Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Остеомед Форте в реабилитации детей с детским церебральным параличом 2018

Время чтения: 8 мин.

Вахрушева Лидия Николаевна,

врач педиатр высшей квалификационной категории,

ЛФК и спортивной медицины;

Физкультурно-оздоровительный центр (ФОЦ) «Адели-Пенза»

Введение (актуальность проблемы)

Детский церебральный паралич-группа моторных и постуральных расстройств, обусловленных диффузным поражением мозга на ранних этапах внутриутробного развития. Повышение мышечного тонуса  и расстройства реципрокной иннервации нередко сочетается с судорогами. Гиперкинезами, речевыми нарушениями, интеллектуальной недостаточностью, нарушением когнитивных и мнестических функций. Наиболее часто встречающиеся формы-спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гемипаретическая, гиперкинетическая, атонически-астатическая.

Непосредственными причинами, которые приводят к развитию клиники детского церебрального паралича, являются следующие патологические процессы:

  1. Нарушение развития структур головного мозга.
  2. Хронический недостаток кислорода (гипоксия, ишемия) в период внутриутробного развития и родов.
  3. Внутриутробные инфекции (наиболее часто вызванные вирусами герпеса).
  4. Различные варианты несовместимости крови матери и плода (например, резус–конфликт) с формированием гемолитической болезни новорожденных.
  5. Травма структур головного мозга в период внутриутробного развития и родов.
  6. Инфекционные заболевания с вовлечением головного мозга в раннем младенческом возрасте.
  7. Токсические повреждения структур головного мозга (например, отравление солями тяжелых металлов).
  8. Неправильная тактика ведения родов.

Согласно мировой статистике детский церебральный паралич встречается с частотой 1,7-7 случаев на 1000 детей до года. В России этот показатель по различным данным составляет 2,5-6 случаев на 1000 детей. Заболеваемость ДЦП в 10 раз выше средней статистической среди недоношенных детей.

В результате преждевременных родов появляется на свет около 40-50% детей с ДЦП.

Если говорить о хронических заболеваниях детского возраста, то детский церебральный паралич является одной из ведущих проблем и одной из самых распространенных причин детской инвалидности. Среди причин увеличения числа больных ДЦП можно назвать не только ухудшение экологии, но и прогрессивное развитие неонатологии, позволяющее сейчас выхаживать младенцев с различной патологией, в том числе и недоношенных новорожденных с весом от 500г.

 

Комплексный подход в реабилитации детей с ДЦП

К сожалению, пока детский церебральный паралич относится к неизлечимой патологии. Однако своевременно начатые, комплексные и беспрерывно проводимые реабилитационные мероприятия могут значительно развить доступные ребенку с ДЦП моторные, интеллектуальные и речевые навыки. Благодаря реабилитационному лечению можно максимально компенсировать имеющийся при ДЦП неврологический дефицит, уменьшить вероятность появления контрактур и скелетных деформаций, научить ребенка навыкам самообслуживания и улучшить его адаптацию. Наиболее активно развитие мозга, познавательный процесс, приобретение навыков и обучение происходят в возрасте до 8 лет. Именно в этот период при ДЦП необходимо прилагать максимальные усилия по реабилитации.

Программа комплексной реабилитационной терапии разрабатывается индивидуально для каждого больного ДЦП. Основу реабилитационного лечения при детском церебральном параличе составляют массаж и лечебная физкультура.  Для более эффективного восстановления детей, страдающих детским церебральным параличом, используются специальные аппараты и приспособления, технические средства реабилитации, логопедические занятия, водолечение, оксигенобаротерапия, лечение грязями, физиотерапия, дельфинотерапия, иппотерапия, медикаментозное лечение, методы оперативной коррекции двигательных нарушений.

Российские исследования подтверждают у детей со спастическими формами ДЦП различные нарушения метаболизма, проявляющиеся в тканевой гипоксии, в высокой интенсивности свободно радикального окисления липидов, в компенсаторном напряжении антиоксидантной системы. Все это приводит к развитию фоновых заболеваний, таких как, рахит (недостаточность минерализации костей), анемия (недостаточность гемоглобина и эритроцитов в крови), гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность), а также к остеопении и остеопорозу,  хронизации болезней лор-органов, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

По наблюдениям и исследованиям 2016 года, из 100 детей в возрастной группе от 3-х  до 12 лет  у 70-75 % детей с ДЦП выявлена остеопения.

Остеопения-это снижение минеральной плотности костной ткани.

Причины остеопении у детей младшего школьного возраста:

  • нарушение питания со сниженным потреблением продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамин Д,
  • заболевания кишечника, связанные с нарушением процессов всасывания,
  • недостаток ультрафиолета,
  • неподвижность вследствие ДЦП,
  • отсутствие физических нагрузок, длительная иммобилизация конечностей,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринные заболевания,
  • приём целого ряда лекарственных препаратов, к которым относятся: глюкокортикостероидные гормоны, антиконвульсанты, химиотерапевтические вещества, антибиотики (тетрациклин, циклоспорин), антациды — препараты, снижающие кислотность желудка.

Как видим, причины появления остеопении у детей являются отягощающими  факторами  при церебральных параличах.

Рисунок №1. Роль дефицита витамина Д и Ca  в развитии остеопении, остеопороза.

Как видим, причины появления остеопении у детей являются отягощающими  факторами  при церебральных параличах.

 

Цель работы

Оценить терапевтическую эффективность препарата «Остеомед Форте» в комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП).

Материал и методы исследования

В исследование было включено 25 детей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), спастическая диплегия, остеопения в возрастной группе от 7 до 8 лет, из них – 15 мальчиков и 10 девочек.

Все пациенты с диагнозом ДЦП были разделены на 2 группы.

1 исследуемая группа(15 человек), получавшая в комплексной программе реабилитации , наряду с физическими методами: ЛФК, массаж, занятия в нагрузочном антигравитационном костюме «Адели», в тренажерах «Угуль», «Паук», Мотомед, Гросса, подошвенный имитатор ходьбы «Корвит»,  биоакустическая коррекция головного мозга, по методике Бобат, Войта, гидрореабилитация, тепловые аппликации, грязелечение, еще и препарат «Остеомед форте» по 1 таблетке 2 раза в день во время еды 3 месяца (с 01.02.2016 г. по -1.05.2016 г.), затем 1 месяц перерыв, еще 1 курс реабилитации с приемом препарата «Остеомед форте» по 1 таблетке 2 раза в день 3 месяца ( с 01.06.2016 г. по 01.09.2016 г.),  перерыв в течение 1 месяца и еще 1 курс реабилитации 3 месяца (с 01.10.2016 г. по 01.01.2017 г.).

2 исследуемая группа (10 человек, получавшие  индивидуально составленную программу реабилитации, состоящую только  из физических  методов, методик  в течение 3 месяцев (с 01.02.2016 г. по 01.05.2016 г.) и повторную физическую реабилитацию без медикаментозного сопровождения  с 01.06.2016 по 01.09.2016 г. и с 01.10.2016 г. по 01.01.2017 г.

Для оценки клинической эффективности применялись следующие методы исследования: анализ  амбулаторных карт, физикальные методы исследования, денситометрия при помощи аппарата денситометра моноблочного ультразвукового излучения, рентгенологическое исследование тазобедренных суставов, гониометрия — исследование объёма активных движений в крупных суставах верхних и нижних конечностей угломером, биохимические показатели уровня содержания Са, Р, щелочной фосфатазы в сыворотке крови, показатели уровня содержания Са в суточной моче.

Таблица №1.

Критерии оценки положительного воздействия «Остеомед форте» на общее состояние и двигательную активность детей с ДЦП.

Критерии оценки Начало исследования ч/з  3 мес. ч/з  7 мес. ч/з  11 мес.
1.Болевой синдром (костно-мышечная система) +
2.Состояние волос, ногтей, кожного покрова (слоистость, ломкость, бледность, тусклость) +
3. Мышечные подергивания, тремор +
4. Осанка (нарушение осанки, сколиоз)

 

+ + +/- +/-
5. Походка (паретическая)

 

+ + + +
6. Парестезии (покалывание, мурашки в конечностях)

 

+
7.Исследование объёма активных движений в крупных суставах верхних и нижних конечностей

 

ограничение увеличение увеличение увеличение
8.Речевое развитие

 

дизартрия улучшение улучшение улучшение
9.Интеллектуальное развитие

 

снижение интеллекта улучшение улучшение улучшение
10.Уровень Ca, Р в сыворотке крови

 

снижение увеличение увеличение увеличение
11.Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови

 

увеличение снижение снижение снижение
12.Уровень Са в суточной моче

 

снижение увеличение увеличение увеличение
13.Минеральная плотность костной ткани (денситометрия предплечья, кисти) снижение увеличение увеличение увеличение

Критериями исключения из исследования являлись:

1.Отказ родителей или законных представителей ребенка от участия в программе клинического исследования,

2.Прием иммуномодуляторов и системных противовирусных препаратов, миорелаксантов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов, препаратов кальциявитамина Д3, В6 менее чем за 3 месяца до момента включения в программу или во время участия в программе,

3.Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата (цитрат кальция, биологически активная добавка «Гомогенат  трутневый с витамином В6), витамин Д3, вспомогательные вещества — лактоза, Е470(кальция стеарат).

Результаты исследования и их обсуждение.

 Основной функцией руки является —  захват, удержание и перенос предмета, ноги — функция опоры и шага, позвоночника — рессорная функция и функция статической и динамической опоры.

Для составления плана восстановления нарушенной двигательной функции необходимо иметь точные данные о характере изменения амплитуды движения, координации движения, изменения силовых качеств отдельных мышечных групп (динамическая и статическая работоспособность).

Объём движений в суставах является важным показателем при определении функциональной способности конечности. Исследуется два вида объёма движений — активные и пассивные. Активный объём движений является результатом работы мышц, ответственных за его выполнение. Пассивный объём движений представляет собой результат приложения внешней силы (рука врача, методиста). Как правило, пассивный объём движений на 1-3 градуса больше активного в физиологических границах.

Для сравнительной характеристики мы использовали  измерение объема движений в крупных суставах верхних и нижних конечностей (сгибание и разгибание).

Таблица №2. Показатели объёма активных движений в верхних конечностях ( в градусах).

Движения в суставах (активные) норма дата начала 01.02.16 ч/з 3 мес. ч/з 7 мес. ч/з 11 мес.
Плечевой сустав 
Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр.
Сгибание прав. до 180 96 96 145 110      154 112 158 112
Сгибание лев. 98 96 125 115 134 116 142 118
Разгибание прав. до 45 25 25 34 30 39 32 41 34
Разгибание лев. 28 30 35 32 38 33 41 33
 Движения в суставах (активные) норма Локтевой сустав
Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр.
Сгибание прав. до 40 95 90 75 80 68  76  57  75
Сгибание лев. 90 90 70 75 64  73  60  70
Разгибание прав. до 180 98 90 120 110 135  113  148  122
Разгибание лев. 85 85 124 100 131  111  145  124
 Движения в суставах (активные) норма Лучезапястный сустав
Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр.
Сгибание прав. до 130 160 160 140 150 135  148  130  145
Сгибание лев. 150 150 145 140 138  140  132  138
Разгибание прав. до 110 80 85 98 90 100  90  105  92
Разгибание лев. 70 75 85 80 95  80  103  87

Таблица №3.Показатели объема активных движений в нижних конечностях (в градусах).

Движения в суставах (активные) норма дата начала 01.02.16 ч/з 3 мес. ч/з 7 мес. ч/з 11 мес.
Тазобедренный сустав 
Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр.
Сгибание прав. до 60 40 40 50 45 55  45  58  49
Сгибание лев. 40 40 45 45  54  45  56  47
Разгибание прав. до 165 110 110 130 120 145  123  148  124
Разгибание лев. 120 115 140 120 146  121  150  123
 Движения в суставах (активные) норма Коленный сустав
Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр.
Сгибание прав. до 45 65 60 60 55 56  55  50  55
Сгибание лев. 60 60 55 55 51  55  48  54
Разгибание прав. до 180 70 75 95 85  110  90  115  94
Разгибание лев. 65 70 85 80 98  85  114  87
 Движения в суставах (активные) норма Голеностопный сустав
Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр. Исследуемая гр. Контрольная гр.
Разгибание (тыльное сгибание) прав. до 70 110 110 90 100 84  99  78  90
Разгибание (тыльное сгибание) лев. 100 110 80 100  78  95  75  93
Сгибание (подошвенное сгибание) прав. до 170 180 180 160 170 154  168  150  165
Сгибание (подошвенное сгибание) лев. 180 180 175 178 170  174  170  174

 

Для сравнительной характеристики мы использовали  измерение объема движений в крупных суставах верхних и нижних конечностей (сгибание и разгибание (∠°)). В результате исследования объёма активных движений в суставах верхних и нижних конечностей исследуемой и контрольной групп отмечено увеличение объёма и амплитуды движений в обеих группах: в контрольной (без «Остеомед форте») на 10%, а в исследуемой — на 25%. Произошли значительные качественные изменения в самостоятельности детей, многие дети научились передвигаться. .

Таблица №4. Показатели фосфорно-кальциевого обмена обследуемых детей 7-8 лет.

Биохимические показатели Результаты в исследуемой группе Результаты в контрольной группе Норма
начало ч/з 3 мес. ч/з 7 мес. ч/з 11 мес. начало ч/з 3 мес ч/з 7 мес ч/з 11 мес
исслед. исслед
Ca крови 1,8+/-0,06 2,02 +/-0,08 2,35+/-0,07 2,52+/-0,08  1,8+/-0,06 1,9+/-0,06 2,0+/-0,07 2,1+/-0,07 2,3-2,8
(ммоль/л) (2,09+/-0,2)
P крови 0,6+/-0,05 0,75+/-0,06 1,45+/-0,04 1,61+/-0,06  0,6+/-0,05 0,6+/-0,06  0,61+/-0,04 0,64+/-0,05 0,7-1,6
(ммоль/л) (1,1+/-0,4)
Общая щелочная фосфатаза(ед) 522+/-35,5 416+/-21,0 320+/-12,0 275,5+/-11,0 522+/-35,5 511+/-45,0 512+/-45,1 502+/-39,5 150-290
(210+/-60)
Ca в суточной моче 1.21+/-0,2 1.45+/-0,21 1.85+/-0,11 2.05+/-0,14 1.21+/-0,2 1.23+/-0,2 1.27+/-0,18 1.31+/-0,31 1,5-4
(ммоль/л) (2,5+/-0.7)

Выявлен уровень содержания Ca и P в крови в начале исследования контрольной и исследуемой групп ниже допустимой нормы, и отмечается снижение активности щелочной фосфатазы-фермента, косвенно отражающего активность процесса костеобразования. Исходя из полученных данных результатов, свидетельствующих о наличии фактора риска, отдельных клинических признаков дефицита Ca, следует констатировать наличие остеопении у обследуемых детей.  Мы видим, согласно таблице №4, как на фоне приема препарата «Остеомед форте» увеличиваются в исследуемой группе показатели Ca и P крови, снижаются показатели щелочной фосфатазы до нормативных показателей. Значимые сдвиги наблюдаются в содержании Ca в моче, суточная экскреция которого была ниже нормы в начале исследования, что указывает на дефицит витамина Д , приводящий к нарушению всасывания Ca в кишечнике. За время исследования отмечается увеличение содержания Ca в моче, что свидетельствует о повышении содержания витамина Д в организме.

 

Резюме и выводы: 

В результате проведенного исследования можно сделать выводы, что препарат «Остеомед форте» является эффективным и безопасным средством в комплексной реабилитации детей с ДЦП.

Он обладает:

  • выраженным анальгезирующим действием;
  • улучшающим трофическое состояние кожного покрова и ее придатков;
  • способствует прекращению парестезий, тремора;
  • корректирует осанку и походку, координацию движений;
  • стимулирует увеличение объёма и амплитуды движений в крупных суставах верхних и нижних конечностей,
  • способствует улучшению речевого и интеллектуального развития.

Таким образом, пациентам с церебральными параличами в комплексную программу реабилитации рекомендую включать препарат «Остеомед форте». По результатам исследований  он способствует эффективной, безопасной, патогенетической  терапии детей с ДЦП и их интеграции в общество.

 

Список использованной литературы

  1. Семенова К.А., Мастюкова Е.М., Смуглин М.Н. «Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей». — М.: Медицина, 1972. — 329 с.
  2. Проф. К.А. Семёнова, Сб.«Организационные   и  клинические   проблемы   детской   неврологии», Самара,1993г.,с.162.
  3. Семенова К.А. «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением ЦНС и ДЦП.  М», изд. Закон и   порядок, М., 2007
  4. Струков В.И., Джоунс О.В., Крутяков Е.Н., Елистратов К.Г. «Способ диагностики остеопороза методом определения динамики закрытия полостных образований для оценки эффективности применения различных остеопротекторов». Патент на избретение №2511430. Приоритет с 19.04.2012г.
  5. Струков В.И., Катюшина Ю.Г., Филиппова О.В.«Остеомед — эффектив­ный регулятор минеральной плотности костей и закрытия полостных образо­ваний при лечении пресенильного и сенильного остеопороза»// Поликлиника. — 2013; 1 (1): 90-1.

Остеомед Форте в реабилитации детей с детским церебральным параличом 2018

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава