Оказывается, не только витамины-антиоксиданты защищают нас от переизбытка свободных радикалов, вызывающего оксидативный стресс для организма. Современная наука обратила внимание на растительные флавоноиды.
Хотя ученые до сих пор ещё спорят о способности растительных флавоноидов отсрочить старение, но высокое антиоксидантное действие флавонодоидов – факт неоспоримый!
Конечно, многие из нас знают о пользе овощей и фруктов, богатых витаминами, и не только. В этой ценной группе продуктов питания содержатся и флавоноиды, определяющие окрас плодов, цветков и стеблей! И, может быть, поэтому многие из нас, посещая своих друзей и родственников в больнице, первым делом несут фрукты. А народные целители, даже не подразумевавшие о биологической активности этой группы веществ, использовали лекарственные травы с высоким содержанием флавоноидов для лечения множества недугов.
К растительным флавоноидам пристальное внимание оказывает и традиционная медицина. Хотя первое вещество этой многообразной группы – гесперидин – было открыто только в 1936 году, особый интерес к ним возник в 90-х годах, когда было открыто антиоксидантное действие флавоноидов и определена их способность к нейтрализации действия свободных радикалов.
Антиоксидантное действие флавоноидов
Флавоноиды представляют собой группу биологически активных веществ (фенольные соединения), являющихся метаболитами, образованными в результате синтеза растений.
В настоящее время особое внимание ученых привлечено к флавоноидам, имеющим полифероновую структуру, ведь именно они обладают антиоксидантной активностью. Биологическая активность флавоноидов проявляется в подавлении перекисных процессов уже на начальной стадии. Они играют роль «ловушек» супероксид-радикала и перекиси водорода, что противостоит дальнейшему образованию более токсичных продуктов. Но на этом их функция не ограничивается. Флавоноиды проявляют «цепьобрывающую» активность. Другими словами, они также являются «ловушками» и вторичных активных форм кислорода, пероксинитрита, перекисей липидов и свободных радикалов, образующихся под воздействием на организм токсиканов.
Связывают флавоноиды ионы переходных металлов, в том числе тяжелых. Служат надежной защитой для ферментов ферментативного звена антиоксидантной системы клетки и ингибируют такие ферменты, как гиалуронидазу и коллагеназу.
Биологическая активность флавоноидов проявляется и в другой способности – окислительно-восстановительной.
Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали, что именно флавоноиды улучшают обеспечение клетки кислородом и энергией, а также влияют на одну из важнейших систем в организме цитохром Р-450, обеспечивающей выведение из организма чужеродных токсинов.
Антиоксидантное действие флавоноидов может реализовываться различными механизмами действия, но наибольший эффект получен при совместном действии с витаминами С и Е, в отличие от состояния, если бы каждый из этих антиоксидантов действовал по отдельности.
В настоящее время химический состав растительных флавоноидов уже достаточно хорошо изучен и выделено более 6,5 тысячи его различных вариантов, поэтому они были разделены на 10 основных групп. Наибольший интерес вызывают следующие виды флавоноидов – рутин, кверцетин, кахетины, антоцианы.
Так, например, рутин, известный ещё как витамин Р, помогает укрепить сосуды, улучшает эластичность сосудистых стенок, регулирует их проницаемость, предотвращает склеротическое поражение.
Кахетины обладают выраженным антиоксидантным действием, позволяют приостановить процесс старения и стабилизировать обменные процессы. Оказывают антисептическое и противомикробное действие.
Антоцианы используются в лечении варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых заболеваниях, дистрофических процессах в сетчатке глаза. Это ещё и отличные диуретики.
Кверцетин обладает высоким противовоспалительным, противоопухолевым, антигистаминным, кардиотропным и противомикробным действиями.
Флавоноиды – каково лечебное действие?
Это, пожалуй, одна из наиболее распространенных групп природных соединений, имеющих высокое фармакологическое действие. Какое лечебное действие флавоноидов известно современной медицине? Они обладают капилляроукрепляющим и кардиотропным свойством, в разной степени оказывают спазмолитическое и гипотензивное действие. Это отличные природные средства, обладающие мочегонным, желчегонным, гепатозащитным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Известно и о противолучевом, радиозащитном и противоопухолевом действии флавоноидов.
Травы с высоким содержанием флавоноидов
Оказалось, что все лекарственные травы содержат флавоноиды, которые накапливаются в разных частях растений, и присутствуют они в виде гликозидов, только в разном количестве.
В наибольшем количестве они обнаружены в корнях солодки, корнях и корневищах лапчатки белой, цветках бессмертника, траве зверобоя продырявленного, девясила и пустырника, плодах боярышника, тысячелистника, цветках ромашки аптечной, календуле, шалфее.
Выявлена также одна важная особенность растительных флавоноидов. При взаимодействии с витамином С их лечебный потенциал значительно увеличивается! Особенно это касается способности лекарственного сырья с содержанием флавоноидов уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.
Безопасность приема лекарственного сырья, содержащего флавоноиды и их избирательное действие на организм человека, открывает новые перспективы в использовании трав с высоким содержанием флавоноидов, как и их биогенетически родственным соединениям – фенилпропаноидам, обладающим антиоксидантным действием.
В настоящее время на фармацевтическом рынке достаточно большое количество биологически активных средств. Однако не все они одинаково хороши. Особое внимание представляют препараты, в состав которых входят травы с высоким содержанием флавоноидов, замедляющие процессы старения и благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, препятствующие развитию многих опасных патологий, в частности сердечно-сосудистых и онкологических. Однако более эффективными являются те растительные лечебно-профилактические средства, в которых используется лекарственное сырье, содержащее флавоноиды и которое не подвергалось высокотемпературной обработке, крадущей часть лечебных свойств природных источников флавоноидов. Здесь значительное преимущество у тех биологических активных средств, при производстве которых применялась криообработка при сверхнизких температурах. Поэтому особый интерес вызывает продукция «Секреты долголетия», у которой есть еще одно важное преимущество. Это витамин С, входящий в состав растительных препаратов. Ведь именно аскорбиновая кислота, потенцирует действие трав, содержащих флавоноиды.
Будьте здоровы и используйте антиоксидантное действие флавоноидов, оберегающее здоровье человека и защищающее от оксидативного стресса!