Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ЛОПУХ П (таблетки): купить, инструкция по применению, отзывы

Концентрированный витаминно-минеральный продукт

  • Снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
  • Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и шлаков
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует безопасному снижению веса.
  • Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества

  • корни лопуха большого (криопорошок).

Вспомогательные вещества

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза (носитель);
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

Концентрированный витаминно-минеральный продукт ЛОПУХ П, изготовленный на основе натуральных компонентов, снабжает организм веществами, необходимыми для поддержания стабильной работы органов ЖКТ, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов. Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса. Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата ЛОПУХ П

  • увеличение выработки пищевых ферментов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, нейтрализация действия канцерогенов;
  • профилактика дисбактериоза подавление патогенной кишечной микрофлоры и стимуляция роста полезных лакто- и бифидобактерий;
  • профилактика обострений хронических заболеваний органов пищеварения;
  • купирование воспаления в органах пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • стабилизация обменных процессов, нормализация метаболизма углеводов и жиров;
  • мочегонный и противоотечный эффекты;
  • повышение сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам;
  • усиление антиоксидантной защиты организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • онкопротекторное действие;
  • активизация снижения веса при похудении.

Свойства компонентов

Корень лопуха большого (Arctium lappa L.) – источник широкого ряда веществ, способствующих улучшению пищеварения, коррекции нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и их профилактике. К фармакологически активным компонентам растения относятся инулин, флавоноиды, фенилпропаноиды, слизи, эфирное масло, жирное масло (пальмитиновая и стеариновая кислоты), дубильные соединения, стерины бета-ситостерин и стигмастерин, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты), соли калия, кальция, магния, меди, бора, марганца, цинка, железо, титана и др. [1, 2].

Современные научные исследования и труды практикующих фитотерапевтов указывают на следующие полезные эффекты и свойства корня лопуха большого.

  • Улучшение пищеварения за счёт стимуляции выработки поджелудочной железой протеолитических ферментов – протеаз [1]. К протеазам относятся трипсин, ренин, панкреатин и химотрипсин. Они отвечают за протеолиз – расщепление пептидных связей между молекулами в белках.
  • Устранение и профилактика дисбактериоза. За счёт высокого содержания полисахаридов (корень лопуха особенно богат пребиотиком инулином, содержание которого в корне достигает 45% от общей массы [2]) растение оказывает регулирующее воздействие на микробиоценоз кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидобактерий [3]. В борьбе с дисбактериозом также полезно противомикробное действие лопуха в отношении патогенной кишечной флоры [4].
  • Противовоспалительное, антиоксидантное действие. Во-первых, непосредственной противовоспалительной активностью обладают инулин, фенилпропаноид арктигенин и сесквитерпеновые лактоны. Доклинические и клинические исследования показали, что состояние барьера слизистой оболочки кишечника улучшается при использовании инулина в терапии воспалительных заболеваний кишечника [5]. Арктигенин ингибирует индуцируемую синтазу оксида азота (iNOS) посредством модуляции нескольких цитокинов. Благодаря своим мощным противовоспалительным эффектам этот фенилпропаноид может служить потенциальным терапевтическим соединением, как против острого воспаления, так и против различных хронических заболеваний [6]. Сесквитерпеновые лактоны лопуха оказывают выраженный защитный эффект при остром колите, обусловливая эффективность использования этого растения в терапии воспалительных желудочно-кишечных заболеваний [7]. Во-вторых, купированию воспаления способствуют протеолитические ферменты, синтез которых корень лопуха стимулирует. И в-третьих, растение подавляет свободнорадикальные процессы [8], всегда выступающие одним из механизмом воспалительной реакции.
  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Активизации продвижения пищи, устранению дискинезии пищеварительного тракта и профилактике запоров способствуют пектин и инулин [9, 10]. Кроме того, в связи с прямой зависимостью кишечной перистальтики от выработки желчи, большое значение для нормализации моторной функции имеют желчегонные свойства корня лопуха [1, 2].
  • Гепатопротекторное действие. Полисахариды корня лопуха, и в частности инулин, увеличивают отложение гликогена в печени [1]. Растение с успехом применяется в лечении печеночной колики, хронического холецистита, холангита при включении в комплексные схемы терапии [4].
  • Детоксикация крови, очищение печени. Корень лопуха богат пектиновыми веществами, способными образовывать комплексы с тяжёлыми металлами: свинцом, ртутью, молибденом и другими с последующим удалением их из организма человека [11]. Также выраженными сорбционными качествами обладает инулин. Выведение токсинов из кровотока связано с активизирующим воздействием корня лопуха на детоксикационные функции печени. Установлено, что приём препаратов растения очищает печень от этанола, четыреххлористого углерода (CCL4), тетрахлорметана, ацетаминофена, кадмия и оксида цинка за счет улучшения функций ферментов печени [12, 13]. Положительное влияние на ферменты печени и детоксикация крови, по мнению учёных, обуславливают антиоксидантное, противовоспалительное и пребиотическое действие корня лопуха.
  • Улучшение здоровья кожи. Благодаря очищению крови от токсинов, корень лопуха способствует активизации её микроциркуляции и кровоснабжения всех слоёв дермы, что благоприятно влияет на текстуру кожи и способствует излечению кожных заболеваний, в том числе экземы [13]. Также немаловажны для здоровья кожи противопаразитарные свойства лопуха, так как распространённой причиной кожных высыпаний являются токсичные следы жизнедеятельности различных паразитов.
  • Противопаразитарное действие. Растительные горечи лопуха, в частности сесквитерпеновые лактоны и алкалоиды, способствуют выведению из организма человека паразитов крови, органов дыхания, пищеварительной и урогенитальной систем [14]. В частности, доказана его эффективность в борьбе с описторхозом – заболеванием из группы трематодозов, вызываемым паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis [15, 16]; установлена противопаразитарная активность лопуха в отношении Schistosoma mansoni, червей, вызывающих шистоматоз – поражение печени, кишечника и мочеполовой системы [17] и т.д.
  • Улучшение обмена и гомеостаза глюкозы, антидиабетическая активность. Корень лопуха способствует снижению резистентности к инсулину. Предупреждению осложнений сахарного диабета служат выраженные антиоксидантные свойства растения [8]. За гипогликемический эффект – уменьшение толерантности к глюкозе – отвечают производные кофеилхиновой кислоты, которыми богато это растение [18].
  • Нормализация минерального обмена, гипоурикемическое и урикозурическое действие [1, 19]. Этот эффект корня лопуха особенно ценен для людей с подагрой и подагрическим артритом – заболеваниями, связанными с отложением кристаллов уратов натрия (соли мочевой кислоты) в суставах. Причиной этого выступает повышенное содержание мочевой кислоты в крови – гиперурикемия. Данное состояние также является фактором риска развития метаболического синдрома острой и хронической почечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, инсулинорезистентности и др. Доказано, что препараты корня лопуха обладают гипоурикемическим (снижение уровня мочевой кислоты в крови) и урикозурическим (повышение выведения мочевой кислоты почками) действием [19].
  • Диуретическое, потогонное и противоотёчное действие[1, 2].
  • Улучшение обмена жиров и липидного профиля человека.За счёт благотворного влияния на уровень холестерина корень лопуха при регулярном приёме также способствует снижению систолического и диастолического давления [20].
  • Противоаллергическое действие[21].
  • Иммуномодулирующее действие. Фруктоолигосахарид корня лопуха BFO-1 повышает активность макрофагов – клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц, и улучшает иммунологическую функцию, направленную в частности на подавление роста опухоли [22].
  • Противоопухолевое (антипролиферативное), цитостатическое, апоптозиндуцирующее действие [2, 14, 23–25]. Способность корня лопуха тормозить рост и размножение раковых клеток (цитостатическое действие) и ускорять их программируемую гибель (индуцировать апоптоз) связывается исследователями с наличием в составе растения b-аспарагина [23]. Также росту опухоли препятствуют содержащиеся в лопухе флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, лигнаны (в особенности арктигенин) и дубильные вещества [24].
  • Биостимулирующее действие[2].

 

При производстве пищевого концентрата ЛОПУХ используются цельные корни лопуха большого со всем многообразием биологически активных веществ и целебных свойств, что оказалось возможным благодаря применению криообработки. Данная технология обладает рядом значимых преимуществ по сравнению с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все биоактивные вещества растений в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные химические реакции;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, которые из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусвояемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–50 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях растений [26–30].

Рекомендации по применению пищевого концентрата ЛОПУХ П

В качестве пищевого концентрата – источника флавоноидов, дубильных веществ, инулина – рекомендуется:

  • для нормализации состояния органов ЖКТ и повышения выработки пищеварительных ферментов;
  • для очищения организма от токсичных, канцерогенных веществ;
  • для улучшения состояния кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза;
  • при работе на вредном производстве или проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения для профилактики обострений;
  • для стабилизации обменных процессов;
  • для усиления антиоксидантной защиты организма;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для безопасной коррекции веса;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата ЛОПУХ П в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата ЛОПУХ П

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата ЛОПУХ П

3 года.

Литературные источники

  1. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М.: Медицина, 1990. 464 с.
  2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. – Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.
  3. Оганесян Г.Г., Топчян А.В., Барсегян А.А. и др. Проявления пребиотических свойств инулина выделенного из корня лопуха большого (arctium lappa) in vitro. Вестник медицинского института им. Меграбяна. Ереван. 2006.
  4. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2017. 576 с.
  5. Akram W., Garud N., Joshi R. Role of inulin as prebiotics on inflammatory bowel disease. Drug Discoveries & Therapeutic. 2019; 13 (1): 1–8. DOI: 10.5582/ddt.2019.01000
  6. Qiong G., Mengbi Ya., Zhong Z. Overview of the anti-inflammatory effects, pharmacokinetic properties and clinical efficacies of arctigenin and arctiin from Arctium lappa L. Acta Pharmacologica Sinica. 2018; 39: 787–801.
  7. De Almeida A. B. A., Sánchez-Hidalgo M., Martín A. R. Anti-inflammatory intestinal activity of Arctium lappa L. (Asteraceae) in TNBS colitis model. Journal of Ethnopharmacology. 2013; 146 (1): 300–10. DOI: 10.1016/j.jep.2012.12.048
  8. Annunziata G., Barrea L., Ciampaglia R. Arctium lappa contributes to the management of type 2 diabetes mellitus by regulating glucose homeostasis and improving oxidative stress: A critical review of in vitro and in vivo animal-based studies. Phytotherapy Research. 2019; 1–8.
  9. Li K., Zhu L., Li H. Structural characterization and rheological properties of a pectin with anticonstipation activity from the roots of Arctium lappa L. Carbohydrate Polymers. 2019; 215:  119–29. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.03.051.
  10. Косюра С.Д., Тотолян Г.Г., Фёдоров И.Г. и др. Применение масляной кислоты и инулина в практике гастроэнтеролога. Лечебное дело. 2015; 3: 36–41.
  11. Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium Lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum оfficiale Wigg. Химия растительного сырья. 2012; 2: 21–6.
  12. Mahboubi M. Arctium Lappa and Management of Liver Functions to Detoxify the Bloodstream. The Natural Products Journal. 2021; 11 (5): 609–16. DOI: 10.2174/2210315510999200727205254
  13. Chan Y.-S., Cheng L.-N., Wu J.-H. et al. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock). Inflammopharmacology. 2011; 19: 245–54. DOI: 10.1007/s10787-010-0062-4
  14. Корсун В.Ф., Токмалаев А.К., Корсун Е.В. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. М.: Институт фитотерапии, 2016. 416 с.
  15. Лукашова Л.В. Лечение хронического описторхоза препаратом из растительного сырья и оцека его эффективности: автореф. дис. … к. м. н. Томск, 1995.
  16. Бражникова Н.А., Толкаева М.В. Рак печени, желчных путей и поджелудочной железы при хроническом описторхозе. Бюллетень сибирской медицины. 2002; 2: 71–6.
  17. Dias M.M., Zuza O., Riani L.R. et al. In vitro schistosomicidal and antiviral activities of Arctium lappa L. (Asteraceae) against Schistosoma mansoni and Herpes simplex virus-1. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2017; 94: 489–98. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.07.116
  18. Tousch D., Bidel L. P.R., Guillaume Cazals et al. Chemical analysis and antihyperglycemic activity of an original extract from burdock root (Arctium lappa). Food Chem. 2014; 62 (31): 7738–45. DOI: org/10.1021/jf500926v
  19. Мохамад М.А., Щекина Е.Г., Дроговоз С.М. Экспериментальное изучение гипоурикемической активности густых экстрактов лопуха большого. Клінічна фармація. 2012. 16 (1): 28–30.
  20. Maghsoumi-Norouzabad L., Alipoor B., Abed R. et al. Effect of Arctium lappa linne (Burdock) root tea consumption on lipid profile and blood pressure in patients with knee osteoarthritis. Journal of Herbal Medicine. 2016.
  21. Knipping K., Garssen J. et al. In Vitro and In Vivo Anti-Allergic Effects of Arctium lappa L. Experimental Biology and Medicine. 2008; 233 (11): 1469–77. DOI: 10.3181/0803-RM-97
  22. Zhang X., Liu S., Lu Y. et al. Immunomodulatory activity of a fructooligosaccharide isolated from burdock roots. RSC Adv. 2019; 9: 11092–100. DOI: 10.1039/C8RA10091H
  23. Боев Р.С. Вещество c цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью из корней лопуха. Химия в интересах устойчивого развития. 2005; 13: 119–22.
  24. Мохамад М.А., Щекина Е.Г., Дроговоз С.М., Бутко Я.А. Изучение антипролиферативной активности густых экстрактов листьев и корня лопуха большого. Український біофармацевтичний журнал. 2011; 15 (4): 16–19.
  25. Ravini D., Michelle Y. Arctium  lappa  L.  root  extract  induces  cell  death  via  mitochondrial-mediated caspase-dependent apoptosis in Jurkat human leukemic T cell. Biomedicine&Pharmacotherapy. 2019; 110: 918–29.
  26. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. Т. 2. Харьков: ИГ «РИРЕГ». 2000. 784 с.
  27. Шабунин С.В., Востроилова Г.А., Осецкий А.И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. М. 2005; 129–31.
  28. Касьянов Г.И., Сязин И.Е., Лугинин М.И., Раздорожная Е.Е., Коноплева В.А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья. Современные научные исследования и инновации. 2012; 3. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.06.2023).
  29. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок. Проблемы криобиологии. 2009; 19 (4): 488–99.
  30. Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. Часть I. Краснодар: Экоинвест. 2011. 157 c.