КАЛЕНДУЛА Витэкспресс
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
КАЛЕНДУЛА Витэкспресс
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

КАЛЕНДУЛА Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества

  • цветки календулы лекарственной сорта Кальта (криопорошок);
  • кислота аскорбиновая (витамин С).

Вспомогательные вещества

  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий)

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

КАЛЕНДУЛА Витэкспресс – витаминно-минеральный пищевой концентрат.

Обеспечивает организм веществами, необходимыми для улучшения работы печени, органов ЖКТ, зрения и сердечно-сосудистой системы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям различной природы.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме КАЛЕНДУЛА Витэкспресс:

  • улучшение метаболической функции печени;
  • улучшение состава желчи, понижение концентрации в ней билирубина и холестерина;
  • снижение активности желудочного сока;
  • повышение секреторной активности желудка;
  • повышение резистентности слизистой оболочки желудка;
  • усиление желчеобразования и желчеотделения, устранение застоя желчи в желчном пузыре;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, помощь в заживлении язв и эрозий;
  • ускорение процесса эпителизации раневых поверхностей, формирование более нежного рубца;
  • расслабление гладкомышечных структур желудка, кишечника и печени;
  • повышение аппетита;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • уменьшение и снятие отёков;
  • гемостатический эффект при гинекологических нарушениях;
  • повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия;
  • уменьшение частоты и интенсивности головной боли;
  • удлинение периода сна.

Свойства компонентов

Цветки календулы лекарственной обладают широким спектром антимикробной активности в отношении

  • бактерий:Bacillus subtilis [1], Escherichia coli [2], Staphylococcus aureus [1, 2], Pseudomonas aeruginosa [1], Sarcina lutea [2], Salmonella [3], Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei [3], Klebsiella pneumonia [2], Streptococcus oralis, Streptococcus mutans [4], Enterococcus faecalis [4], Eikenella corrodens [4], Trichomonas vaginalis [5], подавляют экспрессию генов, вызванную  Helicobacter pylori [19];
  • грибов:Candida (albicans, tropicallis и monosa) [1, 2, 6] – активность растения сопоставима с таковой у «Флуконазола» [7], Aspargillus niger [7], Rhizopus japonicum, Rhodotorula glutinis [6];
  • вирусов: простого герпеса [8], гриппа А (штамм PR-8) и А2 (штамм Фрунзе) [8], иммунодефицита человека-1 [9], энцефалита [10].

Доказана способность растения стимулировать активность иммунной системы путём усиления размножения лимфоцитов и активации их работы [11], а также значительного повышения фагоцитарной активности гранулоцитов [12]. Кроме того, календула лекарственная демонстрирует противовоспалительное действие, на 20% устраняя отёки у экспериментальных животных [13]. Перечисленные свойства сообща обеспечивают высокую эффективность растения в заживлении ран и язв, причём не только при местном применении, но и при пероральном [14–16]. Описано гепатопротекторное действие цветков календулы, заключающееся в снижении выраженности окислительного стресса и повышении содержания аденозинтрифосфорной кислоты [17]. Также обнаружены желчегонное свойство и способность растения стимулировать выведение с желчью холестерина [18], увеличивать концентрацию желчных кислот [33]. Календула снижает секрецию желудочного сока и защищает желудок от развития язвы. Причём по гастропротекторным свойствам растение сопоставимо с «Ранитидином» [20, 21]. Давно известна способность календулы благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы: урежать ритм сердца, повышать амплитуду его сокращений, замедлять и углублять дыхание, понижать артериальное давление, устранять отёки, боль в груди, одышку, сокращать степень некроза в миокарде, стимулировать давление в полости левого желудочка, снижать концентрацию глюкозы и липидов в крови, повышать уровень гемоглобина, активировать образование новых кровеносных сосудов и защищать уже имеющиеся [22–25, 31]. Растение содержит в своём составе целый комплекс биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы органов зрения: бета-каротин, лютеин, зеаксантин, рутин, кверцетин, витамины группы Е, селен, цинк [26–28]. В экспериментах на животных установлено мощное подавляющее действие календулы на несколько линий опухолевых клеток, схожее по своей силе с эффектом препарата «Таксол» [29]. Растение не только активирует апоптоз в раковых клетках, но и, как уже было сказано выше, стимулирует активность иммунной системы, а также проявляет детоксикационные свойства [31]. Наибольший онкопротективный эффект наблюдается в отношении клеток рака толстой кишки, лейкемии и меланомы [34]. В гинекологии используется способность календулы лекарственной нормализовывать функцию яичников,  восстанавливать и регулировать менструальный цикл [30, 32], стимулировать мускулатуру матки во время и после родов [33, 35].

Аскорбиновая кислота, будучи по своей химической природе донором электронов, действует как внутриклеточный восстановитель – антиоксидант [36]. Быстро взаимодействуя с кислород- и азотсодержащими свободными радикалами, она предотвращает повреждение различных структурных компонентов организма [37]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [38]. Параллельно витамин С способен восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноидов [39, 40]. Аскорбиновая кислота является кофактором для ферментов гидроксилазы и монооксигеназы, участвующих в синтезе коллагена, карнитина и нейромедиаторов [41]. Витамин С стимулирует иммунную систему, усиливая пролиферацию Т-клеток в ответ на инфекцию и блокируя пути, которые приводят к их апоптозу [42]. Аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях [43–45].

Рекомендации по применению пищевого концентрата КАЛЕНДУЛА Витэкспресс

Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – дополнительного источника витамина С, флавоноидов:

  • для нормализации работы печени и улучшения желчеотделения;
  • для нормализации пищеварения;
  • для нормализации показателей холестерина в крови;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения для профилактики обострений;
  • для стабилизации обменных процессов;
  • для укрепления иммунной и антиоксидантной систем организма;
  • для поддержания и повышения остроты зрения;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата КАЛЕНДУЛА Витэкспресс в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата КАЛЕНДУЛА Витэкспресс

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата КАЛЕНДУЛА Витэкспресс

3 года.

Литературные источники

  1. Janssen A. M., Chin N. L., Scheffer J. J., Baerheim-Svendsen A. Screening for antimicrobial activity of some essential oils by the agar overlay technique // Pharmaceutisch Weekblad (Science & Education). – 1986. – V. 8. – P. 289–292.
  2. Tarle D., Dvorzak I. Antimicrobial substances in Flos Calendulae // Farmacevtski Vestnik (Ljubljana). – 1989. – V. 40. – P. 117–120.
  3. Ghaima K. K., Rasheed S. F., Ahmed E. F. Antibiofilm, antibacterial and antioxidant activities of water extract of Calendula of-ficinalis flowers // International Journal of Biological & Pharmaceutical Research. – 2013. – V. 4. – No 7. – P. 465–470.
  4. Ferreira Filho J. C. C., Gondim B. L. C., da Cunha D. A., de Figueiredo C. C., Valença A. M. G. Physical Properties and Antibacterial Activity of Herbal Tinctures of Calendula (Calendula officinalis L.) and Cashew Tree (Anacardium occidentale L.) // Pesq Bras Odontoped Clin Integr. – 2014. – V. 14. – P. 49–53.
  5. Racz G., Fazakas B., Rac-Kotilla E. Trichomonicidal and anthelmintic activity of Roumanian folkloric plants // Planta Medica. – 1980. – V. 39. – P. 257.
  6. Kasiram K., Sakharkar P. R.,Patil A. T. Antifungal activity of Calendula officinalis // Indian Journal of Pharmaceutical Science. – 2000. – V. 62. – P. 464–466.
  7. Pandey A., Chandel E. In vitro evaluation of antibacterial activity of Calendula officinalis against MDR pathogens // World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. – 2014. – V. 3. – No. 11. – P. 879–898.
  8. Богданова Н. С., Николаева И. С., Щербакова Л. И., Толстова Т. И., Москаленко Н. Ю., Першин Г. Н. Изучение противовирусных свойств календулы лекарственной // Фармакология и токсикология. – 1970. – № 33(3). – С. 349–355.
  9. Kalvatchev Z., Walder R., Garzaro D. Anti-HIV activity of extracts from Calendula officinalis flowers // Biomedicine and Pharmacotherapy. – 1997. – V. 51(4). – P. 176–180.
  10. Fokina G. I., Frolova T. V., Roĭkhel’ V. M., Pogodina V. V. Experimental phytotherapy of tick-borne encephalitis // Soviet Progress in Virolog. – 1991. – V. 1. – P. 27–31.
  11. Jiménez-Medina E., Garcia-Lora A., Paco L., Algarra I., Collado A., Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalis produces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation // BMC Cancer. – 2006. – V. 6(1). – P. 119–133.
  12. Varljen J., Liptak A., Wagner H. Structural analysis of a rhamnoarabinogalactan and arabinogalactans with immunostimulating activity from Calendula officinalis // Phytochemistry. – 1989. – V. 28. – P. 2379–2383.
  13. Peyroux J., Rossignol P., Delaveau P. Propriétés antioedémateuses et anti-hyperhémiante du Calendula officinalisL. // Plant Med Phytothér. – 1981. – V. 15. – P. 210–216.
  14. Сампиев А. М., Дзаурова М. М., Хочава М. Р. О содержании тритерпеновых гликозидов в препаратах календулы // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : материалы IV Международного съезда. – СПб., 2002. – С. 310–313.
  15. Reed D. W., Savile C. K., Qiu X., Buist P. H., Covello P. S. Mechanism of 1,4-dehydrogenation catalyzed by a fatty acid (1,4)- desaturase of Calendula officinalis // European Journal of Biochemistry. – 2002. – V. 269. – P. 5024– 5029.
  16. Shafeie N., Naini A. T., Jahromi H. K. Comparison of different concentrations of Calendula officinalis gel on cutaneous wound healing // Biomedical Pharmacology Journal. – 2015. – V. 8. – P. 979–992.
  17. Торопова А. А., Бадмаев Н. С., Разуваева Я. Г., Николаев С. М., Самбуева З. Г., Ерентуева А. Ю. Влияние экстракта Calendula officinalisна антиоксидантный и энергетический статус печени при экспериментальном гепатите. // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2017. – № 80(7). – С. 11–14.
  18. Бадмаев Н. С., Николаев С. М., Убеева Е. А, Самбуева З. Г. Влияние фитоэкстрактов на холеретическую функцию печени // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы XII международного симпозиума 19–23 июня. – 2017. – № S12. – С. 274–276.
  19. Hofbauer R., Pasching E. et al. Heparin-binding epidermal growth factor expression in KATOIII cells after Helicobacter pylori stimulation under the influence of strychnos Nux vomica and Calendula officinalis // Homeopathy. – 2010. – V. 99(3). – P. 177–182.
  20. Dizaye K. Ali R. H. Gastroprotective effects of Calendula officinalis Extract // Proceedings of the Third International Conference for Medical Sciences. 24–26 October. – 2012. – V.3. – P. 89–99.
  21. Chandra P., Kishore K., Ghosh A. K. Evaluation of antacid capacity and antiulcer activity of Calendula officinalis L. in experimental rats // Orientalpharmacyand experimental medicine. – – V. 15(4). – P. 277–285.
  22. Кащенко Н. И. Фитохимическое исследование и совершенствование методов стандартизации цветков и травы календулы лекарственной : автореф. канд. фарм. наук: 14.04.02 / Кащенко Нина Игоревна. – Улан-Удэ, 2014. –22 с.
  23. Бурцева И. В. Фармакогностическое изучение шрота цветков ноготков после получения настойки : афтореф. дис. канд. фарм. наук / И. В. Бурцева. – Пермь, 2004. – 22 с.
  24. Багирова В. Л., Баландина И. А., Сокольская Т. А., Воробьева О. Н., Алехина Л. Г. Ассортимент лекарственного растительного сырья на фармацевтическом рынке России // Новая аптека. – 2004. – № 2. – С. 57–62.
  25. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений. — 15-е изд., доп. — М. : ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  26. Мовчан С. Д. К исследованию каротиноидных пигментов из лепестков Calendula officinalis // Журнал прикладной химии. – 1960. – Т. 33, № 2. – С. 484–486.
  27. Исмагилов Р. Р., Костылев Д. А. Календула. – Уфа: БГАУ, 2000. – 102 с.
  28. Слуева Е. К., Жукович Е. Н., Шарикова Л. А., Прибыткова Т. Ф., Деревщикова Е. Б. Оценка содержания суммы флавоноидов в настойке календулы // Фармация. – 2003. – Т. 51. №1. – C. 13–15.
  29. Jimenez-Medina E., Garcia-Lora A., Paco L., Algarra I., Collado A., Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalisproduces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation // BMC Cancer. – 2006. – V. 6. – P. 119–133.
  30. Барнаулов О. Д. Фитотерапия при женском бесплодии. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – 336 с.
  31. Барнаулов О. Д. Фитотерапия больных рассеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и другими заболеваниями мозга. – СПб.: Эко-Вектор, 2018. – 336 с.
  32. Данилюк О. А. Фитотерапия в акушерстве : руководство для врачей. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2014. – 464 с.
  33. Зузук Б. М., Куцик Р. В., Калугина С. М., Гудивок Я. С., Куровец Л. М. Календула лекарственная (Calendula officinalis L.). Аналитический обзор // Провизор. – 2001. – № 4, 5.
  34. Ukiya M., Akihisa T., Yasukawa K., Tokuda H., Suzuki T., Kimura Y. Anti-inflammatory, anti-tumor-promoting, and cytotoxic activities of constituents of marigold (Calendula officinalis) flowers // J. Nat. – 2006. – V. 69(12). – P. 1692–169
  35. Shipochliev T. (1981) Uterotonic action of extracts from a group of medicinal plants // Vet. Med. –1981. – V. 18(4). – P. 94–98.
  36. Buettner G. R. The pecking order of free radicals and antioxidants: Lipid peroxidation, α-tocopherol, and ascorbate // Arch Biochem Biophy. – 1993. – V. 300. – P. 535–543.
  37. Padayatty S. J., Katz A., Wang Y., Eck P., Kwon O., Lee J.-H., Chen S., Corpe C., Dutta A., Dutta S. K., Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention // J. Am. Nutr. – 2003. – V. 22(1). – P. 18–35.
  38. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  39. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. Biophys. – 1986. – V. 246. – 501–514.
  40. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  41. Levin M: New concepts in the biology and biochemistry of ascorbic acid // New. Engl. J. Med. – 1986. – V. 31. – P. 892–
  42. Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–
  43. Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – V. 53. – P. 270–
  44. Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action // Am. J. Med. – 1994. – V. 97. – P. 5–13.
  45. Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases // Comprehen Therap. – 1995. – V. 21. – P. 41–45.