КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

КРАПИВА Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества:

  • листья крапивы двудомной (криопорошок);
  • кислота аскорбиновая (витамин С).

Вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза – носитель;
  • кальциевая соль стеариновой кислоты – агент антислеживающий.

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС — натуральный пищевой концентрат на основе листьев крапивы двудомной для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме, повышения вязкости крови, уровня гемоглобина, увеличения числа тромбоцитов и эритроцитов, нормализации углеводного и жирового обменов, укрепления стенок сосудов [1, 2]. 

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме КРАПИВЫ ВИТЭКСПРЕСС [1–3]:

  • усиление свертываемости крови;
  • увеличение гемоглобина и эритроцитов;
  • усиление и ускорение процесса сокращения гладкой мускулатуры матки (важно в послеродовом периоде);
  • повышение мышечного тонуса матки и кишечника;
  • нормализация овариально-менструального цикла;
  • уменьшение и остановка кровотечения, сокращение кровопотери;
  • уменьшение и ликвидация воспалительного процесса;
  • нормализация липидного обмена;
  • уменьшение объёма и тяжести повреждений, усиление процессов регенерации слизистых оболочек, стимуляция процесса образования молодой соединительной ткани и эпителия в местах повреждения тканей;
  • сужение сосудов;
  • усиление основного обмена веществ;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра;
  • усиление деятельности пищеварительных желез и выделения молока у кормящих женщин;
  • снижение содержания сахара в крови путём усиления выработки инсулина и уменьшения всасывания глюкозы в кишечнике;
  • улучшение отхождения и рассасывания мокроты при кашле;
  • повышение либидо, потенции;
  • снижение токсического влияния лекарственных препаратов, алкоголя, бытовой химии, производственных ядов;
  • усиление синтеза белка, устранение дефицита массы тела, ускорение психомоторного развития детей;
  • повышение сопротивляемости к воздействию болезнетворных факторов;
  • улучшение работы половых и других эндокринных желёз;
  • уменьшение размеров предстательной железы при её гиперплазии;
  • повышение вероятности зачатия при бесплодии.

 

При производстве пищевого концентрата КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС используются листья крапивы двудомной со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все действующие вещества листьев крапивы в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на листьях крапивы [4–9].

В пищевом концентрате КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС воздействие на организм листьев крапивы усиливает витамин С.

Свойства компонентов

Листья крапивы двудомной – источник большого количества витаминов (С, В1, В2, B3, В5, B9, К1, P, PP, E, β-каротин (провитамин А), каротиноиды, F (полиненасыщенные жирные кислоты)) и минералов (К, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Cr, Al, Ва, Se, Ni, Sr, Pb) [4]. По содержанию белков растение не уступает бобовым, которые заслуженно называют растительным мясом [5]. В крапиве обнаружены нейромедиаторы ацетилхолин, гистамин, серотонин [6]. В народной медицине растение применяется в качестве оздоравливающего, общеукрепляющего средства у дистрофичных, истощенных длительными заболеваниями людей, в послеоперационный период. Оно оказывает анаболическое действие, способствует прибавке массы тела, повышает физическую работоспособность, оказывает корригирующее влияние на основные параметры жизнедеятельности при остром стрессе [5].

 

Крапива проявляет выраженное гемостатическое действие благодаря присутствию в её составе витамина К, который стимулирует выработку в печени важнейшего фактора свертывания крови – протромбина и увеличивает число тромбоцитов [7]. Растение оказывает значительный сосудосуживающий эффект [8, 9], способствует повышению содержания гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов [10]. Регулярное употребление препаратов крапивы способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, а также системного окислительного стресса [11]. Растение уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в сыворотке крови и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) [42], значительно снижает уровень общего холестерина [43]. Также установлено, что крапива уменьшает частоту сердечных сокращений, повышает устойчивость сердца к ишемии-реперфузии, то есть местному снижению кровоснабжения с последующим возобновлением кровотока на этом участке (следствием этих процессов является острый инфаркт миокарда) [44–46].

 

Крапива двудомная обладает противодиабетическим действием. Эффект реализуется за счёт снижения всасывания глюкозы в кишечнике [12] и усиления выработки инсулина [13].

 

Доказана способность листьев растения снижать воспалительную реакцию [14–16]. Это свойство с успехом применяется в борьбе с различными артритами для уменьшения симптомов заболеваний.

 

Препараты крапивы показаны при инфекционных заболеваниях, поскольку обладают противовирусной и антибактериальной активностью. В экспериментах на животных они значительно подавляли процесс удвоения молекулы ДНК вируса иммунодефицита кошек [30]. Лектин растения угнетал цитомегаловирус, респираторно-синцитиальный вирус (поражает нижние дыхательные пути детей до 2 лет), а также тормозил развитие клеточных патологий, вызванных вирусом гриппа А [31]. Есть исследование, показывающее, что лектин крапивы двудомной агглютинин на 90% подавляет размножение (генерацию обильных копий своего генома) вируса SARS-CoV, предотвращая его прикрепление к клеткам-хозяевам [32]. Растение демонстрирует антибактериальную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, грибков, причём даже в тех случаях, когда наблюдается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам: Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Citrobacter koseri, S. pneumonia, S. aureus, M. luteus, S. epidermidis, Candida albicans, M. tuberculosis [33–36]. Противомикробный эффект связывают с присутствием в составе крапивы гидроксикоричных кислот (хлорогеновой, кофейной, розмариновой) и флавоноидов (кверцетин) [37]. Установлено, что растение обладает значительной антигельминтной активностью в отношении эхинококка (Echinococcus granulosus), снижая его жизнеспособность на 96,2%  [38].

 

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы крапива двудомная замедляет увеличение размера органа, облегчает симптомы заболевания [17, 18], при эндометриозе – способствует уменьшению размеров эндометриоидных образований [29], при раке простаты – тормозит деление переродившихся клеток, ограничивает или отсрочивает их распространение в окружающие ткани [18, 19].

 

Есть исследования, показывающие противоопухолевые свойства растения в отношении других видов злокачественных новообразований. В опытах in vitro (в пробирке) крапива двудомная значительно подавляла рост раковых клеток молочной железы, их миграцию и увеличивала процесс программируемой клеточной гибели (апоптоз) [39, 40]. В других научных работах описана способность растения тормозить деление раковых клеток острого миелоидного лейкоза, останавливать клеточный цикл в фазе покоя (когда клетки не делятся), увеличивать апоптоз на ранних и поздних стадиях [41]. Сообщалось также о том, что крапива подавляет деление клеток карциномы гортани, рабдомиосаркомы, острого лимфобластного лейкоза [36].

 

Описано детоксикационное действие растения. Крапива оказывает ощелачивающее влияние на организм, нейтрализует кислоты и выводит токсины с мочой [21]. Кроме того, она регулирует работу лимфатической системы, которая захватывает вредные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток, транспортирует их в лимфатические узлы и удаляет через почки [18].

 

Фенольные соединения в составе листьев крапивы обладают антиоксидантной активностью, снижают свободнорадикальное окисление липидов, влекущее за собой повреждение макромолекул (например, молекулы ДНК) и клеточных оболочек [22–25]. Кроме того, растение обладает значительной хелатирующей активностью в отношении железа, то есть способствует связыванию металла с органическими веществами [26]. Это очень важное свойство, поскольку присутствие железа в клетках в несвязанной (свободной) форме в количествах, превышающих связывающую способность крови и тканей, ускоряет формирование свободных радикалов и окислительное повреждение клеток. Антиоксидантными свойствами крапивы объясняют её омолаживающее действие. Растение уменьшает выраженность морщин и пигментных пятен [27]. Также омолаживающий эффект может быть связан со способностью крапивы, а точнее содержащихся в ней кверцетина и урсоловой кислоты, подавлять активность ферментов эластазы (на 24,51%) и коллагеназы (на 16, 23%) [27], деятельность которых приводит к разрушению белков межклеточного матрикса дермы, потере эластичности кожи и появлению глубоких морщин [28].

 

Крапива традиционно используется в качестве мочегонного средства и нередко применяется в женской урологии при борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (женщины страдают ими чаще мужчин). Её приём способствует естественному выведению токсинов патогенных микроорганизмов [47]. При этом уровень ионов калия остаётся неизменным. Показана эффективность растения в уменьшении кальциевых отложений, а также солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) в почках [48].

 

Во время менструации растение помогает уменьшить спазмы и вздутие живота, предотвратить чрезмерное кровотечение, после рождения ребёнка – увеличить количество вырабатываемого молока [49], а в период перименопаузы применяется в качестве восстанавливающего средства при гормональных сдвигах [18].

 

Присутствие в крапиве таких минералов, как бор, железо, кальций, магний, калий и цинк, а также витамина К, позволяет использовать растение в качестве эффективного средства для поддержания здоровья костной ткани, профилактики остеопороза [18].  

 

Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [50]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [51]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноиды [52, 53]. Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях, аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний [59–61]. Витамин С стимулирует синтез коллагена [54] и мукополисахаридов соединительной ткани – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов [55], участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [54]. Аскорбиновая кислота необходима для превращения холестерина в желчные кислоты. При её дефиците происходит накопление холестерина в печени, развивается гиперхолистеринемия, а в желчном пузыре образуются холестериновые камни [56]. Витамин С повышает доступность и усвояемость железа из его растительных источников, а следовательно, ускоряет образование гемоглобина [62, 63]. Установлено, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [57]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [58]. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Аскорбиновая кислота выступает регулятором нескольких нейротрансмиттерных систем (холинергической, катехолинергической и глутаминергической), тесно взаимосвязанных с процессами обучения и памяти. Нейроны более чувствительны к дефициту витамина С, чем глиальные клетки, из-за более активного окислительного метаболизма [64].

 

Рекомендуется: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, содержащей полифенолы, флавоноиды при:

  • гиповитаминозах, гипотрофии, отставании детей в развитии, дефиците массы, в восстановительном периоде после черепно-мозговых травм, операций, у дистрофичных, кахектичных, истощенных длительными заболеваниями больных;
  • приеме медикаментов (антибиотиков, НПВС и других) для защиты функции кроветворения;
  • внутренних кровотечениях: маточных, легочных, почечных, кишечных;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, диспепсии, нарушениях моторики и выработки желудочного сока, геморрое, дисбактериозе, энтероколитах;
  • заболеваниях печени (гепатитах) и желчного пузыря (дискенезиях желчевыводящих путей по гипотоническому типу, холециститах);
  • заболеваниях почек, в т. ч. хронических (диабетической нефропатии, почечнокаменной болезни, уремии) и мочевого пузыря;
  • сахарном диабете 1-го и в особенности 2-го типа, легкой и средней степеней тяжести;
  • онкологических заболеваниях (при проведении лучевой и химиотерапии, малокровии);
  • заболеваниях половой сферы: аденоме простаты, снижении полового влечения, эректильной дисфункции, нарушениях менструального цикла (дисменореях, аменореях, опсоменореях, метроррагиях, полименореях, скудных менструациях), проблемах с зачатием у женщин, недоразвитии матки, позднем половом созревании, инфантилизме, гипоплазии эндометрия, сниженной лактации (гипогалактии), тяжелом климаксе, опущении и выпадении матки;
  • заболеваниях дыхательной системы: хронических бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, пневмониях, фронтитах, отитах;
  • заболеваниях нервной системы: эпилепсии, невритах, неврозах, истерии, неврастениях, параличах (инсульты, рассеянный склероз), астении, синдроме хронической усталости, субдепрессиях, реактивных депрессиях, психогенной анорексии, корешковом синдроме;
  • нарушениях кроветворения: постгеморрагических и железодефицитных анемиях, лейкопениях, тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях;
  • инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, туберкулезе легких;
  • кожных заболеваниях: фурункулезе, бородавках, пиодермиях, сикозе, стрептодермии, экземе, крапивнице, нейродермите, труднозаживающих ранах (в т. ч. гнойных), ожогах, язвах, свищах, ухудшении состояния волос;
  • хронических воспалительных заболеваниях: артритах (в т. ч. ревматоидном), аднекситах, нефрите, пиелонефрите, плевритах, цистите;
  • атеросклерозе коронарных и мозговых артерий, хроническом нарушении мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, гипертензии;
  • гипотиреозе.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Cпособ применения и дозы

взрослым по 1 таблетке в день.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС

в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата КРАПИВА ВИТЭКСПРЕСС

3 года.

Литературные источники

  1. Шелестун А., Елисеева Т. Хлорелла: один из лучших суперпродуктов и главный конкурент спирулины // Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – Т.20(2). – С.17–23.
  2. Малютина О. Возможности хлореллы как пищевой добавки для укрепления здоровья человека. URL: https://onco.rehab/publikacii/stati/nauchnye-stati/vozmozhnosti-khlorelly-kak-pishchevoy-dobavki-dlya-ukrepleniya-zdorovya-cheloveka/ (дата обращения: 16.06.2023).
  3. Bito T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health // Nutrients. – 2020. – V. 12(9). P.
  4. Дуда А. К., Дубровский Е. И. Новые возможности в коррекции дисбиоза в практике семейного врача // Семейная медицина. – 2014. – №1 (51). – С. 90–95.
  5. Выдрыч А. Н. Ожирение в практике врача-гинеколога: клинический случай // Consilium Medicum. – 2015. – V. 17. №6. – P. 49–55.
  6. Конорев М. Р. Клиническая фармакология энтеросорбентов нового поколения // Вестник фармации. – 2013. – №4 (62). – С. 79–85.
  7. Woortman D. V., Fuchs T., Striegel L., Fuchs M., Weber N., Brück T. B., Rychlik M. Microalae a superior source of folates: Quantification of folates in halophile microalgae by stable isotope dilution Front // Bioeng. Biotechnol. – 2020. – V. 7. – P.
  8. Camaschella C. Iron-deficiency anemia // Engl. J. Med. – 2015. – V. 372. – P. 1832–1843.
  9. Morita K., Matsueda T., Iida T., Hasegawa T. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats // Nutr. – 1999. – V. 129. – P. 1731–1736.
  10. Lee I., Tran M., Evans-Nguyen T., Stickle D., Kim S., Han J., Park J. Y., Yang M. Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults // Toxicol. Pharm. – 2015. – V. 39. – P. 441–446.
  11. Uchikawa T., Yasutake A., Kumamoto Y., Maruyama I., Kumamoto S., Ando Y. The influence of Parachlorella beyerinckii CK-5 on the absorption and excretion of methylmercury (MeHg) in mice // J. Toxicol. Sci. – 2010. – V. 35(1). – P. 101–10
  12. Kwak J. H., Baek S. H., Woo Y., Han J. K., Kim B. G., Kim O. Y. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: Enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) // Nutr. J. – 2012. – V. 11. – P. 53.
  13. Li L., Kim Y., Lee Y. W. Chlorella vulgaris extract ameliorates carbon tetrachloride-induced acute hepatic injury in mice // Toxicol. Pathol. – 2013. – V. 65. – P. 73–80.
  14. Azocar J., Diaz A. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection // World J. Gastroenterol. – 2013. – V. 19. – P. 1085–1090.
  15. Sansawa H., Takahashi M., Tsuchikura S., Endo H. Effect of Chlorella and its fractions on blood pressure, cerebral stroke lesions, and life-span in stroke-prone spontaneously hypertensive rats // Nutr. Sci. Vitam. – 2006. – V. 52. – P. 457–466.
  16. Merchant R. E., Andre C. A., Sica D. A. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension // Med. Food. – 2002. – V. 5. P. 141–152.
  17. Osuki T., Shimizu K., Iemitsu M., Kono I. Multicomponent supplement containing Chlorella decreases arterial stiffness in healthy young men // Clin. Biochem. Nutr. – 2013. – V. 53. – P. 166–169.
  18. Otuski T., Shimizu K., Maeda S. Changes in arterial stiffness and nitric oxide production with Chlorella-derived multicomponent supplementation in middle-aged and older individuals // Clin. Biochem. Nutr. – 2015. – V. 57, 228–232.
  19. Cherng J. Y., Shih M. F. Preventing dyslipidemia by Chlorella pyrenoidosa in rats and hamsters after chronic high fat diet treatment // Life Sci. – 2005. – V. 76. – P. 3001–3013.
  20. Kim S., Kim J., Lim Y., Kim Y. J., Kim J. Y., Kwon O. A dietary cholesterol challenge Chlorellasupplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study // Nutr. J. – 2016. – V. 15. – P. 54.
  21. Bito T., University T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F., University T. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health // Nutrients. – 2020. – V. 12(9). – P. 2524.
  22. Cherng J. Y.; Shih M. F. Potential hypoglycemic effects of Chlorella in streptozotocin-induced diabetic mice // Life Sci. – 2005. – V. 77. – P. 980–990.
  23. Cherng J. Y., Shih M. F. Improving glycogenesis in streptozotocin (STZ) diabetic mice after administration of green algae Chlorella // Life Sci. – 2006. – V. 78. – P. 1181–1186.
  24. Shibata S., Natori Y., Nishihara T., Tomisaka K., Matsumoto K., Sansawa H., Nguyen V. C. Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes // J. Nutr. Sci. Vitam. – 2003. – V. 49. – P. 334–339.
  25. Gao F., Guo W., Zeng M., Feng Y., Feng, G. Effect of microalgae as iron supplements on ion-deficiency anemia in rats // Food Funct. – 2019. – V. 10. – P. 723–732.
  26. Nakano S., Takekoshi H., Nakano M. Chlorella pyrenoidosa supplementation reduces the risk of anemia, proteinuria and edema in pregnant women // Plant Food Hum. Nutr. – 2010. – V. 65. – P. 25–30.