Азбука пчелы. Память и внимание
Пищевой концентрат натурального происхождения, способствующий улучшению кровоснабжения и питания головного мозга, повышению его функциональной активности и когнитивных способностей, активизации мыслительных процессов, восстановлению миелиновых оболочек аксонов нервных клеток, снижению риска дегенеративных заболеваний головного мозга, защите нейронов от окислительного повреждения.
Форма пищевого концентрата |
Масса одной таблетки |
Кол-во, шт. |
Производитель |
таблетки |
500 мг |
30 |
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
Действующие вещества
- Гомогенат трутневый адсорбированный
- Маточное молочко адсорбированное
- Трава гречихи красностебельной
- Корневища с корнями родиолы розовой
- Прополис
Вспомогательные вещества:
лактоза, кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Форма выпуска: таблетки массой 600 мг
Действие на организм
«Азбука пчелы. Память и внимание» — пищевой концентрат натурального происхождения, способствующий улучшению кровоснабжения и питания головного мозга, повышению его функциональной активности и когнитивных способностей, активизации мыслительных процессов, восстановлению миелиновых оболочек аксонов нервных клеток, снижению риска дегенеративных заболеваний головного мозга, защите нейронов от окислительного повреждения.
Трутневый гомогенат – продукт пчеловодства, адсорбированный по специально разработанной технологии, сохраняющей все его биологически активные вещества. Является средством, замедляющим старение мозга на клеточном и тканевом уровнях, стимулирует умственную деятельность, стабилизирует работу нервной системы. В Азии считается продуктом долгожителей. Содержит более 70 ценных биологически активных веществ, включая 22 аминокислоты (в том числе все незаменимые): лейцин, изолейцин, валин, лизин, глутамин, пролин, цистеин, триптофан и др.; витамины А, D, Е, В2, В3 (витамин РР, никотиновая кислота), В4 (холин), каротиноиды (ксантофилл, β-каротин); деценовые кислоты; фосфолипиды; гормоны пчел (тестостерон, прогестерон, пролактин, эстрадиол); макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, медь и т.д. [1, 2].
Комплекс биологически активных веществ трутневого гомогената оказывает стимулирующее действие на функционирование головного мозга и нервной системы в целом, активизирует кровообращение, а также проявляет протекторные эффекты в отношении нейронов и сосудов. Поддержание активной работы мозга обеспечивают следующие механизмы.
- Глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, аргинин – нейротрансмиттерные аминокислоты, или аминокислотные нейромедиаторы, то есть они способны передавать нервный импульс через синапс. Глицин является нейромедиатором тормозного типа действия, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, оказывает антистрессовый, седативный и ноотропный эффекты, повышает умственную работоспособность, регулирует метаболические процессы в тканях мозга [3]. Аргинин не только способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, но и выступает метаболическим прекурсором оксида азота (NO) – регулятора сосудистого тонуса, от которого зависит мозговое кровообращение. Поэтому аргинин важен для микроциркуляции, предупреждения ишемии, гипоксии, инсульта [4, 5]. Нейромедиаторами возбуждающего типа действия являются цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, ингибирующим нейротрансмиттером – аланин. Некоторые другие аминокислоты, например триптофан и тирозин, выступают предшественниками нейромедиаторов и регуляторами их активности.
- Кроме того, аминокислоты, по содержанию которых трутневый расплод превосходит идеальный белок по шкале ФАО/ВОЗ [6], оказывают мембранопротективное и антиоксидантное действие, которое выражается в снижении уровня недоокисленных продуктов метаболизма и росту резистентности клеточных мембран [7]. Данный эффект обуславливает нейропротекторную, или церебропротекторную, активность трутневого гомогената. Также отмечается, что большая часть аминокислот трутневого расплода находится в свободном состоянии и в составе транспортных олигопептидов [8]. В исследовании на крысах водный экстракт пептидов личинок трутней проявил выраженные нейростимулирующие и ноотропные свойства, активизировал умственную деятельность и память, вызвал достоверное снижение эмоциональной тревожности, увеличение поисковой и двигательной активности [9].
- Кроме аминокислот, за антиокислительное, мембранопротекторное, а соответственно, нейропротекторное действие отвечают также обладающие выраженными антиоксидантными свойствами витамины А, Е, группы В, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, в частности деценовые кислоты, флавоноидные соединения, вещества, содержащие сульфгидрильные группы [1, 10, 11].
- Поддержанию активной работы мозга способствует качественный состав жирных кислот трутневого расплода: полиненасыщенные жирные кислоты составляют 10 %, насыщенные – 27 %, мононасыщенные – 63 % [12]. Такое соотношение практически соответствует рекомендуемому балансу жирных кислот в пище человека (10 : 30 : 60). Редкие в природе деценовых кислоты (содержатся только в организмах человека и пчел) особенно полезны для мозга: они не только устраняют окислительный стресс в клетках мозга [13], но к тому же необходимы для клеточного и тканевого дыхания, реализации когнитивной функции [14].
- В трутневом расплоде присутствуют фосфолипиды (до 1,5%) – вещества, которые составляют основу мембран клеток мозга, препятствуют ишемическому повреждению и разрушению нейронов, улучшают метаболические процессы в тканях мозга. Установлено, что пищевые фосфолипиды повышают устойчивость клеток мозга к стрессу и служат профилактике возрастного ухудшения когнитивных функций [15].
- Трутневый расплод, являясь источником энтомологических гормонов, способствует повышению уровней стероидных гормонов при их недостатке и поддержанию гормонального баланса [1, 11], устраняя тем самым эндокринные нарушения, ведущие к старению мозга и ухудшению когнитивных функций.
Отдельно отметим следующие вещества трутневого гомогената, которые вносят вклад в поддержание здоровья и активной работы мозга:
- Арахидоновая кислота(незаменимая). Она является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга и сетчатки глаза, входя в состав их фосфолипидов, необходима для синтеза новых нервных клеток, способствует улучшению когнитивных способностей у детей, снижает риск развития болезни Альцгеймера [16, 17].
- Холин (витамин В4).Входит в состав ацетилхолина – одного из основных нейромедиаторов, а также сфингомиелина – главного компонента миелиновой оболочки нервных клеток [18]. Играет большую роль в формировании гиппокампа – области мозга, отвечающей за память и способность к обучению. Обогащение рациона холином увеличивает активность основных клеток гиппокампа – пирамидальных [19, 20].
- Железо. Микроэлемент важен для базовых процессов нейрогенеза, поскольку входит в состав ферментов, участвует в миелинизации нервных волокон, выработке нейропередатчиков и энергетическом метаболизме [21].
- Цинк.Минерал содержится в высокой концентрации в синаптических пузырьках цинксодержащих нейронов и в процессе передачи сигнала высвобождается в синаптическое пространство. Его функция состоит в регуляции передачи сигналов с помощью нейротрансмиттера глютамата. Кроме того, цинк необходим для нормальной работы целого ряда белков головного мозга – рецепторных, транспортных, α2-макроглобулина и других [22, 23].
- Калий. Ионы калия вместе с ионами натрия участвуют в процессе передачи нервного возбуждения нерва на иннервируемый орган и между нейронами, а также в формировании соответствующей реакции иннервируемой ткани на воздействие медиатора [24]. Макроэлемент усиливает действие ацетилхолина, улучшает снабжение мозга кислородом, препятствует отложению солей натрия в сосудах и клетках, входит в состав транспортных систем клеточной мембраны [25].
- Медь.Ряд реакций, необходимых для нормального функционирования мозга и нервной системы, катализируется ферментами, содержащими в качестве кофакторов ионы меди (купроэнзимами) [26]. Купроэнзимы контролируют синтез нейромедиаторов [27]. Снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера ассоциируется с низким уровнем меди в крови [28].
Благотворное влияние трутневого расплода на работу головного мозга связано и с его сосудопротекторными эффектами, поддержкой нормального кровообращения. Являясь богатым источником антиоксидантов, этот продукт уменьшает повреждение эндотелия (внутреннего слоя сосудов) пероксидазами и активными метаболитами кислорода [29]. Он способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления [30], расслаблению прекапиллярных сфинктеров, усилению циркуляции крови в капиллярах и повышению насыщенности крови кислородом [31]. Механизм гиполипидемического эффекта трутневого гомогената многофакторен и включает в себя, в частности, ускорение превращения холестерина в желчные кислоты, торможение реакции надпочечников и стабилизацию биомембран [32].
В медицинской практике описано немало случаев использования трутневого расплода в качестве стимулятора развития организма и деятельности нервной системы [33, 34]. Сообщается, что продукт регулирует сон, повышает аппетит, оказывает успокаивающее воздействие [34]. Улучшение умственной деятельности и нервно-психического функционирования при применении трутневого расплода отмечалось в исследованиях с участием как взрослых (М. Арделяну и др., 1983; Д. Косман и др., 1983; Е. Пантя и др., 1983), так и детей (В. Фошиоряну и др., 1983) [1].
Таким образом, трутневый расплод оказывает антиоксидантное, церебропротекторное, ангиопротекторное, ноотропное действие; улучшает обменные и энергетические процессы в мозге; выступает донатором аминокислот, фосфолипидов, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для работы мозга, построения и регенерации его тканей.
Маточное молочко. Нейропротекторные и ноотропные свойства данного продукта пчеловодства также обусловлены его богатым составом, который в большой степени совпадает с трутневым гомогенатом, превосходя его по количеству аминокислот (также включает все незаменимые аминокислоты). Рассмотрим основные механизмы влияния маточного молочка на работу мозга.
- Как показано выше, аминокислоты вносят огромный вклад в регулировку синаптической передачи (особенно аминокислоты нейромедиаторного типа) и сосудистого тонуса, в антиоксидантную защиту клеток мозга, синтез нейронов, активизацию когнитивных процессов, замедление процессов старения и профилактику старческой деменции.
- В липидном составе основным и особенно ценным компонентом является 10-гидрокси-2-деценовая кислота, которая в исследованиях уменьшала тревожность, способствовала поддержанию здоровья нейронов и увеличению образования всех типов клеток в мозге, включая нейроны, астроциты и олигодендроциты [35]; снижала уровень холестерина [36]. Кроме того, данная деценовая кислота защищает клетки мозга от окислительного стресса, снижая выработку внутриклеточных активных форм кислорода и оксида азота, повышая активность антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и уровень антиоксиданта глутатиона [37].
- Продукт содержит не только свободный холин (витамин В4) – предшественник нейротрансмиттера ацетилхолина и регулятор механических свойств клеточных мембран, но и сам ацетилхолин в значительном количестве (0,3–1,2 мг/г) [38]. Ацетилхолин – нейромедиатор как периферической, так и центральной нервной системы. Он осуществляет нервно-мышечную передачу, является центральным звеном холинергетической системы, отвечающей за сенсорное восприятие, память, обучение, когнитивные способности. Ацетилхолин снижает тонус гладких мышц сосудов, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление. Дефицит ацетилхолина ассоциируется с болезнью Альцгеймера. Повышение уровня ацетилхолина в мозге путем приема холина рекомендуется при восстановлении после инсульта, также холин входит во многие нейропртекторные препараты [39].
- Маточное молочко обеспечивает мощную витаминно-минеральную подпитку тканей мозга и нервной системы, так как содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, С, D, Е, калий, кальций, натрий, фосфор, марганц, железо, медь, цинк, кобальт [38, 40–43].
- За счет наличия энтомологических гормональных компонентов и фитоэстрогенов маточное молочко способно повышать уровень тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата и эстрадиола в организме человека [44], улучшая таким образом эндокринную регуляцию активности мозга, когнитивных процессов.
Многими исследованиями подтверждены нейротропные, церебропротекторные, сосудопротекторные свойства маточного молочка, его благотворное влияние на работу мозга и нервную систему в целом. Антистрессовое и нейропротекторное действие продукта выражается, в частности, в его способности снижать уровень кортикостерона и активизировать антиоксидантную систему мозга (усиливать защитные эффекты глутатиона), уменьшать перекисное окисление липидов в условиях стресса [45]. Улучшение когнитивных функций при приеме маточного молочка неоднократно засвидетельствовано в исследованиях на животных и людях, в том числе с болезнью Альцгеймера [46–48]. Продукт препятствует апоптозу нейронов [49]. Сообщалось, что маточное молочко стимулирует нейрогенез и образование новых синапсов, повышает выживаемость нейронов при воздействии нейротоксичных факторов, способствует купированию нейровоспаления, восстановлению уровней нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина – в коре головного мозга, устранению эндокринных нарушений, ведущих к ухудшению когнитивных функций, улучшает энергетический обмен в мозге [50].
Трава гречихи сорта Башкирская красностебельная отличается высоким содержанием рутина, который достигает массовой доли 7–8% в листьях растения и 11–12 % в соцветиях. Это превышает примерно в полтора раза аналогичный показатель в другом распространенном сорте – гречихе Уфимской и примерно соответствует показателям софоры японской – основного источника сырья для производства рутина, ввозимого из-за рубежа [51].
Доказано, что биофлавоноид, локализуясь в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудистой стенки [52], подавляет воспалительный процесс на внутренней поверхности кровеносных сосудов [53], который сегодня называется в качестве одной из причин формирования атеросклеротических бляшек и сужения просвета сосудов [54].
Кроме того, рутин обладает противоокислительной активностью, органично встраиваясь в антиоксидантную систему организма [52, 53]. Как известно, в механизме зарождения и развития атеросклероза существенную роль играют окислено-модифицированные липопротеины, формирующиеся под действием активных форм кислорода [55–58].
Установлена способность рутина защищать сосуды от разрушительного влияния глюкозы [53]. Последняя проникает в их стенки, нарушает структуру эндотелия, способствуя прекращению выработки релаксирующего фактора, который регулирует диаметр сосудов [59].
Также флавоноид снижает выработку тромбоцитов, их агрегацию (слипание) и тем самым предотвращает образование тромбов и развитие инсульта [60]. Подавляет агрегацию и цитотоксичность β-амилоида – небольшого белка, нерастворимые отложения которого в нервной ткани оказывают разрушительный эффект на высшую нервную деятельность и становятся причиной развития болезни Альцгеймера [61]. Все исследователи и клиницисты признают способность рутина повышать прочность капилляров, уменьшая их хрупкость и снижая проницаемость [62]. Это свойство особенно важно для профилактики кровоизлияния в головном мозге. Кроме рутина, в составе гречихи красностебельной обнаружены и другие биофлавоноиды – кверцетин, изокверцетин, гиперозид, цитрин. Их регулярное потребление также снижает риск инсульта [63, 64]. Сохранить все полезные вещества в полном объеме позволяет использование цельного растения и применение уникальной для России технологии криообработки сырья.
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) – растение, относящееся к группе адаптогенов. Оказывает многостороннее положительное влияние на активность мозга и нервно-психическую сферу. Нейропротекторные и ноотропные свойства родиолы обусловлены наличием в ней ряда биологически активных веществ и их фармакологическими эффектами.
- Простой фенол салидрозид в сумме с его агликоном тирозолом обладают выраженным нейропротективным действием, уменьшая повреждение нейронов в гиппокампе и ослабляя перекисное окисление липидов в тканях головного мозга при ишемии [65]. Применение салидрозида способствует улучшению памяти и обучаемости при гипоксии [66, 67], сосудистой деменции [68]; предотвращает когнитивные нарушения на фоне гипоперфузии мозга, то есть при недостаточности его кровоснабжения [69]. Салидрозид препятствует развитию болезни Альцгеймера посредствомнейтрализации окислительного стресса и медиаторов воспаления [70]. Способность этого соединения противостоять нейродегенеративным заболеваниям также связана с ингибированием процесса микроглии посредством воздействия на ядерный фактор каппа В, нейтрализацией стресса эндоплазмического ретикулума и целым рядом других защитных механизмов, что открывает широкие перспективы при лечении нейродегенеративных заболеваний. [71–74]. Также салидрозид ускоряет регенерацию поврежденных нервов [75] и стимулирует стволовые мезенхимальные клетки rMSC дифференцироваться в допаминергические нейроны [75, 76].
- Фенилпропаноиды родиолы (розавин, розарин, розин) прявляют ноотропный, тонизирующий и адаптогенный эффекты [77].
- Полифенолы (дубильные вещества и флавоноиды) обладают выраженным антиоксидантным действием [77], препятствуя свободнорадикальному повреждению клеток мозга.
Систематический обзор исследований родиолы розовой [78] позволил выделить следующие механизмы ее ноотропного и нейропротекторного действия:
- нейтрализация активности свободных радикалов в тканях мозга;
- улучшение микроциркуляции за счет усиления экспрессии оксида азота;
- улучшение холинергической регуляции;
- ингибирование апоптоза нейронов;
- купирование нейровоспаления;
- улучшение кровоснабжения мозга и церебрального метаболизма.
В ходе исследований препараты родиолы розовой улучшали адаптацию мозга к гипоксии в условиях кислородного голодания, оказывает антигипоксическое действие [79]; способствовали улучшению когнитивных функций, нервно-моторных показателей и снижению утомляемости при стрессовых умственных нагрузках у студентов в период экзаменов [80]; снижали умственную утомляемость на фоне переутомления и стресса [81]. Курсовое введение экстракта родиолы розовой эффективно при ишемии мозга: оно способствовало расширению сосудов и снижению артериального давления, восстановлению ауторегуляторных реакций мозговых сосудов в постишемическом периоде, значительно улучшало гемодинамические показатели мозгового кровообращения после острой ишемии мозга [82]. Эти данные позволяют рассматривать родиолу розовую как мощный ноотроп и церебропротектор, улучшающий когнитивные функции и препятствующий развитию нейродегенеративных заболеваний.
Прополис – продукт растительного и животного происхождения. Это клейкое смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев и модифицируют своими ферментами [1].
Прополис содержит более 180 биоактивных соединений. Он богат фитонцидами растений, в нем много органических кислот, терпеновых соединений (50–55 % растительных смол, 8–10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты). Прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, а также витамины группы В (В1, В2, В6) [2, 3].
Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин. Данный продукт обладает антиоксидантными свойствами, которые связывают с наличием в его составе большого числа флавоноидов: кверцетина, изорамнетина, 3,4′-диметоксикемпферола, рамнетина, пендулетина, кемпферола, рамноцитрина, галангина, кемпферида, хризина и метоксигалангина. Флаваноиды прополиса также обладают анальгетическими свойствами. А благодаря кофейной кислоте этот продукт пчеловодства является хорошим противовоспалительным средством [4].
В эксперименте на крысах с церебральной ишемией-реперфузией прополис противодействовал повреждению тканей головного мозга за счет подавления малонового диальдегида и повышения уровней восстановленного глутатиона, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы, нейротропного фактора головного мозга и дофамина. Также наблюдались другие улучшения, основанные на уменьшении нейродегенерации и гистологических изменений в тканях головного мозга [5].
В другом исследовании прополис продемонстрировал нейропротекторный и кардиопротекторный эффекты у крыс с болезнью Паркинсона, индуцированной нейротоксином 6-OHDA. Кроме того, было установлено, что продукт пчеловодства препятствует потере массы тела, вызванной данным заболеванием [6].
Рекомендации по применению
В качестве пищевого концентрата – дополнительного источника флавоноидов, витамина B6, деценовых кислоты и других полезных биоактивных веществ при:
- повышенных умственных и физических нагрузках;
- нарушениях внимания и памяти;
- возрастных склеротических изменениях сосудов головного мозга;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и вегетососудистой дистонии для профилактики и комплексного лечения;
- головных болях, резких перепадах артериального давления, эмоциональной неустойчивости;
- внезапной перемене погодных условий (для метеочувствительных людей);
- повышенном риске кровоизлияний в головной мозг для укрепления и снижения проницаемости сосудов главного органа ЦНС;
- реабилитации после инсульта, черепно-мозговой травмы для активизации восстановительных процессов;
- нарушениях мозгового кровообращения и черепно-мозговых травмах на этапе реабилитации.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение пищевого концентрата«Азбука пчелы. Память и внимание»
в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействия с лекарственными средствами в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения пищевого концентрата «Азбука пчелы. Память и внимание»
Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности пищевого концентрата «Азбука пчелы. Память и внимание»
3 года.
Список литературы
- Бурмистрова Л.А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода: дис. канд. биол. наук: 03.00.04. Рязань, 1999.
- Лазарян Д.С. Разработка и стандартизация мази на основе трутневых личинок // III тысячелетие с богатством «Золотого улья». Мат-лы 3 Международной, 9 Всероссийской научно-практической конференции по пчеловодству и апитерапии. Саратов, 2001. С. 66–67.
- Петров В.И. Нейромедиаторные аминокислоты и сенсоневральная тугоухость // Российская оториноларингология. 2008; 32 (1): 174–178.
- Кучеренко Л.И., Хромылева О.В., Левых А.Э. Применение нейротрансмиттерных аминокислот в современной медицине // Рецепт. 2016; 19 (5): 616–620.
- Lee J., Ryu H., Kowall N.W. L-arginine has potent in vitro and in vivo neuroprotective properties and may be a candidate for therapeutic trials in ALS // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 384 (4): 524–529.
- Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А., Кучер Н.С. Исследования аминокислотного состава ГТЛ – нетрадиционного продукта пчеловодства // 9-я Всерос. конф. по апитерапии «Золотой улей». Саратов, 2001.
- Беляев В.А., Сафоновская Е.В. Адаптогенные свойства препарата на основе трутневого распрлода // Пчеловодство. 2009; 3: 6–8.
- Илиешиу Н.В. Апиларнил новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Международный конгресс по пчеловодству. Бухарест: Апимондия. 1983. С. 398.
- Моисеева А.А., Генгин М.Т., Гришина Ж.В. Нейростимулирующие свойства препарата пептидов, выделенных из личинок трутневого расплода // Естественные науки. Биология. 2015; 4 (12): 3–9.
- Митрофанов Д.В., Будникова Н.В., Есенкина С.Н., Репьева Л.А. Антиоксидантные соединения в гомогенате трутневого расплода разного возраста // Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2021; 10 (1): 273–276.
- Будникова Н.В. Совершенствование технологии производства и хранения трутневого расплода медоносных пчел: дис. канд. с-х. наук : 06.02.10. Дивово, 2011.
- Прохода И.А. Апилар, продукты для функционального питания // Пчеловодство. 2009; 7: 25–29.
- Schuck P.F., Ceolato P.C., Ferreira G.C. et al. Oxidative stress induction by cis-4-decenoic acid: relevance for MCAD deficiency // Free Radic Res. 2007; 41 (11): 1261–1272. DOI: 10.1080/10715760701687109.
- Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Елистратов Д.Г. Ноотропные и нейропротективные эффекты натурального биокомплекса «Мемо-Вит» // Современные проблемы фитотерапии и травничества. Мат-лы 5-го междунар. съезда фитотерапевтов и травников, посвященного 100-летию К.А. Трескунова. М.: «Русские», 2019. С. 309–315.
- Schverer M., O’Mahony S.M., O’Riordan K.J. et al. Dietary phospholipids: Role in cognitive processes across the lifespan // Neurosci Biobehav Rev. 2020; 111: 183–193. DOI: 10.1016/j.neubiorev.2020.01.012.
- Henriksen C., Haugholt K., Lindgren M. et al. Improved cognitive development among preterm infants attributable to early upplementation of human milk with docosahexaenoic acid and arachidonic acid // Pediatrics. 2008; 121 (6): 1137–1145.
- Hosono T., Nishitsuji K., Nakamura T. et al. Arachidonic acid diet attenuates brain Aβ deposition in Tg2576 mice // Brain Res. 2015; 1613: 92–99.
- Wurtman J., Cansev M., Ulus I.H. Choline and Its Products Acetylcholine and Phosphatidylcholine // Handbook of Neurochemistry and Molecular Neurobiology. P. 443–501.
- White A., Wilson W.A., Swartzwelder S. Dietray prenatal cholin supplementation alters postnatal hippocampal structure and function // J. Neurophysiol. 2004; 91 (4): 1545–1555.
- Niculescu M.D., Craciunescu C.N., Zeisel S.H. Dietary cholin deficiency alters global and gene-specific DNA methyla-tion in the developing hippocampus of mouse fetal brains // The FASEB J. 2006; 20: 43–49.
- Beard J.L., Wiesinger J.A., Connor J.R. Pre and postwean-ing iron deficiency alters myelination in Sptraue-Dawley rats // Dev. Neurisc. 2003; 5: 308.
- Fredericson C., Suh S., Silva D. et al. Importance of zinc in the central nervous system: the zinc-containing neurons // J. Nutr. 2000; 130: 1471–1484.
- Colvin R.A., Davis N., Nipper W. et al. Zinc transport in the brain: routs of xinc influx and efflux in neurons // J. Nutr. 2000; 130: 1484–1487.
- Биохимия водно-минерального обмена: учеб.-метод. пособие / сост. О.П. Позывайло, Д.В. Елисейкин, Д.Т. Соболев. Витебск: УО ВГАВМ, 2007. 27 с.
- Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации : учебное пособие для студентов фармацевтического факультета / сост. И.И. Бочкарева, И.Н. Дьякова. Майкоп: Качество, 2016. 127 с.
- Harris E.D. Copper // Handbook of nutritionally essential minerals / eds. O’Dell B. L., Sunde R. A. New York: Marcel Dekker, Inc., 1997. P. 231–273.
- Затуловская Ю.А. Роль надпочечников в регуляции метаболизма меди в печени: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.01.04 / НИИ экспериментальной медицины. СПб., 2014. 24 с.
- Pajonk F.-G., Kessler H., Supprian T. et al. Cognitive decline correlates with low plasma concentrations of copper in patients with mild to moderate Alzheimer’s disease // J. Alzheimers Dis. 2005; 8 (1): 23–27.
- Чиркин А.А., Коваленко Е.И., Зайцев В.В. Антиоксидантное действие гомогената расплода пчел // Апитерапия сегодня : мат-лы XVI Всероссийской научной конференции. 2013. C. 24–28.
- Демина Л.Л., Гордина Е.Н., Устюжанинова Л.В. Биохимический состав гомогената трутневого расплода // Общество. Наука. Инновации (НПК-2017): сб. статей Всероссийской ежегодной науч.-практ. конф. Киров, 2017. С. 35–39.
- Литвин Ф. Б., Брук Т. М., Терехов П. А., Прохода И. А., Никитюк Д. Б., Клочкова С. В. Влияние биологически активной добавки на основе гомогената трутневых личинок на микроциркуляцию и обмен веществ у лыжников-гонщиков // Спортивная медицина: наука и практика. 2018; 8 (3): 88–95.
- Василенко Ю.К., Климова О.В., Лазарян Д.С. Биологические свойства трутневого расплода в условиях длительной гиперлипидемии // Химико-фармацевтический журнал. 2002; 36 (8): 34–36.
- Krell R. Food and Agriculture Organization of the United Nations Rome // Faoagricultural services bulletin. 1996; 124: 409.
- Mbaya J.S.K. Usages of bee products in folk medicine in Kenya. Bee products: Propreties, applications and apitherapy : program 7 Abstracts International Conference. Israel, 1996. P. 98.
- Hattori N., Nomoto H., Fukumitsu H. et al. Royal jelly and its unique fatty acid, 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid, promote neurogenesis by neural stem/progenitor cells in vitro // Biomedical Research. 2007; 28 (5): 261–266. DOI: 10.2220/biomedres.28.261.
- Xu D., Mei X., Xu S. The research of 10-hydroxy-2-decenoic acid on experiment hyperlipoidemic rat // Journal of Chinese medicinal materials. 2002; 25 (5): 346–7.
- Gui H., Song I. B., Han H. J.et al. Antioxidant activity of royal jelly hydrolysates obtained by enzymatic treatment // Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2018; 38: 135–142. DOI: 10.5851/kosfa.2018.38.1.135.
- Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы // Вестник фармации. 2011. 4 (54): 82–94.
- Громова О.А., Рудаков К.В., Торшин И.Ю. Систематический анализ эффектов холина на нервную систему на основе биохимических маршрутов. Анализ независимой литературы по молекулярной фармакологии и клиническим исследованиям // Трудный пациент. 2009; 7 (4–5): 13–18.
- Bărnuţiu L.I.,Mărghitaş L.A., Dezmirean D.S. et al. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Royal Jelly // J. Anim. Sci. Biotechnol. 2011; 44 (2): 67–72.
- Alvarez-Suarez J.M. Bee Products – Chemical and Biological Properties. Springer International Publishing AG, 2017. P. 181–187.
- Stocker A., Schramel P., Kettrup A., Bengsch E. Trace and mineral elements in royal jelly and homeostatic effects // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2005; 19 (2–3): 183–189.
- Popescu O., Mărghitaş L.A., Dezmirean D.S. A study about physicochemical composition of fresh and lyophilized royal jelly // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. 2008; 41 (2): 328–332.
- Weiser M.J., Grimshaw V., Wynalda, K.M. et al. Long-term administration of queen bee acid (QBA) to rodents reduces anxiety-like behavior, promotes neuronal health and improves body composition // Nutrients. 2017; 10 (1): 13. DOI: 10.3390/nu10010013.
- Teixeira R.R., de Souza A.V., Peixoto L.G. Royal jelly decreases corticosterone levels and improves the brain antioxidant system in restraint and cold stressed rats // Neurosci Lett. 2017: 655: 179–185. DOI: 10.1016/j.neulet.2017.07.010.
- Zamani Z., Reisi P., Alaei H., Pilehvarian A. Effect of royal jelly on improving passive avoidance learning and spatial learning and memory in rats // J. Shahid Sadoughi Univ. Med. Sci. 2012; 20: 211–219.
- Chen D., Liu F., Wan J.-B. et al. Effect of major royal jelly proteins on spatial memory in aged rats: Metabolomics analysis in urine // J. Agric. Food Chem. 2017; 65: 3151–3159.
- Guardia de Souza E.S.T., do Val de Paulo M.E.F., da Silva J.R.M. et al. Oral treatment with royal jelly improves memory and presents neuroprotective effects on icv-STZ rat model of sporadic Alzheimer’s disease // Heliyon. 2020; 6 (2): e03281. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e03281.
- Ali A.M., Kunugi H. Bee honey protects astrocytes against oxidative stress: A preliminary in vitro investigation // Neuropsychopharmacol. Rep. 2019; 39: 312–314.
- Ali A.M., Kunugi H. Royal Jelly as an Intelligent Anti-Aging Agent – A Focus on Cognitive Aging and Alzheimer’s Disease: A Review // Antioxidants. 2020; 9 (10), 937; DOI: 10.3390/antiox9100937.
- Сабитов А.М., Магафурова Ф.Ф., Хуснутдинов В.В. О новых направлениях селекции гречихи в Башкирском НИИСХ // Достижения науки и техники АПК. 2010; 3: 20–22.
- Lemmens K.J., van de Wier B., Vaes N. The flavonoid 7-mono-O-(β-hydroxyethyl)-rutoside is able to protect endothelial cells by a direct antioxidant effect // Toxicol In Vitro. 2014; 28 (4): 538–543.
- Wang W., Wu Q. H., Sui Y. Rutin protects endothelial dysfunction by disturbing Nox4 and ROS-sensitive NLRP3 inflammasome // Biomed Pharmacother. 2017; 86: 32–40.
- Lundel D. The great cholesterol lie: why inflammation kills and the real cure for heart disease. Charleston, SC : Heart Surgeon’s Health, Plan, LLC, 2008. 136 p.
- Finkel T. Atherogenesis, the oxidative LDL modification hypothesis revisited // Current Opinion in Cell Biology. 1998; 10: 248–253.
- Gianturco S.H., Bradley W.A. Atherosclerosis: cell biology and lipoproteins // Current Opinion in Lipidology. 1994; 5: 313–315.
- Givertz M.M., Colucci W.S. New targets for heart-failure therapy: endothelin, inflammatory cytokines, and oxidative stress // Lancet. 1998; 352 (1): 34–38.
- Parthasarathy S., Santanam N, Ramachandran S., Meilhac O. Oxidants and antioxidants in atherogenesis: an. appraisal // Journal of Lipid Research. 1999; 40: 2143–2157.
- Мкртумян А.М. Роль гипергликемии в развитии сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета типа 2 // Сахарный диабет. 2010; 3: 80–82.
- Bekendam R.H., Flaumenhaft R. Inhibition of Protein Disulfide Isomerase in Thrombosis // Basic Clin. Pharmacol. Toxicol. 2016; 119 (3): 42–48.
- Wang S.W., Wang Y.J., Su Y.J. Rutin inhibits β-amyloid aggregation and cytotoxicity, attenuates oxidative stress, and decreases the production of nitric oxide and proinflammatory cytokines // Neurotoxicology. 2012; 33 (3): 482–490.
- Крикова А.В., Давыдов Р.С., Мокин Ю.Н. Биологическая активность растительных источников флавоноидов // Фармация. 2006; 54 (3): 17–18.
- Bondonno N.P., Dalgaard F., Kyr C. Danish Diet, Cancer and Health Study. (Flavonoid intake is associated with lower mortality in the Danish Diet Cancer and Health Cohort) // Nat. Commun. 2019: 10: 3651.
- Francisco P.-V. et al. Antihypertensive effects of the flavonoid quercetin // Pharmacological Reports. 2009; 61: 67–75.
- Atochin D.N., Chernysheva G.A., Smolyakova V.I. et al. Neuroprotective effects of p-tyrosol after the global cerebral ischemia in rats // Phytomedicine. 2016; 23 (7): 784–792. DOI: 10.1016/j.phymed.2016.03.015.
- Barhwal K., Das S.K., Kumar A. et al.Insulin receptor A and Sirtuin 1 synergistically improve learning and spatial memory following chronic salidroside treatment during hypoxia // J. Neurochem. 2015; 135: 332–346. DOI: 10.1111/jnc.13225.
- Guo T.X., Liu S., Zhang L. et al.Effects of salidroside on learning and memory dysfunction in chronic hypoxic mice // Chin. J. Gerontol. 2017; 37, 6029–6031. Doi: 10.3969/j.issn.1005-9202.2017.24.011.
- Wang Y., Liu Y.G., Chen Z.F. Effects of salidroside on learning and memory ability of vascular dementia in mice // Hebei. Med. J. 2013; 16: 2416–2418. DOI: 10.3969/j.issn.1002-7386.2013.16.005.
- Yan Z.Q., Chen J., Xing G.X. et al. Salidroside prevents cognitive impairment induced by chronic cerebral hypoperfusion in rats // J. Int. Med. Res. 2015; 43: 402–411. DOI: 10.1177/0300060514566648.
- Zhang J., Zhen Y. F., Ren P. et al. Salidroside attenuates beta amyloid-induced cognitive deficits via modulating oxidative stress and inflammatory mediators in rat hippocampus // Behav. Brain Res.2013; 1: 70–81. DOI: 10.1016/j.bbr.2013.01.037.
- Lee Y., Jung J.C., Jang S. et al. Anti-Inflammatory and Neuroprotective Effects of Constituents Isolated from Rhodiola rosea // Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013; 514049. DOI: 10.1155/2013/514049.
- Maadawi Z.M.E. Conditioned Medium Derived from Salidroside-Pretreated Mesenchymal Stem Cell Culture Ameliorates Mouse Lipopolysaccharide-Induced Cerebral Neuroinflammation-Histological and Immunohistochemical Study // Int. J. Stem. Cells. 2017; 10 (1): 60–68. DOI: 10.15283/ijsc16055.
- Wang C., Lou Y., Xu J. et al. Endoplasmic Reticulum Stress and NF-[Formula: see text]B Pathway in Salidroside Mediated Neuroprotection: Potential of Salidroside in Neurodegenerative Diseases // Am. J. Chin. Med. 2017; 45 (7): 1459–1475. DOI: 10.1142/ S0192415X17500793.
- Huang X., Xing S., Chen C. et al. Salidroside protects PC12 cells from Aβ1-40-induced cytotoxicity by regulating the nicotinamide phosphoribosyltransferase signaling pathway // Mol. Med. Rep. 2017; 16 (3): 2700–2706. DOI: 10.3892/mmr.2017.6931.
- Liu H., Peizhen L.V., Zhu Y. et al. Salidroside promotes peripheral nerve regeneration based on tissue engineering strategy using Schwann cells and PLGA: in vitro and in vivo // Sci. Rep. 2017; 7: 39869. DOI: 10.1038/srep39869.
- Zhao H.B., Ma H., Ha X.Q. et al. Salidroside induces rat mesenchymal stem cells to differentiate into dopaminergic neurons // Cell. Biol. Int. 2014; 38 (4): 462–471. DOI: 10.1002/cbin.10217.
- Zhao H.B., Qi S.N., Dong J.Z. et al. Salidroside induces neuronal differentiation of mouse mesenchymal stem cells through Notch and BMP signaling pathways // Food. Chem. Toxicol. 2014; 71: 60–67. DOI: 10.1016/j.fct.2014.05.031.
- Куркин В.А. Основы фитотерапии: учеб. пособие. Самара, 2009.
- Ma G., Zheng Q., Xu M. et al. Rhodiola rosea L. Improves Learning and Memory Function: Preclinical Evidence and Possible Mechanisms // Front. Pharmacol. 2018; 9. DOI: org/10.3389/fphar.2018.01415.
- Стасюк О.Н., Альфонсова Е.В. Экспериментальное исследование влияния родиолы розовой на познавательную деятельность // Фундаментальные исследования. 2012; 5 (1): 193–196.
- Spasov A.A., Wikman G.K., Mandrikov V.B. et al. A double-blind, placebo-controlled pilot study of the stimulating and adaptogenic effect of Rhodiola rosea SHR-5 extract on the fatigue of students caused by stress during an examination period with a repeated low-dose regimen // Phytomedicine. 2000; 7: 85–89. DOI: 10.1016/S0944-7113(00)80078-1.
- Shevtsov V.A., Zholus B.I., Shervarly V.I. A randomized trial of two different doses of a SHR-5 Rhodiola rosea extract versus placebo and control of capacity for mental work // Phytomedicine. 2003; 10: 95–105. DOI: 10.1006/phrs.1998.0410.
- Темирбулатова А.М., Лежнева Л.П., Хаджиева З.Д. и др. Фармакологические исследования экстракта родиолы розовой // Известия Самарского научного центра Российской академии наук.2015; 17 (5): 2015: 219–223.
- Суханова Л.В., Канарский А.В. Прополис как биологически активный продукт. Вестник Казанского технологического университета. 2014; 17: 198–203.
- Младенов С. Мёд и мёдолечение М.: Патриот, 1991.
- Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Вестник фармации. 2011; 1(51): 76–86.
- Кайимова Д.И., Кароматов И.Д. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства прополиса: обзор литературы. Биология и интегративная медицина. 2020; 3(43): 155–70.
- Abdel-Rahman R.F., Alqasoumi S. I., Ogaly H.A., Abd-Elsalam R.M., El-Banna H.A., Soliman G.A. Propolis ameliorates cerebral injury in focal cerebral ischemia/reperfusion (I/R) rat model via upregulation of TGF-β1. Saudi Pharm J. 2020; 28(1): 116–26. DOI: 10.1016/j.jsps.2019.11.013.
- Gonçalves V.C., Pinheiro D.J.L.L., de la Rosa Т., de Almeida A.-C.G., Scorza F.A., Scorza C.A. Propolis as A Potential Disease-Modifying Strategy in Parkinson’s Disease: Cardioprotective and Neuroprotective Effects in the 6-OHDA Rat Model. Nutrients. 2020; 26;12(6): 1551. DOI: 10.3390/nu12061551.