В. Струков, доктор медицинских наук, профессор,

Д. Елистратов, А. Кислов, доктор медицинских наук, профессор,

Н. Еремина, доктор медицинских наук,

О. Исмаилова 1 , Ю. Щербакова 1 , Т. Купцова  

Пензенский институт усовершенствования врачей

ООО «Парафарм», Пенза

Врач 10’2013

 

 

 

Приводится исследование, доказывающее, что препарат Остеомед форте хорошо переносится, не имеет побочных эффектов, оказывает системное остеопротективное действие.

Ключевые  слова:  пресенильный  и  сенильный  остеопороз,  Остеомед форте, карбонат кальция, денситометрия.

 

Остеопороз относят к ведущим заболеваниям человека; он занимает важное место среди причин заболеваемости и смертности  пожилых  людей  [1].  Механизмы  развития  возрастного остеопороза как следствия влияния дефицита половых  гормонов  на  костную  ткань  чрезвычайно  сложны  и  до конца не уточнены. В сыворотке крови здоровых менструирующих женщин содержатся как эстрогены, так и андрогены. Если  важная  физиологическая  роль  андрогенов  в  мужском организме в репродуктивном развитии ясна, то роль андрогенов в женском организме изучена менее. Несмотря на то, что содержание  андрогенов  у  женщин  в  10–20  раз  ниже,  чем  у мужчин,  они  выполняют  в  организме  важную  роль  [2,  3]. Андрогены необходимы для синтеза эстрогенов, участвуют в развитии фолликул, поддерживают функцию яичников, нормальный костный метаболизм и сексуальное поведение [4–6]. Дефицит андрогенов у женщин негативно влияет на все органы и системы. У женщин скелетный гомеостаз регулируют как андрогены, так и эстрогены, однако относительная роль каждого гормона точно не установлена.

Сегодня выявлено, что низкий уровень андрогенов связан с низкой плотностью костной ткани и риском переломов [7, 8]. Изначально главной причиной развития постменопаузального остеопороза считали дефицит эстрогенов, который, независимо от причин недостаточности функции яичников, инициирует  процессы  ускоренной  потери  костной  массы. В  связи  с  этим  для  предотвращения  постменопаузальных костных потерь широко применяется заместительная гормональная  терапия  (ЗГТ)  эстрогенами,  что  существенно  снижает частоту переломов костей запястья и позвоночника [9]. Роль эстрогенов в минерализации костной ткани показана во многих исследованиях.

Роли андрогенов у женщин посвящено значительно меньше работ, но ряд авторов полагают, что их участие в метаболических процессах имеет намного большее значение, чем принято считать. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что рецепторы к андрогенам (как и к эстрогенам) присутствуют практически во всех органах и тканях женского организма – в костной ткани, центральной нервной системе, коже, сосудах, жировой ткани, гладкой и поперечнополосатой мускулатуре. Дефицит  андрогенов  у  женщин  может  приводить  к  различным заболеваниям, включая и остеопороз [10–13].

Установлено,  что  тестостерон  стимулирует  рост  костного матрикса в целом и способствует удержанию кальция в организме. Рост костного матрикса взаимосвязан с анаболическим действием тестостерона, а отложение кальция – вторичное  явление,  обусловленное  ростом  костного  матрикса. Метаболическое действие тестостерона опосредовано рецептором андрогенов в цитоплазме клетки.

В  клеточной  цитоплазме  тестостерон  связывается  с  рецепторным  белком.  После  формирования  комплекса  происходят активация и перемещение тестостерона в клеточное ядро. Связывание комплекса с хромосомными белками запускает процесс образования матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), необходимой для синтеза белков, отвечающих за осуществление эффектов тестостерона.

Рецептор  способен  взаимодействовать  с  тестостероном и некоторыми другими андрогенами. В клетках костной ткани и волокнах скелетной мышцы тестостерон обладает более высокой чувствительностью к рецептору по сравнению с другими  андрогенами.  Во  всех  остальных  клетках  наибольшей чувствительностью  характеризуется  5α-дигидротестостерон, в который преобразуется попадающий в клетку тестостерон. В скелетных мышцах и костной ткани превращения тестостерона  в  5α-дигидротестостерон  не  происходит.  Информация, содержащаяся  в  мРНК,  передается  в  процессе  синтеза  клеточных белков в рибосомах.

Состояние  клеточных  рецепторов  регулируется  за  счет увеличения  или  уменьшения  количества  мест  связывания  и изменения  чувствительности  связывания.  Таким  образом, влияние тестостерона на метаболические процессы зависит от его выработки, а также от стимуляции или подавления функции  специфического  клеточного  рецептора.  Следовательно, усиление метаболического воздействия гормона может быть обусловлено  не  только  повышенной  концентрацией  гормона в межклеточной жидкости, но и происходить в результате увеличения количества мест связывания и (или) повышения чувствительности рецептора к гормону. В условиях подавления  функции  рецептора  даже  высокий  уровень  гормона  не способен  заметно  повлиять  на  метаболизм,  поэтому  некорректно ставить знак равенства между концентрацией гормона в крови и степенью его воздействия на метаболизм.

У  женщин  влияние  тестостерона  усиливается  в  зависимости  от  продукции  эстрогенов  [14].  Было  предположено, что повышенная чувствительность к тестостерону связана со стимуляцией функции рецепторов андрогенов. На основании этого авторы считают, что:

  • тестостерон оказывает влияние на рост костного матрикса;
  • для женщин  важно  поддержание  уровня  тестостерона в организме;
  • действие тестостерона у женщин усиливается в присутствии эстрогенов [2, 3].

Главными  андрогенами  в  сыворотке  крови  у  женщин с  нормальным  менструальным  циклом  являются  тестостерон  и  дигидротестостерон.  Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион считаются  прогормонами,  поскольку  их  андрогенные  свойства проявляются лишь вследствие конверсии в тестостерон. У здоровых женщин репродуктивного периода ежедневно образуется 300 мкг тестостерона (5% от ежедневной продукции у мужчин). С возрастом у женщин происходит значительное снижение всех андрогенов. Так, уровень общего и свободного тестостерона, андростендиона и ДГЭА в 45-летнем возрасте составляет в среднем 50%, в 60-летнем – около 30%, в 70-летнем – 10% от уровня у 20-летних женщин [12]. В ряде исследований показано положительное влияние эндогенных андрогенов на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у женщин в постменопаузе. На основании изложенного S. Kalinchenko и соавт. [10] считают, что изучение роли андрогенов в костном метаболизме при остеопорозе и остеопенических состояниях у женщин имеет убедительное биологическое обоснование.

В настоящее время в мировой практике накоплен огромный опыт применения ЗГТ, однако появляется все больше данных о том, что часто без коррекции возрастного андрогенного дефицита  не  удается  повысить  качество  жизни.  Кроме  того, широкое применение ЗГТ, особенно в пожилом возрасте, ограничено рядом противопоказаний, к которым относятся нарушение  функции  печени,  склонность  к  тромбообразованию  и тромбофлебиту, наличие гиперпластических процессов в матке и молочных железах. Риск рака молочных желез возрастает на 30–50% при длительном (10–15 лет) лечении эстрогенами [10].

В связи с изложенным чрезвычайно актуален поиск новых методов лечения возрастного остеопороза. Поскольку введение естественных гормонов эстрогенов и андрогенов сопряжено с рядом недостатков, было предложено использовать растительные гормоны. Так, в США в состав цитрата кальция (Citracal + Vitamin D + Genistein) включен генестеин – гормоны сои как субстрат для синтеза собственных гормонов. Фирмой ООО «Парафарм» и Пензенским институтом усовершенствования врачей (ПИУВ) разработаны новые технологии в лечении остеопороза с использованием полезных насекомых – трутневого расплода – в качестве донатора половых гормонов (патент №2412616) [15–18]. В 1 таблетке нового препарата Остеомед форте содержится витамин D3  – 500 МЕ/сут, трутневый расплод – 100 мг и цитрат кальция – 500 мг. Необходимость введения трутневого расплода объясняется тем, что он является донатором половых гормонов: эстрадиола, прогестерона, тестостерона, стимулирующе действующих на МПКТ. Трутневый расплод используют при половых дисфункциях, связанных с андрогенной недостаточностью, при климаксе [19].

В клинических исследованиях было установлено, что при возрастном остеопорозе в трабекулярных костях происходит формирование  полостей  вследствие  усиленной  резорбции трабекул, однако работ по закрытию полостей при сенильном остеопорозе нет. Проводящиеся в ПИУВ исследования сфокусированы на изучении возможностей различных остеопротекторов закрывать полостные образования.

Нами  исследована  эффективность  препарата  Остеомед форте при лечении постменопаузального и сенильного остеопороза у 70 женщин в возрасте 49–85 лет (средний возраст – 65,2±3,7 года) с андрогенным дефицитом. Лечение проводилось в 2009–2012 гг. на базе центра остеопороза ПИУВ. Критериями включения в исследование были: наличие у женщин постменопаузального и сенильного остеопороза, гормонально и клинически подтвержденного андрогенным дефицитом. Показатель МПКТ<2,5 СО, а также наличие полостных образований в трабекулярных отделах костей. Из исследования исключались женщины с вторичным остеопорозом при различных системных, эндокринных заболеваниях, с онкопатологией,  получавшие  ЗГТ  или  глюкокортикоиды.  Все  пациенты подписывали информированное согласие на участие в клиническом исследовании препарата.

Диагностика остеопороза проводилась на основании жалоб,  осмотра,  использования  клинических,  лабораторных, биохимических,  рентгенологических  методов  исследований. МПКТ определяли рентгеноабсорбционным методом на аппарате «Остеометр – DTX – 100». Только аппараты этого типа позволяют одновременно определять МПКТ, полостные образования в костях и их динамику. Обследование больных включало сбор анамнеза, объективный осмотр, общеклиническое лабораторное  обследование,  а  также  гормональное  исследование  –  определение  уровня  общего  тестостерона,  глобулинсвязывающего полового гормона (ГСПГ), тиреотропного гормона – для исключения гипотиреоза. Гормональное исследование  проводили  иммунохемилюминесцентным  методом на аппарате Immulite 2000. Тяжесть остеопороза оценивали по классификации Всемирной организации здравоохранения.

В качестве критериев для оценки эффективности терапии Остеомедом форте в лечении возрастного остеопороза служили результаты динамического, клинического, лучевого и лабораторного мониторинга, способность препарата закрывать или  уменьшать  размеры  полостных  образований  в  трабекулярных отделах костей.

В зависимости от способа лечения остеопороза, все женщины были разделены на 2 сравнимые по возрасту и тяжести заболевания группы: 1-я – 37 женщин, получавших Остеомед форте  перорально  (в  1  таблетке:  цитрата  кальция  –  500  мг, трутневый расплод – 100 мг, витамин D3  – 500 МЕ) по 1 таблетке 2 раза в день (утром и на ночь), 3-месячными курсами 3 раза в год; 2-я группа (сравнения) – 33 женщины, получавшие карбонат кальция иностранного производителя, содержащий в 1 таблетке 500 МЕ витамина D3 и 0,5 г кальция 2 раза в день такими же курсами, как и в 1-й группе. У всех пациенток до назначения препаратов и через каждые 3 мес (до окончания лечения) определяли МПКТ и изучали динамику изменения полостных образований рентгеноабсорбционным методом.

Статистический  анализ  полученных  данных  выполнен с  помощью  пакета  программ  StatSoft,  Windows  XP.  Количественные признаки описывались средними и среднеквадратическими отклонениями. Данные представлены в виде: M±m, где М – средняя арифметическая, m – ошибка средней. Различия считали статистически значимыми при р<0,05 [20].

После завершения лечения в основной группе (получавшие  Остеомед  форте)  отмечен  более  выраженный  клинический эффект у 75% больных (уменьшение размеров полостей у 50%, закрытие полостей – у 25%). В группе сравнения положительных сдвигов не отмечено у 60% больных, закрытие полостей происходило в 5 раз реже. Лучший результат лечения  препаратом  Остеомед  форте  объясняется  содержанием в  препарате  гормонов  трутней,  являющихся  субстратом  для синтеза в организме пациентов собственных гормонов.

При анализе гормональных показателей установлено, что концентрация общего тестостерона у женщин до лечения в 1-й группе составляла 1,1±0,4 нмоль/л; во 2-й – 1,2±0,5 нмоль/л (р>0,05) при референсных значениях для данного метода 1,7–3,4 нмоль/л. Концентрация ГСПГ до лечения составляла соответственно 64,3±2,6 и 62,8±2,9 нмоль/л (р>0,05).

При терапии препаратом Остеомед форте через 9 мес 29 из 37 пациенток отметили улучшение состояния. При оценке лабораторных показателей у этих женщин отмечалось повышение  концентрации  общего  тестостерона  в  сыворотке крови с 1,1±0,4 до 2,5±0,6 нмоль/л, концентрации ГСПГ – с 64,3±2,6 до 115,0±5,9 нмоль/л (р<0,05) с превышением верхней границы референсных значений 16–108 нмоль/л. Во 2-й группе положительных сдвигов в содержании тестостерона и повышения ГСПГ не отмечено (рис. 1).

Остеомед Форте - новый подход в лечениее пресенильного и сенильного остеопороза

Результаты  исследования  МПКТ  в  ходе  лечения  представлены на рис 1. Видно, что в 1-й группе положительный результат отсутствовал у 24% женщин (во 2-й – у 60%). Размеры полостных образований после 9 мес лечения уменьшились при применении препарата Остеомед форте у 50% обследованных, во 2-й группе – у 36%. Закрытие полостных образований в основной группе происходило в 5 раз чаще, чем при лечении карбонатом кальция иностранного производителя. На рис. 2, 3 представлены примеры закрытия полостных образований у 2 больных основной группы. При остеометрии до назначения препарата у них выявлены полостные образования, которые через 10 мес лечения препаратом Остеомед форте закрылись.

Остеомед Форте - новый подход в лечениее пресенильного и сенильного остеопороза

Остеомед Форте - новый подход в лечениее пресенильного и сенильного остеопороза

Проведенное исследование наглядно демонстрирует, что комбинация витамина D3 с трутневым расплодом и цитратом кальция, содействуя нормализации уровня андрогенов у женщин, ведет не только к улучшению общего состояния, но и остеопротективному эффекту с увеличением МПКТ и уменьшением  размеров  полостей  в  трабекулярных  отделах  костей или их закрытием.

Механизм положительного действия препарата Остеомед форте на морфологические проявления остеопороза у женщин не изучен. Имеющиеся данные указывают на то, что старение сопровождается  снижением  процесса  образования  костной ткани по отношению к резорбции кости и свидетельствует о том, что остеопороз является болезнью формирования костной ткани. Полученные нами данные по закрытию полостей имеют большое практическое значение для дальнейшей разработки анаболических стратегий лечения возрастного остеопороза с наличием полостных образований в трабекулярных костях  и  снижением  костной  массы.  Необходимы  дальнейшие исследования.

 

Литература

  1. Сметник В.П. Постменопаузальный остеопороз: принципы заместительной гормональной терапии // Остеопороз и остеопатии. – 1998; 2: 44–9.
  2. Burger H. Androgen production in women // Fertil. Steril. – 2002; 77 (4): 3–5. 2.
  3. Эндокринная система. Спорт  и  двигательная  активность.  Пер.  с  англ. Под ред. У. Кремер, А. Рогола / К.: Олимп. л-ра, 2008; 398–416.
  4. Azziz R., Nestler J., Dewailly D. Androgen excess disorders in women. 2nd еd. Humana Press, 2007.
  5. Guay A. Decreased  testosterone  in  regularly  menstruating  women  with  decreased libido: a clinical observation // J. Sex Marital. Ther. – 2001; 27: 513–9.
  6. Braunstein G., Sundwall D. et аl. Safety and efficacy of a testosterone patch for the treatment of hypoactive sexual desire disorder in surgically menopausal women: randomized placebo-controlled trial // Arch. Intern. Med. – 2005; 165: 1582–9.
  7. Guay A., Munarriz R., Jacobson J. et al. Serum androgen levels in healthy premenopausal women  with  and  without  sexual  dysfunction:  Part  A.  Serum androgen  levels  in  women  aged  20–49  years  with  no  complaints  of  sexual dysfunction // J. Impot. Res. – 2004; 16: 112–20.
  8. Davis S., McCloud P., Strauss B. et al. Testosterone enhances estradiols effects on postmenopausal bone density and sexuality // Maturitas. – 2008; 61: 17–26.
  9. Riggs B., Hodgson I., O’Fallon W. еt al. Auoride treatment оп the fracture rate 9. in postmenopausal women with osteoporosis // N. Engl. J. Med. – 1990; 322: 802–9.
  10. Kalinchenko S., Vishnevskiy  E.,  Koval  A.  et  al.  Beneficial  effects  of  testosterone administration on symptoms of the lower urinary tract in men with late-onset hypogonadism: A pilot study // The Aging Male. – 2008; 11 (2): 57–61.
  11. Mudali S., Dobs A., Ding J. et al. Endogenous postmenopausal hormones and serum  lipids:  the  Atherosclerosis  Risk  in  Communities  Study  //  J.  Clin. Endocrinol. Metab. – 2005; 90: 1202–9.
  12. Nathorst-Boos J., Floter A., Jarcander-Rollf M. Treatment with percutaneous testosterone gel  in  postmenopausal  women  with  decreased  libido-effects  on sexuality and psychological well-being // Maturitas. – 2006; 53: 11–8.
  13. Riverra-Woll L., Papalia  M.,  Davis  S.  et  al.  Androgen  insufficiency  in  women: diagnostic and therapeutic implications // Human Reproduct. Update. – 2004; 10 (5): 421–32.
  14. Эндокринная система. Спорт и двигательная активность. Пер. с англ. Под ред. У. Кремер, А. Рогола / К.: Олимп. л-ра, 2008; 314–32.
  15. Струков В.И., Елистратов Д.Г. Известные и новые технологии в лечении и профилактике остеопороза. Метод. рекоменд. – Пенза, 2012; с. 46.
  16. Струков В.И., Елистратов Д.Г., Лукьянов В.В. и др. Остеомед форте – новый эффективный препарат в лечении постменопаузального остеопороза // Акад. журн. Западной Сибири. – 2012; 6: 6.
  17. Струков В.И. Мировое открытие в борьбе с переломами и остеопорозом // Поликлиника. – 2012; 5 (1): 126–7.
  18. Струков В.И., Катюшина Ю.Г., Филиппова О.В. Остеомед – эффективный регулятор минеральной плотности костей и закрытия полостных образований при лечении  пресенильного  и  сенильного  остеопороза  // Поликлиника. – 2013; 1 (1): 90–1.
  19. Бурмистрова Л.А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода. 03.00.04 – биохимия. Дис. … канд. биол. наук. Рязань, 1999.
  20. Ребров О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistiсa. М.: МедиаСфера, 2006; 312 с.

 

NEW APPROACH IN PRESENILNOGO’S TREATMENT AND SENILE OSTEOPOROSIS

Professor V. Strukov 1 , MD; D. Elistratov 2 , Professor A. Kislov 1 , MD;

  1. Eremina 1 , MD; O. Ismailova 1 , Yu. Scherbakova 1 , T. Kuptsova 1

1 Penza Institute for Postgraduate Education of Physicians

2 «Parapharm», Penza

 

It is established that Оsteomed forte is well transferred, has no side effects, has system osteotyre-tread effect.

Key words: presenilny and senile osteoporosis, Оsteomed forte, calcium carbonate, densitometry.

 

 

Остеомед Форте-новый подход в лечениее пресенильного и сенильного остеопороза