Компания «Парафарм» – ключевой производитель биологически активных добавок в России. Она представляет собой пример успешного развития высокотехнологичного фармацевтического бизнеса с выходом на зарубежные рынки. О достижениях и дальнейших перспективах роста рассказывает генеральный директор ООО «Парафарм» Дмитрий Геннадьевич Елистратов.

 

– Почти четверть века на рынке – срок достаточный, чтобы компания твёрдо стояла на ногах. Это признанный показатель стабильности и опыта работы в изменчивых экономических условиях. Обозначьте основные вехи и итоги проделанного пути.

 – С момента основания в 1995 году компания «Парафарм» обеспечила прочный синтез науки и практики как основу разработки инновационных препаратов. Причём мы осуществляем полный цикл их производства: от выращивания сортового лекарственного растительного сырья в экологически чистых условиях до таблетирования и упаковки конечного продукта. Наличие 1500 га собственных угодий и оборудованного по последнему слову техники предприятия позволяет нам контролировать производственный процесс от и до. По этой же причине соотношение качества и цены на наши товары является оптимальным. Ассортимент компании постоянно расширяется и уже превысил 100 единиц продукции.

Сегодня «Парафарм» имеет репутацию не просто популярного регионального бренда, а видного игрока на общероссийском фармацевтическом рынке. География наших продаж простирается практически на все города России. Мы работаем с крупными аптечными сетями. Приоритетной задачей настоящего момента является вывод нашей продукции на внешний рынок. Уже сегодня препараты компании экспортируются более чем в двадцать стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

– «Парафарм» – одна из самых инновационных компаний на фармацевтическом рынке. Какие новшества вы привнесли в эту сферу?

– Во-первых, при производстве нашей продукции мы первыми в промышленных масштабах применили криообработку – измельчение растительного сырья при сверхнизких температурах. Эта уникальная технология, в отличие от экстрагирования, позволяет сохранить максимум биологически активных соединений и обеспечить более эффективное оздоровительное действие наших препаратов на организм человека.

Заслугой специалистов «Парафарма» является также изобретение способа консервирования трутневого гомогената, который является ключевым компонентом целого ряда производимых компанией биодобавок. Этот органический продукт крайне неустойчив к воздействиям внешней среды. И лишь запатентованный революционный метод адсорбции на глюкозе и лактозе с последующей вакуумной сушкой без перепада температур позволил его стабилизировать без утраты содержащихся в нём особенно ценных природных гормонов. Изготовленные таким способом препараты дают не имеющую аналогов возможность коррекции гормонального фона человека максимально естественным путём.

 

– Ничто не рождается из пустоты и не может в ней развиваться. Являясь производителем и популяризатором средств фитотерапии, на что опираетесь в своей деятельности вы?

– Традиции фитотерапии в России сохранились, как ни в одной другой стране мира. Причём сегодня они получают всё большее научное обоснование. Современный фитотерапевт – не шаман с заклинаниями и бубном, а профессионал с высшим медицинским образованием.

Точками опоры в нашей работе служат достижения специалистов Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и ведущих фитотерапевтов России. Так, для производства биодобавок мы культивируем в своём хозяйстве исключительно сортовые лекарственные растения, выведенные ВИЛАРом. Они отличаются повышенным содержанием ценных для здоровья человека биологически активных веществ.

При создании препаратов мы ориентируемся на наработки современной фитотерапии. Прекрасную возможность ознакомиться с новейшими веяниями в этой сфере дают Международные съезды фитотерапевтов и травников, в которых мы принимаем активное участие. Эти съезды проходят ежегодно под началом кафедры фитотерапии Российского университета дружбы народов и собирают лучших врачей-натуропатов России и стран СНГ.

 

– Но этим ведь не ограничиваются связи компании «Парафарм» с научным сообществом. Медицина спорта высших достижений также имеет прямое отношение к созданию целого ряда ваших препаратов?

– Выпуск продуктов спортивного питания обязывает работать нас в тесном содружестве и со специалистами этой сферой. Мы сотрудничаем с крупнейшими научно-спортивными институтами страны: Федеральным научным центром физической культуры и спорта, Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург) и другими учреждениями медико-биологического сопровождения спорта. В целом в становление ООО «Парафарм» огромный вклад внесли ученые различных специализаций: Р. Д. Сейфулла, С. Н. Португалов, А. П. Цыбусов, А. Н. Поликарпочкин, В. И. Струков, С. А. Лапина, Т. А. Вакина, Е. В. Петрова, А. Н. Курусь и другие.

 

– Компания «Парафарм» – обладатель множества престижных наград. Это свидетельствует о высокой оценке её продукции со стороны различных структур, и что особенно важно – государства. Какими победами дорожит компания больше всего?   

– Дважды компания удостоена знака «Отличник качества» Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Отдельная наша гордость – признанное на государственном уровне качество наших витаминно-минеральных комплексов для повышения выносливости и работоспособности в спорте. Более 10 лет «Парафарм» является официальным поставщиком спортивного питания для Олимпийской сборной РФ. Лучшим признанием заслуг в этом направлении нашей деятельности стала Медаль Президента РФ «За значительный вклад в подготовку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи». В числе достижений компании – премия «Золотой домкрат» за победу в номинации «Лучший инновационный проект» в конкурсе «Бизнес Успех», премия «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в инновационной деятельности». Значимым явилось для нас и включение наших остеопротекторов линейки «Остеомед» и препарата «Эромакс» Федеральной службой по интеллектуальной собственности – Роспатентом – в реестр «100 лучших изобретений России». Семь наших патентов на изобретения получили статус «Перспективные изобретения России». А недавно наши продукты получили золотую и серебряную медали в конкурсе «Инновационный продукт» на ХХVII Международной продовольственной выставке «PeterFood» в Санкт-Петербурге.

 

– Чем привлекательна ваша продукция для потребителей – россиян и иностранцев? Ведь в тех же Штатах, где вы уже продаёте препараты, собственный рынок БАДов более чем насыщен? И чем может быть интересен «Парафарм» для потенциальных инвесторов, без финансовых влияний которых сегодня немыслим динамично развивающийся бизнес?

 – Качество и эффективность препаратов «Парафарма» подтверждены не только массой наград, но и целым рядом научных и клинических исследований. А потребитель оценивает их на себе. И становится постоянным покупателем нашей продукции. Для инвесторов же немаловажным фактором является наличие у компании более 300 патентов на изобретения России и иностранных государств: США, Европы, Евразии, Китая, Австралии, Израиля, Новой Зеландии и других. С 2015 года компания является резидентом Инновационного центра «Сколково». Всё это характеризует компанию «Парафарм» как солидного и надёжного партнёра и позволяет постоянно наращивать деловые связи.

Так, совсем недавно, в декабре 2018 года, нашими гостями стали представители японской компании «Искра Индустри Ко., Лтд» во главе с её президентом Юмико Ёсида. Японских предпринимателей привлекли инновационные остеопротекторы на основе цитрата кальция и трутневого расплода. Примечательно, что строгие нормы японской фарминдустрии позволяют только эту форму кальция регистрировать как лекарственное средство, так как она безопасна, в отличие от карбоната кальция. Поэтому «Остеомед» идеально подходит для японского рынка.

Я хочу сказать, что мы открыты для любого сотрудничества и партнёрства —  как с отечественными, так и с зарубежными компаниями. Ждём тех инвесторов, кто ценит возможности. Мы зарегистрировали более 300 патентов по всему миру! Безграничный потенциал для работы. Это позволит получить не только хорошую прибыль, но и принести пользу людям — здоровье. Это ведь очень важно — во что ты вкладываешь деньги.