ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Профессор Струков представил доклад Актуальные проблемы остеопороза у детей

Актуальные проблемы остеопороза у детей

29 сентября в рамках онлайн-семинара «Астенический синдром и стресс у детей и подростков» был заслушан доклад доктора медицинских наук, профессора Виллория Ивановича Струкова Актуальные проблемы остеопороза у детей. В своем выступлении ученый поделился опытом успешного применения препарата Остео-Вит D3 в комплексной терапии повторных переломов у юных пациентов.

 

Заболевание, которому все возрасты покорны

Актуальность остеопороза с каждым годом только возрастает. Сейчас он стоит на третьем месте по причине смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Главная его опасность − переломы, особенно повторные, которые могут привести к инвалидности. По прогнозам ученых, к 2050 году число людей с диагнозом остеопороз может достигнуть двух миллиардов. Также ожидается рост частоты переломов шейки бедра на 300%. А это самое тяжелое из последствий данного заболевания.

Долгое время остеопороз считался патологией исключительно пожилых людей. Однако в 1973 году врач-эндокринолог С.  Dent первым предложил отказаться от подобной формулировки и рассматривать это заболевание, в том числе, и как педиатрическое. Он же впервые высказал мысль, что истоки остеопороза могут крыться в детском возрасте. С этим утверждением полностью согласен и доктор Струков, более 60 лет совей научной деятельности посвятивший поискам решения проблемы снижения минеральной плотности костей (МПК).

По мнению пензенского ученого, ключ к победе над остеопорозом кроется в установлении истинных причин его развития. А начинать следует с изучения остеопоротических  полостей, которые представляют собой своеобразное кладбище умерших костных клеток − остеобластов и остеокластов. Однако эти полости не статичны и без должного лечения могут увеличиваться. Доктор Струков убежден, что при правильной терапии возможно не только остановить, но и повернуть этот процесс вспять, добившись восстановления МПК.

 

Почему остеопороз возникает у детей?

Остеопороз в раннем возрасте может развиться в силу различных причин. Во-первых, это наследственные и хронические нарушения, которые у детей замедляют формирование генетически детерминированной пиковой костной массы. Это, в свою очередь, приводит к снижению МПК, переломам, а в тяжелых случаях − к инвалидизации. Распространенность остеопороза у детей с хроническими патологиями достигает 10−20%.

Количество факторов риска развития остеопороза в раннем возрасте гораздо выше, чем в зрелом и пожилом. Это не только интенсивный рост и высокие темпы формирования пика костной массы, но и несбалансированное питание, низкая физическая активность, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка.

Опасность остеопороза заключается еще и в том, что в изолированном виде он практически не встречается. Это коморбидное заболевание, то есть оно сочетается с другими патологиями: сердечно-сосудистыми, эндокринными, суставными и т.д. Поэтому пациенты часто лечатся у разных врачей и вынуждены принимать массу препаратов, число которых может достигать 20! Это явление, которое называется полипрагмазия, может негативно сказаться на здоровье и дальнейшем развитии ребенка.

Многим юным пациентам диагноз остеопороз ставится очень поздно, когда драгоценное время уже упущено. Лечение этого заболевания профессор Струков называет наиболее сложной педиатрической проблемой. Лекарства, применяемые для терапии костных заболеваний у взрослых, не имеют убедительной доказательной базы их эффективности и безопасности в педиатрической практике. В частности, это касается бисфосфонатов, кальцитонина, метаболитов витамина Д и особенно гормональных средств.

 

Как обычно лечат детский остеопороз?

В таких случаях врачи чаще всего прописывают повышенные терапевтические дозы витамина D3, а это около 400 000 МЕ на курс, по 50 000 МЕ в сутки, что чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Сам профессор Струков наблюдал 9 смертельных случаев по вине такого гипервитаминоза (из них 6 детей). Пензенский ученый почти полвека назад называл подобную практику губительной и выступал за отказ от нее. В итоге высокие дозировки D3 были запрещены в методических рекомендациях по лечению рахита еще в 70-е годы прошлого столетия из-за высокого риска гипервитаминоза. Но, к сожалению, все возвращается на круги своя.

В этой связи Виллорий Иванович предлагает альтернативное решение. Он считает, что лечебная суточная доза D3 должна составлять не больше 1−3 тысяч единиц, поскольку нужно учитывать индивидуальные особенности детского организма, возможную повышенную чувствительность к данному витамину, а также уровень кальция в крови. Но как такая незначительная дозировка может помочь в решении столь серьезной проблемы?

 

Брать не количеством, а качеством

В своем докладе Актуальные проблемы остеопороза у детей пензенский ученый ссылается на новое исследование коллег из Белгорода Т.В. Павловой и В. В. Башук. Они изучили остеопоротическую полость и выяснили, что содержание минеральных веществ, а также витаминов и аминокислот в ней в десятки раз ниже, чем в здоровой кости. На основании этого исследователи пришли к выводу, что одного лишь кальция и витамина D3 для лечения остеопороза недостаточно. Необходим субстрат, который мог бы объединить в себе полный набор веществ для укрепления костной ткани.

Таким источником является трутневый расплод, используемый для производства препаратов серии Остеомед, разработанных В. И. Струковым. Эти остеопротекторы повышают эффективность профилактических доз витамина D3 в несколько раз.

Профессором Струковым и его коллегами было предложено фортифицировать действие витамина D3 за счет HDBA органик-комплекса − адсорбированного трутневого гомогената, являющегося  природным донатором витаминов, макро- и микроэлементов, а также энтомологических гормонов. Этот компонент усиливает биологическую активность витамина D3 и способствует лучшему усвоению костной тканью кальция из продуктов питания и препаратов. Это важно для предупреждения у пациентов гипервитаминоза, гиперкальциемических состояний и гиперминерализации. Примечательно, что витамина D3 в трутневом гомогенате в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, и он обладает большей биоактивностью.

 

Лечение костных заболеваний выходит на новый уровень

Повысить эффективность лечения и профилактики остеопороза и переломов у детей не увеличением доз витамина D3, а методом его фортификации удалось с помощью препарата Остео-Вит D3. С целью определения его эффективности было проведено исследование с участием 68 детей и подростков в возрасте 9−17 лет (38 мужского и 30 женского пола) с повторными переломами костей предплечья и наличием в них костных полостей.

Определение МПК осуществлялось методом рентген-абсорбциометрии. А с помощью биохимического анализа крови выявляли уровень кальция, фосфора, кальциферола, паратгормона и другие показатели. Почти у всех детей был отчетливо выраженный дефицит витамина D3. И это при том, что у некоторых из них минерализация костей оказалась повышенной.

остео-вит

Первая группа принимала Остео-Вит D3 по 1 таблетке 2 раза в день 3-месячными курсами 3 раза в год с 1-месячными перерывами. Вторая группа принимала схожий по составу препарат, но без HDBA. Все дети получали обязательное локальное лечение у травматолога.

Эффективность лечения через год была выше в первой группе. Прирост МПК составил 3,7% против 3,1% во второй. Закрытие и уменьшение полостей после лечения у первой группы 68 ± 5% против 43 ± 6% во второй. Срастание переломов в первой группе произошло на 1−2 недели раньше, чем во второй.

Такой результат исследователи объясняют фортификационным, синергическим действием синтетического и органического витаминов D3. Уменьшение размеров костных полостей и/или их закрытие является достоверным признаком эффективности Остео-Вита D3 в лечении остеопороза у детей. Усиление препарата трутневым гомогенатом значительно повышает его лечебную эффективность и безопасность, снижая риск развития побочных реакций.

 

Приобрести эту инновационную разработку, представленную в рамках доклада Актуальные проблемы остеопороза у детей, можно в аптеках и фирменном интернет-магазине компании-производителя.

 

Доклад д.м.н., профессора В. И. Струкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.