CHLORELLA DETOX Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Форма пищевого концентрата |
Масса одной таблетки |
Кол-во, шт. |
Производитель |
таблетки |
500 мг |
120 |
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
Действующие вещества:
- микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ);
- концентрат хлореллы тонкостенной штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111;
- экстракт хлореллы тонкостенной
Вспомогательные вещества:
кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Форма выпуска: таблетки массой 500 мг
Действие на организм
CHLORELLA DETOX Витэкспресс – витаминно-минеральный пищевой концентрат. Обеспечивает качественное очищение организма от токсинов и балластных веществ. Поддерживает стабильную работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы. Улучшает состояние кожи, способствует безопасному снижению веса. Оказывает пребиотическое, цитостатическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме CHLORELLA DETOX Витэкспресс [1–4]:
- нейтрализация и выведение из организма различных высокотоксичных веществ, поступающих в организм с продуктами питания, питьевой водой, посудой, вдыхаемым воздухом и т. д.;
- облегчение работы печени;
- повышение уровня антиоксидантной защиты;
- улучшение работы иммунной системы;
- снижение уровня липопротеинов низкой плотности, триглицеридов;
- уменьшение жесткости артерий;
- нормализация артериального давления;
- уменьшение воспалительных процессов при ОРВИ, астме;
- повышение физической выносливости;
- снижение риска заболеваний глаз, вызванных негативным влиянием синего света цифровых устройств, улучшение зрительных функций;
- облегчение симптомов предменструального синдрома;
- профилактика снижения способности костного мозга вырабатывать клетки крови в условиях стресса, поддержание нормальной функции эритроцитов, снижение риска анемии;
- снижение веса;
- активация сигнальных путей инсулина, нормализация уровня глюкозы в крови натощак, профилактика осложнений сахарного диабета, в том числе катаракты;
- уменьшение влияния стрессоров;
- улучшение пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника, усиление перистальтики кишечника, нормализация жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
Свойства компонентов
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – нерастворимые пищевые волокна, получаемые из очищенной хлопковой целлюлозы. Близка к натуральной природной целлюлозе, являющейся естественным компонентом многих пищевых продуктов. МКЦ не содержит калорий, является энтеросорбентом, обладает дезинтоксикационным действием [5]. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она эффективно поглощает вредные вещества, что позволяет использовать МКЦ при отравлениях химическими соединениями, микробными токсинами, продуктами распада тканей и солями тяжелых металлов, для удаления из организма свободных радикалов. В желудке МКЦ впитывает жидкость, связывает излишки соляной кислоты и разбухает, обеспечивая достижение чувства насыщения и угнетение аппетита [6]. В кишечнике МКЦ связывает излишки желчных кислот, билирубин, холестерин, стимулируя их выведение, механически очищает слизистую оболочку кишечника, способствуя улучшению пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника, а также поддерживает оптимальный состав микрофлоры кишечника, способствует усилению перистальтики кишечника и нормализации стула [4]. МКЦ достаточно эффективна в качестве оздоровительного средства лишь при строгом соблюдении водного режима. При её приёме количество потребляемой жидкости (в т. ч. содержащейся в пищевых продуктах) должно достигать не менее двух литров.
Хлорелла тонкостенная – зеленая одноклеточная водоросль, содержащая множество питательных элементов и витаминов. По химическому составу (содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активных веществ и т.д.) с ней не могут сравниться не только водные, но и наземные растения [29]. Белок хлореллы превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. Его питательная ценность в два раза выше соевого [27]. В составе водоросли обнаружены аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серин, аланин, цистин, тирозин, пролин, β-аланин, а также все известные витамины, в том числе витамины D и В12, которых нет в других продуктах растительного происхождения. Особенно много в хлорелле витамина С (1000–2500 мг на 1 кг сухого вещества), а концентрация фолиевой кислоты (2,5 мг/100 г сухого веса [7]) и железа (104 мг/100 г сухого веса [8]) превосходит таковую в других растительных продуктах, например, шпинате. Содержание нуклеиновых кислот в хлорелле варьирует от 4 до 7 %. Кроме того, в водоросли присутствуют кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы [28]. Всего с хлореллой в организм человека поступает 350 различных веществ [33].
При создании препарата использован планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111, выделенный Н.И. Богдановым из образцов воды Нурекского водохранилища ещё в 1977 г. На сегодняшний день этот штамм является лучшим в мире по своим свойствам и качеству. Он отличается высокой биологической активностью, благодаря которой обладает лечебно-профилактическим действием и с успехом применяется в терапии домашних животных с нарушениями обмена веществ, авитаминозами, желудочно-кишечными расстройствами [30], а также при различных инфекционных заболеваниях, в том числе и вирусных [31]. Более того, этот штамм показал высокие результаты в лечении группы безнадёжно больных животных [29]. Исследования, проведенные на людях, продемонстрировали, что препараты хлореллы на основе штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 проявляют себя как био- и иммуномодуляторы для нормализации белкового и минерального обмена, формирования и коррекции защитных сил организма [32].
Действие хлореллы направлено на усиление переваривающей способности желудочного сока, улучшение белкового, витаминного и минерального обмена. Водоросль оказывает воздействие на все биологические функции организма и биохимические процессы, протекающие в нем, повышает сопротивляемость к заболеваниям, способность к детоксикации эндо- и экзотоксинов и пр. В исследованиях с участием животных и людей было доказано, что водоросль значительно замедляет всасывание диоксинов (промышленные загрязнители) в кишечник (на 2–53%) и активно выводит их из организма [9]. Хлорелла снижает токсическое влияние гетероциклических аминов (канцерогены, образующиеся при термической обработке мяса) на организм либо замедляя их усвоение в кишечнике, либо инактивируя канцерогенные соединения – точный механизм такого влияния пока не установлен [10]. При употреблении в пищу крупных видов рыбы и морепродуктов в организм человека попадает и накапливается в нём нейротоксичное соединение металла – метилртуть. Установлено, что употребление хлореллы позволяет сократить его концентрацию, предположительно, за счет ускорения выделения желчи, связывания токсического вещества с пищевыми волокнами в кишечном тракте и увеличения количества фекалий [11].
Известно, что молочнокислые бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового животного и человека, очень требовательны к источникам питания и не растут на простых средах [34]. Многие их виды не могут развиваться в отсутствии витаминов, особенно витамина В6, пантотеновой кислоты и биотина [35, 36]. Хлорелла – оптимальная питательная среда, на которой данные микроорганизмы бурно развиваются. При ее использовании заселение желудочно-кишечного тракта микробиотой происходит естественным путем за счет микрофлоры, которая адаптирована к данному организму [29].
Кратковременный прием хлореллы оказывает положительное иммуностимулирующее влияние на организм посредством повышения активности естественных киллеров и стимуляции производства интерферона-γ, интерлейкина-12 и интерлейкина-1β [12].
Животные, получавшие микроводоросль штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111, отличались лучшим аппетитом, хорошим ростом и развитием, уровень гемоглобина у них возрос в среднем на 15,49 %, повысилась степень усвоения питательных веществ: содержание в крови общего кальция увеличилось в среднем на 10,33%, фосфора – на 75,18%, азота – на 38,90%. При этом не отмечалось расстройств желудочно-кишечного тракта, болезней и падежа. Исследователи объясняют высокий профиль безопасности хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111 тем, что в химическом составе микроводоросли отсутствуют признаки чужеродности, что проявляется в сохранении численности лейкоцитов в пределах физиологической нормы при добавлении её в корма [37].
Хлорелла не только безвредна для организма человека, но и оказывает сильное гепатопротективное действие как в экспериментах на животных [13], так и в исследованиях с участием людей [14].
Благотворно влияет водоросль и на сердечно-сосудистую систему: значительно снижает
артериальное давление при его повышении [15, 16], артериальную жесткость [17, 18], уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности при одновременном увеличении концентрации лютеина и α-каротина в сыворотке [19, 20]. Высказывается предположение, что хлорелла может подавлять всасывание в кишечнике пищевых и эндогенных липидов [21].
Описаны гипогликемические свойства хлореллы [22, 23] и способность водоросли предотвращать осложнения диабета, в т. ч. катаракту [24].
В исследования с участием крыс и добровольцев было установлено свойство хлореллы значительно снижать риск развития железодефицитной анемии у женщин [25, 26].
Пациенты, получавшие хлореллу, уже через несколько дней отмечали необыкновенный прилив сил и энергии, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, более ясную и легкую работу головы, прилив энергии и прочие положительные эффекты. Причём эти ощущения сохранялись и после окончания приема микроводоросли на протяжении двух и более недель.
Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – источника хлорофилла и микрокристаллической целлюлозы:
- для очищения организма от токсичных веществ и защиты от канцерогенов;
- для нормализации показателей холестерина и гемоглобина в крови;
- для улучшения состояния кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза;
- при работе на вредном производстве или проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
- при хронических заболеваниях органов пищеварения для профилактики обострений;
- для стабилизации обменных процессов;
- для укрепления иммунной и антиоксидантной систем организма;
- для очищения и оздоровления кожи;
- для безопасной коррекции веса;
- для снижения риска развития онкологических заболеваний;
- для восстановления после операции или курса химиотерапии.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение пищевого концентрата CHLORELLA DETOX Витэкспресс в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки, 500 мг, 120 шт. в полиэтиленовом флаконе.
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения пищевого концентрата CHLORELLA DETOX Витэкспресс
Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности пищевого концентрата CHLORELLA DETOX Витэкспресс
3 года.
Литературные источники
- Шелестун А., Елисеева Т. Хлорелла: один из лучших суперпродуктов и главный конкурент спирулины // Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – Т.20(2). – С.17–23.
- Малютина О. Возможности хлореллы как пищевой добавки для укрепления здоровья человека. URL: https://onco.rehab/publikacii/stati/nauchnye-stati/vozmozhnosti-khlorelly-kak-pishchevoy-dobavki-dlya-ukrepleniya-zdorovya-cheloveka/ (дата обращения: 16.06.2023).
- Bito T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health // Nutrients. – 2020. – V. 12(9). P.
- Дуда А. К., Дубровский Е. И. Новые возможности в коррекции дисбиоза в практике семейного врача // Семейная медицина. – 2014. – №1 (51). – С. 90–95.
- Выдрыч А. Н. Ожирение в практике врача-гинеколога: клинический случай // Consilium Medicum. – 2015. – V. 17. №6. – P. 49–55.
- Конорев М. Р. Клиническая фармакология энтеросорбентов нового поколения // Вестник фармации. – 2013. – №4 (62). – С. 79–85.
- Woortman D. V., Fuchs T., Striegel L., Fuchs M., Weber N., Brück T. B., Rychlik M. Microalae a superior source of folates: Quantification of folates in halophile microalgae by stable isotope dilution Front // Bioeng. Biotechnol. – 2020. – V. 7. – P.
- Camaschella C. Iron-deficiency anemia // Engl. J. Med. – 2015. – V. 372. – P. 1832–1843.
- Morita K., Matsueda T., Iida T., Hasegawa T. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats // Nutr. – 1999. – V. 129. – P. 1731–1736.
- Lee I., Tran M., Evans-Nguyen T., Stickle D., Kim S., Han J., Park J. Y., Yang M. Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults // Toxicol. Pharm. – 2015. – V. 39. – P. 441–446.
- Uchikawa T., Yasutake A., Kumamoto Y., Maruyama I., Kumamoto S., Ando Y. The influence of Parachlorella beyerinckii CK-5 on the absorption and excretion of methylmercury (MeHg) in mice // J. Toxicol. Sci. – 2010. – V. 35(1). – P. 101–10
- Kwak J. H., Baek S. H., Woo Y., Han J. K., Kim B. G., Kim O. Y. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: Enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) // Nutr. J. – 2012. – V. 11. – P. 53.
- Li L., Kim Y., Lee Y. W. Chlorella vulgaris extract ameliorates carbon tetrachloride-induced acute hepatic injury in mice // Toxicol. Pathol. – 2013. – V. 65. – P. 73–80.
- Azocar J., Diaz A. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection // World J. Gastroenterol. – 2013. – V. 19. – P. 1085–1090.
- Sansawa H., Takahashi M., Tsuchikura S., Endo H. Effect of Chlorella and its fractions on blood pressure, cerebral stroke lesions, and life-span in stroke-prone spontaneously hypertensive rats // Nutr. Sci. Vitam. – 2006. – V. 52. – P. 457–466.
- Merchant R. E., Andre C. A., Sica D. A. Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for mild to moderate hypertension // Med. Food. – 2002. – V. 5. P. 141–152.
- Osuki T., Shimizu K., Iemitsu M., Kono I. Multicomponent supplement containing Chlorella decreases arterial stiffness in healthy young men // Clin. Biochem. Nutr. – 2013. – V. 53. – P. 166–169.
- Otuski T., Shimizu K., Maeda S. Changes in arterial stiffness and nitric oxide production with Chlorella-derived multicomponent supplementation in middle-aged and older individuals // Clin. Biochem. Nutr. – 2015. – V. 57, 228–232.
- Cherng J. Y., Shih M. F. Preventing dyslipidemia by Chlorella pyrenoidosa in rats and hamsters after chronic high fat diet treatment // Life Sci. – 2005. – V. 76. – P. 3001–3013.
- Kim S., Kim J., Lim Y., Kim Y. J., Kim J. Y., Kwon O. A dietary cholesterol challenge Chlorellasupplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study // Nutr. J. – 2016. – V. 15. – P. 54.
- Bito T., University T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F., University T. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health // Nutrients. – 2020. – V. 12(9). – P. 2524.
- Cherng J. Y.; Shih M. F. Potential hypoglycemic effects of Chlorella in streptozotocin-induced diabetic mice // Life Sci. – 2005. – V. 77. – P. 980–990.
- Cherng J. Y., Shih M. F. Improving glycogenesis in streptozotocin (STZ) diabetic mice after administration of green algae Chlorella // Life Sci. – 2006. – V. 78. – P. 1181–1186.
- Shibata S., Natori Y., Nishihara T., Tomisaka K., Matsumoto K., Sansawa H., Nguyen V. C. Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes // J. Nutr. Sci. Vitam. – 2003. – V. 49. – P. 334–339.
- Gao F., Guo W., Zeng M., Feng Y., Feng, G. Effect of microalgae as iron supplements on ion-deficiency anemia in rats // Food Funct. – 2019. – V. 10. – P. 723–732.
- Nakano S., Takekoshi H., Nakano M. Chlorella pyrenoidosa supplementation reduces the risk of anemia, proteinuria and edema in pregnant women // Plant Food Hum. Nutr. – 2010. – V. 65. – P. 25–30.
- Мельников С.С., Мананкина Е.Е. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использовани. Минск: Наука i тэхнiка, 79 с.
- Музафаров А.М., Таубаев Т.Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан УзССР, 1984. 136 с.
- Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. Пенза, 2-е изд. перераб. и доп., 2007. 48 с.
- Богданов Н.И. Хлорелла – высокопродуктивная кормовая добавка. Кормопроизводство. 1998; 9: 32.
- Богданов Н.И., Ачильдиев С.М. Суспензия хлореллы против вируса желтухи шелкопряда. Агропромышленный комплекс Таджикистана. 1987; 4: 36–8.
- Ковалёв Б.М., Богданов Н.И., Ковалёва С.П. Одноклеточная микроводоросль хлорелла – природный биоиммуномодулятор. Физиология и патология иммунной системы. 2003; 5(2): 179.
- Станчев П.И. Экзометаболиты водорослей и их биологически активные вещества / П.И. Станчев. Гидробиология. 1980; 10: 70–7.
- Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 164 с.
- Condon S. Responses of lactic acid bacteria to oxygen. FEMS Microbiol. Rev. 1987; 46: 269–
- Collins E.A., Aramaki K. Production of hydrogen peroxide by Lactobacillus acidophilus. Dairy Sci. 1980; 63: 353–7.
- Уфимцев Д.К. Использование суспензии микроводоросли штамма ИФР № С-111 в рационах молодняка свиней : автореф. дис. … кандидата биологических наук: 06.02.02. Рос. гос. аграрн. ун-т – МСХА имени К.А. Тимирязева. М., 2009