Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П
(россыпь)

Бессмертника песчаного
цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной
трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П
(россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П
(фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П
(фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава

Ожирение – новая эпидемия XXI века. Как похудеть мужчине? Советы учёных

как похудеть мужчине

По прогнозам ВОЗ, к концу текущего десятилетия каждый седьмой житель планеты будет страдать ожирением. Особенно настораживает тенденция к набору лишнего веса среди представителей сильной половины человечества. Как похудеть мужчине и главное – сделать это без ущерба для физического и психического здоровья? Ответ на этот вопрос дали российские исследователи из Сибирского отделения Российской академии наук.

 

Избыточная масса тела и ожирение: отличие есть! Чем опасен лишний вес у мужчин?

За последнюю пару десятков лет в экономически развитых странах количество чрезмерно полных людей резко возросло.  Поскольку население России активно перенимает западный образ жизни  с его пищевой неразборчивостью, перееданием и гиподинамией, специалисты прогнозируют скорое проявление этой тенденции и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения уже назвала избыточную массу тела неинфекционной эпидемией XXI века мирового масштаба.

Чрезмерное отложение жира в организме может быть либо самостоятельным заболеванием, в основе которого лежат несколько причин, либо проявлением какой-то патологии. Устранение такой патологии обычно приводит к исчезновению лишних килограммов.  Следует различать собственно ожирение и избыточную массу тела. В первом случае ИМТ (индекс массы тела) находится в пределах 25–29,9 кг/м2. Во втором – равен или превышает 30 кг/м2.

Изучение результатов эпидемиологических исследований, организованных в России за прошедшие двадцать лет, позволяет выявлять широкую распространённость избыточной массы тела у мужской части населения и повсеместный рост этого показателя. Причём лидерами по количеству чрезмерно полных представителей сильного пола являются южные регионы страны. Менее всего мужчин с избыточной массой тела зарегистрировано на Урале, северо-западе и в центральной части нашей страны.

Если верить европейским рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике, опубликованным в 2017 году в «Российском кардиологическом журнале», с увеличением индекса массы тела повышается вероятность развития и  выраженность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск возникновения различных нарушений в работе сосудов и сердца есть уже при ИМТ, превышающем 25 кг/м2. При ИМТ более 30 кг/м2 он значительно увеличивается. В связи с этим в настоящее время актуальны поиски ответа на вопрос, как похудеть мужчине.

 

Исследователи зафиксировали рост массы тела с возрастом. Откуда берётся ожирение у мужчин?

Специалисты Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Тюменского индустриального университета изучили динамику распространённости избыточной массы тела среди мужчин разных возрастных категорий (35–44 лет и 45–54 лет) за 5 и 15 лет постоянного наблюдения за жителями Тюмени. В 1995 году было проведено базовое исследование, в ходе которого определялись рост и масса тела  обследуемых, выбранных из избирательных списков граждан Центрального административного округа Тюмени методом случайных чисел – по 250 человек в названных возрастных категориях. Схожие одномоментные эпидемиологические исследования организовывались затем в 2000 и 2010 гг.

Базовое исследование показало, что распространённость ожирения у мужчин 35–44 лет составляет 7,1%, а в группе 45–54 лет – уже 22,9%. Через 5 лет этот показатель в первой возрастной группе увеличился более, чем в 2 раза и составил 14,5%, а во второй группе – повысился до 26,7 кг/м2. Через 15 лет в выборке мужчин 35–44 лет лица с избыточной массой тела составляли 30,7%, а в группе 45–54 летних представителей сильного пола – 32,5%. Таким образом, был зафиксирован рост распространённости избыточной массы тела у мужчин четвёртого десятилетия жизни на уровне 53,6–73,7%, а у обследуемых пятого десятилетия жизни – 63,9–72,9%.

 

профилактика ожиренияожирение у мужчин

В качестве вероятных причин столь резкого увеличения количества мужчин с высокой массой тела исследователи назвали внешние факторы хронического социального стресса и внутренние факторы психоэмоционального напряжения:

  • изменение пищевого поведения, преобладание в рационе продуктов питания, способствующих развитию атеросклероза;
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенная тревожность, депрессия, враждебность, синдром жизненного истощения (ни на что не хватает сил и эмоций);
  • низкий уровень социальной поддержки;
  • постоянные конфликты в семье;
  • снижение нагрузки и ответственности на рабочем месте.

В корне изменить ситуацию, по мнению учёных, позволит своевременное проведение комплексных профилактических мероприятий.

 

Как похудеть мужчине без жёстких голодовок и приёма гормонов?

Специалисты из Сибири считают, что для профилактики ожирения у мужчин и предупреждения проблем с сердечно-сосудистой системой необходимо нормализовать уровень гормона тестостерона. Поддерживая выработку оксида азота, андроген влияет на  маркеры воспаления, а также слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечные полости, тем самым оказывая антиатеросклеротическое и кардиопротективное действие.

Концентрация главного полового гормона в организме мужчины начинает плавно уменьшаться примерно с 35-летнего возраста. Это может проявляться в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы, ухудшения обмена жиров и углеводов, формирования атеросклеротических бляшек, снижения психофизической активности и либидо, появления психоэмоциональных расстройств – тревоги и депрессии.

К сожалению, применение гормональной заместительной терапии чревато серьёзными побочными эффектами: торможением выработки собственного тестостерона, увеличением грудных желёз,  предстательной железы, облысением, снижением численности сперматозоидов, а также их подвижности, развитием депрессии, бессонницы и даже рака простаты.

Исследователи рекомендуют для нормализации гормонального фона использовать фитопрепараты, способные повышать уровень тестостерона естественным образом. В их числе хорошо зарекомендовало себя отечественное средство Эромакс. Его компоненты, взаимно усиливая действие друг друга, способствуют преобразованию жировых отложений в тестостерон, снижению массы тела и уровня психоэмоционального напряжения у мужчин. При этом препарат безопасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, он оказывает благотворное влияние на работу миокарда и сосудов.

 

Читать научное исследование «Избыточная масса тела у мужчин средних возрастных групп: мониторинг популяции» в журнале ВРАЧ

 

Литература

  1. WHO – Noncommunicable Disease Country Profiles. – WHO: Geneva, 2014. – 142 p.
  2. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice // Russian Journal of Cardiology. – 2017. – 6. – P. 7–85.
  3. Шальнова С. А., Деев А. Д., Оганов Р. Г. Факторы, влияющие на смертность от cердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2005. – №4 (1). – С. 4–9.
  4. Петрова Е., Герцог Н., Баранова Г. и др. Взаимно потенцирующая триада: депрессия, эректильная дисфункция и сердечно-сосудистая патология у мужчин // Врач. – 2019. – №30 (12). – С. 3–6.