Научные работы об эффектах компонентов препарата ВСААTON

Научные работы об эффектах компонентов препарата ВСААTON

Основная мысль Результат исследования Название исследования Авторы исследования Место и время исследования Где опубликовано и когда Ссылка на исследование (если есть)
1. Витамин С подавляет секрецию кортизола – гормона, который вырабатывается в ходе занятий спортом Кортизол в сыворотке крови после гонки был значительно ниже в группе, получавшей витамин С в высокой концентрации, чем в группе плацебо. Vitamin C supplementation attenuates the increases in circulating cortisol, adrenaline and anti-inflammatory polypeptides following ultramarathon running. Peters E.M., Anderson R., Nieman D.C. Университет Натала, Дурбан, Южная Африка, 2001 г. Журнал

Int J Sports Med. 2001 окт; 22 (7): 537-43.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11590482
2. Повысить воздействие ВСАА на выносливость  можно посредством их совмещения с углеводами. Субъекты бежали дольше, когда получали спортивное питание ВСАА, дополненное углеводным напитком Effects of branched-chain amino acids and carbohydrate on fatigue during intermittent, high-intensity running. Davis J.M. , Welsh R.S. , De Volve K.L. Университет Южной Каролины, Колумбия, США, 1999 г. Журнал

Int J Sports Med. 1999 Jul;20(5):309-14.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452228
3. Изолейцин (компонент Bcaaton. Fitness&Life) обладает гипогликемическим эффектом,  стимулирует поглощение глюкозы, но  оказывает меньшее влияние на синтез гликогена (в сравнении с лейцином) Время достижения максимального уровня изолейцина в плазме крови крыс составляло 60 мин, это указывает на сильную корреляцию между увеличением поглощения глюкозы мышцами, снижением в крови глюкозы, и последующим увеличением окисления глюкозы New Therapeutic Strategy for Amino Acid Medicine:

Notable Functions of Branched Chain Amino Acids as Biological Regulators

Yoshizawa F. Университет Уцуномия, Япония, 2012 г. Журнал J Pharmacol Sci. 2012;118(2):149-55.

 

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jphs/118/2/118_11R05FM/_article
4. Аминокислоты ВСАА (спортивное питание) повышают выносливость Оценки воспринимаемой нагрузки у принимавших ВСАА спортсменов были на 7% ниже, чем в группе плацебо. А такой показатель, как  умственная усталость в первой группе был на 15% меньше. Blomstrand E., Hassmén P., Ek S. Influence of ingesting a solution of branched-chain amino acids on perceived exertion during exercise Стокгольм, Швеция, 1997 г. Журнал Acta Physiol Scand. 1997 Jan;159(1):41-9.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9124069
5. ВСАА лучше работают, будучи дополненными остальными незаменимыми аминокислотами, Синтез белка стимулируется упражнениями с отягощениями и потреблением аминокислот, в частности лейцина. Кроме того, активация мишени млекопитающих передачи сигналов комплекса 1 рапамицина (mTORC1) с помощью лейцина усиливается присутствием других незаменимых аминокислот (EAA) Activation of mTORC1 by leucine is potentiated by branched-chain amino acids and even more so by essential amino acids following resistance exercise Moberg M., Apró W., Ekblom B. Шведская школа наук о спорте и здоровье, Стокгольм, Швеция, Журнал Am J Physiol Cell Physiol. 2016 Jun 1;310(11):C874-84.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27053525
6. BCAA предотвращают катаболические процессы

 

Под воздействием ВСАА снизился уровень креатинкиназы – белка, сигнализирующего о мышечных повреждениях. А сами мышцы болели меньше. Exercise-induced muscle damage is reduced in resistance-trained males by branched chain amino acids: a randomized, double-blind, placebo controlled study Howatson G., Hoad M., Goodall S. Университет Нортумбрия, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания, 2012 г.

 

Журнал J Int Soc Sports Nutr. 2012 Jul 12;9:20.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22569039
7. Аминокислоты с разветвленной цепью (компонент  BCAATON) увеличивают метаболизм аммиака, уменьшая расщепление белка во время тренировок ВСАА усилили выработку аммиака (NH3) в мышцах во время выполнения упражнений. Также отмечалось повышенное содержание данных аминокислот в мышцах и артериях, что демонстрирует уменьшение деструктивного процесса в мускулатуре после тренировки.

 

Branched-chain amino acids augment ammonia metabolism while attenuating protein breakdown during exercise. MacLean D.A., Graham T.E., Saltin B. Университет Гвельфа, Онтарио, Канада, 1994 г.

 

Журнал Am J Physiol. 1994 Dec;267(6 Pt 1):E1010-22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7810616
8. Цветочная пыльца (пчелиная обножка) снижает уровень холестерина в крови Пыльца-обножка, которую давали перорально крысам с острой гиперлипидемией, снижала уровень холестерина в крови на 48,3%, а  в печени на 9,7 %. По действию близка к препарату Липанор Изучение гиполипидемического действия цветочной пыльцы-обножки Духанина И. В. Пятигорская государственная фармацевтическая академия, Пятигорск, 2006 г. Духанина И. В. Изучение гиполипидемического действия цветочной пыльцы-обножки : дис. .. канд. мед. наук. – Пятигорск, 2006. – 115 с. http://www.dslib.net/farmakologia/izuchenie-gipolipidemicheskogo-dejstvija-cvetochnoj-pylcy-obnozhki.html
9. У пчелиной пыльцы высокий антиоксидантный потенциал Фенольные составляющие (общее количество фенолов, фенилпропаноидов, флавонолов и антоцианов) и антиоксидантная способность были определены в пчелиной пыльце 12 видов растений. Антиоксидантная активность у большинствх исследованных видов была высокой и соответствовала уровню фенилпропаноидов Antioxidative properties of bee pollen in selected plant species Lejaa M., Mareczeka A., Wyżgolik G. Аграрный университет, Краков, Польша, 2005 г. Журнал Food Chemistry, Vol. 100, Is. 1, 2007, P. 237-240 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605008617
10. Витамин С, способствует снижению уровня холестерина Люди принимали по 500 мг  витамина С ежедневно в течение месяца, и у них отмечалось существенное снижение вредного холестерин. В среднем уровень липопротеидов низкой плотности снизился на 7,9 мг. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials McRae М.Р. Национальный университет медицинских наук, Ломбард (США), 2008 г. Журнал Journal of Chiropractic Medicine. – 2008. – Vol. 7 (2) P. 48–58.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682928/
11. Лейцин, дополненый витамином В6, помогает снизить количество жира в организме. Лейцин уменьшал экспрессию синтазы жирных кислот (FAS) и содержание триглицеридов в адипоцитах, и добавление пиридоксальфосфата (витамин В6) значительно усиливало этот эффект. Введение активной смеси лейцина и пиридоксина в клинических испытаниях увеличивало окисление жиров на 33,6 г / день (р <0,04), уменьшало частоту дыхания, улучшало HOMA (IR), уменьшало окислительные и воспалительные биомаркеры (плазменный MDA, 8-изопростан-F (2α) , TNF-α, С-реактивный белок) и повышенный противовоспалительный маркер адипонектина. Effects of a Leucine and Pyridoxine-Containing Nutraceutical on Fat Oxidation, and Oxidative and Inflammatory Stress in Overweight and Obese Subjects

 

Zemel M. B., Bruckbauer A. Ноксвилл, США, 2012 г. Журнал Nutrients. 2012. Vol. 4(6).  Р. 529–541 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22822451
12. Лейцин обладает анаболическим действием. Стимулирует образование белка, помогая создавать мышечную ткань Доля фракционного синтеза мышечного белка значительно увеличилась в группе, принимавшей лейцин, по сравнению с контрольной группой. The effectiveness of leucine on muscle protein synthesis, lean body mass and leg lean mass accretion in older people: a systematic review and meta-analysis. Xu ZR, Tan ZJ, Zhang Q. Университет Чжэцзян, КНР, 2015 г.

 

Журнал Br J Nutr. 2015 Jan 14;113(1):25-34.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25234223
13. Дефицит рибофлавина (витамин В2) ухудшает жировой обмен Дефицит рибофлавина в исследовании вызывал снижение экспрессии многочисленных генов у эмбрионов птиц, что вызывало нарушение жирового обмена и свёртываемости крови. Lower Circulating Branched-Chain Amino Acid Concentrations Among Vegetarians are Associated with Changes in Gut Microbial Composition and Function Wang F., Wan Y., Yin K. Университет Циндао, Циндао, КНР, 2019 Журнал Mol Nutr Food Res. 2019 Nov 8:e1900612 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31703241
14. Тиамин (витамин В1) полезен для сосудов Приём тиамина в биодобавках значительно снизил проявление сосудистой дисфункции, вызванной курением Benfotiamine counteracts smoking-induced vascular dysfunction in healthy smokers Stirban A1, Nandrean S, Kirana S. Рурский университет Бохума, Бад-Эйнхаузен, Германия, 2012 г. Журнал Int J Vasc Med. 2012;2012:968761 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23091724
15. У пчелиной пыльцы высокий антиоксидантный эффект. Установлено, что пчелиная пыльца имеет высокое общее содержание фенольного соединения, а ее антиоксидантная способность  ингибирует окисление ДНК (снижение повреждения ДНК на 34% в реакционных средах Фентона) The antioxidant properties of the chestnut bee pollen extract and its preventive action against oxidatively induced damage in DNA bases Sahin S., Karkar B. Университет Бурса Улудаг, Бурса, Турция, 2019 г. Журнал J Food Biochem. 2019 Jul;43(7):e12888.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31353705
16. У витамин В1 (тиамин) отмечена противовоспалительная активность Бенфотиамин (форма тиамина) предотвращал индуцированную ЛПС активацию cPLA2 и высвобождение метаболитов АА, таких как лейкотриены, простагландин Е2, тромбоксан 2 (TXB2) и простациклин (PGI2), в макрофагах. В дальнейшем LPS-индуцированная экспрессия AA-метаболизирующих ферментов, таких как COX-2, LOX-5, TXB-синтаза и PGI2-синтаза, была существенно блокирована бенфотиамином.

 

Anti-Inflammatory Effects of Benfotiamine are Mediated Through the Regulation of Arachidonic Acid Pathway in Macrophages Shoeb M. Ramana K. Медицинский филиал Техасского университета, Галвестон, Техас, США, 2011 г. Журнал Free Radic Biol Med. 2012 Jan 1;52(1):182-90.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249497/

 

17. Трутневый гомогенат (расплод) повышает работоспособность Анализ прямых массметрических данных и их производных (абсолютные и относительные изменения массы тела) свидетельствует о том, что трутневый расплод, вводимый в течение 15 дней крысам, регулярно выполняющим интенсивные физические нагрузки, способствует более значимой прибавке веса, чем у плавающих крыс, не получавших продукт. Эти изменения можно рассматривать как одно из проявлений актопротекторного эффекта Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода Бурмистрова Л. А. Рязанский государственный медицинский

университет имени академика И.П.Павлова, Рязань, 1999 г.

Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода: дис. … канд. биол. наук. – Рыбное, 1999. https://leveton.su/svojstva-trutnevogo-rasploda-2/