СОЛОДКА ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
СОЛОДКА ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

СОЛОДКА Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества:

  • корни солодки голой (солодки гладкой, или солодки обыкновенной);
  • плоды шиповника майского (розы майской, шиповника коричного).

Вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

СОЛОДКА Витэкспресс – натуральный пищевой концентрат на основе корней солодки голой и плодов шиповника майского, способствующий предупреждению и устранению воспалительных заболеваний различной локализации, бронхолёгочных патологий, усилению эффекта принимаемых лекарственных препаратов (особенно из группы НПВС) и ослаблению их токсического влияния на организм, а также адаптации к стрессовым и физическим нагрузкам и общему укреплению организма [1, 2].

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме СОЛОДКА Витэкспресс [1–7]:

  • усиление функциональной активности коры надпочечников, снижение метаболизма кортикостероидов в тканях печени, устранение воспалительного процесса (противовоспалительное действие солодки соответствует 1/8 действия кортизона), усиление действия препаратов на основе гормонов коры надпочечников;
  • ликвидация бронхоспазма, восстановление функции внешнего дыхания (при бронхиальной астме), снижение дозы принимаемых глюкокортикостероидов, в ряде случаев – их полная отмена;
  • умеренное снижение секреции пепсина и соляной кислоты, купирование изжоги, тошноты, рвоты, профилактика эрозивных деструкций слизистой оболочки желудка, вызываемых приёмом глюкокортикостероидов и НПВС, заживление язв желудка, двенадцатиперстной кишки, подавление роста Helicobacter pylori, умеренное послабляющее действие;
  • усиление детоксикационной функции печени, предотвращение распространения токсинов по организму, ускорение их связывания, метаболизма и выведения;
  • цитотоксическое действие на клетки раковых опухолей, снижение частоты метастазов при некоторых раковых заболеваниях;
  • подавление размножения некоторых вирусов в организме человека;
  • увеличение выработки противовирусного белка с иммуномодулирующими свойствами – γ-интерферона;
  • подавление роста ряда простейших;
  • некоторое снижение уровня холестерина в сыворотке крови при средним уровне гиперхолистеринемии, уменьшение концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышение содержания липопротеинов высокой плотности;
  • уменьшение массы жировых отложений;
  • нормализация менструального цикла, усиление тонуса и сокращения миометрия, подавление активности ароматазы – фермента, трансформирующего андрогены в эстрогены, продление репродуктивного периода, при патологически протекающем климаксе – снижение и купирование интенсивности приливов, обильного потоотделения, симптомов невроза, психоэмоциональной лабильности;
  • уменьшение сосудистой проницаемости, снижение ломкости капилляров, устранение учащённого сердцебиения, нормализация насосной и сократительной функции миокарда, показателей внутрисердечной гемодинамики;
  • повышение физической работоспособности, развитие выносливости и увеличение мышечной силы;
  • улучшение памяти;
  • повышение биодоступности принимаемых синтетических лекарственных средств (описана способность растения проводить действие лекарств до органа-мишени), снижение их токсического воздействия на организм;
  • коррекция функции эндокринных желёз, метаболических процессов (углеводного и липидного обменов);
  • снижение концентрации мочевой кислоты в крови;
  • предупреждение беременности после совершившегося незащищенного полового контакта;
  • ускорение развития детей.

При производстве пищевого концентрата СОЛОДКА Витэкспресс используются цельные корни солодки голой и плоды шиповника майского со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все действующие вещества корней солодки и плодов шиповника в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях солодки и плодах шиповника [8–13].

В пищевом концентрате СОЛОДКА Витэкспресс положительное влияние солодки голой на состояние здоровья усиливает натуральный витамин С, в изобилии содержащийся в плодах шиповника. Действуя синергично, растение и витамин С нормализуют постоянство состава внутренней среды организма (гомеостаз), повышают его неспецифическую и специфическую сопротивляемость к воздействию различных факторов, обладают дезинфицирующим действием, оказывают противовоспалительное действие.

Свойства компонентов

Солодка – растение-лидер по частоте и адекватности применения в традиционных медицинах Китая, Кореи, Японии [14]. Оно способствует разрешению воспалительного процесса независимо от его локализации, а, как известно, воспалительный компонент входит в патогенез большинства заболеваний – даже тех, которые не относятся к воспалительным (инсультов, инфарктов, атеросклероза, некоторых аутоиммунных патологий) [14, 16]. Противовоспалительный эффект объясняется схожестью агликона глицирретовой кислоты солодки со структурой глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников и способностью глицирризиновой кислоты растения оказывать стимулирующее влияние на кору надпочечников [15]. Корень солодки – признанное детоксикационное, антидотное средство. Глицирризиновая и глицирретовая кислоты, содержащиеся в нём, эффективны в отношении химических ядов, токсинов вирусов и бактерий, нейтрализуют побочные эффекты агрессивных синтетических медикаментов [17–19]. Глицирризин солодки усиливает детоксикационную функцию печени по отношению к чужеродным для организма химическим веществам (ксенобиотикам) [25], является высокоэффективным терапевтическим средством для лечения заболеваний органа [6]. Присутствием этого вещества объясняют и желчегонное действие растения [26]. Широко известное отхаркивающее свойство корней солодки обусловлено способностью содержащегося в ней глицирризина стимулировать активность реснитчатого эпителия и усиливать секреторную функцию слизистых оболочек в трахее и бронхах [20]. Противоязвенная активность препаратов растения при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопоставима с таковой у блокаторов H2-гистаминовых рецепторов [21, 22]. Установлено, что солодка подавляет рост Helicobacter pylori [23], а также проявляет антибактериальные свойства в отношении некоторых бактерий, устойчивых к кларитромицину и амоксициллину [24]. Подтверждена противовирусная и антибактериальная активность растения в отношении вирусов простого герпеса, гепатитов А, В, С, цитомегаловируса, иммунодефицита, коронавируса; пиогенного стрептококка, золотистого стафилококка, гемофильной и кишечной палочек, моракселлы катаралис и некоторых других возбудителей инфекционных заболеваний [31–35]. Солодка влияет на неспецифические и специфические иммунные функции организма и активирует иммунные клетки [41, 42]. Её соединения проявляют иммунорегуляторную активность, регулируя выработку цитокинов и интерлейкина, а также экспрессию молекул клеточной поверхности и иммунные реакции [6]. Экспериментально доказан противоопухолевый эффект некоторых соединений солодки: способность предотвращать развитие злокачественных новообразований, уничтожать раковые клетки, уменьшать размеры опухоли, снижать частоту возникновения метастазов [27–30]. Растение демонстрирует свойства универсального корректора метаболизма, нормализуя не только углеводный, но и липидный обмен [39]. Влияет на всасывание глюкозы, её поглощение, секрецию инсулина, снижает уровень сахара в крови, уменьшает вызванные диабетом сосудистую дисфункцию, ретинопатию и нефропатию [43], улучшает функции печени, почек и поджелудочной железы, нормализует параметры окислительного стресса, возвращая их к нормальным значениям [44]. Корень солодки может несколько снижать содержание холестерина в сыворотке крови пациентов со средним уровнем гиперхолестеринемии [36], уменьшать массу жировых отложений в организме человека [37]. Гиполипидемический эффект тритерпеноидов растения превосходит таковой у «Полиспонина» – известного растительного препарата для снижения уровня холестерина на основе диоскореи ниппонской [38]. 1 кг массы корня солодки обладает эстрогенной активностью, превышающей 10 000 МЕ (за это свойство ответственны β-ситостерин и другие стероиды). Глицирретовая же кислота растения, напротив, демонстрирует антиэстрогенный эффект [39]. Высокую ингибирующую (подавляющую) активность по отношению к ферменту ароматаза, трансформирующему андрогены в эстрогены, проявил в эксперименте ликвиритегенин растения [40]. При преждевременном климаксе солодка способствует продлению репродуктивного периода, а при патологически протекающих климаксах купирует их основные проявления – приливы жара, повышенное потоотделение, неврозы, эмоциональную нестабильность [39], предотвращает повреждение сосудов и развитие атеросклероза [46]. Изучено свойство растения значительно улучшать когнитивные функции – обучение и память [45]. Солодка – одно из лидирующих противоаллергических, десенсибилизирующих средств [49]. Описано успешное применение глицирризиновой кислоты растения в клинической терапии аллергического ринита. Растение значительно снижало частоту таких симптомов заболевания, как обильные слизистые выделения из полости носа, чихание, зуд и заложенность [47].

В традиционной китайской медицине в числе прочего солодку используют для гармонизации действия лекарств, повышения их биодоступности, быстрого всасывания в кровоток и доставки к органам и клеткам-мишеням [48].  

Плоды шиповника майского – природный источник биологически активных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. В 1931 г. в них было обнаружено рекордное для территории России содержание витамина С [50] – в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины или белокочанной капусте, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках [54]. Плоды шиповника исключительно богаты солями калия, содержат много железа, магния и фосфора [51], а также каротиноиды (ликопин, каротины, лютеин, криптоксантин, рубиксантин, тараксантин) [52], α- и β-токоферолы (витамин Е), флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью  (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид-кемпферол-7-p-кумароил-3-β-глюкозид), катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат), антоцианы (цианидин) [53]. По содержанию важнейших антиоксидантов – каротиноидов, токоферолов, аскорбиновой кислоты – плоды шиповника значительно превосходят клюкву, бруснику и голубику [55]. Наличие в них целого комплекса биологически активных веществ позволяет рекомендовать плоды шиповника в качестве общеукрепляющего средства [57]. В тибетской медицине плоды шиповника отнесены к «воинам, которые побеждают вообще болезни от ядов». В наше время, в условиях катастрофического загрязнения окружающей среды, употребление шиповника как детоксикационного средства особенно актуально. Препараты на основе плодов растения применяют при острых и хронических заболеваниях печени, желчных путей, атеросклерозе, язвенной болезни, диатезах, гиповитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах [56].

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника флавоноидов и глицирризиновой кислоты, при:

  • острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ОРВИ, бронхите, пневмонии, плевритах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, коклюше, туберкулёзе лёгких и др.), особенно при наличии трудноотделяемого, густого, вязкого секрета и далеко зашедших воспалительных проявлений;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, отсутствии в желудочном соке соляной кислоты, хронических запорах, раке желудка, циррозе печени, гепатитах А, В и С, токсическом поражении печени алкоголем, медикаментами;
  • всех инфекционных заболеваниях;
  • лёгких формах болезни Аддисона (кора надпочечников не выделяет достаточного количества гормонов), гипофункции коры надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, синдроме Шихена;
  • глюкокортикоидной терапии и приёме НПВС для предупреждения атрофии коры надпочечников, снижения дозы и полной отмены препаратов, а также для купирования их токсического влияния на организм;
  • системной красной волчанке, аллергических и атопических дерматитах, экземе, пузырчатке, сенной лихорадке и др.;
  • астенических состояниях, гипотоническом синдроме различного происхождения;
  • различных пищевых отравлениях (мясом, рыбой, грибами), одновременном приёме большого количества лекарственных препаратов (лекарственной загруженности), эндо- и экзотоксикозах (при хроническом гломерулонефрите, кетоацидозе, тиреотоксикозе, фенилкетонурии, токсикозах беременных, медикаментозном токсикозе, профессиональных токсических вредностях);
  • болезни Альцгеймера, эпилепсии, черепно-мозговых травмах, поражениях сосудов головного мозга и острых нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся снижением памяти, нарушением сна, бессвязной речью, преходящими транзиторными ишемическими атаками;
  • вегетоневрозах, кардионеврозах, атеросклерозе артерий, дислипидемиях, гипертонической болезни, стенокардии, осложнённой ишемической болезнью сердца;
  • сахарном (I и II типа) и несахарном диабете, гипофункциях надпочечников, женских половых желёз, сниженной и повышенной функции щитовидной железы, сопровождающихся дислипопротеинемией;
  • воспалительных заболеваниях различной этиологии и локализации, в том числе мужской и женской половой сферы;
  • длительном обездвиживании больного;
  • дисгормонозах (гиперэстрогении, гипоандрогении), климаксе у мужчин и женщин, аменорее, опсоменорее, задержке полового развития у девушек, раке предстательной железы (а также её гиперплазии и воспалении), многоводии;
  • болезнях крови (анемии, лейкопении, тромбоцитопении, тромбоцитопатии, лимфогрануломатозе, лейкозах, лучевой болезни);
  • нарушениях водно-солевого, белкового обмена, повышенном содержании мочевой кислоты в крови (подагре, моче- и желчнокаменной болезни, нефролитиазисе, артритах, артрозах, артралгиях);
  • отставании в развитии детей;
  • фебрильных судорогах (возникают при повышенной температуре тела);
  • онкологических заболеваниях.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата СОЛОДКА Витэкспресс противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата СОЛОДКА Витэкспресс

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата СОЛОДКА Витэкспресс

3 года.

Литературные источники

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
  2. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  3. Орманов Н. Ж., Пернебекова Р. К., Орманова Л. Н., Жолымбекова Л. Д., Киргизбаева А. А. Биологическая активность и фармакологические свойства препаратов из корня солодки // Вестник КазНУ. Серия биологическая. – 2013. – № 2 (58). – С. 147–151.
  4. Резенькова О. В. Изучение влияния экстракта солодки голой на процессы адаптации организма : дис. … канд. биолог. наук : 03.00.13 / Ставропольск. гос. ун-т. – Ставрополь, 2003.
  5. Мунир Х. Ш. Состав и свойства биологически активных веществ шрота Glycyrrhizae radices : дис. … канд. хим. наук : 14.04.02 / Казанск. нац. исслед. технологич. ун-т. – Казань, 2017.
  6. Yang R., Wang L.-Q., Yuan B.-C., Liu Y. The Pharmacological Activities of Licorice // Planta Med. – 2015. – V. 81. – P. 1654–1669.
  7. Wang L., Yang R., Yuan B., Liu Y. The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely-used Chinese herb // Acta Pharmaceutica Sinica B. – 2015. – V. 5(4). – P. 310–315.
  8. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  9. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  10. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  11. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  12. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  13. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
  14. Барнаулов О. Д. Лечебные свойства слабительных растений. – СПб.: Эко-Вектор, 2017. – 424 с.
  15. Аммосов А. С., Литвиненко В. И. Солодка – технология, препараты, применение в мировой практике: краткий обзор патентных источников // Фармаком. – 2003. – № 4. – С. 2–8.
  16. Nirmala P., Selvaraj T. Anti-inflammatory and anti-bacterial activities of Glycyrrhiza glabra L. // Int. J. Agric. Technol. – 2011. – V. 7. – P. 815–823.
  17. Азимов М. М., Раджапова Ш. Д. Влияние некоторых производных глицирретовой кислоты на антитоксическую функцию печени // Патофизиологические аспекты патологии печени : сб. научн. тр. – Ташкент, 1988. – С. 9–11.
  18. Барнаулов О. Д. Лекарственные свойства пряностей. – 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Эко-Вектор, 2021. – 464 с.
  19. Оболенцева Г. В., Литвиненко В. И., Аммосов А. С. и др Фармакологические и терапевтические свойства препаратов солодки (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. – 1999. – Т. 33, № 8. – С. 24–31.
  20. Асеева Т. А., Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Лекарственные растения тибетской
    1. медицины. – Новосибирск: Наука, 1985. – 160 с.
  21. Aly A. M., Al-Alousi L., Salem H. A. Licorice: A possible anti-inflammatory and anti-ulcer drug // AAPS Pharm Sci Tech. – 2005. – V. 6. – P.74–82.
  22. Kassir Z. A. Endoscopic controlled trial of four drug regimens in the treatment of chronic duodenal ulceration // Ir. Med. J. – 1985. – V. 78. – Р.153–156.
  23. Fukai T., Marumo A., Kaitou K., Kanda T., Terada S., Nomura T. AntiHelicobacter pylori flavonoids from licorice extract // Life Sci. – 2002. – V. 71. – Р. 1449–1463.
  24. Fukai T., Marumo A., Kaitou K., Kanda T., Terada S., Nomura T. Antimicrobial activity of licorice flavonoids against methicillin-resistant Staphylococcus aureus // Fitoterapia. – – V. 73. – Р. 536–539.
  25. Moon A., Kim S. H. Effect of Glycyrrhiza glabra roots and glycyrrhizin on the glucuronidation in rats // Planta Med. – 1997. – V. 63(2). – Р. 115–119.
  26. Raggi M.A., Bugamelli F., Nobile L. et al. The choleretic effects of licorice: identification and determination of the pharmacologically active components of Glycyrrhiza glabra. // Boll. Chim. Farm. – 1995. – V. 134(11). – P. 634–
  27. Yoon G., Jung Y. D., Cheon S. H. Cytotoxic allyl retrochalcone from the roots of Glycyrrhiza inflate // Chem. Pharm. Bull. – – V. 53. – Р.694–695.
  28. Kobayashi M., Fujita K., Katakura T., Utsunomiya T., Pollard R. B., Suzuki F. Inhibitory effect of glycyrrhizin on experimental pulmonary metastasis in mice inoculated with B16 melanoma // Anticancer Research. – 2002. – V. 22. – P. 4053–4058.
  29. Yamaguchi H., Kidachi Y., Kamiie K., Noshita T., Umetsu H., Ryoyama K. Glycyrrhetinic Acid Induces Anoikis-Like Death and Cytoskeletal Disruption in the Central Nervous System Tumorigenic Cells // Biol. Pharm. Bull. – 2010. – V. 33(2). – P. 321–
  30. Shiota G., Harada K., Ishida M., Tomie Y., Okubo M., Katayama S. et al. Inhibition of hepatocellular carcinoma by glycyrrhizin in diethylnitrosaminetreated mice // Carcinogenesis. – 1999. – V. 20. – Р. 59–63.
  31. Вичканова С. А., Рубинчик М. А. Противотрихомонадные свойства препарата глицирретината из солодкового корня // Солодковый корень. – М., 1978. – С.11–13.
  32. Горюнова Л. В., Рубинчик М. А., Вичканова С. А. Изучение антимикробной и противовирусной активности препаратов из солодки голой // Солодковый корень. – М., 1978. – С. 26–31.
  33. Приходько В. А., Мишенкова Е. Л., Мещеряков А. А. Изучение антибиотической активности солодкового корня // Солодковый корень. – М.,1978. – С.13–17.
  34. Sela M. N., Steinberg D., Segal R. Inhibition of the activity of glucosyltransferase from Streptococcus mutans by glycyrrhizin // Journal of Oral Microbiology and Immunology. – 1987. – V. 2. – Р. 125–128.
  35. Onkarappa R., Shobha K. S., Chaya K. Efficacy of four medicinally important plant extracts (crude) against pathogenic bacteria // Asian. J. Microbiol. Biotech. Env. Sci. – – V. 7. – Р. 281–284.
  36. Fuhrman B., Volkova N., Kaplan M., Presser D., Attias J., Hayek T., Aviram M. Antiatherosclerotic effects of licorice extract supplementation on hypercholesterolemic patients: increased resistance of LDL to atherogenic modifications, reduced plasma lipid levels, and decreased systolic blood pressure // Nutrition. – 2002. – V. 18(3). – Р. 268–273.
  37. Armanini D., Nacamulli D., Francini-Pesenti F., Battagin G., Ragazzi E., Fiore C. Glycyrrhetinic acid, the active principle of licorice, can reduce the thickness of subcutaneous thigh fat through topical application // Steroids. – 2005. – V. 70. – Р. 538–542.
  38. Василенко Ю. К. Фролова Л. М., Сбежнева В. Г., Югин В. А. Гепатопротекторная активность растительных веществ // Климатические и преформированные физические факторы в профилактике и реабилитации больных бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями : тезисы докладов Республиканской научной конференции, посвященной 75-летию Ялтинского НИИ им. И. М.Сеченова. – М., 1989. – С.
  39. Барнаулов О. Д. Фитотерапия при женском бесплодии. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – 336 с.
  40. Paoletta S., Steventon G. B., Wildeboer D., Ehrman T. M., Hylands P. J., Barlow D. J. Screening of herbal constituents for aromatase inhibitory activity // Bioorg. Med. – 2008. – V.16(18). – Р. 8466–8470.
  41. Hong Y. K., Wu H. T., Ma T., Liu W. J., He X. J. Effects of Glycyrrhiza glabra polysaccharides on immune and antioxidant activities in high-fat mice // Int. J. Biol. Macromol. – 2009. – V. 45. – P. 61–64.
  42. Li X., He X., Liu B., Xu L., Lu C., Zhao H., Niu X., Chen S., Lu A. Maturation of murine bone marrow-derived dendritic cells induced by Radix Glycyrrhizae polysaccharide // Molecules. – 2012. – V. 17. – P. 6557–6568.
  43. Alqahtani A., Hamid K., Kam A., Wong K. H., Abdelhak Z., Razmovski-Naumovski V., Chan K., Li K. M., Groundwater P. W., Li G. Q. The pentacyclic triterpenoids in herbal medicines and their pharmacological activities in diabetes and diabetic complications // Curr. Med. Chem. – 2013. – V. 20. – P. 908–931.
  44. Sen S., Roy M., Chakraborti A. S. Ameliorative effects of glycyrrhizin on streptozotocin-induced diabetes in rats // J. Pharm. Pharmacol. – 2011. – V. 63. – P. 287–296.
  45. Chakravarthi K. K., Avadhani R. Beneficial effect of aqueous root extract of Glycyrrhiza glabra on learning and memory using different behavioral models: An experimental study // J. Nat. Sci. Biol. Med. – 2013. – V. 4. – P. 420–425.
  46. Kwon H. S., Oh S. M., Kim J. K. Glabridin, a functional compound of liquorice, attenuates colonic inflammation in mice with dextran sulphate sodium-induced colitis // Clin. Exp. Immunol. – 2008. – V. 151. – P. 165–173.
  47. Akhavan A., Saberi M., Saberi F. Topical effects of Glycirrhizic acid on allergic rhinitis in comparison to the beclomethazone treatment // J. Med. Plants. – 2012. – V. 11. – P. 120–129.
  48. Чжан Чжунцзин. Трактат о лихорадочных заболеваниях, вызванных холодом (Шанхань Лунь). – Харьков: Харьков-Новости, 1991.
  49. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. –2-е изд. испр. и доп. – СПб.: Эко-Вектор, 2018. – 271 с.
  50. Hahn F. Vitamenstudien dritte Reihe. Der Vitamengehalt des Obstes // Ztschr. f. Untersuch. d. Lebensmittel. – 1931. – V. 61. – P. 369–411.
  51. Игнатьев Б. Д. Шиповник и его использование. – Новосибирск : Тип. № 1 Облисполкома, 1946. – 322 с.
  52. Кущинская И. Н., Шнайдман Л. О. Идентификация каротиноидов, содержащихся в сухих плодах шиповника // Медицинская промышленность СССР. – 1964. – №4. –С. 38–40.
  53. Шнайдман Л. О., Кущинская И. Н. Идентификация флавоновых и катехиновых веществ плодов шиповника // Медицинская промышленность СССР. – 1965. – №2. – С. 14–17.
  54. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / ред. И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  55. Ламан Н., Копылова Н. Шиповник – природный концентрат витаминов и антиоксидантов // Наука и инновации. – 2017. – № 10 (176). – С. 45–49.
  56. Корсун В. Ф., Токмалаев А. К.. Корсун Е. В., Байбулова А. К., Адекенов С. М. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с.
  57. Mаrmol I. Therapeutic applications of rose hips from different Rosa Species // Int. J. Mol. Sci. – 2017. – V. 18(6). – Р. 1137.