Форма пищевого концентрата | Масса одной таблетки | Кол-во, шт. | Производитель |
таблетки | 500 мг | 30 | ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
HDBA органик комплекс (адсорбированный трутневый гомогенат);
Дигидрокверцетин (таксифолин);
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Гомогенат большой восковой моли (огнёвки пчелиной) адсорбированный;
Витамин Е (α-токоферола ацетат);
Витамин D3 (холекальциферол);
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид);
Порошок пиявки (пиявит).
Таблетки | 1 табл. |
Активные вещества: |
|
HDBA органик комплекс (адсорбированный трутневый гомогенат) | 200 мг |
дигидрокверцетин (таксифолин) | 50 мг |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 20 мг |
гомогенат большой восковой моли (огнёвки пчелиной) адсорбированный | 10 мг |
витамин Е (α-токоферола ацетат) | 8 мг |
витамин D3 (холекальциферол) | 6 мг |
витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) | 1,6 мг |
порошок пиявки (пиявит) | 1 мг |
Вспомогательные вещества: | |
лактоза | |
кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживанющий) |
Форма выпуска: таблетки массой 500 мг
ГЕМОНОРМ (HEMONORM) – витаминно-минеральный пищевой концентрат, способствующий улучшению текучести крови и уменьшению объема атеросклеротических бляшек. Натуральные компоненты в его составе снабжают организм всеми необходимыми для оздоровления кровеносной системы веществами, положительно влияют на биохимический состав крови, ее движение по сосудам, состояние сосудистых стенок.
Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме ГЕМОНОРМ (HEMONORM) [1–4]:
HDBA органик комплекс (адсорбированный трутневый гомогенат) – мощное противовоспалительное средство, уменьшающее объемы вторичного повреждения эндотелия и тканей миокарда активированными нейтрофильными лейкоцитами и секретируемыми ими пероксидазами и активными метаболитами кислорода [5, 6]. Увеличение в крови численности активированных нейтрофилов в несколько раз тесным образом взаимосвязано с развитием инфаркта миокарда. Чем больше популяция этих клеток, тем обширнее инфаркт [7]. Нейтрофилы нарушают микроциркуляцию крови, ухудшая реологические свойства эритроцитов (увеличивают их агрегацию и снижают деформируемость), повышая проницаемость эндотелия, повреждая внутреннюю поверхность сосудов и кардиомиоциты, увеличивая зону некроза в миокарде и усугубляя тем самым течение болезни [8–10].
Трутневый гомогенат способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови [11]. При его приеме в течение трех недель циркуляция крови в капиллярах усиливается на 121%, что связывают с увеличением релаксации прекапиллярных сфинктеров на 149%. Также выявлен экономизирующий эффект по использованию кислорода: на фоне приема пчелопродукта потребление кислорода тканями снижается на 148%, а насыщение крови кислородом (сатурация) повышается на 125% [12]. Механизм гиполипидемического эффекта трутневого гомогената многофакторен и включает в себя, в частности, ускорение превращения холестерина в желчные кислоты, торможение реакции надпочечников и стабилизацию биомембран [13].
Препараты из трутневых личинок улучшают гематологические и биохимические показатели крови, позволяют сократить сроки лечения [14]. На фоне их приема активируется образование эритроцитов и лейкоцитов, повышается способность макрофагов и нейтрофилов связываться с патогенной микрофлорой и переваривать её, усиливается синтез общего белка крови, в частности глобулинов, растет концентрация триглицеридов, нормализуется макро- и микроэлементный состав крови [15].
Пчелопродукт с успехом применяется в терапии дегенераций мышечного слоя сердца, вызванных гормональным дисбалансом (дисгормональных миокардиодистрофий) [16, 17].
Дигидрокверцетин (таксифолин) – активный антиоксидант, способствующий восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедлению развития атеросклеротических бляшек [18]. Исследования показали, что антиоксидантная активность флавоноида, добываемого из комлевой части сибирской и даурской лиственниц, равна 32743,81 µM TE/g. По этому показателю дигидрокверцетин превосходит многие известные антиоксиданты в 11 и более раз [19]. Антиоксидантный эффект флавоноида способствует защите клеток от апоптоза и улучшает функциональное состояние митохондрий [19]. Дигидрокверцетин способствует повышению стабильности мембран эритроцитов, повышает устойчивость красных клеток крови к окислительному стрессу и патологическому разрушению, оказывает капилляропротекторное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, способствует торможению действия ферментов гиалуронидазы и коллагеназы, которые разрыхляют соединительную ткань стенок кровеносных сосудов, при этом активирует пролингидроксилазу, способствующую созреванию коллагена, тем самым поддерживает прочность, эластичность и нормализует проницаемость сосудистой стенки [20]. Флавоноид способствует улучшению реологических свойств крови, центральной и периферической гемодинамики, функции внешнего дыхания, оксигенации крови, поддерживает спазмолитический (в том числе в отношении сосудов сердца и головного мозга) и антиаритмический эффекты, положительно влияет на обменные процессы в миокарде, способствует предотвращению агрегации (слипания) тромбоцитов и их адгезии (прилипания) к эпителию сосудистой стенки [21].
В современной научной литературе активно обсуждаются перспективы использования дигидрокверцетина в терапии и профилактике COVID-19 в связи с его способностью выводить токсичное свободное железо, которое образуется в результате деградации гемоглобина под воздействием SARS-CoV-2. Дело в том, что молекулы гемоглобина в эритроцитах способны вступать в связь с поверхностными белками мембраны SARS-CoV-2, что вызывает их повреждение и развитие гипоксии. При этом из гемоглобинового гема в кровь выделяются токсичные ионы железа, которые в свободной форме разносятся по организму, а сам гемоглобин, лишенный железа, утрачивает способность при прохождении через легкие образовать связь с кислородом и доставить его к тканям, становится переносчиком SARS-CoV-2. Свободное железо вызывает перекисное окисление, что приводит к деградации тканей на уровне клеточных компонентов – липидов, ДНК, белков и в конечном итоге заканчивается поражением головного мозга и нервных тканей. Часть свободного железа связывается с белком и образует ферритин, который является своеобразным маркером COVID-19 [22]. Дигидрокверцетин является хелатирующим агентом. Он способен связываться с железом, подавляя его участие в генерации активных форм кислорода, и тем самым значительно уменьшать деградацию тканей и снижать вероятность токсического и вирусного поражения печени на фоне COVID-19 [23].
Витамин С (аскорбиновая кислота) удаляет свободные радикалы и другие активные формы кислорода в жидких средах организма и тем самым предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) [24]. Накопление окисленных ЛПНП во внутренней оболочке сосудов чревато усилением воспалительных реакций, адгезией (прилипанием) к внутренней поверхности сосудов Т-лимфоцитов и моноцитов, последующим проникновением моноцитов в субэндотелиальное пространство, их превращением в макрофаги и, в конечном счете, развитием атеросклероза [25]. Есть исследования, показывающие, что потребление витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как среди мужчин, так и среди женщин [26], уменьшением риска развития ишемической болезни сердца [27] и инсульта [28].
Гомогенат большой восковой моли (огнёвки пчелиной) адсорбированный содержит в своём составе уникальный фермент, способный разрушать воск и восковые оболочки некоторых видов бактерий (например, возбудителя туберкулёза), а также холестериновые бляшки, жировые наслоения на стенках сосудов и тромбы, имеющие сходную с воском структуру. Применение препаратов восковой моли в экспериментах вызывало устойчивое снижение артериального давления на 12–14%, которое проявлялось уже на 10-е сутки [29], позволяло залечить свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя их рассасыванию и замещению сократимой тканью [30]. Помимо рубцов сердечной мышцы, такие средства устраняли патологические изменения в сосудах головного мозга после инсульта, сотрясений головного мозга. Изучением их возможностей в терапии сердечно-сосудистых заболеваний более 30 лет занимался врач-гомеопат С.А. Мухин. Использование препаратов восковой моли позволяло устранить приступы стенокардии, нарушения атриовентрикулярной проводимости и реологии крови, явления аритмии, улучшить внутрижелудочковую проводимость и микроциркуляцию, уменьшить признаки сердечной недостаточности, снизить тромбообразование, затормозить развитие атеросклероза [31–35]. Их применение показано в целях профилактики атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии, на этапе реабилитации после сосудистых катастроф.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) самый эффективный жирорастворимый клеточный антиоксидант среди токотриенолов и токоферолов [36]. Он делится водородом с перекисными радикалами жирных кислот и тем самым прекращает реакцию перекисного окисления липидов. Прием витамина Е препятствует развитию атеросклероза [37], снижает риск возникновения ишемической болезни сердца [38], инфаркта миокарда [45] и венозной тромбоэмболии (на 21%) [44], значительно уменьшает вероятность летального исхода при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда [39, 43]. Совместно с другими антиоксидантами витамин Е позволяет поддерживать сосуды пациентов, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в удовлетворительном состоянии [40–42]. Комбинированный приём витаминов С и Е снижает скорость потери витамина Е в плазме за счёт восстановления токоферильных радикалов обратно в неокисленные формы, происходящего с участием аскорбиновой кислоты [46].
Витамин D3 (холекальциферол) играет важную роль в регуляции деятельности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая обеспечивает контроль артериального давления, электролитного и водного балансов. Он подавляет производство главного компонента этой системы – ренина, высокий уровень которого может быть причиной гипертонии [47]. Также витамин D уменьшает разрастание соединительной ткани сосудистых стенок, при котором сужается просвет сосуда, и, как следствие, повышается давление. Ингибирующее воздействие холекальциферола на гладкомышечные клетки стенок сосудов позволяет предупредить их морфологические изменения и секрецию ими воспалительных молекул [48]. Рецепторы витамина D обнаружены не только в гладкомышечных клетках сосудов, но и в клетках эндотелия, а также кардиомиоцитах. Благодаря этому холекальциферол оказывает непосредственное регулирующее воздействие на происходящие в них ферментативные процессы, что в конечном итоге направлено на поддержание нормальных физиологических функций клеток и тканей сердечно-сосудистой системы. В экспериментах in vitro установлено, что активация рецепторов витамина D запускает выработку оксида азота в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов, вызывающего релаксацию и расширение кровеносных сосудов, повышает их функциональные свойства. Кроме того, витамин D участвует в регуляции деления, миграции и минерализации гладкомышечных клеток сосудов [49]. Установлена обратная корреляционная зависимость между уровнем активного метаболита витамина D (25(ОH)D) и концентрациями общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов [50, 51]. Наиболее изученным механизмом антиатерогенного действия витамина D является регулирование воспалительной реакции в интиме сосудов, осуществляемое посредством различных механизмов, в числе которых – снижение активности циклооксигеназ, подавление выработки интерлейкина-6, фактора некроза опухолей-α и повышение синтеза антивоспалительного интерлейкина-10 [52]. Кроме того, защитная роль витамина D в отношении развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии опосредована его способностью значительно снижать продукцию С-реактивного белка [53].
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) обладает способностью снижать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови (приём 1,6 мг витамина в сутки в течение 12 недель обеспечивает снижение гомоцистеина в плазме на 7,5% [54]). Гипергомоцистеинемия влечёт за собой усиление окислительного стресса, нарушение эндотелиальной функции, повышение артериального давления, риска возникновения тромбоза, атеросклероза, ишемической болезни сердца, вызывает поражение сосудов головного мозга и периферических сосудов [55]. Крупномасштабное исследование японских специалистов с участием 40803 человек 40–59 лет показало, что увеличение ежедневного дополнительного потребления витамина В6 с 1,3 до 1,6 мг уже значительно сокращает число пациентов с ишемической болезнью сердца и нефатальным инфарктом миокарда [56]. В научной литературе также встречаются указания на то, что дополнительный приём пиридоксина позволяет добиться снижения артериального давления [57–62]. Точный механизм, позволяющий добиться такого эффекта пока не установлен. Предполагается, что он может быть связан со способностью витамина сдерживать вредную активность альдегидов – высокореактивных соединений, активирующих ионы кальция и тем самым обеспечивающих повышение сопротивления периферических сосудов и артериального давления. Также гипотензивное действие пиридоксина объясняют способностью витамина влиять на скорость биосинтеза цистеина [59, 61].
Порошок пиявки (биологически активные вещества слюнных желез медицинских пиявок, пиявит) на 100% блокирует начальное прикрепление и распластывание тромбоцитов на поверхностях сосудистой стенки, покрытых коллагенами, что исключает вероятность формирования тромбоподобных агрегатов [63]. В секрете слюнных желёз медицинской пиявки обнаружено вещество, тормозящее действие плазменного каллиркреина – фермента, вызывающего слипание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов [64]. Выделен фермент дестабилаза, который оказывает фибринолитическое действие, превращая нерастворимые, поперечно «сшитые» между собой нити фибрина – основного компонента тромба – в растворимое состояние путём их разложения водой [65]. Также в секрете пиявок присутствует фермент аспираза, который повышает активность липопротеидлипазы – фермента, ускоряющего расщепление триглицеридов, в результате чего концентрация холестерина и липопротеинов низкой плотности в плазме крови снижается, уменьшается риск развития атеросклероза [66]. Ещё один фермент пиявочного секрета – оргелаза – способствует активному распространению веществ того же секрета, снижающих активность свертывающей системы крови и препятствующих чрезмерному образованию тромбов, повышает скорость протекания крови по капиллярам, активизирует большое количество закрытых капилляров, предположительно вызывает рост новых мелких сосудов [63]. Уникальный природный ингибитор гемостаза гирудин, содержащийся в секрете слюнных желёз пиявки, обладает способностью подавлять тромбин – фермент, образующий фибрин [67].
Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – источника дигидрокверцетина, дополнительного источника витаминов D3, В6, С и Е:
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение препарата ГЕМОНОРМ (HEMONORM) противопоказано при беременности и в период лактации.
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.
Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день вне приёма пищи. Предпочтителен сублингвальный прием, так как он обеспечивает полноценное усвоение биологически активных веществ трутневого гомогената. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе, упакованном в картонную пачку с вложенной инструкцией.
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Без рецепта.
Хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
3 года.
Бессмертника песчаного цветки П
(россыпь)
Бессмертника песчаного
цветки П (фильтр-пакеты)
Брусники листья П (фильтр-пакеты)
Гречихи красностебельной трава (россыпь)
Гречихи красностебельной
трава (фильтр-пакеты)
Девясила корень (фильтр-пакеты)
Кипрея трава П (фильтр-пакеты)
Крапивы листья П (фильтр-пакеты)
Лапчатка белая (фильтр-пакеты)
Мелиссы лекарственной трава П
(россыпь)
Мелиссы лекарственной трава П
(фильтр-пакеты)
Мяты перечной листья П (россыпь)
Мяты перечной листья П
(фильтр-пакеты)
Одуванчика корни (фильтр-пакеты)
Репешка трава П (фильтр-пакеты)
Сенны листья П (фильтр-пакеты)
Укропа плоды П (фильтр-пакеты)
Компания ПАРАФАРМ производитель биологически активных добавок высочайшего качества из лекарственных растений, выращенных в экологически чистых регионах России
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу сайта рядом с использованными материалами.
Информация на сайте носит рекомендательный характер и не призывает заниматься самолечением. БАДЫ не являются лекарственным средством
Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98
© 2007-2022 Секреты долголетия – официальный бренд ООО Парафарм.
Продукция
Мы в соцсетях
О компании