Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Остео-Вит D3 в лечении детей с повторными переломами при остеопорозе

В. И. Струков, Т. А. Купцова, Ю. Г. Щербакова, Л. С. Шишкина, М. Н. Гербель

 

Пензенский институт усовершенствования врачей Минздрава России, Пенза, Россия

 

 

 

Актуальность.  Остеопороз  это  многофакторное  метаболическое  заболевание  костной  системы, характеризующееся снижением костной массы в единице объема, нарушением микроархитектоники кости, что приводит к чрезмерной хрупкости костей и их переломам [1]. Перелом кости – это интегральный показатель остеопороза. При остеопорозе переломы костей, как правило, нетравматические (патологические).  Патологический  перелом  характеризуется  повреждением  кости  с  нарушением  ее  целостности  в зоне патологической перестройки, возникающий в результате воздействия неадекватной по силе травмы или без таковой.

Интерес к проблеме остеопороза у детей отмечен еще в середине XX века. Так в 1973 году, в сообщении врача-эндокринолога C. Dent прозвучало, что «сенильный остеопороз – это педиатрическое заболевание». Несмотря на это, длительное время остеопороз считался заболеванием только пожилых людей, что связывали с потерей костной массы. В настоящее время этот взгляд пересматривается. В трудах многих  ученых  (Щеплягина  Л.А.,  Круглова  И.В.,  Моисеева  Т.Ю.)  показано,  что  истоки  остеопороза взрослых лежат в детском возрасте.

Известно, что формирование костного пика у детей – генетически запрограммированный процесс

[2]. Конечная программа роста состоит в достижении запрограммированных не только линейных размеров тела, но и минеральной плотности костной ткани, морфофофункциональных и антропометрических показателей. Их тесная взаимосвязь обеспечивает гармоническое развитие растущего организма. Однако под воздействием различных эндо- и экзогенных факторов у детей возможны отклонения от генетической программы развития костной ткани как до, так и после рождения. В этих условиях формируются остеопении и остеопороз. В таблице 1 на основании литературных данных и собственных исследований представлены основные причины, способствующие развитию остеопороза у детей и взрослых.

Таблица 1 Основные факторы, способствующие развитию ОП у детей

Периоды жизни Причины развития ОП
Внутриутробный Гипоксически-ишемические поражения плода, нарушение транспорта кальция в системе мать-плацента-плод, беременность на фоне хронических заболеваний матери (патология почек, эндокринной системы, ЖКТ и др.), беременность на фоне остеопении матери, вредные привычки матери, социальные факторы (плохие условия жизни, низкие материальные доходы), профессиональные вредности у матери
Ранний возраст Искусственное вскармливание, недоношенность, многоплодная беременность, гипотиреоз (в том числе транзиторный), плохое всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике (недоношенные дети), недостаточное желчеобразование, гиповитаминоз D, дефицит УФО, полигиповитаминозы
Старший детский

и подростковый

возраст

Отсутствие охраны здоровья здоровых, неправильное питание, дефицит белка, молочных продуктов, дефицит УФО и витамина D, низкое содержание кальция в диете, малая физическая активность, болезни ЖКТ, почек, печени, ревматические заболевания, эндокринные болезни, вредные привычки, промышленные токсины, радионуклеины
Ятрогенные

остеопении

Стероидные гормоны при системном применении, тиреоидные гормоны,

антиконвульсанты, фенобарбитал, гепарин (длительная терапия более 3 мес.),

химиотерапевтические препараты, антациды при длительном применении (особенно алюминий-содержащие), лучевая терапия, тетрациклин, циклоспорин, гонадотропин

П р и м е ч а н и е. ЖКТ – желудочно-кишечный тракт; ОП – остеопороз; УФО – ультрафиолетовое облучение.

 

Все перечисленные факторы оказывают отрицательные влияния на формирование костного пика, содействуют  различным  функциональным  отклонениям,  которые  могут  переходить  в  патологическую остеомаляцию с остеопорозом, риском костных деформаций и переломов, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Таким образом, существует определенная зависимость развития остеопороза у взрослых от накопления костной массы в детском и юношеском возрасте [3].

С  1990  года  во  всем  мире  отмечается  тенденция  роста  частоты  переломов,  что  обусловлено  не только  старением  населения,  но  и  омоложением  заболевания  [4].  По  сообщениям  многих  ученых,  в настоящее  время  остеопороз  приобрел  характер  эпидемии,  которая  затрагивает  и  детское  население. В настоящее время остеопороз у детей недостаточно изучен, но врачи травматологи и педиатры констатируют его клинические проявления в виде костных переломов.

Классификация остеопороза у детей не разработана. В связи с этим сотрудниками кафедры «Педиатрии и неонатологии ГБУЗ ПИУВ» разработан проект классификации остеопороза у детей и подростков в табл. 2.

Таблица 2 Проект классификации остеопороза у детей и подростков

По этиологии врожденный, приобретенный
По распространенности системный, локальный
По характеру морфометрических изменений

трабекулярной кости

с полостными образованиями и без них
По минеральной плотности костной ткани сниженная, нормальная, повышенная
По возрасту возникновения перелома кости допубертатный (до 12 лет), пубертатный (12-14 лет), постпубертатный
По локализации переломов типичные и атипичные

 

Представленная классификация позволяет врачам травматологам и педиатрам ориентироваться в данной проблеме и проводить совместное лечение пациентов с учетом не только уровня минеральной плотности костной ткани, но и возраста, и морфометрических данных.

Цели  исследования.  Обследовать  детей  с  повторными  переломами  трубчатых  костей.  Изучить этиологическую структуру повторных переломов у детей. Исследовать эффективность лечения повторных переломов у детей при низкой минеральной плотности остеопротектором нового поколения «Остео-вит D3».

Материалы  и  методы.  С  2013  по  2014  гг.  на  базе  центра  остеопороза  Пензенского  института усовершенствования врачей обследовано 47 детей в возрасте 9-17 лет с повторными переломами длинных трубчатых костей. Из них 29 мальчиков (60±7 %) и 18 девочек (40±7 %). В основном это городские жители: в городе проживает 44 ребенка (94±4 %), в селе – 3 (6±4 %). У всех детей собран анамнез жизни и заболевания, проведено объективное обследование. Из лабораторных методов осуществлялось определение  уровня  общего  кальция,  фосфора,  белка,  щелочной  фосфатазы,  паратиреоидного  гормона, 25(ОН)D. Из лучевых методов рентгенография костей в области перелома. С целью определения минеральной плотности костной ткани проведена двухэнергетическая рентгенабсорбционная денситометрия на аппарата DTX-100.

Результаты и их обсуждения. При проведении денситометрии детям с повторными переломами трубчатых  костей,  выяснилось,  что  у  56  %  (14  детей)  минеральная  плотность  костной  ткани  низкая (меньше -2,0 СО по Z-score), у 36 % (9 детей) – нормальная (от -2,0 до +1,0 СО), у 7 % (2 ребенка) – повышенная (больше +1,0 СО).

Научный интерес вызвала группа детей с низкой минеральной плотностью костной ткани по результатам  денситометрии  (-2,0  СО  по  Z-критерию,  по  рекомендациям  Американской  Ассоциации  по остеопорозу). Это 25 детей, из них 13 девочек (52±10 %) и 12 мальчиков (48±10 %). Из травматологического анамнеза этих детей выяснилось, что в течение всей жизни у 9 детей (36±10 %) произошло два перелома трубчатых костей, у 6 детей (24±9 %) – три, у 6 детей (24±9 %) – четыре, у 4 детей (16±7 %) – пять. Из анамнеза установили, что переломы трубчатых костей у детей возникали в результате воздействия неадекватного по силе травмирующего фактора (падения с высоты своего роста, ударения о предметы). По результатам рентгенографии у детей с повторными переломами диагностированы косвенные признаки остеопороза и даны рекомендации прохождения денситометрии. У детей с НМПКТ отмечались повторные переломы костей предплечий (у 14 детей, 56 %), плеча (у 32 %, 8 детей), беда (у 12 %, 3 детей). При оценки уровня общего кальция в биохимическом анализе крови, у большинства детей (68 %,  18 детей) он нормальный (в пределах 2,2-2,7 ммоль/л по Тиц, 1997 г.). Так же было установлено, что витамин D статус детей с НМПКТ и повторными переломами недостаточный у 36 % (9 детей) (витамин D  в  пределах  от  21  до  29  нг/мл.,  Холик,  2012  г.),  дефицитный  у  64  %  (16  детей)  (витамин  D  меньше  20 нг/мл). Уровень паратиреоидного гормона у большинства детей повышенный (78 %, 18 детей) (больше 40,4 пг/мл).

Все дети получали локальное лечение у травматолога и общее – у педиатра. По способу медикаментозного лечения дети разделены на 3 группы: I группа – 9 детей (получавшие курс «Остео-Вит D3» по 1 таблетке 2 раза в день по 3 месяца 3 раза в год), II группа – 8 детей (получавшие курс «Кальцемина» по 1 таблетке 2 раза в день по 3 месяца 3 раза в год), III группа – 8 детей (не получавшие лекарственных препаратов).

Состав таблетки «Остео-Вит D3»: трутневый расплод 100мг, витамин D3 – 300 МЕ, витамин В6 – 0,8мг. Химический состав трутневого расплода: белки 10-20 %, углеводы 1-5,5 %, жиры 5-6,3 %, аминокислоты 11,4 %, глюкоза 3,18-5 %, фруктоза и сахароза до 0,5 %.

Микроэлементы (мг %): К 0,5, Na 38, Са 14, Р 189, Mg 2, Fe 3,23, Mn 4,4, Zn 5,54, Cu 2. Витамины: А 0,54 МЕ/г, ксантофил 0,297 мг %, В-каротин 0,426 МЕ/г, В2 0,739 мг %, D 950 МЕ/г, холин 442,8 мг %, никотиновая кислота 15,8 мг %. Состав аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолей  цин,  лейцин, тирозин, фенилаланин, цистеин.

Эффективность терапевтического лечения оценивалась по результатам повторной денситометрии спустя 12 месяцев. В I группе детей МПКТ повысилась на 1,8±3 СО. Во II группе детей МПКТ повысилась на 0,9±1 %. В III группе у детей повышение МПКТ не отмечалось. Повторные переломы отмечались в группе детей, не получавших медикаментозную терапию.

 

Выводы

  1. По этиологии повторные переломы у детей патологические.
  2. Минеральная плотность костной ткани у детей с повторными переломами чаще всего сниженная.
  3. Повторный перелом на фоне низкой МПКТ – важный диагностический признак остеопороза.
  4. Нормальная и повышенная минеральная плотность кости не исключает возможность ее перелома.
  5. «Остео-вит D3» эффективный препарат в лечении повторных переломов на фоне низкой минеральной плотности кости.

 

Список литературы

  1. Петеркова, В. А. Дефицит кальция и остеопенические состояния у детей: диагностика, лечение, профилактика / В. А. Петеркова, Н. А. Коровина // Международный фонд охраны матери и ребенка : научно-практическая программа. – М., 2006. – С. 48.
  2. Щеплягина, Л. А. Истоки остеопороза лежат в детском возрасте / Л. А. Щеплягина, И. В. Круглова, Т. Ю. Моисеева // Педиатрия. – 2013. – № 1. – С. 5–11.
  3. Струков, В. И. Актуальные проблемы остеопороза / В. И. Струков. – П. : Ростра, 2009. – 341 с.
  4. Шилин, Д. Е. Эпидемиология переломов в детском возрасте: обоснование фармакологической коррекции дефицита кальция и витамина D / Д. Е. Шилин // Педиатрия. – 2007. – № 3. – С. 70–78.

 

 

Остео-Вит D3 в лечении детей с повторными переломами при остеопорозе