Красная щётка П: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Натуральный пищевой концентрат на основе корневищ с корнями родиолы четырёхраздельной для нормализации гормонального фона, улучшения работы органов кровеносной и эндокринной систем, детоксикации организма, профилактики злокачественных новообразований.
Красная щётка П
Форма пищевого концентрата |
Масса одной таблетки |
Кол-во, шт. |
Производитель |
таблетки |
600 мг |
30 |
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
Действующие вещества
- корневища с корнями родиолы четырёхраздельной (криопорошок);
- L-аскорбиновая кислота.
Вспомогательные вещества
- лактоза;
- кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Форма выпуска: таблетки массой 600 мг
Действие на организм
Красная щётка П – натуральный пищевой концентрат на основе корневищ с корнями родиолы четырёхраздельной для нормализации гормонального фона, улучшения работы органов кровеносной и эндокринной систем, детоксикации организма, профилактики злокачественных новообразований.
Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата Красная Щётка П:
- улучшение функционирования эндокринной системы;
- нормализация менструального цикла;
- снижение концентрации липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и повышение уровня гемоглобина в крови;
- стабилизация артериального давления;
- уменьшение воспалительного процесса;
- профилактика и уменьшение спазмов сосудов головного мозга;
- улучшение мозговой деятельности, укрепление памяти;
- повышение устойчивости организма к инфекционным агентам и неблагоприятным факторам окружающей среды;
- очищение крови и организма в целом от различных токсинов;
- профилактика ранних возрастных изменений;
- антиканцерогенное и онкопротекторное действие.
Свойства компонентов
Родиола четырёхраздельная (красная щётка) является ценным лекарственным растением, обладающим богатейшим химическим составом. В ней обнаружены дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты, сахара, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, фенолы, гликозиды (салидрозид, тирозол, трицетин), флавоноиды, микроэлементы (марганец, цинк, хром, кобальт, медь, никель, серебро, молибден) и многое другое [1].
Одно из основных действующих веществ растения – гликозид салидрозид (или родиолозид) – является природным онкопротектором и обладает противоопухолевым эффектом [2]. Также это соединение способствует проявлению противовоспалительных, противоинфекционных и адаптогенных свойств, эффективно в деле устранения эндокринных нарушений, патологий щитовидной железы, надпочечников. Антоцианы оказывают профилактический и лечебный эффекты при заболеваниях бактериальной, вирусной, грибковой этиологии [1].
С большим успехом красная щётка применяется в гинекологии. Препараты на её основе используются при эндометриозах, миомах, поликистозе, мастопатии, нестабильном менструальном цикле, женском и мужском бесплодии. Для здоровья сильного пола это растение также весьма полезно. В частности, имеются сведения об успешном применении родиолы четырёхраздельной в терапии полового бессилия и аденомы простаты [3,4].
Красная щётка обладает способностью омолаживать организм и мобилизовать защитные силы организма. За счет совокупного действия входящих в её состав веществ обеспечивается активация цепи внутриклеточных дыхательных ферментов, повышение скорости энергетических реакций, увеличение количества нарабатываемой в митохондриях энергии и оптимизация её использования [1].
Кроме того растение оказывает выраженное кровоостанавливающее действие, снимает спазмы головного мозга, очищает кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление, нормализует биохимические свойства крови. Очень полезно оно людям, страдающим лейкемией, лимфолейкозом, лимфогранулематозом. Препараты на основе родиолы четырёхраздельной широко и эффективно применяются при онкологических заболеваниях. Они способны нейтрализовать пагубное воздействие химиотерапии на внутренние органы человека [5]. Средства на основе родиолы четырёхраздельной улучшают память, способность к обучению, используются в качестве тонизирующих средств [6–9].
Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [10]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [11]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноиды [12, 13].
Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях, аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний [19–21].
Витамин С стимулирует синтез коллагена [14] и мукополисахаридов соединительной ткани – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов [15], участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [14].
Аскорбиновая кислота необходима для превращения холестерина в желчные кислоты. При её дефиците происходит накопление холестерина в печени, развивается гиперхолистеринемия, а в желчном пузыре образуются холестериновые камни [16].
Установлено, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [17]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [18]. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Аскорбиновая кислота выступает регулятором нескольких нейротрансмиттерных систем (холинергической, катехолинергической и глутаминергической), тесно взаимосвязанных с процессами обучения и памяти. Нейроны более чувствительны к дефициту витамина С, чем глиальные клетки, из-за более активного окислительного метаболизма [22].
Рекомендации по применению пищевого концентрата Красная щётка П:
В качестве пищевого концентрата – источника флавоноидов, гликозидов, танинов и аскорбиновой кислоты – рекомендуется:
- для нормализации гормонального фона и улучшения работы эндокринной системы;
- для восстановления менструального цикла;
- для ослабления климактерических симптомов;
- для поддержания здорового состояния мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин;
- для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- для нормализации биохимических показателей крови;
- для защиты и улучшения работы головного мозга;
- для повышения устойчивости организма к действию болезнетворных агентов и неблагоприятных факторов окружающей среды;
- для повышения детоксикационных возможностей организма;
- для повышения антиоксидантной защиты организма и профилактики злокачественных новообразований;
- для профилактики ранних возрастных изменений.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение пищевого концентрата Красная щётка П
в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки, 600 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения пищевого концентрата Красная щётка П
Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности пищевого концентрата Красная щётка П
3 года.
Литературные источники
- Бошкаева А.К., Омарова Р.А., Ахелова А.Л. Сатмбекова Д.К., Оспанова Г.Ш., Олатаева З., Кимелова Ж.Изучение родиолы четырёхраздельной (Rhodiola Quadrifida) как источника биологически активных веществ. Вестник КазНМУ. 2014; 5: 180–2.
- E Skopińska-Rózewska 1, M Malinowski, A Wasiutyński, E Sommer, M Furmanowa, M Mazurkiewicz, A K Siwicki. The influence of Rhodiola quadrifida 50% hydro-alcoholic extract and salidroside on tumor-induced angiogenesis in mice. Pol J Vet Sci. 2008; 11 (2): 97–104.
- Елисеева Т., Ткачёва Н. Родиола (лат. Rhodíola). Журнал здорового питания и диетологии. 2017; 2: 26–30.
- Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту (5-е изд.). СПб.: БХВ-Петербург, 2012. 432 с.
- Омарова Р.А., Бошкаева А.К., Евтушенко Е.Н., Тюлегенова Д.Т. Анализ использования в медицинской практике лекарственных препаратов родиолы четырёхраздельной и родиолы розовой. Вестник КазНМУ. 2015; 4: 591–5
- Altantsetseg K., Przybyl J., Węglarz Z., Geszprych A. Content of biologically active compounds in roseroot (Rhodiola sp.) raw material of different derivation. Herba polonica. 2007; 53: 20–6.
- Chiang H.M., Chen H.C., Wu C.S., Wu P.Y., Wen K.C. Rhodiola plants: Chemistry and biological activity. Journal of Food and Drug Analysis. 2015; 23: 359–69.
- Kędzia B., Furmanowa M., Krajewska-Patan A., Hołderna-Kędzia H., Mścisz A., Wójcik J., Buchwald W., Mrozikiewicz P.M. Badania nadtoksycznością oraz działaniem adaptogennym i przeciwdrobnoustrojowym wyciągów otrzymanychz podziemnych części wybranych gatunków Rhodiola L. Herba Polonica. 2006; 52: 117–32.
- Wiedenfeld H., Dumaa M., Malinowski M., Furmanowa M., Narantuya S. Phytochemical and analytical studies of extracts from Rhodiola rosea and Rhodiola quadrifida. Pharmazie. 2007; 62: 308–11.
- Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press, 1999. 905 р.
- Прозоровский В.Б. Витамин C. Как его понимать? Наука и жизнь, 2007; 8: 70–6.
- Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts. Arch. Biochem. Biophys, 1986; 246: 501–14.
- Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник, 2007; 4: 158–61.
- Мазуров В.И. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974. 248 с.
- Громова О.А. Витамин С. Аналитический обзор. Эстетическая медицина, 2007; 6 (1): 13–24.
- Ginter E., Bobek P., Jurcovicova M. Role of ascorbic acid in lipid metabolism. Ascorbic acid, chemistry, metabolism and uses. American Chemical Society, 1982; 381–93.
- Сarr A.C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions? FASEB J., 1999; 13: 1007–24.
- Campbell J.D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A.T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis. Cell. Immunol, 1999; 194: 1–5.
- Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence. Am. J. Clin. Nutr., 1991; 53: 270–82.
- Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action. Am. J. Med, 1994; 97: 5–13.
- Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases. Comprehen Therap, 1995; 21: 41–5.
- Бабина С.А., Желтышева А.Ю., Шуклина А.А., Шуклин Г.О., Япаров А.Э. Витамин С и когнитивная функция. Международный студенческий научный вестник, 2020; 4: 5.