепрессантный эффект у мышей. При этих дозах ни одно из веществ не влияло на передвижение в тесте в открытом поле. Однако высокая доза гуараны (100 мг/кг) и кофеина (30 мг/кг) значительно усилила двигательную активность в тесте в открытом поле. Эффективность высокой дозы гуараны не была снижена агонистом аденозина, что говорит об отличных от эффекта кофеина путях воздействия (поскольку кофеин воздействует в основном посредством аденозина)Acute effects of guarana (Paullinia cupana Mart.) on mouse behaviour in forced swimming and open field testsCampos A. R., Barros A. I. S., Albuquerque F. A. A., Leal L. K. A. M., Rao V. S. N.БразилияPhytotherapy Research. 2005. Vol. 19. Is. 5. P. 441–443https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.1471
10.Пероральное введение левокарнитина приводит к снижению общей жировой массы, увеличению общей мышечной массы и способствует повышению способности к физической и когнитивной деятельности за счет снижения утомляемости и улучшения когнитивных функций у долгожителейВ плацебо-контролируемом, рандомизированном, двойном слепом, двухфазном исследовании с участием 66 долгожителей оценивалась эффективность l-карнитина в отношении физической и умственной усталости и когнитивных функций. 2 группы получали либо 2 г левокарнитина один раз в день (n = 32), либо плацебо (n = 34). В конце периода исследования у получавших левокарнитин, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, были отмечены значительные улучшения по следующим показателям: общая масса жира (-1,80 по сравнению с 0,6 кг), общая мышечная масса (3,80 по сравнению с 0,8 кг), концентрация общего карнитина в плазме (12,60 по сравнению с -1,70 мкмоль), ацилкарнитин с длинной цепью в плазме (1,50 по сравнению с -0,1 мкмоль) и короткая плазма -цепочечный ацилкарнитин (6,0 по сравнению с -1,50 мкмоль). Существенные различия также были обнаружены в физической усталости (-4,10 по сравнению с -1,10), умственной усталости (-2,70 по сравнению с 0,30), тяжести усталости (-23,60 по сравнению с 1,90) и MMSE (4,1 по сравнению с 0,6)l-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trialMalaguarnera M., Cammalleri L., Gargante M. P., Vacante M., Colonna V., Motta M.ИталияThe American Journal of Clinical Nutrition. 2007. Vol. 86. Is. 6. P. 1738–1744https://academic.oup.com/ajcn/article/86/6/1738/5064838

 

 

11.Применение L-карнитина при высоких физических нагрузках ведёт к  превращению в энергию большего количества свободных жирных кислотХронические и острые эффекты L-карнитина (флаконы с 1 г L-карнитина внутривенно; перорально вводимые флаконы с 1 г L-карнитина; таблетки по 1 г L-карнитина) зарегистрированы у 110 спортсменов (гребля, каяк-каноэ, плавание, тяжелая атлетика) в шести двойных слепых плацебо контролируемые испытаниях с перекрестным переходом. Значительные изменения были зарегистрированы после применения L-карнитина (как для разовой дозы, так и после 3 недель лечения) по сравнению с плацебо, для свободных жирных кислот, триглицеридов, молочной кислоты после тренировки, мышечного потенциала, карнитина в плазме (свободного и ацетил-карнитина) и др. Авторы объясняют эти изменения увеличением количества свободного карнитина, который позволяет большему количеству свободных жирных кислот проникать в митохондрии и более широко использоваться в качестве источника энергии при нагрузках на выносливость и силуStudies concerning chronic and acute effects of L-carnitine in elite athletesDragan I. G., Vasiliu A., Georgescu E., Eremia N.Бухарест, РумынияPhysiologie. 1989. Vol. 26. Is. 2.  P. 111–129https://europepmc.org/abstract/med/2510191
12.L-карнитин, компонент Кило Лайт Утро,  способствует увеличению окисления длинноцепочечных жирных кислотИсследовалось влияние пероральных добавок L-карнитина на окисление длинноцепочечных жирных кислот in vivo путем измерения степени окисления 1- [13C] пальмитиновой кислоты у здоровых людей до и после приема добавок L-карнитина (3 раза по 1 г / сут. на 10 дней). Мы наблюдали значительное увеличение выдоха 13CO2. Это первое исследование, которое убедительно продемонстрировало, что пероральное введение L-карнитина приводит к увеличению окисления длинноцепочечных жирных кислот in vivo у субъектов без дефицита L-карнитина или без длительного метаболизма жирных кислотEffects of oral L-carnitine supplementation on in vivo long-chain fatty acid oxidation in healthy adults

 

Muller D. M., Seim H., Kiess W. et al.Лейпциг, ГерманияMetabolism. 2002. Vol. 51. Is. 11. P. 1389–1391https://www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(02)00101-4/abstract
13.Зеленый чай обладает термогенными свойствами и способствует окислению жираИсследовалось влияние  полифенолов кофеина и катехина зеленого чая на потребление энергии в течение 24 часов (EE) и окисление жиров у людей. 24-часовое потребление энергии, коэффициент дыхания (RQ) и экскреция азота и катехоламинов с мочой были измерены в дыхательной камере у 10 здоровых мужчин. В 3 отдельных случаях субъекты были случайным образом распределены среди 3 процедур: экстракт зеленого чая (50 мг кофеина и 90 мг эпигаллокатехин галлата), кофеин (50 мг) и плацебо, которые они принимали на завтрак, обед и ужин.
Относительно плацебо, обработка экстрактом зеленого чая привела к значительному увеличению 24-часового расхода энергии (4%) и значительному снижению 24-часового RQ (с 0,88 до 0,85) без изменения в моче содержания азота.
Зеленый чай обладает термогенными свойствами и способствует окислению жира. И это объясняется не столько содержанием кофеина, сколько наличием катехина. Экстракт зеленого чая может играть роль в контроле состава тела посредством симпатической активации термогенеза и окисления жира
Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans

 

Dulloo A. G., Duret C., Rohrer D., Girardier L., Mensi N., Fathi M., Chantre P., Vandermander J.The American Journal of Clinical Nutrition. 1999. Vol. 70. Is. 6. P. 1040–1045https://academic.oup.com/ajcn/article/70/6/1040/4729179#111369818
14.Сочетание экстрактов зелёного чая и гуараны, компонентов Кило Лайт Утро,  способствовало увеличению расхода энергии на 750 кДж в суткиСравнивалось влияние смеси экстрактов зеленого чая и гуараны, содержащей фиксированную дозу кофеина (экстракт гуараны) и различные дозы катехинов (экстракт зелёного чая), на расход энергии в течение 24 часов и окисление жиров. В этом рандомизированном, плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании приняли участие 14 субъектов. Каждый субъект пять раз тестировался в метаболической камере для измерения расхода энергии в течение 24 часов, окисления субстрата и артериального давления. Во время каждого пребывания субъекты принимали капсулу плацебо или капсулы, содержащие 200 мг кофеина (экстракт гуараны) и переменную дозу катехинов зелёного чая (90, 200, 300 или 400 мг) три раза в день, за 30 минут до стандартизированного приема пищи. Расход энергии за 24 часа значительно увеличился примерно на 750 кДж со всеми смесями экстрактов по сравнению с плацебо. Этот позволяет рассматривать сочетание исследуемых компонентов как подходящее и эффективное для похуденияEffects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in menBérubé-Parent S., Pelletier C., Doré J., Tremblay A.Университет Лаваля, КанадаBritish Journal of Nutrition. 2005. Vol. 94. Is. 3. P. 43–436https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effects-of-encapsulated-green-tea-and-guarana-extracts-containing-a-mixture-of-epigallocatechin3gallate-and-caffeine-on-24-h-energy-expenditure-and-fat-oxidation-in-men/D265288A5270241C7DBBB7302D121876
15.Лапчатка белая, в составе препарата Тирео-Вит эффективна при коррекции гипофункции щитовидной железы (гипотериоза)Изучалась эффективность препарата Тирео-Вит (50 мг лапчатки белой + 10 мг эхинацеи + 10 мг ламинарии на 1 таб.) при гипотериозе. 30 женщин с первичным гипотериозом 21–50 лет разделили на 2 группы по 15 человек. В 1-й группе был назначен Тирео-Вит по 3 таб. 3 раза в день, во 2-й (контрольной) – препарат эхинацеи пурпурной. После 8-месячного курса терапии все  пациенты отметили субъективное улучшение самочувствия. В 1-й группе дополнительно у пациенток снизилась раздражительность, исчезли тремор и зябкость конечностей, тахикардия, повысилась работоспособность. Уровень ТТГ, изначально повышенный, в группе Тирео-Вита значительно снизился, а концентрация Т3св. повысилась. Таких позитивных гормональных сдвигов не наблюдалось в контрольной группеТирео-Вит – безопасный корректор нарушений щитовидной железы

 

 

 

Петрова Е. В., Калистратов В. Б., Полубояринов П. А., Струков В. И., Елистратов Д. Г.ПензаСовременные проблемы фитотерапии и травничества : мат-лы V междунар. съезда фтотерапевтов и травников. Черноголовка, 2019. С. 316–324https://www.secret-dolgolet.ru/petrova-e-v-kalistratov-v-b-poluboyarinov-p-a-strukov-v-i-elistratov-d-g-tireo-vit-bezopasnyy-korrektor-narusheniy-schitovidnoy-zhelezy/
16.Лапчатка белая стимулирует двигательную активность, функции ЦНС, обладает противотревожным действиемОценивалось влияние перорального введения высушенного экстракта лапчатки белой на выносливость и двигательную активность. Мышам перорально вводили экстракт родиолы розовой; сухой экстракт лапчатки в дозах 12, 36 или 72 мг/кг или дистиллированную воду (контрольная группа) в течение 7 дней подряд.
Выводы. Экстракты лапчатки белой значительно увеличивают длительность плавания и имеют анксиолитическое действие с преобладающим двигательным компонентом
Pharmacological evaluation of Potentilla alba L. in mice: adaptogenic and central nervous system effects

 

Shikov A. N., Lazukina M. A., Pozharitskaya O. N. et al.Pharmaceutical Biology. 2011. Vol. 49. Is. 10. P. 10231028https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/13880209.2011.560162
17.Цветочная пыльца (пчелиная обножка) снижает уровень холестерина в кровиПыльца-обножка, которую давали перорально крысам с острой гиперлипидемией, снижала уровень холестерина в крови на 48,3%, а  в печени на 9,7 %. По действию близка к препарату «Липанор»

 

Изучение гиполипидемического действия цветочной пыльцы-обножкиДуханина И. В.Пятигорская государственная фармацевтическая академия, Пятигорск, 2006 г.Духанина И. В. Изучение гиполипидемического действия цветочной пыльцы-обножки : дис. .. канд. мед. наук. – Пятигорск, 2006. – 115 с.http://www.dslib.net/farmakologia/izuchenie-gipolipidemicheskogo-dejstvija-cvetochnoj-pylcy-obnozhki.html

 

18.Синефрин, компонент Кило Лайт Утро,  способствует значительному увеличению скорости метаболизма и не вызывает учащения сердечных сокращений и повышения давленияОценивались термогенные эффекты одного p-синефрина и в сочетании с флавоноидами нарингином и гесперидином по двойному слепому рандомизированному плацебо-контролируемому протоколу с 10 пациентами в экспериментальной группе. Скорость метаболизма в покое, артериальное давление, ЧСС и шкала самооценки были определены в начале исследования и через 75 минут после перорального приема тестируемых продуктов. Снижение на 30 ккал произошло в контроле плацебо относительно исходного уровня. Группа, получавшая только p-синефрин (50 мг), продемонстрировала увеличение скорости метаболизма в покое на 65 ккал по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Потребление 600 мг нарингина с 50 мг p-синефрина привело к увеличению скорости метаболизма в покое на 129 ккал по сравнению с группой плацебо. В группе, получавшей 100 мг гесперидина в дополнение к 50 мг p-синефрина и 600 мг нарингина, скорость метаболизма в покое увеличилась на 183 ккал, статистически значимое увеличение по сравнению с контролем плацебо. Однако употребление 1000 мг гесперидина с 50 мг p-синефрина плюс 600 мг нарингина приводило к скорости метаболизма в покое, которая был всего на 79 ккал больше, чем в группе плацебо. Ни в одной из групп не наблюдалось изменений ЧСС или артериального давления относительно контрольной группыEffects of p-Synephrine alone and in Combination with Selected Bioflavonoids on Resting Metabolism, Blood Pressure, Heart Rate and Self-Reported Mood Changes

Stohs S. J., Preuss H. G., Keith S. C., Keith P. L., Miller H., Kaats G. R.СШАInternational Journal of Medical Sciences. 2011. Vol. 8. Is. 4. P. 295–301https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3085176/
19.Сочетание p-синефрина, кофеина и экстракта зелёного чая не вызывает опасных изменений частоты сердечных сокращений, давления, способствуя увеличению окисления жировВ рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном двойном слепом исследовании с участием 14 женщин и 9 мужчин оценивались сердечно-сосудистые эффекты продукта, содержащего кофеин, p-синефрин и экстракт зеленого чая, у людей с избыточным весом. В 1-й день испытуемые входили в лабораторию после ночного поста. ЧСС и АД регистрировались через 60 минут. Выдохнутый воздух анализировали в течение следующих 10 минут. При каждом из трех приемов пищи субъекты принимали 1 капсулу плацебо или пищевую добавку, которая содержала 13 мг p-синефрина и 176 мг кофеина. На следующий день субъекты возвращались и повторяли протокол, начинающийся через 60 минут после употребления 1 капсулы плацебо или БАД. Никакого влияния БАД на частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое АД или среднее АД не наблюдалось. При анализе данных по полу и употреблению кофеина различий между группами или внутри них не наблюдалось. Небольшое, но значительное снижение коэффициента дыхательного обмена в состоянии покоя наблюдалось для группы пользователей с низким содержанием кофеина в ответ на продукт, содержащий кофеин и p-синефрин. Прием продукта, содержащего синефрин, кофеин и экстракт зеленого чая, не приводит к усилению сердечно-сосудистого стресса и может увеличивать окисление жиров в определенных группах населенияEffect of Acute Administration of an Herbal Preparation on Blood Pressure and Heart Rate in HumansSeifert J.G., Nelson A., Devonish J., Burke E. R., Stohs S. J.СШАInternational Journal of Medical Sciences. 2011. Vol. 8 Is. 3. P. 192–197https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3053490/

 

20.Сочетания кофеина с синефрином, обакомпоненты Кило Лайт Утро,  эффективно для повышения физической производительности и выносливости при выполнении упражнений средней интенсивностиИсследовалась эффективность добавки, содержащей p-синефрин и кофеин,  как средства для повышения производительности в условиях физических упражнений. 10 здоровых взрослых человек 20–31 года приняли участие в двойном слепом, плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с 3 группами. Испытуемые принимали одну дозу добавки (21 мг синефрина и 304 мг кофеина) в условиях покоя и за 1 час до умеренно интенсивных упражнений (30 мин на эргометре цикла при ЧСС макс. 75–80 %). Никаких значительных побочных эффектов не произошло. Артериальное давление и уровень глюкозы в плазме несколько увеличивались после тренировки с использованием добавки, по сравнению с плацебо-группой, что может быть вредным для некоторых людей. Упражнения воспринимались как менее напряженные после приёма добавки, вероятно, из-за стимулирующего воздействияHuman pharmacology of a performance-enhancing dietary supplement under resting and exercise conditions

 

Haller C. A., Duan M., Jacob III P., Benowitz N.Университет Калифорнии, Сан-Франциско, СШАBritish Journal of Clinical Pharmacology. 2008. Vol. 65. Is. 6. P. 833–840https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2125.2008.03144.x
21.Синефрин способствует подавлению аппетитаВ плацебо-контролируемом двойном слепом 30-дневном исследовании 40 взрослых с избыточным съедали жевательную конфету со вкусом шоколада за 15–30 минут до двух самых больших приемов пищи в день. Жевательные резинки содержали либо плацебо, либо 100 мг экстракта горького апельсина, стандартизированного до 51,5 мг p-синефрина). По сравнению с группой плацебо потребление продукта, содержащего экстракт горького апельсина (51,5 мг п-синефрина), за 15–30 минут до двух самых больших приемов пищи (103 мг п-синефрина в день) в течение 15 или 30 дней было связано со статистически значимым увеличением самооценки контроля аппетита и уровней энергии без каких-либо ощутимых побочных эффектов. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями на людях и животных, в которых сообщалось о подавлении аппетита, повышении энергии и снижении потребления пищи, связанных с экстрактом горького апельсина – пищевой добавкой, содержащей р-синефринIncreased eating control and energy levels associated with consumption of bitter orange (p-synephrine) extract: a randomized placebo-controlled studyKaats G. R., Leckie R. B., Mrvichin N.,  Sidney J. S.СШАNutrition and Dietary Supplements. 2017. Vol. 9. P. 29–35https://search.proquest.com/openview/5536575b2a34b27af842d709d5d973b7/1?pq-origsite=gscholar&cbl=3933339

 

22.Пиколинат хрома, компонент Кило Лайт Утро, способствует снижению аппетита, уменьшению тяги к углеводам  и количества принимаемой пищи, а также повышению либидо и уменьшению перепадов настроенияВ этом двойном слепом многоцентровом 8-недельном исследовании выявлена связь между депрессией, сниженной чувствительностью к инсулину и последующим диабетом и эффектом повышения инсулина пиколинатом хрома. 113 взрослых амбулаторных больных с атипичной депрессией были рандомизированы в соотношении 2 : 1 для получения пиколината хрома (600 мкг/день элементарного хрома) или плацебо. Группа пиколината хрома показала значительные улучшения по сравнению с исходным уровнем по сравнению с группой плацебо по 4 параметрам. У пациентов, принимавщих пиколинат хрома, снизился аппетит, уменьшились тяга к углеводам  и количество принимаемой пищи, а также повысилось либидо и уменьшились перепады настроения. Лечение хромом переносилось хорошоA Double-Blind, Placebo-Controlled, Exploratory Trial of Chromium Picolinate in Atypical Depression: Effect on Carbohydrate Craving

 

Docherty J. P., Sack D. A., Roffman M., Finch M., Komorowski J. R.Journal of Psychiatric Practice. 2005. Vol. 11. Is. 5. P. 302–314https://journals.lww.com/practicalpsychiatry/Abstract/2005/09000/A_Double_Blind,_Placebo_Controlled,_Exploratory.4.aspx
23.Экспериментально на крысах доказано отсутствие токсичности пиколината хрома даже при применении доз, в несколько раз превышающих верхнюю границу допустимой в рекомендациях дозировкиОценивалась безопасность хрома как пищевой добавки. Бала изучена токсичность Cr хлорида и более биодоступной формы трехвалентного Cr (пиколината хрома). Крысам давали стандартную диету, к которой добавляли 0, 5, 25, 50 или 100 мг Cr на кг рациона в виде хлорида или пиколината. Пробы крови натощак отбирали в 11 и 17 недель, а животных умерщвляли в возрасте 24 недель. Отсутствие токсичности было продемонстрировано с помощью анализа крови и гистологических измерений.
Не было статистически значимых различий в весе тела, весе органов или показателях крови среди всех групп, протестированных через 11, 17 и 24 недели. Полученные данные демонстрируют отсутствие токсичности трехвалентного Cr при уровнях, которые в несколько тысяч раз превышают верхнюю границу предполагаемого безопасного и адекватного суточного рациона для человека
Lack of toxicity of chromium chloride and chromium picolinate in ratsAnderson R. A., Bryden N. A., Polansky M. M.Beltsville Human Nutrition Research Center, Мерилэнд, СШАJournal of the American College of Nutrition. 1997. Vol. 16. Is. 3. P. 273–279https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.1997.10718685
24.Пиколинат хрома повышает чувствительность к инсулину, что особенно ценно для людей с  высоким риском развития диабета 2 типа из-за семейного анамнеза и ожиренияОценивалось влияние добавок хрома на чувствительность к инсулину и состав тела у пациентов с высоким риском развития диабета 2 типа из-за семейного анамнеза и ожирения. 25 субъектов (14 мужчин, 15 женщин) были оценены в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с использованием пиколината хрома (1000 мкг / день) или плацебо в течение 8 месяцев исследования. Группа пиколината хрома показала значительное увеличение чувствительности к инсулину в средней точке и в конце исследования по сравнению с контрольной группой, которая не имела значительных изменений. CrPic значительно улучшил чувствительность к инсулину у этих пациентов с ожирением и семейным анамнезом диабета 2 типа. Улучшение чувствительности к инсулину без изменения в распределении жира в организме предполагает, что Cr может изменять чувствительность к инсулину независимо от изменения веса или процентного содержания телесного жира, что подразумевает прямое влияние на действие мышечного инсулинаEffect of chromium picolinate on insulin sensitivity in vivoCefalu W. T., Bell‐Farrow A. D., Stegner J., Wang Z. Q., King T., Morgan T., Terry J. G.Департамент медицины и общественных наук, Уэйк Форест
Университетская медицинская школа, Уинстон-Салем, Северная Каролина
The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine. 1999. Vol. 12. P. 71–83https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1520-670X(1999)12:2%3C71::AID-JTRA4%3E3.0.CO;2-8

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.