Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

Лопух П (таблетки): купить, инструкция по применению, отзывы

Концентрированный витаминно-минеральный продукт

  • Снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
  • Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и шлаков
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует безопасному снижению веса.
  • Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Решение проблем – в корне. Пищевой концентрат Лопух П для укрепления здоровья по всем фронтам

Человеческий организм – это настоящая лаборатория, в которой ежесекундно происходят сложные биохимические процессы, помогающие нам быть в добром здравии и полными сил. Однако рано или поздно любая система дает сбой, тем более, если всячески этому способствовать, ведя далеко не здоровый образ жизни. Неправильное питание, вредные привычки, недостаточная физическая активность – всё это способствует нарушению обменных процессов и тотальному загрязнению организма продуктами его же жизнедеятельности. В конечном итоге это приводит к развитию хронических заболеваний, а при самом неблагоприятном исходе – к онкологии.

К счастью, наш организм обладает способностью к самоочищению и восстановлению. А успешно справиться с выполнением этих задач ему поможет натуральный пищевой концентрат Лопух П.

Как работает фитопрепарат Лопух П?

Лопух П – средство профилактического действия с детоксикационными и общеукрепляющими свойствами. Комплексному очищению и оздоровлению организма способствуют следующие терапевтические эффекты данного фитопрепарата.

  • Улучшение работы органов ЖКТ за счет усиления выработки пищеварительных ферментов, восстановления баланса кишечной микрофлоры и нормализации кишечной перистальтики.
  • Детоксикация организма – посредством очищения органов ЖКТ и крови от вредоносных и балластных веществ.
  • Гепатопротекторное действие – улучшение состояния и работы печени.
  • Очищение и оздоровление кожи – за счет выведения из организма токсинов, а также благодаря противоаллергическому, антипаразитарному и другим важным свойствам.
  • Противопаразитарное действие, распространяющееся на большинство известных гельминтов и иных вредителей.
  • Нормализация работы мочеполовой системы путем повышения диуреза, уменьшения воспаления и других эффектов.
  • Антиоксидантная и противоопухолевая активность – подавление свободнорадикальных процессов и профилактика злокачественных новообразований.
  • Поддержание оптимального уровня сахара в крови и профилактика осложнений сахарного диабета.
  • Безопасное снижение веса благодаря выведению из организма токсичных и балластных веществ, а также нормализации обменных процессов.
  • Общеукрепляющее действие, которое обеспечивается за счет усиления иммунитета и восполнения дефицита ряда важных веществ.

Рассмотрим перечисленные эффекты пищевого концентрата Лопух П более подробно. 

Лопух П для идеального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных расстройств

Здоровье человека напрямую зависит от состояния его пищеварительной системы. Если органы ЖКТ не в порядке, то полезные вещества усваиваются в недостаточном объеме, а токсичные скапливаются в избыточном количестве. Содержащиеся в корне лопуха большого биоактивные соединения оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, способствуя коррекции нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и их профилактике.

Отдельного упоминания в этой связи заслуживает инулин – ценный полисахарид, концентрация которого в подземной части лопуха достигает 45% от общей массы [1]. Это органическое соединение представляет собой растительное волокно, которое не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а расщепляется только в толстом кишечнике в присутствии полезных бифидо- и лактобактерий [2]. Для дружественных микроорганизмов инулин является идеальной кормовой базой, благодаря которой их численность возрастает многократно за считанные дни. И это научно доказанный факт [3–5].

Улучшая состояние полезной микрофлоры, инулин одновременно подавляет размножение патогенных микроорганизмов [6, 7, 12–15]. Его противомикробное действие распространяется на 30 штаммов грамположительных и 47 штаммов грамотрицательных болезнетворных бактерий [7–12, 16]. 

Помимо этого, инулин способствует производству короткоцепочечных жирных кислот, крайне полезных для поддержания здоровья и работоспособности кишечника [17, 18].

Кроме того, корень лопуха является мягким, но весьма эффективным послабляющим средством. Достигается данное свойство за счет инулина и пектина, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуя его своевременному опорожнению и профилактике запоров [19, 20]. Улучшение кишечной моторики достигается также за счет желчегонного действия растения. [1, 21].

Одно из важнейших для поддержания здоровья органов ЖКТ свойств корня лопуха – противовоспалительное, которое определяют инулин, фенилпропаноид арктигенин и сесквитерпеновые лактоны. Установлено, что под влиянием этих биоактивных компонентов растения улучшается состояние слизистой кишечника в комплексной терапии воспалительных заболеваний этого органа [22]. При этом арктигенин обладает хорошим лечебным потенциалом в борьбе как с острыми, так и хроническими патологиями ЖКТ [23]. А сесквитерпеновые лактоны лопуха особенно эффективны в борьбе с проявлениями колита [24]. Противовоспалительную активность растения также связывают с его антиоксидантными свойствами, поскольку свободнорадикальные процессы всегда предваряют развитие воспаления [25].

Также лопух полезен для работы желудка. В частности, его активные вещества способствуют выработке пищеварительных ферментов – протеаз [1].

Лопух П для масштабной чистки организма

Зашлакованность организма всевозможными экзо- и эндогенными токсинами – одна из основных причин развития многих хронических заболеваний. Поэтому очень важно проводить регулярные детокс-мероприятия. А ещё проще – принимать в профилактических целях пищевой концентрат Лопух П, являющийся в этом деле настоящим экспертом.

На первый план здесь опять же выходит инулин, который в тандеме с пектином делает лопух превосходным энтеросорбентом. Проходя через кишечник, клетчатка механическим образом очищает его от побочных продуктов жизнедеятельности и разного рода токсинов, которые могли копиться на стенках органа месяцы и даже годы.

Входящие в состав корня лопуха пектиновые соединения могут взаимодействовать с соединениями тяжелых металлов в крови, способствуя их дальнейшему выведению из организма [26]. Таким образом, растение выступает еще и в роли высокоэффективного гемосорбента.

Повышение детоксикационных свойств печени [27, 28] – еще одно важное свойство корня лопуха, помогающее справиться с последствиями приема алкоголя и ряда медикаментозных средств.

Лопух П для здоровой и красивой кожи

Очищая кровь от токсинов, Лопух П стимулирует ее микроциркуляцию, улучшая питание кожи и помогая в устранении дерматологических заболеваний, в том числе, экземы [28]. В терапии кожных нарушений существенным подспорьем станет и антипаразитарное действие данного фитосредства, помогающее избавить организм от токсичных продуктов жизнедеятельности кишечных и иных вредителей [29–32]

И еще одним весьма важным для сохранения здорового состояния кожи свойством пищевого концентрата Лопух П является антиаллергическое действие, обусловленное комплексом активных веществ растения [33].

Клинические исследования показали, что препараты лопуха эффективны при юношеских угрях, себорее, экземах, фурункулезе, плохо заживающих ранах, сухости, зуде и ожогах кожи [34–39], а также для укрепления волос [40].

Лопух П для профилактики онкологии

Еще одно уникальное свойство корня лопуха, полностью сохраненное в данном препарате – это способность защищать здоровые клетки от перерождения в раковые и замедлять или останавливать рост уже имеющихся злокачественных новообразований [21, 41–44]. Эти важнейшие качества растения обусловлены сразу несколькими его активными компонентами.

β-аспарагин обладает доказанными цитостатическими и апоптозиндуцирующими свойствами, то есть, он не просто тормозит деление раковых клеток, но и активизирует процесс их самоуничтожения [41].

Арктиин повышает эффективность противоопухолевой терапии рака толстого кишечника [45].

Арктигенин ингибирует рост раковых клеток желудка, легких, печени и толстой кишки. Кроме того, этот лигнан (растительный аналог женских половых гормонов) обладает способностью подавлять процесс метастазирования опухоли молочной железы [46–52].

Также противоопухолевым действием обладают лаппаол F, гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества и флавоноиды лопуха [42, 53]. Последние в тандеме с полисахаридами и органическими кислотами растения определяют его высокую антиоксидантную и антимутагенную активность, помогая предупредить возникновение онкологических заболеваний [54, 55].

Лопух П как корректор метаболических процессов

Улучшение обмена веществ – еще одно важное свойство пищевого концентрата Лопух П, которое актуально в деле оздоровления всего организма.

В первую очередь необходимо отметить антидиабетическую активность лопуха, которая выражается в улучшении обмена глюкозы и снижении инсулинорезистентности [25]. За это свойство растения отвечают производные кофеилхиновой кислоты [56].

Снижая уровень мочевой кислоты в организме и повышая её экскрецию почками, лопух выступает средством профилактики целого ряда заболеваний, спровоцированных гиперурикемией: подагры и подагрического артрита, метаболического синдрома острой и хронической почечной недостаточности, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, инсулинорезистентности и др. [21, 57].

А благодаря улучшению липидного профиля крови лопух поможет предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий. Установлено, что за счет снижения уровня «плохого» холестерина, растение способствует нормализации систолического и диастолического давления при их повышенных значениях [58]. Также лопух улучшает обмен жиров, что вкупе с его детоксикационными эффектами станет весомым подспорьем при проведении мероприятии по снижению веса.

Лопух П для здоровья мочеполовой системы

Многочисленные фармакологические эффекты лопуха сделали его широко востребованным в профилактике и комплексной терапии заболеваний мочеполовой сферы. Так, арктиин, содержащийся в корне растения, показал высокую эффективность в борьбе с проявлениями гломерулонефрита и защите мочевыделительной системы от поражения Schistosoma haematobium. Последнее свойство особенно ценно в деле предупреждения рака мочевого пузыря [59].

Противоопухолевое действие лопуха работает и в отношении доброкачественных новообразований. В частности – аденомы предстательной железы, разрастание которой под действием активных веществ растения прекращается [60].

Фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества корней лопуха в совокупности оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и диуретическое действие, повышая эффективность терапии урологических заболеваний [61–65].

Кроме того, лопух обладает доказанными литолитическими свойствами, предупреждая образование фосфатных и оксалатных камней [66–68].

Лопух П для поддержания здоровья печени

Печень – единственный орган, способный полностью восстанавливаться и самоочищаться. К тому же это настоящий долгожитель, который при благоприятных условиях может неустанно функционировать до 100 и более лет! Но это в теории. А на практике здоровье и работоспособность печени зачастую оставляют желать лучшего. Особенно если человек злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем, работает или проживает в неблагоприятных с точки зрения экологической обстановки условиях, принимает много лекарств и т.п. Во всех перечисленных случаях поможет защитить печень и улучшить её функциональность пищевой концентрат Лопух П.

Корень лопуха является высокоэффективным и безопасным гепатопротектором, защищающим клетки печени (гепатоциты) от повреждения и перерождения. Многие исследователи связывают это уникальное свойство растения с его высокой антиоксидантной активностью [69]. Экспериментально установлено, что при повреждениях печени, вызванных хроническим воздействием этанола, четыреххлористого углерода и ацетофена, препараты лопуха значительно улучшают различные биохимические показатели, защищая гепатоциты от токсического воздействия [70–72].

Противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное и другие свойства лопуха делают его ценным подспорьем в комплексной терапии хронических гепатитов, желчнокаменной болезни и цирроза печени [73–75].

Лопух П для поддержки иммунитета

Отдельного упоминания заслуживают иммуномодулирующее и иммуностимулирующее свойства данного средства, актуальные для профилактики и терапии большинства заболеваний

Установлено, что уникальный фруктоолигосахарид корня лопуха BFO-1 повышает активность макрофагов – клеток-утилизаторов, которые захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и другие инородные либо потенциально опасные для организма частицы, а также улучшает общее состояние иммунной системы [76].

Иммуностимулирующее действие лопуха доказано в эксперименте на крысах, подвергнутых эмоциональному стрессу и облученных сублетальной дозой ионизирующей радиации. На фоне приема препарата из корня растения у подопытных животных выявленные множественные позитивные изменения, свидетельствующие об активации иммунитета: увеличение антителообразующих клеток, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, снижение с последующим повышением функциональной активности Т-лимфоцитов, увеличение концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови, повышение активности некоторых ферментов энергетического и пуринового обмена, снижение количества лимфоидных клеток в костном мозге, увеличение их количества в тимусе и лимфатических узлах тонкого кишечника [77].

 

Важно отметить, что при производстве пищевого концентрата Лопух П используются цельные части растения, подвергнутые криоизмельчению. Это позволяет в полном объеме сохранить весь уникальный химический состав корня лопуха, чего невозможно добиться при других способах переработки фитосырья. Так, хлорогеновая и кофейная кислоты из корня лопуха, являющиеся ингибиторами процессов перекисного окисления липидов, в результате термообработки разрушаются, что приводит к уменьшению антиоксидантных свойств конечного продукта [14, 15, 78].

Использование криообработки обеспечивает и другие важные преимущества произведенных с её помощью препаратов:

  • предотвращает окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные химические реакции;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, которые из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусвояемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–50 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются потенциально опасные микроорганизмы, присутствующие на корнях растений [79–83].

Список литературы

  1. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.
  2. Оганесян Г.Г., Топчян А.В., Барсегян А.А. и др. Проявления пребиотических свойств инулина выделенного из корня лопуха большого (arctium lappa) in vitro. Вестник медицинского института им. Меграбяна. 2006; 2: 103–6.
  3. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. The Journal of Nutrition. 125(6): 1401–12. DOI: 10.1093/jn/125.6.1401
  4. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of fructo-oligosaccharides on intestinal microflora. Nahrung. 1987; 31(5–6): 427–36. DOI: 10.1002/food.19870310528
  5. Marteau P., Jacobs H., Cazaubiel M., Signoret C., Prevel J.-M., Housez B. Effects of chicory inulin in constipated elderly people: a double-blind controlled trial. Int. J. Food. Sci. Nutr. 2011; 62(2): 164–70. DOI: 10.3109/09637486.2010.527323
  6. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2017. 576 с.
  7. Керашева С.И., Шершнева O.K., Турецкова В.Ф., Керашева С.И. Антибактериальные свойства стабилизированного сока лопуха большого. Лекарственные растения Алтайского края: сборник научных трудов. Томск, 1986; 36–9
  8. Tang Y., Lou Z., Yang L., Wang H. Screening of antimicrobial compounds against Salmonellaty phimurium from burdock (Arctium lappa) leaf based on metabolomics. European Food Research and Technology. 2015; 240: 1203–9. DOI: 10.1007/s00217-015-2423-0.
  9. Pirvu L., Nicorescu I., Hlevca C., Albu B., Nicorescu V. Burdock (Arctium lappa) Leaf Extracts Increase the In Vitro Antimicrobial Efficacy of Common Antibiotics on Gram-positive and Gram-negative Bacteria. De Gruyter Open. 2017; 15(1): 92–102. DOI: 10.1515/chem-2017-0012.
  10. Gentil M., Pereira J.V., Sousa Y.T. In vitro evaluation of the antibacterial activity of Arctium lappa as a phytothera-peutic agent used in intracanal dressings. Phytother Res. 2006; 20(3): 184–6. DOI: 10.1016/j. foodcont.2006.04. 002.
  11. Holetz F.B., Pessini G.L., Sanches N.R. Screening of some plants used in the Brazilian folk medicine for the treatment of infectious diseases. Mem Inst Oswaldo Cruz. 2002; 97(7): 1027–31. DOI: 10.1590/s0074-02762002000700017.
  12. Van Den Berge D., Rich A. Patent 2689011 (FR). Treatment of herpes infection with composition containing quaternary ammonium compound and an anti-viral agent. 1995.
  13. Collins R.A, Ng T., Fong W., Wan C., Yeung H.W. A comparison of human immunodeficiency virus type 1 inhibition. Life Sciences. 1997; 60: 345–51. DOI: 10.1016/S0024-3205(97)00227-0.
  14. Skrzypczak E., Marek P., Marek C. Patent 2715848 (FR). Topical emulsion for acne, eczema and allergies. 1995.
  15. Chen Fu-A., Wu An-B., Chen C-Y. The influence of different treatments on the free radical scavenging activity of burdock and variations of its active components. Food Chemistry. 2004; 86(4): 479–84. DOI: 10.1016/j.foodchem.2003.09.020.
  16. Gibson G.R., Beatty E.R., Wang X.I.N., Cummings J.H. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin. Gastroenterology. 1995; 108(4): 975–82. DOI: 10.1016/0016-5085(95)90192-2
  17. Butzner J.D. et al. Butyrate enema therapy stimulates mucosal repair in experimental colitis in rat. Gut. 1996; 38: 568–73. DOI: 10.1136/gut.38.4.568
  18. Kobayashi H. et al. Sodium butyrate inhibits cell growth and stimulates p21WAF1/CIP1 protein in human colonic adenocarcinoma cells indipendently of p53 status. Nutr Cancer. 2003; 46: 202–11. DOI: 10.1207/S15327914NC4602_14
  19. Li K., Zhu L., Li H. Structural characterization and rheological properties of a pectin with anticonstipation activity from the roots of Arctium lappa L. Carbohydrate Polymers. 2019; 215: 119–29. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.03.051.
  20. Косюра С.Д., Тотолян Г.Г., Фёдоров И.Г. и др. Применение масляной кислоты и инулина в практике гастроэнтеролога. Лечебное дело. 2015; 3: 36–41.
  21. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина, 1990. 464 с.
  22. Akram W., Garud N., Joshi R. Role of inulin as prebiotics on inflammatory bowel disease. Drug Discoveries & Therapeutic. 2019; 13(1): 1–8. DOI: 10.5582/ddt.2019.01000
  23. Qiong G., Mengbi Ya., Zhong Z. Overview of the anti-inflammatory effects, pharmacokinetic properties and clinical efficacies of arctigenin and arctiin from Arctium lappa L. Acta Pharmacologica Sinica. 2018; 39: 787–801. DOI: 10.1038/aps.2018.32
  24. De Almeida A.B.A., Sánchez-Hidalgo M., Martín A.R. Anti-inflammatory intestinal activity of Arctium lappa L. (Asteraceae) in TNBS colitis model. Journal of Ethnopharmacology. 2013; 146 (1): 300–10. DOI: 10.1016/j.jep.2012.12.048
  25. Annunziata G., Barrea L., Ciampaglia R. Arctium lappa contributes to the management of type 2 diabetes mellitus by regulating glucose homeostasis and improving oxidative stress: A critical review of in vitro and in vivo animal-based studies. Phytotherapy Research. 2019; 1–8. DOI: 10.1002/ptr.6416
  26. Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium Lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum оfficiale Wigg. Химия растительного сырья. 2012; 2: 21–6.
  27. Mahboubi M. Arctium Lappa and Management of Liver Functions to Detoxify the Bloodstream. The Natural Products Journal. 2021; 11(5): 609–16. DOI: 10.2174/2210315510999200727205254
  28. Chan Y.-S., Cheng L.-N., Wu J.-H. et al. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock). Inflammopharmacology. 2011; 19: 245–54. DOI: 10.1007/s10787-010-0062-4
  29. Корсун В.Ф., Токмалаев А.К., Корсун Е.В. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. М.: Институт фитотерапии, 2016. 416 с.
  30. Лукашова Л.В. Лечение хронического описторхоза препаратом из растительного сырья и оценка его эффективности: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Томск, 1995.
  31. Бражникова Н.А., Толкаева М.В. Рак печени, желчных путей и поджелудочной железы при хроническом описторхозе. Бюллетень сибирской медицины. 2002; 2: 71–6.
  32. Dias M.M., Zuza O., Riani L.R. et al. In vitro schistosomicidal and antiviral activities of Arctium lappa L. (Asteraceae) against Schistosoma mansoni and Herpes simplex virus-1. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2017; 94: 489–98. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.07.116
  33. Knipping K., Garssen J. et al. In Vitro and In Vivo Anti-Allergic Effects of Arctium lappa L. Experimental Biology and Medicine. 2008; 233(11): 1469–77. DOI: 10.3181/0803-RM-9
  34. Koriem K.M.M., Idris Z.H., Lazain H.S. Therapeutic effect of Arctium lappa in Schistosoma haematobium associated kidney disturbance: biochemical and molecular effects. Journal of parasitic diseases. 2016; 40(4): 1246–54. DOI: 10.1007/s12639-015-0662-4.
  35. Knott A., Reuschlein K., Mielke H., Wensorra U., Mummert C., Koop U., Kausch M., Kolbe L., Peters N., Stab F., Wenck H., Gallinat S. Natural Arctium lappa fruit extract improves the clinical signs of aging skin. J. Cosmet. Dermatol, 2008; 7(4): 281–9. DOI: 10.1111/j.1473-2165.2008.00407.x.
  36. Miglani A., Manchanda R.K. Observational study of Arctium lappa in the treatment of acne vulgaris. Homeopathy. 2014; 103(3): 203–7. DOI: 10.1016/j.homp.2013.12.002.
  37. Корсун В.Ф., Ситкевич А.Е., Ефимов В.В. Лечение кожных болезней препаратами растительного происхождения. Минск: Беларусь, 1995. 383 с.
  38. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.
  39. Шматков Д.А., Беляков К.В., Попов Д.М. Определение инулина в корнях лопуха большого. Фармация. 1998; 6: 17–19.
  40. Мирахмедов Ч.М., Белова Л.В. Применение лекарственных растений и их препаратов для лечения некоторых заболеваний кожи. Вестник дерматологии и венерологии. 1983; 7: 23–7.
  41. Боев Р.С. Вещество c цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью из корней лопуха. Химия в интересах устойчивого развития. 2005; 13: 119–22.
  42. Мохамад М.А., Щекина Е.Г., Дроговоз С.М., Бутко Я.А. Изучение антипролиферативной активности густых экстрактов листьев и корня лопуха большого. Український біофармацевтичний журнал. 2011; 15(4): 16–19.
  43. Ravini D., Michelle Y. Arctium lappa L.  root  extract  induces  cell  death  via  mitochondrial-mediated caspase-dependent apoptosis in Jurkat human leukemic T cell. Biomedicine&Pharmacotherapy. 2019; 110: 918–29. DOI: 10.1016/j.biopha.2018.12.023
  44. Nascimento B.A.C., Gardinassi L.G., Silveira I.M.G., Gallucci M.G., Tom M.A., Oliveira J.F.D., Moreira M.R.A., Meirelles A.F.G., Faccioli L.H., Silva C.T., Zoccal K.F. Arctium lappa Extract Suppresses Inflammation and Inhibits Melanoma Progression. Medicines. 2019; 29: 81. DOI: 10.3390/medi-cines6030081.
  45. Cho M.K., Jang Y.P., Kim Y.C., Kim S.G. Arctigenin, a phenylpropanoid dibenzylbutyrolactone lignan, inhibits MAP kinases and AP-1 activation via potent MKK inhibition: the role in TNF-alpha inhibition. Int. Immunopharmacol. 2004; 4.1419–29. DOI: 10.1007/s12272-010-0619-1.
  46. He Y., Fan Q., Cai T. Molecular mechanisms of the action of Arctigenin in cancer. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2018; 108: 403–7. DOI: 10.1016/j.biopha.2018.08.158.
  47. Moritani S., Nomura M., Takeda Y., Miyamoto K. Cytotoxic components of bardanae fructus (Goboshi). Biol. and Pharm. Bull. 1996; 11: 1515–17. DOI: 10.1248/bpb.19.1515.
  48. Hirose M., Yamaguchi T., Lin C. Effects of arctiin on PhIP-induced mammary, colon and pancreatic carcinogenesis in female Sprague-Dawley rats and MeIQx-induced hepatocarcinogenesis in male F344 rats. Cancer Lett. 2000; 155: 79–88. DOI: 10.1016/s0304-3835(00)00411-0.
  49. Awale S., Lu J., Kalauni S.K. Identification of arctigenin as an antitumor agent having the ability to eliminate the tolerance of cancer cells to nutrient starvation. Cancer Res. 2006; 66: 1751–7. DOI: 10.1158/0008-5472.
  50. Umehara K., Nakamura M., Miyase T. Studies on differentiation inducers. VI. Lignan derivatives from Arctium fructus. Chem. Pharm. Bull. 1996; 44: 2300–4. DOI: 10.1248/cpb.44.2300.
  51. Xie L., Ahn E., Akao T. Transformation of arctiin to estrogenic and antiestrogenic substances by human intestinal bacteria. Chem. Pharm. Bull. 2003; 51: 378–84; DOI: 10.1248/cpb.51.378.
  52. Baba Y., Shigemi Z., Hara N., Moriguchi M., Ikeda M., Watanabe T., Fujimuro M. Arctigenin induces the apoptosis of primary effusion lymphoma cells under conditions of glucose deprivation. International Journal of Oncology. 2017; 1: 505–17. DOI: 10.3892/ijo.2017.4215.
  53. Sun Q., Liu K., Shen X., Jin W., Jiang L., Sheikh M.S., Huang Y. Lappaol F, a novel anticancer agent isolated from plant Arctium Lappa L. Mol. Cancer Ther. 2014; 13(1): 49–59. DOI: 10.1158/1535-7163.
  54. Kim S., Kim J. Induction of anticarcinogenic ensyme by some Korean vegetable extracts. FASEB Journal. 1997; 3: 369. DOI: 10.1097/00008469-199403030-00007
  55. Kardosova A., Machova E. Antioxidant activity of medicinal plant polysaccharides. Fitoterapia. 2006; 77: 367–73. DOI: 10.1016/j.fitote.2006.05.001.
  56. Tousch D., Bidel L. P.R., Guillaume Cazals et al. Chemical analysis and antihyperglycemic activity of an original extract from burdock root (Arctium lappa). Food Chem. 2014; 62(31): 7738–45. DOI: org/10.1021/jf500926v
  57. Мохамад М.А., Щекина Е.Г., Дроговоз С.М. Экспериментальное изучение гипоурикемической активности густых экстрактов лопуха большого. Клінічна фармація. 2012. 16(1): 28–30.
  58. Maghsoumi-Norouzabad L., Alipoor B., Abed R. et al. Effect of Arctium lappa linne (Burdock) root tea consumption on lipid profile and blood pressure in patients with knee osteoarthritis. Int J Rheum Dis. 2016; 19(3): 255–61. DOI: 10.1111/1756-185X.12477
  59. Коломиец Н.Э., Боев Р.С., Жалнина Л.В., Тихомирова В.А., Кашапов Д.Р., Бондарчук Р.А., Новожеева Т.П., Абрамец Н.Ю., Сафронов С.М., Али А.К.Х. Химический состав и биологическая активность метаболитов видов рода Arctium L. Химия растительного сырья. 2021; 2: 29–57. DOI: 10.14258/jcpim.2021028315
  60. Меремьянин М.В., Васильченко Д.В. Антипролиферативный эффект водного экстракта из корня лопуха большого при модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Статья в сборнике по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14–16 мая 2012 г.), под ред. В.В. Новицкого, НВ. Рязанцевой. Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. 335 с.
  61. Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека М.: Наука, 1984. 160 с
  62. Лагерь А.А. Фитотерапия заболеваний внутренних органов. Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1985. 144 с.
  63. Шахмачев В.И. Лекарственные растения в урологии. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995. 208 с.
  64. Ferracane R. Graziani G., Gallo M., Fogliano V., Ritieni A. Metabolic profile of the bioactive compounds of burdock (Arctium lappa) seeds, roots and leaves. J. Pharm. Biomed. Anal. 2010; 51(2): 399–404. DOI: 10.1016/j.jpba.2009.03.018
  65. Predes F.S., Ruiz A.L., Carvalho J.E. et al. Antioxidative and in vitro antiproliferative activity of Arctium lappa root extracts. BMC Complement Altern Med. 2011; 11(25). DOI: 10.1186/1472-6882-11-25
  66. Колпаков И.С. Мочекаменная болезнь. М.: Медицинское информационное агентство, 2014. 368 с.
  67. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Суворов А.П. Клиническая фитотерапия в урологии. М.: МК, 2011. 336 с.
  68. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В., Фармакотерапия с основами фитотерапии: учебное пособие. 2-е издание. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 592 с.
  69. Lin S.C., Chung T.C., Lin C.C., Ueng T.H., Lin Y.H., Lin S.Y., Wang L.Y. Hepatoprotective effects of Arctium lappa on carbon tetrachloride- and acetaminophen-induced liver damage. Am. J. Chin. Med. 2000; 28(2): 163–73. DOI: 10.1142/S0192415X00000210.
  70. Ahangarpour A., Heidari H., Oroojan A.A., Mirzavandi F., Nasr E.K., Dehghan M.Z. Antidiabetic, hypolipidemic and hepatoprotective effects of Arctium lappa root’s hydro-alcoholic extract on nicotinamide-streptozotocin induced type 2 model of diabetes in male mice. J. Phytomed. 2017; 7(2): 169–79. DOI: 10.22038/ajp.2016.7843
  71. Lin S.C., Lin C.H., Lin C.C., Lin Y.H., Chen C.F., Chen I.C., Wang L.Y.J. Hepatoprotective effects of Arctium lappa Linne on liver injuries induced by chronic ethanol consumption and potentiated by carbon tetrachloride. Biomed. Sci. 2002; 9(5): 401–9. DOI: 10.1007/BF02256533.
  72. Yang Y.N., Huang X.Y., Feng Z.M., Jiang J.S., Zhang P.C., AgYang M., Zuo Z. Hepatoprotective activity of twelve novel 7′-hydroxy lignan glucosides from Arctii Fructus. Acta Pharmacologica Sinica. 2018; 39(5): 787–801. DOI: 10.1021/jf501859x.
  73. Соколов П.Д. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейство Asteraceae (Compositae). СПб.: Наука, 1993. 352 с.
  74. Рыдшок Т.Д. Лекарственные растения в борьбе с сахарным диабетом. Медицинская помощь. 1993; 4: 59–61.
  75. Сладкова О.В. Крапива, одуванчик, лопух. Лечение без лекарств. М.: Мир книги, 2011. 192 с.
  76. Zhang X., Liu S., Lu Y. et al. Immunomodulatory activity of a fructooligosaccharide isolated from burdock roots. RSC Adv. 2019; 9: 11092–100. DOI: 10.1039/C8RA10091H
  77. Ерсаханова Б.К., Нурмухамбетов Ж.Н., Шабдарбаева Д.М., Даулетжарова А.К., Жетписбаев Б.А. Вторичная иммунная недостаточность и ее коррекция соком Arcticum lappa и Plantago. International Journal on Immunorehabilitation. 1999; 12: 125.
  78. Lin C.C., Lu J.M., Yang J.J., Chuang S.C., Ujiie T. Anti-inflammatory and radical scavenge effects of Arctium lappa. Am. J.Chin.Med. 1996; 24(2): 127–37. DOI: 10.1142/S0192415X96000177.
  79. Георгиевский В.П., Конев Ф.А. и др. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. Т. 2. Харьков: ИГ «РИРЕГ». 2000. 784 с.
  80. Шабунин С.В., Востроилова Г.А., Осецкий А.И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. М. 2005; 129–31.
  81. Касьянов Г.И., Сязин И.Е., Лугинин М.И., Раздорожная Е.Е., Коноплева В.А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья. Современные научные исследования и инновации. 2012; 3. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.06.2023).
  82. Осецкий А.И., Грищенко В.И., Гольцев А.Н., Кравченко М.А., Стрючкова Е.В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок. Проблемы криобиологии. 2009; 19 (4): 488–99.
  83. Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. Часть I. Краснодар: Экоинвест. 2011. 157 c.

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества

  • корни лопуха большого (криопорошок).

Вспомогательные вещества

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза (носитель);
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

Концентрированный витаминно-минеральный продукт ЛОПУХ П, изготовленный на основе натуральных компонентов, снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов. Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса. Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата ЛОПУХ П

  • увеличение выработки пищевых ферментов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, нейтрализация действия канцерогенов;
  • профилактика дисбактериоза подавление патогенной кишечной микрофлоры и стимуляция роста полезных лакто- и бифидобактерий;
  • профилактика обострений хронических заболеваний органов пищеварения;
  • купирование воспаления в органах пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • стабилизация обменных процессов, нормализация метаболизма углеводов и жиров;
  • мочегонный и противоотечный эффекты;
  • повышение сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам;
  • усиление антиоксидантной защиты организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • онкопротекторное действие;
  • активизация снижения веса при похудении.

Свойства компонентов

Корень лопуха большого (Arctium lappa L.) – источник широкого ряда веществ, способствующих улучшению пищеварения, коррекции нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и их профилактике. К фармакологически активным компонентам растения относятся инулин, флавоноиды, фенилпропаноиды, слизи, эфирное масло, жирное масло (пальмитиновая и стеариновая кислоты), дубильные соединения, стерины бета-ситостерин и стигмастерин, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты), соли калия, кальция, магния, меди, бора, марганца, цинка, железо, титана и др. [1, 2].

Современные научные исследования и труды практикующих фитотерапевтов указывают на следующие полезные эффекты и свойства корня лопуха большого.

  • Улучшение пищеварения за счёт стимуляции выработки поджелудочной железой протеолитических ферментов – протеаз [1]. К протеазам относятся трипсин, ренин, панкреатин и химотрипсин. Они отвечают за протеолиз – расщепление пептидных связей между молекулами в белках.
  • Устранение и профилактика дисбактериоза. За счёт высокого содержания полисахаридов (корень лопуха особенно богат пребиотиком инулином, содержание которого в корне достигает 45% от общей массы [2]) растение оказывает регулирующее воздействие на микробиоценоз кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидобактерий [3]. В борьбе с дисбактериозом также полезно противомикробное действие лопуха в отношении патогенной кишечной флоры [4].
  • Противовоспалительное, антиоксидантное действие. Во-первых, непосредственной противовоспалительной активностью обладают инулин, фенилпропаноид арктигенин и сесквитерпеновые лактоны. Доклинические и клинические исследования показали, что состояние барьера слизистой оболочки кишечника улучшается при использовании инулина в терапии воспалительных заболеваний кишечника [5]. Арктигенин ингибирует индуцируемую синтазу оксида азота (iNOS) посредством модуляции нескольких цитокинов. Благодаря своим мощным противовоспалительным эффектам этот фенилпропаноид может служить потенциальным терапевтическим соединением, как против острого воспаления, так и против различных хронических заболеваний [6]. Сесквитерпеновые лактоны лопуха оказывают выраженный защитный эффект при остром колите, обусловливая эффективность использования этого растения в терапии воспалительных желудочно-кишечных заболеваний [7]. Во-вторых, купированию воспаления способствуют протеолитические ферменты, синтез которых корень лопуха стимулирует. И в-третьих, растение подавляет свободнорадикальные процессы [8], всегда выступающие одним из механизмом воспалительной реакции.
  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Активизации продвижения пищи, устранению дискинезии пищеварительного тракта и профилактике запоров способствуют пектин и инулин [9, 10]. Кроме того, в связи с прямой зависимостью кишечной перистальтики от выработки желчи, большое значение для нормализации моторной функции имеют желчегонные свойства корня лопуха [1, 2].
  • Гепатопротекторное действие. Полисахариды корня лопуха, и в частности инулин, увеличивают отложение гликогена в печени [1]. Растение с успехом применяется в лечении печеночной колики, хронического холецистита, холангита при включении в комплексные схемы терапии [4].
  • Детоксикация крови, очищение печени. Корень лопуха богат пектиновыми веществами, способными образовывать комплексы с тяжёлыми металлами: свинцом, ртутью, молибденом и другими с последующим удалением их из организма человека [11]. Также выраженными сорбционными качествами обладает инулин. Выведение токсинов из кровотока связано с активизирующим воздействием корня лопуха на детоксикационные функции печени. Установлено, что приём препаратов растения очищает печень от этанола, четыреххлористого углерода (CCL4), тетрахлорметана, ацетаминофена, кадмия и оксида цинка за счет улучшения функций ферментов печени [12, 13]. Положительное влияние на ферменты печени и детоксикация крови, по мнению учёных, обуславливают антиоксидантное, противовоспалительное и пребиотическое действие корня лопуха.
  • Улучшение здоровья кожи. Благодаря очищению крови от токсинов, корень лопуха способствует активизации её микроциркуляции и кровоснабжения всех слоёв дермы, что благоприятно влияет на текстуру кожи и способствует излечению кожных заболеваний, в том числе экземы [13]. Также немаловажны для здоровья кожи противопаразитарные свойства лопуха, так как распространённой причиной кожных высыпаний являются токсичные следы жизнедеятельности различных паразитов.
  • Противопаразитарное действие. Растительные горечи лопуха, в частности сесквитерпеновые лактоны и алкалоиды, способствуют выведению из организма человека паразитов крови, органов дыхания, пищеварительной и урогенитальной систем [14]. В частности, доказана его эффективность в борьбе с описторхозом – заболеванием из группы трематодозов, вызываемым паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis [15, 16]; установлена противопаразитарная активность лопуха в отношении Schistosoma mansoni, червей, вызывающих шистоматоз – поражение печени, кишечника и мочеполовой системы [17] и т.д.
  • Улучшение обмена и гомеостаза глюкозы, антидиабетическая активность. Корень лопуха способствует снижению резистентности к инсулину. Предупреждению осложнений сахарного диабета служат выраженные антиоксидантные свойства растения [8]. За гипогликемический эффект – уменьшение толерантности к глюкозе – отвечают производные кофеилхиновой кислоты, которыми богато это растение [18].
  • Нормализация минерального обмена, гипоурикемическое и урикозурическое действие [1, 19]. Этот эффект корня лопуха особенно ценен для людей с подагрой и подагрическим артритом – заболеваниями, связанными с отложением кристаллов уратов натрия (соли мочевой кислоты) в суставах. Причиной этого выступает повышенное содержание мочевой кислоты в крови – гиперурикемия. Данное состояние также является фактором риска развития метаболического синдрома острой и хронической почечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, инсулинорезистентности и др. Доказано, что препараты корня лопуха обладают гипоурикемическим (снижение уровня мочевой кислоты в крови) и урикозурическим (повышение выведения мочевой кислоты почками) действием [19].
  • Диуретическое, потогонное и противоотёчное действие[1, 2].
  • Улучшение обмена жиров и липидного профиля человека.За счёт благотворного влияния на уровень холестерина корень лопуха при регулярном приёме также способствует снижению систолического и диастолического давления [20].
  • Противоаллергическое действие[21].
  • Иммуномодулирующее действие. Фруктоолигосахарид корня лопуха BFO-1 повышает активность макрофагов – клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц, и улучшает иммунологическую функцию, направленную в частности на подавление роста опухоли [22].
  • Противоопухолевое (антипролиферативное), цитостатическое, апоптозиндуцирующее действие [2, 14, 23–25]. Способность корня лопуха тормозить рост и размножение раковых клеток (цитостатическое действие) и ускорять их программируемую гибель (индуцировать апоптоз) связывается исследователями с наличием в составе растения b-аспарагина [23]. Также росту опухоли препятствуют содержащиеся в лопухе флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, лигнаны (в особенности арктигенин) и дубильные вещества [24].
  • Биостимулирующее действие[2].

 

При производстве пищевого концентрата ЛОПУХ используются цельные корни лопуха большого со всем многообразием биологически активных веществ и целебных свойств, что оказалось возможным благодаря применению криообработки. Данная технология обладает рядом значимых преимуществ по сравнению с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все биоактивные вещества растений в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные химические реакции;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, которые из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусвояемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–50 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях растений [26–30].

Рекомендации по применению пищевого концентрата ЛОПУХ П

В качестве пищевого концентрата – источника флавоноидов, дубильных веществ, инулина – рекомендуется:

  • для нормализации состояния органов ЖКТ и повышения выработки пищеварительных ферментов;
  • для очищения организма от токсичных, канцерогенных веществ;
  • для улучшения состояния кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза;
  • при работе на вредном производстве или проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения для профилактики обострений;
  • для стабилизации обменных процессов;
  • для усиления антиоксидантной защиты организма;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для безопасной коррекции веса;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата ЛОПУХ П в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата ЛОПУХ П

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата ЛОПУХ П

3 года.

Литературные источники

  1. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М.: Медицина, 1990. 464 с.
  2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. – Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.
  3. Оганесян Г.Г., Топчян А.В., Барсегян А.А. и др. Проявления пребиотических свойств инулина выделенного из корня лопуха большого (arctium lappa) in vitro. Вестник медицинского института им. Меграбяна. Ереван. 2006.
  4. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2017. 576 с.
  5. Akram W., Garud N., Joshi R. Role of inulin as prebiotics on inflammatory bowel disease. Drug Discoveries & Therapeutic. 2019; 13 (1): 1–8. DOI: 10.5582/ddt.2019.01000
  6. Qiong G., Mengbi Ya., Zhong Z. Overview of the anti-inflammatory effects, pharmacokinetic properties and clinical efficacies of arctigenin and arctiin from Arctium lappa L. Acta Pharmacologica Sinica. 2018; 39: 787–801.
  7. De Almeida A. B. A., Sánchez-Hidalgo M., Martín A. R. Anti-inflammatory intestinal activity of Arctium lappa L. (Asteraceae) in TNBS colitis model. Journal of Ethnopharmacology. 2013; 146 (1): 300–10. DOI: 10.1016/j.jep.2012.12.048
  8. Annunziata G., Barrea L., Ciampaglia R. Arctium lappa contributes to the management of type 2 diabetes mellitus by regulating glucose homeostasis and improving oxidative stress: A critical review of in vitro and in vivo animal-based studies. Phytotherapy Research. 2019; 1–8.
  9. Li K., Zhu L., Li H. Structural characterization and rheological properties of a pectin with anticonstipation activity from the roots of Arctium lappa L. Carbohydrate Polymers. 2019; 215:  119–29. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.03.051.
  10. Косюра С.Д., Тотолян Г.Г., Фёдоров И.Г. и др. Применение масляной кислоты и инулина в практике гастроэнтеролога. Лечебное дело. 2015; 3: 36–41.
  11. Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium Lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum оfficiale Wigg. Химия растительного сырья. 2012; 2: 21–6.
  12. Mahboubi M. Arctium Lappa and Management of Liver Functions to Detoxify the Bloodstream. The Natural Products Journal. 2021; 11 (5): 609–16. DOI: 10.2174/2210315510999200727205254
  13. Chan Y.-S., Cheng L.-N., Wu J.-H. et al. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock). Inflammopharmacology. 2011; 19: 245–54. DOI: 10.1007/s10787-010-0062-4
  14. Корсун В.Ф., Токмалаев А.К., Корсун Е.В. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. М.: Институт фитотерапии, 2016. 416 с.
  15. Лукашова Л.В. Лечение хронического описторхоза препаратом из растительного сырья и оцека его эффективности: автореф. дис. … к. м. н. Томск, 1995.
  16. Бражникова Н.А., Толкаева М.В. Рак печени, желчных путей и поджелудочной железы при хроническом описторхозе. Бюллетень сибирской медицины. 2002; 2: 71–6.
  17. Dias M.M., Zuza O., Riani L.R. et al. In vitro schistosomicidal and antiviral activities of Arctium lappa L. (Asteraceae) against Schistosoma mansoni and Herpes simplex virus-1. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2017; 94: 489–98. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.07.116
  18. Tousch D., Bidel L. P.R., Guillaume Cazals et al. Chemical analysis and antihyperglycemic activity of an original extract from burdock root (Arctium lappa). Food Chem. 2014; 62 (31): 7738–45. DOI: org/10.1021/jf500926v
  19. Мохамад М.А., Щекина Е.Г., Дроговоз С.М. Экспериментальное изучение гипоурикемической активности густых экстрактов лопуха большого. Клінічна фармація. 2012. 16 (1): 28–30.
  20. Maghsoumi-Norouzabad L., Alipoor B., Abed R. et al. Effect of Arctium lappa linne (Burdock) root tea consumption on lipid profile and blood pressure in patients with knee osteoarthritis. Journal of Herbal Medicine. 2016.
  21. Knipping K., Garssen J. et al. In Vitro and In Vivo Anti-Allergic Effects of Arctium lappa L. Experimental Biology and Medicine. 2008; 233 (11): 1469–77. DOI: 10.3181/0803-RM-97
  22. Zhang X., Liu S., Lu Y. et al. Immunomodulatory activity of a fructooligosaccharide isolated from burdock roots. RSC Adv. 2019; 9: 11092–100. DOI: 10.1039/C8RA10091H
  23. Боев Р.С. Вещество c цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью из корней лопуха. Химия в интересах устойчивого развития. 2005; 13: 119–22.
  24. Мохамад М.А., Щекина Е.Г., Дроговоз С.М., Бутко Я.А. Изучение антипролиферативной активности густых экстрактов листьев и корня лопуха большого. Український біофармацевтичний журнал. 2011; 15 (4): 16–19.
  25. Ravini D., Michelle Y. Arctium  lappa  L.  root  extract  induces  cell  death  via  mitochondrial-mediated caspase-dependent apoptosis in Jurkat human leukemic T cell. Biomedicine&Pharmacotherapy. 2019; 110: 918–29.
  26. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. Т. 2. Харьков: ИГ «РИРЕГ». 2000. 784 с.
  27. Шабунин С.В., Востроилова Г.А., Осецкий А.И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. М. 2005; 129–31.
  28. Касьянов Г.И., Сязин И.Е., Лугинин М.И., Раздорожная Е.Е., Коноплева В.А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья. Современные научные исследования и инновации. 2012; 3. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.06.2023).
  29. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок. Проблемы криобиологии. 2009; 19 (4): 488–99.
  30. Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. Часть I. Краснодар: Экоинвест. 2011. 157 c.