Защита печени
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Защита печени
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

Азбука пчелы. Защита печени

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

 

Концентрат пищевой «Азбука пчелы. Защита печени»

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества

·         Цветочная пыльца (обножка)

·         Цветки бессмертника песчаного

·         Трава астрагала шерстистоцветкового

·         Гомогенат большой восковой моли (огнёвки пчелиной) адсорбированный

·         Дигидрокверцетин

·         Прополис

 

Вспомогательные вещества:

лактоза, кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

 

Действие на организм

«Азбука пчелы. Защита печени» – пищевой концентрат натурального происхождения, оказывающий поддержку печени и способствующий улучшению ее работы.

 

 

 

 Гомогенат большой восковой моли (Galleria mellonella) является богатым источником биологически активных веществ, которые проявляют адаптогенные, антиоксидантные, онкопротекторные, противовоспалительные, регенеративные свойства. Механизмы гепатопротекторного действия данного продукта следующие.

·      Высокая антиоксидантная активность препаратов восковой моли позволяет предупредить и нейтрализовать процессы свободнорадикального окисления, что служит профилактике и терапии воспалительных и онкологических заболеваний [1, 2]. Данное свойство полезно в борьбе с гепатитом, холециститом, холангитом, циррозом и другими воспалительными патологиями печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, онкологией. 

·      Выраженное регенеративное действие препаратов пчелиной огневки было зафиксировано еще советским врачом С.А. Мухиным, который в 1960-х годах использовал это средство для рассасывания постинфарктных рубцов и заживления туберкулезных каверн в легких [3–5].

·      Установлено, что биологически активные вещества огневки стимулируют рост некоторых лимфоидных клеток, интерферона и моноклональных антител  [6]. Эти эффекты способствуют активизации иммунной функции печени (печень является лимфоидным органом иммунной системы) и служат профилактике опухолевых процессов (моноклональные антитела стимулируют организм на самостоятельную борьбу с опухолью). Интерферон эффективен в борьбе с фиброзом печени и гепатитом [7].

·      Гепатопротекторное и корректирующее действие при ряде заболеваний печени и желчного пузыря оказывают аминокислоты восковой моли. Насекомое отличается высоким их содержанием, в частности, включает 34,5% незаменимых аминокислот [8], в числе которых особенно ценные при заболеваниях печени (циррозе, холангите и печеночной недостаточности) аминокислоты с разветвленной углеводородной цепью [9] – валин (лидирует в аминокислотном составе огневки), лейцин и изолейцин [10]. Свободные аминокислоты, получаемые с пищей, при нарушении функций печени обеспечивают белковые и энергетические потребности, корректируют обменные нарушения в организме из-за ухудшения образования аминокислот печенью, улучшают регенерацию клеток печени [9]. Аминокислоты с успехом применяются в коррекции метаболических нарушений при алкоголизме и других наркологических заболеваниях [11].

·      Витаминно-минеральный состав пчелиной огневки – она богата витаминами В1, В2, В6, [6], макро- и микроэлементами (особенно много цинка и магния [12]) – также способствует поддержанию нормальной работы печени, а при заболеваниях гепатобиллиарной системы обычно требуется возмещение дефицита этих нутриентов.  Так, витамин В1 важен для энергетического обмена в печени и антиоксидантной защиты гепатоцитов, он улучшает утилизацию глюкозы при патологии печени, а вместе с витамином В6 (еще более мощным антиокислителем, чем В1 ) значительно снижает перекисное окисление липидов. Дефицит витамина В6 ассоциируется с ухудшением функциональной активности печени, фиброзным перерождением органа. При алкогольной болезни печени уровень витаминов В1, В2, В6 снижен [57]. Магниево-цинковый статус также снижен при вирусных и заболеваниях и токсическом поражении печени [58, 59].

·      Препараты восковой моли способствуют нормализации уровня холестерина и липидного обмена, обладают антиатеросклеротическим действием [3, 5, 13]. Данный эффект помогает снизить негативное влияние на печень избытка холестерина, получаемого с жирной и жареной пищей при неправильном питании. Кроме того, печень играет важную роль в метаболизме холестерина и регуляции его уровней в крови. Поэтому при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в крови резко увеличиваются показатели липопротеинов низкой плотности и растет риск развития атеросклероза [14, 15]. Для таких больных гипохолестеринемические свойства огневки особенно ценны, так как в отличие от широко назначаемых статинов, оказывающих побочные эффекты на печень, восковая моль является гепатопротектором. 

·      Улучшение состояния и функциональных характеристик сосудов, реологии крови, активизация кровообращения [3, 5, 13] также вносят вклад в гепатопротекторное действие огневки, облегчая доступ кислорода и питательных веществ к тканям печени, препятствуя развитию застойных процессов и гипоксии печени.

·      Хитозан, присутствующий в составе восковой моли [16], обладает гепатопротекторным действием, являясь антиоксидантом и корректором липидного обмена. Во-первых, он стимулирует активность антиоксидантных ферментов печени – глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, снижает перекисное окисление липидов в печени. Во-вторых, хитозан уменьшает кишечное всасывание липидов и, соответственно, нагрузку на печень по их переработке при рационе с высоким содержанием жиров [17].

 

 

Бессмертник песчаный  (Helichrýsum arenárium) вошел в официальную медицину в середине ХХ века и по сей день признается одним из лучших печеночных средств [18]. Благодаря высокому содержанию в его химическом составе флавоноидов и гликозидов (до 6,5%), прежде всего нарингенина, салипурпозида, изосалипурпозида, апигенина, кемпферола, а также полисахаридов [19], это растение проявляет следующие фармакологические свойства:

·      оказывает гепатопротекторный эффект, защищая клетки печени от повреждения [20];

·      усиливает секрецию желчи, повышает тонус желчного пузыря и снимает спазмы его гладких мышц, облегчая поступление желчи в кишечник [21, 22];

·      улучшает качественный состав желчи, уменьшая концентрацию желчных кислот, токсичных для клеток печени, нормализуя уровень билирубина, снижая вязкость и плотность желчи [22];

·      обладает противовоспалительным и антибактериальным действием [22];

·      эффективен в борьбе с печеночными паразитами, прежде всего лямблиями [21];

·      способствует вымыванию из желчного пузыря песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите, благодаря спазмолитическому действию [22];

·      улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока [22] и активации ферментативной функции поджелудочной железы (смягчает проявления панкреатита) [21], а также за счет устранения спазмов в кишечнике [22];

·      улучшает метаболическую функцию печени [22];

·      активизирует холестериновый обмен, препятствуя развитию атеросклероза [21] (значимость этого эффекта для печени см. выше, в описании свойств огневки пчелиной);

·      купирует рост свободнорадикальных процессов, вносящих большой вклад в развитие воспаления и онкологии, в частности в экспериментах бессмертник снижал активность перекисного окисления липидов и степень выраженности аутоинтоксикации при раке печени [23], хроническом токсическом гепатите [24]. 

Перечисленные свойства бессмертника делают его незаменимым средством в терапии и профилактике холецистита, холецистоангиохолита, желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий гепатобиллиарной системы [22].

 

Дигидрокверцетинбиофлавоноид, известный также под названием «таксифолин», отличающийся мощным антиоксидантным действием, в 11 и более раз превосходящим таковое у других признанных антиоксидантов [25, 26]. Противоокислительная активность дигидрокверцетина обусловлена его способностью перехватывать липидные радикалы и/или образовывать комплексы с ионами металлов, ускоряющих процессы окисления. Благодаря описанному свойству дигидрокверцетин улучшает микроциркуляцию и текучесть крови, снижает ее вязкость за счет уменьшения агрегации эритроцитов и увеличения их способности менять свою форму для проникновения в самый узкий сосуд, препятствует разрушению клеточных оболочек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их проницаемость, препятствует образованию тромбов [27–29]. Способность устранять окислительный стресс, улучшать микроциркуляцию и ряд других свойств определяют эффективность дигидрокверцетина в качестве гепатопротектора. Рассмотрим их подробнее.

·      Дигидрокверцетин оказывает комплексное корректирующее действие на неферментативные и ферментативные звенья антиоксидантной защиты при сдвигах в системе «прооксидант – антиоксидант» на фоне различных токсических поражений печени, препятствуя свободнорадикальному повреждению мембранных структур [30–34]. Ослабляя окислительный стресс, флавоноид ингибирует воспаление и клеточный апоптоз, препятствует фиброзному перерождению печени [34, 35].

·      Таксифолин стимулирует процессы регенерации гепатоцитов в условиях острой токсической гепатопатии [33], что использовалось российскими учеными для создания запатентованного способа репарации печени. В рамках данной разработки флавоноид показал способность восстанавливать объем, структуру и функции резецированного на 70 % органа в срок до 28 суток после резекции [36].

·      Многократно доказаны противоопухолевые свойства дигидрокверцетина [37, 38], в частности он доказал свою эффективность в профилактике и терапии онкологических заболеваний печени [35, 39, 40]. Так, при карциноме флавоноид снижал рост и жизнеспособность раковых клеток, препятствовал их миграции и стимулировал апоптоз, то есть проявлял цитостатическую активность [39], увеличивал выживаемость крыс с гепатоцеллюлярной карциномой, улучшал их антиоксидантный статус и показатели функциональных тестов печени, снижал уровень онкомаркеров [40].

·      Дигидрокверцетин комплексно улучшает кровообращение путем укрепления стенок сосудов, улучшения их тонуса, устранения микроангиопатии, а также за счет антиатеросклеротического действия и улучшения реологии крови. Применение флавоноида на модели ишемии-реперфузии (повреждение тканей из-за недостаточного кровоснабжения) печени крыс способствовало практически полному восстановлению внешнего вида органа, в то время как у контрольной группы с аналогичными повреждениями, но без введения таксифолина наблюдались расширение закупоренных кровеносных сосудов, кровоизлияние, разрушение паренхимы печени и отек. Такой результат указывает на способность дигидрокверцетина восстанавливать микроциркуляцию и устранять повреждения печени, вызванные ишемией [41].

·      Дигидрокверцетин помогает нормализовать липидный обмен в сыворотке крови и печени, снижая уровень липопротеинов низкой плотности и повышая уровень липопротеинов высокой плотности  [42] (значимость этого эффекта для печени см. выше, в описании свойств огневки пчелиной).

·      Флавоноид снижает нагрузку на печень за счет коррекции нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, что способствует улучшению пищеварения и снижению нагрузки на печень. В частности, таксифолин защищает от повреждения слизистую оболочку желудка [43] и положительно влияет на молочнокислую микрофлору кишечника [44].

Таким образом, гепатопротектрная активность дигидрокверцетина выражается в антиоксидантном, репаративном, противовоспалительном, противоопухолевом, гиполипидемическом, противоишемическом действии.

 

Астрагал шерстистоцветковый (Astragálus dasyánthus) избирательно поглощает из почвы органический селен и кумулирует в своих тканях чрезвычайно высокие уровни минерала, в количестве в 5000 раз большем, чем другие растения [45]. При внесении в почву комплекса бактерий и грибов совместно с аминокислотой L-селеноцистином, уровень усвоения селена астрагалом повышается в 5,9 раз, содержание микроэлемента в растении достигает 70 мкг на 100 мг его сухой массы. Выращенный таким способом астрагал входит в состав концентрата «АЗБУКА ПЧЕЛЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ». Стоит отметить, что у дикорастущего астрагала этот показатель в 700 раз меньше [46].

Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент. Он препятствует накоплению вторичных радикалов, разрушению клеточных оболочек, повреждению клеток и развитию целого ряда вызываемых этими процессами заболеваний. Это третья линия защиты от свободно-радикального окисления, которая представлена четырьмя видами селенозависимых ферментов семейства селеносодержащих глутатионпероксидаз. Антиоксидантный эффект селена является постепенным и длительным [47].

Главным органом, отвечающим за осуществление обменных процессов в организме и гомеостаз, является печень. Она непосредственно подвергается патологическому воздействию агрессивных чужеродных химических веществ, которые запускают процессы перекисного окисления липидов. Образующиеся при этом свободные радикалы нарушают структурно-функциональную целостность и свойства оболочек, митохондрий и других органелл гепатоцитов, изменяя белковый, липидный, углеводный обмены, провоцируя появление свободнорадикальных патологий (неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной болезни печени, а также метаболических, лекарственно-индуцированных, токсических поражений печени) [48]. Исследование китайских специалистов показало, что прием астрагала животными с поврежденной четыреххлористым углеродом печенью позволяет значительно улучшить жизнеспособность гепатоцитов, подавить воспалительный процесс в печени, деструкцию тканей органа, притормозить реакции перекисного окисления липидов, а также значительно повысить уровень супероксиддисмутазы [49]. Последняя представляет собой антиоксидантный фермент, защищающий организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Установлено, что у пациентов с хроническим гепатитом С активность этого фермента повышается на 27%, что указывает на активацию компенсаторных механизмов, направленных на снижение уровня окислительного стресса [50]. Полезным для здоровья печени является и гипохолестеринемическое действие селена [51].

Биологическая активность селена зависит от его химической формы, которая может быть неорганической и органической [52, 53]. Неорганические формы (селенит натрия, селен-метионин) более токсичны и могут стать причиной появления нежелательных побочных эффектов: тошноты, анорексии, выпадения волос и пр. Они плохо удерживаются тканями, конкурируют с другими микроэлементами в желудочно-кишечном тракте, отличаются низкой способностью поддерживать резервы селена в организме, поведение их в организме труднопредсказуемо [53]. Такие препараты показаны лишь для профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Астрагал шерстистоцветковый содержит в своем составе органический селен растительного происхождения в виде L-селеноцистина, для которого характерны высокая эффективность и безопасность. В тонком кишечнике он преобразуется в промежуточный продукт – селеноцистеин-глутатиона селеносульфид, который, в свою очередь, восстанавливается до селеноцистеина. Последний же расщепляется ферментами до селеноводорода и аминокислоты аланина. Таким образом, весь процесс преобразований микроэлемента в организме тщательно контролируется ферментными системами [53–59].

Кроме селена, в траве астрагала присутствуют практически необходимые нашему организму минералы и антиоксиданты (витамины А, Е, С, аминокислоты, биофлавоноиды, полисахариды, терпены и пр.) [45].

 

Пыльца цветочная (обножка) – природный концентрат пищевых и лекарственных соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других веществ (всего около 250) [60]. В совокупности это определяет широкий спектр фармакологической активности данного продукта, обладающего, в том числе, гепатопротекторным действием [61].

Пыльца содержит важные ферменты (около 50), выполняющие роль биологических катализаторов. В их числе амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и др. Некоторые исследователи считают, что они могут играть заместительную роль при ферментативных заболеваниях человека [62]. Установлено, что добавки пчелиной пыльцы повышают активность пищеварительных ферментов (протеазы, амилазы и липазы) в содержимом кишечника и перевариваемость сырых клетчатки и белка, а также эфирного экстракта [63].

В эксперименте прием препарата пчелиной пыльцы уменьшал и/или предотвращал жировой гепатоз и дегенеративные изменения, вызванные диетой с высоким содержанием жира у мышей [64, 65].

Исследования показали терапевтические эффекты пчелиной обножки в отношении уменьшения окислительного стресса и улучшения липидного обмена в печени крыс с ожирением [66].

Обножка благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антистеатотическим и антифиброзным свойствам предупреждает прогрессирование неалкогольного стеатогепатита и фиброза [67].

Экспериментальные исследования показали, что прополис и пыльца пчел могут быть использованы в качестве профилактического природного продукта против вызванной диабетом дислипидемии и печеночно-почечного повреждения [68].

Цветочная пыльца способна уменьшить повреждение печени и почек, вызванное цисплатином, за счет снижения уровня окислительного стресса, и улучшения антиоксидантной, противовоспалительной и антиапоптотической способности организма [69].

Пчелиная пыльца пчелы защищает гепатоциты от окислительного стресса и способствует заживлению повреждения печени, вызванного ССI4 токсичностью [70].

Фенольные соединения, присутствующие в пчелиной обножке, могут защищать клетки печени от повреждений, вызванных химическими веществами, что может быть связано с их способностью поглощать свободные радикалы. Также установлено, что препараты цветочной пыльцы снижают накопление липидов в клеточной модели стеатоза [71].

Прополис – продукт растительного и животного происхождения. Это клейкое смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев и модифицируют своими ферментами [72].

Прополис содержит более 180 биоактивных соединений. Он богат фитонцидами растений, в нем много органических кислот, терпеновых соединений (50–55 % растительных смол, 8–10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты). Прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, а также витамины группы В (В1, В2, В6) [73, 74].

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин. Данный продукт обладает антиоксидантными свойствами, которые связывают с наличием в его составе большого числа  флавоноидов: кверцетина, изорамнетина, 3,4′-диметоксикемпферола, рамнетина, пендулетина, кемпферола, рамноцитрина, галангина, кемпферида, хризина и метоксигалангина. Флаваноиды прополиса также обладают анальгетическими свойствами. А благодаря кофейной кислоте этот продукт пчеловодства является хорошим противовоспалительным средством [75].

При применении прополиса больными хроническим гепатитом прослеживалась отчетливая тенденция к улучшению функций печени. Важно отметить, что такая терапия хорошо переносилась пациентами и не сопровождалась никакими серьезными побочными эффектами [76].

В исследовании Soleimani  и соавт. установлено, что прополис оказывает защитное действие при стеатозе и фиброзе печени и снижает сывороточный уровень hs-CRP у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени [77].

 

Рекомендации по применению

в качестве пищевого концентрата – дополнительного источника флавоноидов, в частности дигидрокверцетина, органического селена, деценовых кислоты и других полезных биоактивных веществ рекомендуется:

·         для защиты печени от токсичных веществ, окислительного стресса и других вредных факторов;

·         при нарушениях диеты (после приема жирной, жареной пищи, при переедании);

·         для усиления выработки пищеварительных ферментов, улучшения пищеварения;

·         для улучшения образования желчи и ее выведения из желчного пузыря;

·         для профилактики желчнокаменной болезни, а при ее наличии –  для выведения песка и мелких камней из желчного пузыря;

·         для усиления антитоксической функции печени и общей детоксикации организма;

·         при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и органов ЖКТ;

·         для ускорения восстановления и активации регенеративных процессов после заболеваний гепатобиллиарной системы и ЖКТ.

 

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата «Азбука пчелы. Защита печени»

в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

 

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

 

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

 

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

 

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе

 

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 

Условия хранения пищевого концентрата «Азбука пчелы. Защита печени»

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

 

Срок годности пищевого концентрата «Азбука пчелы. Защита печени»

3 года

 

Список литературы

1. Шикова Ю.В., Баймурзина Ю.Л., Лиходед В.А. Антиоксидантные свойства экстракта личинок большой восковой моли и экстракта прополиса // Медицинский альманах. 2011; 15 (2): 151–152.

2. Сирота Т.В. и др. Исследование антиоксидантных свойств препарата народной медицины из личинок восковой моли Galleria Mellonella // Тезисы 6-й международной конференции «Биоантиоксидант». М., 2002. С. 528–530.

3. Мухин С.А. О гомеопатическом лечении болезней сердца и механизме действия гомеопатических лекарств // Сборник работ, посвященный памяти доктора С.А. Мухина / под ред. В.И. Журавлева. М., 1993. 90 с.

4. Синяков А.Ф. Препараты пчелиной огневки и трудноизлечимые болезни // Пчеловодство. 2001. 6.

5. Спиридонов Н.А., Рачков А.К., Кондрашова М.Н. Сердечно-сосудистый препарат из восковой моли // Пчеловодство. 1993; 4: 5–8.

6. Колосова С.Ф., Китапбаева А.А., Кашкарова И.В., Алипина К.Б. Новые аспекты использования личинок восковой моли при создании биологически активных добавок // Евразийский союз ученых. 2019; 65 (8): 11–14.

7. Murata M., Nabeshima S., Kikuchi K. et al. A comparison of the antitumor effects of interferon-alpha and beta on human hepatocellular carcinoma cell lines // Cytokine. 2006; 33 (3): 121–128.

8. Bednarova M., Borkovcova M., Fiser V. Zakladninutricni profil larev zavijece voskoveho (Gallería mellonella) // Mendelnet. 2012; 1: 722–727.

9. Климович И.И., Дорошенко Е.М., Страпко В.П., Смирнов В.Ю. Аминокислоты в лечении билиарной патологии // Журнал ГрГМУ. 2008; 1: 14–20.

10. Шрамм Н.И., Бабиян Л.К., Трухина В.И. и др. Разработка и исследование спиртовых извлечений из пчелиного подмора и личинок восковой моли // Фундаментальные исследования. 2014; 6: 956–958.

11. Козловский А.В., Лелевич В.В., Виницкая А.Г. и др. Аминокислоты и их производные в коррекции метаболических нарушений при наркологических заболеваниях // Медицинские новости. 2004; 7.

12. Рачков А.К., Кондрашова М.Н., Спиридонов Н.А. Новая жизнь старого лекарства // Пчеловодство. 2000. 5.

13. Кондрашова М.Н. Исследование механизма действия препаратов, разработанных С. А. Мухиным // Мат-лы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. Ростов-на-Дону: Изд-во журнала «Гомеопатия и электропунктура», 1991. С. 123–125.

14. Hosoyamada K., Uto H., Imamura Y. Fatty liver in men is associated with high serum levels of small, dense low-density lipoprotein cholesterol // Diabetology & Metabolic Syndrome. 2012; 4: 34.

15. Тюрюмин Я.Л., Козлова Н.М. Липидный спектр сыворотки крови и нарушение функционального состояния печени и желчного пузыря при заболеваниях желчевыводящих путей // Сибирский медицинский журнал. 2006; 9: 18–21.

16. Останина Е.С., Лопатин С.А., Варламов В.П. Получение хитина и хитозана из восковой моли Galleria Mellonella // Биотехнология. 2007; 3: 38–45.

17. Liu S.-H., Chen R.-Y., Chiang M.-T. et al. Effects and Mechanisms of Chitosan and Chitosan Oligosaccharide on Hepatic Lipogenesis and Lipid Peroxidation, Adipose Lipolysis, and Intestinal Lipid Absorption in Rats with High-Fat Diet-Induced Obesity // Int J Mol Sci. 2021; 22 (3): 1139. DOI: 10.3390/ijms22031139.

18. Шретер Г.К. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи. М.: Медицина, 1972. 120 с.

19. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учеб. пособие. Самара, 2009.

20. Губергринц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса. 5-е изд. Донецк: Донбасс, 1990. 280.

21. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Ли В.Д. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. М.: Медицина, 1987. 464 с.

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина, 1990, 464 с.

23. Ивличев А.В., Мудрак Д.А., Наволокин Н.А. и др. Активность перекисного окисления липидов при пероральном введении флавоноидсодержащего экстракта бессмертника песчаного на фоне перевивамого рака печени РС-1 // Российский биотерапевтический журнал. 2016; 15 (1): 42–43.

24. Калдибаева А.О., Юнусов А.А. Антиоксидантная активность отвара из цветков бессмертника песчаного и корня солодки и настои // Евразийский вестник педиатрии. 2021; 21(4): 28–31.

25. Потапович А.И., Костик В.А. Сравнительное исследование антиоксидантных свойств и цитопротективной активности флавоноидов // Биохимия. 2003; 5: 632–638.

26. Кравченко Л.В. и др. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина // Токсикол. вестн. 2005; 1: 14–20.

27. Кубатиев А.А., Ядигарова З.Т., Рудько И.А. и др. Диквертин – эффективный ингибитор агрегации тромбоцитов флавоноидной природы // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 1999; 3: 47–51.

28. Плотников М.Б., Маслов М.Ю., Алиев О.И. и др. Коррекция синдрома повышенной вязкости крови в условиях ишемии мозга у крыс комплексом диквертина и аскорбиновой кислоты // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1999; 62 (6): 45–47.

29. Плотников М.Б., Тюкавкина Н.А., Алиев О.И. и др. Клиническая эффективность нового гемореологического препарата асковертин у больных с дисциркуляторной энцефалопатией // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 2004; 12: 33–37.

30. Куркин В.А., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. и др. Сравнительное исследование антиоксидантной активности некоторых флавоноидов и гепатопротекторных лекарственных препаратов на основе плодов расторопши пятнистой // Современные проблемы науки и образования. 2016; 6.

31. Yang C.-L., Lin Y.-S., Liu K.-F. et al. Hepatoprotective Mechanisms of Taxifolin on Carbon Tetrachloride-Induced Acute Liver Injury in Mice // Nutrients. 2019; 11 (11): 2655. DOI: 10.3390/nu11112655.

32. Hu C., Ye J., Zhao L. et al. 5,7,3′,4′-flavan-on-ol (taxifolin) protects against acetaminophen-induced liver injury by regulating the glutathione pathway // Life Sciences. 2019; 236: 116939. DOI: 10.1016/j.lfs.2019.116939.

33. Бачинский О.Н. Исследование кардио- и гепатопротекторного действия дигидрокверцетина и лабазника шестилепестного: дис. … канд. мед. наук : 14.00.25. Курск, 2003.

34. Liu X., Liu W., Ding C. et al. Taxifolin, Extracted from Waste Larix olgensis Roots, Attenuates CCl4-Induced Liver Fibrosis by Regulating the PI3K/AKT/mTOR and TGF-β1/Smads Signaling Pathways // Drug Design, Development and Therapy. 2021; 15: 871–887. DOI: 10.2147/DDDT.S281369.

35. Inoue T., Fu B., Nishio M. et al. Novel Therapeutic Potentials of Taxifolin for Obesity-Induced Hepatic Steatosis, Fibrogenesis, and Tumorigenesis // Nutrients. 2023; 15  (2): 350.  DOI: 10.3390/nu15020350.

36. Пат. 2559586 C1 Российская Федерация. Способ стимуляции регенерации резецированной печени дигидрокверцетином / Колесник И.М., Покровский М.В., Лазаренко В.А. Патентообладатели:  ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет», МЗ РФ. Заявка № 2014123953/14; дата регистрации: 10.06.2014; опубл.: 10.08.2015.

37. Reuter S., Gupta S.C., Chaturvedi M.M., Aggarwal B.B. Oxidative stress, inflammation, and cancer: How are they linked? // Free Radical Biology and Medicine. 2010; 11 (49): 1603–1616. DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2010.09.006.

38. Brusselmans K., Vrolix R., Verhoeven G., Swinnen J.V. Induction of cancer cell apoptosis by flavonoids is associated with their ability to inhibit fatty acid synthase activity // J. Biol. Chem. 2005; 280 (7): 5636–5645.

39. Butt ​S.S., Khan ​K., Badshah Y. et al. Evaluation of pro-apoptotic potential of taxifolin against liver cancer //  PeerJ. 2021; 25: 9: e11276. DOI: 10.7717/peerj.11276.

40. Kabel A.M.,  Arab H.H.,  Abd Elmaaboud M.A. Attenuation of diethyl nitrosamine-induced hepatocellular carcinoma by taxifolin and/or alogliptin: The interplay between toll-like receptor 4, transforming growth factor beta-1, and apoptosis // Hum Exp Toxicol. 2021; 40 (10): 1710–1720. DOI: 10.1177/09603271211008496.

41. Eken H.,  Kurnaz  E. Biochemical and histopathological evaluation of taxifolin: An experimental study in a rat model of liver ischemia reperfusion injury // Yıl. 2019; 3 (7):  494– 497. DOI: 10.28982/josam.587598.

42. Itaya S., Igarashi K. Effects of taxifolin on the serum cholesterol level in rats // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1992; 56: 1492–1494. DOI: 10.1271/bbb.56.1492.

43. Moura F.C.S., Cechinel-Filho V., Greco F.A. et al. Taxifolin and gastro-adhesive microparticles containing taxifolin promotes gastric healing in vivo, inhibits Helicobacter pylori in vitro and proton pump reversibly in silico // Chemico-Biological Interactions. 2021; 339: 109445. DOI: 10.1016/j.cbi.2021.109445.

44. Костыря О.В., Корнеева О.С. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности // Вестник ВГУИТ. 2015. 4: 165–170.

45. Кохан С.Т., Кривошеева Е.М. Экспериментальное исследование антиоксидантных свойств растительных адаптогенов // Вестник фармации. 2010; 4 (50): 29–33.

46. Полубояринов П.А., Елистратов Д.Г. Исследование биофортификации растений астрагала шерстистоцветкового (Astragalus Dasyanthus Pall.) аминокислотой L-селеноцистином // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019; 22 (12): 64.

47. Foster L.H., Sumar S. Selenium in health and disease: a review // II Crit Rev Food Sci Nutr. 1997; 37 (3): 211–228.

48. Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И. Хронические заболевания печени и оксидативный стресс // Здоров´я Украïни. 2015; 5: 42–43.

49. Jia R., Cao L., Xu P. et al. In vitro and in vivo hepatoprotective and antioxidant effects of Astragalus polysaccharides against carbon tetrachloride-induced hepatocyte damage in common carp (Cyprinus carpio) // Fish. Physiol. Biochem. 2012; 38 (3): 871–881.

50. Булатова И.А., Щекотова А.П., Суздальцева К.Н. и др. Супероксиддисмутаза и глутатионредуктаза при хроническом гепатите с и неалкогольной жировой болезни печени // Фундаментальные исследования. 2014; 7 (3): 455–459.

51. Kauf E., Dawczynski H., Jahreis G. et al. Sodium selenite therapy and thyroid-hormone status in cystic fibrosis and congenital hypothyroidism // Biol-Trace-Elem-Res. 1994; 40 (3): 247–253.

52. Fairweather-Tait S.J., Bao Y., Broadley M.R. et al. Selenium in human health and disease // Antioxid. Redox Signal. 2011; 14 (7): 1337–1383.

53. Полубояринов П.А., Елистратов Д.Г., Швец В.И. Метаболизм и механизм токсичности селенсодержащих препаратов, используемых для коррекции дефицита микроэлемента селена // Тонкие химические технологии / Fine Chemical Technologies. 2019; 14 (1): 5–24.

 DOI: 10.32362/2410-6593-2019-14-1-5-24.

54. Hasegawa T., Mihara M., Okuno T., Nakamuro K., Sayato Y. Chemical form of selenium-containing metabolite in small intestine and liver of mice following orally administered selenocystine // Arch. Toxicol. 1995; 69: 312–317.

55. Hasegawa T., Okuno T., Nakamuro K., Sayato Y. Identification and metabolism of selenocysteine-glutathione selenenyl sulfide (CySeSG) in small intestine of mice orally exposed to selenocystine // Arch. Toxicol. 1996; 71: 39–44.

56. Esaki N., Nakamura T., Tanaka H., Soda K. Selenocysteine lyase, a novel enzyme that specifically acts on selenocysteine // J. Biol. Chem. 1982; 257: 4386–4391.

57. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лисицына Е.Ю. Гепатопротекторный свойства в прекорнцепции и при беременности // Земский врач. 2011; 8 (4): 23–28.

58. Плотникова Е.Ю., Карягина М.С., Шамрай М.А. и др. Магниево-цинковый статус у пациентов с хроническими гепатитами В и С // РМЖ РМЖ Медицинское обозрение. 2017; 2: 60–64.

59. Шейбак В.М., Горецкая М.В., Павлюковец А.Ю. Биологическая роль цинка при алкогольном и вирсном поражении печени // Проблемы здоровья и экологии. 2013: 14–20.

60. Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2009; 3: 36–41.

61. Klaric I., Pavic M., Miskulin I., Blazicevic V., Dumic A., Miskulin M. Influence of Dietary Supplementation of Propolis and Bee Pollen on Liver Pathology in Broiler Chickens . Animals (Basel). 2018; 8(4): 54. DOI: 10.3390/ani8040054.

62. Монахова В.Г. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький, 1990; 90–6.

63. Zeedan K., El-Neney B.A.M., Aboughaba A.A.A.A., El-Kholy K. Efect of bee pollen at different levels as natural additives on immunity and productive performance in rabbit males. Egypt. Sci. 2017; 37: 213–31.

64. Rzepecka-Stojko A., Kabata-Dzik A., Kubina R., et al. Protective Effect of Polyphenol-Rich Extract from Bee Pollen in a High-Fat Diet. Molecules. 2018; 23(4): 805. DOI : 10.3390/molecules23040805.

65. Prahastuti S., Ladi J.E., Dewi K., Albertina F., Imam M. K. The Effect of Bee Pollen on SGOT, SGPT Levels and Liver Histopathological Images of Male Rats Wistar Induced by High Fat Diet. Journal of Medicine and Health. 2020; 2(5): 51–60.

66. Zakaria Z., Othman Z.A., Suleiman J.B., Mustaffa K.M.F., Jalil N.A.C., Ghazali W.S.W., Zulkipli N.N., Mohamed M., Kamaruzaman K.A. Therapeutic Effects of Heterotrigona itama (Stingless Bee) Bee Bread in Improving Hepatic Lipid Metabolism through theActivation of the Keap1/Nrf2 Signaling Pathway in an Obese Rat Model. Antioxidants (Basel). 2022; 5(11): 2190. DOI: 10.3390/antiox11112190.

67. Zakaria Z., Othman Z.A., Suleiman J.B., Che Jalil N.A., Ghazali W.S.W., Nna V.U., Mohamed M. Hepatoprotective Effect of Bee Bread in Metabolic Dysfunction-Associated Fatty Liver Disease (MAFLD) Rats: Impact on Oxidative Stress and Inflammation. Antioxidants (Basel). 2021; 10(12): 2031. DOI: 10.3390/antiox10122031.

68. Laaroussi H., Bakour M., Ousaaid D., Aboulghazi A., FerreiraSantos P., Genisheva Z., Teixeira J.A., Lyoussi B. Effect of antioxidant-rich propolis and bee pollen extracts against D-glucose induced type 2 diabetes in rats. Food Res. Int. 2020; 138. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109802.

69. Huang H., Shen Z., Geng Q., Wu Z., Shi P., Miao X. Protective effect of Schisandra chinensis bee pollen extract on liver and kidney injury induced by cisplatin in rats. Biomed. Pharmacother. 2017; 95: 1765–76. DOI : 10.1016/j.biopha.2017.09.083.

70. Yildiz O., Can Z., Saral O., et al. Hepatoprotective potential of chestnut bee pollen on carbon tetrachloride-induced hepatic damages in rats. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013.; 461–78. DOI: 10.1155/2013/461478.

71. Oyarzún J.E., Andia M.E., Uribe S., Pizarro P.N., Núñez G., Montenegro G., Bridi R.H oneybee Pollen Extracts Reduce Oxidative Stress and Steatosis in Hepatic Cells. Molecules. 2020; 26(1): 6. DOI: 10.3390/molecules26010006.

72. Суханова Л.В., Канарский А.В. Прополис как биологически активный продукт. Вестник Казанского технологического университета. 2014; 17: 198–203.

73. Младенов С. Мёд и мёдолечение М.: Патриот, 1991.

74. Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Вестник фармации. 2011; 1(51): 76–86.

75. Кайимова Д.И., Кароматов И.Д. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства прополиса: обзор литературы. Биология и интегративная медицина. 2020; 3(43): 155–70. 76. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омаров А.Ш., Тананакина Г.П. Прополис как гепатопротектор. Материалы VI Республиканской научно-практической конференции «Проблемы экологической медицины». Махачкала: ИПЦ ДГМУ, 2016; 79–81.

77. Soleimani D., Rezaie M., Rajabzadeh F., Navashenaq J.G., Abbaspour M., Miryan M., Razmpour F., Ranjbar G., Rezvani R., Jarahi L., Hashemy S.I., Goshayeshi L., Nematy M. Protective effects of propolis on hepatic steatosis and fibrosis among patients with nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) evaluated by real-time two-dimensional shear wave elastography: A randomized clinical trial. Phytother Res. 2021; 35(3): 1669–79. DOI: 10.1002/ptr.6937.

 

Купить в «Дикоросы» Купить в «Фармтрейд» Купить в «Фармалюкс» Купить в «Спортпит» Купить в «Биволи» Купить в «Леофарма» Купить в «Донская Аптека» Купить в «Аскорбинка» Купить в «Аптека Енисеймед» Купить в «Аптечный стандарт» Купить в «Левзея» Купить в «Медея» Купить в «Фармспейс» Купить в «Ларец Здоровья» Купить в «Эра Здоровья» Купить в «Лекса» Купить в «Календула» Купить в «Аптека Лекарня» Купить в «Фармоград» Купить в «Медчеста» Купить в «Верный рецепт» Купить в «Столетник» Купить в «Мелисса» Купить в «Домашний лекарь» Купить в «Секреты Долголетия» Купить в «Витаэкспресс»