Апитонус П – крепкое здоровье и энергия от природы

Апитонус

Если верить ВОЗ, то каждая третья смерть так или иначе связана с нарушением питания. Пища современного человека лишена многих биологически активных веществ (БАВ), без которых невозможна нормальная работа органов и систем. Синтетические витамины – не выход. Доказано, что они не только не защищают от болезней, но и провоцируют развитие рака. Испокон веков богатейшим источником биологически доступных человеку веществ являлись пчелопродукты. Биокомплекс Апитонус П содержит сразу два таких продукта – пчелиную обножку и маточное молочко. Включение же мощных антиоксидантов обеспечивает защиту от свободных радикалов и надёжную профилактику старения. Но обо всём – по порядку.

Апитонус П – легкоусваиваемые натуральные витамины

Лучшего источника БАВ для человека, чем пчелопродукты, природа не придумала. За миллионы лет эволюции между этими веществами установилось соотношение, наиболее благоприятное для нашего организма. В чём заключается ценность пчелиной обножки и маточного молочка?

Пчелиной обножкой называют цветочную пыльцу, собранную пчелой и склеенную секретами её желёз в гранулы. Известный французский учёный-химик, посвятивший всю свою жизнь изучению этого апипродукта, писал: «Пыльца может вернуть нам всё то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь, введя в свой дневной рацион несколько граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека вещества, приготовленные для нас цветами с помощью солнца и доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев».

Разнообразию химического состава цветочной пыльцы мог бы позавидовать любой витаминно-минеральный комплекс. По сведениям специалистов Казанского государственного технологического университета Л.Т. Ахметовой, С.Ю. Гармонова и других, пчелопродукт содержит около 250 веществ и минеральных элементов. Для сравнения: в самых лучших витаминных добавках их не более 20-ти. Из наиболее значимых для человека можно выделить следующие.

  • Аминокислоты, в том числе 10 незаменимых: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока (И.Е. Перельсон, Н. Вивер), по ряду аминокислот – в 5-6 раз даёт фору говядине (К. Христя, М. Яломицяну). Аминокислоты обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков.
  • Углеводы (25-48% веса сухой пыльцы по А. Кайясу): моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (мальтоза и сахароза), полисахариды (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). Это безвредный, в отличие от чистого сахара, энергетический материал для нашего организма.
  • Жиры и жироподобные вещества (1-20%): жирные кислоты, в том числе незаменимые (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитоолеиновая, гептадекаеновая, линолевая, линоленовая и другие); фосфолипиды; фитостерины (β-ситостерин, 24-метилен-холестерол и другие); парафиновые углеводороды. Эти соединения способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма, задерживают образование избыточного жира в организме, предупреждают жировое перерождение печени.
  • Нуклеиновые кислоты: дезоксирибонуклеиновая, рибонуклеиновая (В.А. Поддубная-Арнольди). Эти вещества необходимы для хранения и передачи наследственных свойств организма.
  • Витамины: β-каротин (предшественник витамина А), Е, С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9, В12), Р, D3, К. Соединяясь с апоферментами (белковой частью ферментов), витамины образуют ферменты, без которых невозможны сложнейшие биохимические реакции белкового, углеводного и других обменных процессов.
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, никель, титан, ванадий, хром, церий, бериллий, цинк, свинец, железо, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, магний, кремний, алюминий, сера, марганец, молибден, медь, бор, кобальт, вольфрам, иридий, кадмий, золото, селен. Минеральные элементы тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами и гормонами, участвуют в выработке двух последних, оказывают воздействие на тканевое дыхание, обмен веществ, кроветворение, работу нервной системы, необходимы для роста и размножения.
  • Антибиотики и стимулятор роста (Р. Шовэн, Е. Ленорман). Пчелиная пыльца содержит вещества, способные останавливать развитие некоторых микробов, (например, сальмонеллы), с трудом поддающихся уничтожению и являющихся возбудителями многих тифоидных заболеваний. Причём антибактериальное действие пыльцы, собранной пчёлами, в 6-7 раз сильнее, чем пыльцы, собранной вручную человеком. Также в пыльце обнаружен фактор роста, действие которого на человека было проверено экспериментально.
  • Гормоноподобные вещества. Однозначно установлено (Доул) наличие в составе пыльцы гормонов, схожих с эстрогенами. Они благоприятно воздействуют не только на половые функции мужского и женского организмов, но и на общее состояние, работоспособность, душевное равновесие, работу сердечно-сосудистой системы (Х. Хорн, Г. Лейбольд, 2006 г.).
  • Ферменты (энзимы): диастаза, инвертаза, каталаза, фосфатаза, козимаза, цитохромоксидаза, дегидрогеназа. Ферменты выполняют роль биологических катализаторов. По содержанию энзимов цветочная пыльца схожа с дрожжами.

В 1946 году академик Академии наук СССР Николай Цицин организовал статистическое исследование долгожителей, чей возраст перешагнул столетнюю отметку. Оказалось, что большая их часть была пчеловодами и ежедневно употребляла в пищу цветочную пыльцу. Учёный сделал вывод, что пчелопродукт способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Цветочная пыльца – мощное натуральное укрепляющее средство, особенно полезное для пожилых людей, а также лиц, ослабленных болезнью, не имеющих возможность полноценно питаться, в период авитаминозов.

Вторым компонентом Апитонуса П, обеспечивающим его право называться белково-витаминным концентратом, является маточное молочко. Это ещё один пчелопродукт, представляющий собой питательную жидкость, которая вырабатывается в железах пчёл-кормилиц для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Ещё в 70-х годах прошлого столетия было установлено, что молочко содержит 110 соединений и зольных элементов. Назовём наиболее важные для нашего здоровья.

  • Свободные жирные кислоты (декановые и деценовые). 90% из них составляет 10-гидрокси-2-деценовая кислота, обладающая способностью предотвращать деление и миграцию раковых клеток (XuMing и др., 1993 г.), нейтрализовывать действие свободных радикалов, улучшать клеточное и тканевое дыхание, а также выраженными антибиотическими свойствами (Blum и др., 1959 г.), активная в отношении микобактерий туберкулёза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вируса гриппа.
  • Аминокислоты. В составе маточного молочка обнаружено 29 аминокислот, в том числе все незаменимые (Хисматуллина Н.З., 2005 г.). 80% из них приходится на долю пролина и его производного – оксипролина (Омаров Ш.М., 2009 г.). Это аминокислоты красоты и молодости. Они предотвращают быстрое старение, способствуют сохранению прочности костей, гибкости суставов, эластичности связок, поддержанию упругости сосудистой стенки, придают гладкость коже.
  • Углеводы – главный источник энергии для клеток. Эти соединения представлены, в основном, моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза), а также дисахаридами (сахароза, мальтоза, изомальтоза, трегалоза, неотрегалоза, тураноза, генциобиоза) и трисахаридами (рафиноза, мелецитоза).
  • Ферменты. В маточном молочке присутствуют глюкооксидаза (Nye и др., 1973 г.), холинэстераза (Amnion, Zoch, 1957 г.), а также кислая фосфатаза, амилаза, инвертаза, аскобиноксидаза, протеаза (Ш.М. Омаров, 2009 г.).
  • Свободные нуклеотиды и нуклеиновые кислоты (рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая). Первые являют собой необходимое условие для созревания и обновления клеток, необходимы нашему организму постоянно. О роли вторых мы уже говорили выше. Нуклеиновые кислоты – генный корректор, защищающий организм от мутаций. На сегодняшний день пчёлы – единственные живые существа, которые за десятки миллионов лет биологически не изменились.
  • Гормоноподобные вещества. По информации Ш.М. Омарова, в маточном молочке присутствует цинкосодержащий белок с гормоноподобным действием. Также обнаружены стероидные соединения (экдизон, бета-экдизон, альфа-экдизон, экдистерон), оказывающие анаболическое, стимулирующее и адаптогенное действие. В 1939 году специалисты Гарвардского университета обнаружили в маточном молочке гонадотропные гормоны, а учёные из Нью-Йоркского медицинского колледжа (Vittek и Slomiany) в 1984 году сообщили о содержании в маточном молочке небольшого количества тестостерона – 0,012 нг/г свежего веса. Присутствует в пчелопродукте и гормонообразное вещество ацетилхолин, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим артериальное давление.
  • Витамины: высокое содержание водорастворимых – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9, В12, Р, С; небольшое количество жирорастворимых – А, D, Е, K.
  • Минералы: в большом количестве – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, марганец; в малых дозах – золото, кобальт, кремний, никель, серебро, сера, хром, магний, фосфор.
  • Факторы роста, обнаруженные в маточном молочке, подобны тем, что содержатся в цветочной пыльце. Хельмут Хорн и Гехард Лейбольд (авторы книги «Лекарства из улья») предполагают, что они улучшают усвоение питательных веществ в организме человека после приёма молочка.

Те же авторы утверждают, что только комбинация маточного молочка и цветочной пыльцы способна обеспечить организм человека всеми жизненно важными веществами. Один из этих пчелопродуктов – например, только маточное молочко, – может это сделать весьма условно.

Чтобы оценить богатство биологически активных веществ Апитонуса П, сопоставимого с составом популярных витаминно-минеральных комплексов.

ПрепаратЭлементы
ВитаминыМинеральные веществаАминокислотыФерменты
НезаменимыеЗаменимые
Мультитабс119
Юникап97
Дуовит118
Аминовит1179 (кроме триптофана)6
Пален71752
Апитонус ПЦветочная пыльца15Более 3010107
Маточное молочко151610197

 

Апитонус П имеет ещё одно несомненное преимущество по сравнению с перечисленными препаратами: биологически активные вещества в его составе полностью натуральны. А это значит, что они легко усваиваются человеческим организмом и практически не вызывают побочных реакций с его стороны (кроме разве что аллергии на пчелопродукты).

 

Важные отличия натуральных витаминов Апитонус П от всех синтетических

Современные исследовательские методы, в частности, метод гемосканирования, представляющий собой изучение живой капиллярной крови сразу после взятия её из пальца, позволяют сравнить влияние натуральных и синтетических витаминов на кровь.

Оказывается, первые способны быстро нормализовать кислотно-щелочной баланс (pH) крови. Почему это важно? На Западе всё большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории, 70% населения планеты страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причём от его смещения в кислую сторону (ацидоза). В большей степени этому способствует неправильное питание, употребление пищи, способствующей закислению организма. Это продукты, богатые белком, а также сахар, алкоголь, напитки типа колы, белый хлеб и прочее.

Подобный пищевой режим неизменно сказывается на состоянии крови. Она становится более вязкой, замедляется её ток по кровеносному руслу, переносчики кислорода – эритроциты – склеиваются между собой и лишаются возможности нормально передвигаться по капиллярам и полноценно выполнять свою функцию по обеспечению тканей кислородом. Таким образом развивается так называемое кислородное голодание или гипоксия.

Несладко приходится и клеткам иммунной системы – лейкоцитам, которые в норме должны свободно перемещаться по крови и поглощать все чужеродные агенты (патогенные микроорганизмы) и просто ненужные элементы (разрушившиеся белые тельца, повреждённые клетки организма). В кислой среде лейкоциты сжимаются, уменьшаются в размерах, становятся малоактивными и перестают выполнять свою защитную функцию. Для инфекции открываются широкие ворота в организм. Могут развиться различные заболевания, вплоть до онкологических.

При приёме натуральных витаминов Апитонус П картинакрови меняетсяуже через какие-то 15 минут! Исследование живой крови под микроскопом после приёма препарата показывает, что эритроциты расклеиваются между собой, расправляются и движение переносчиков кислорода оживает. Лейкоциты расправляются, и словно гигантские охранные корабли начинают патрулировать просторы крови и вылавливать «нарушителей порядка». Приём синтетических витаминов таких результатов не даёт.

 

Апитонус П – комплексное оздоравливающее действие

Большое количество натуральных биологически активных веществ в составе Апитонуса П обуславливает комплексное оздоравливающее действие препарата на организм человека. Полезные соединения обеспечивают правильный обмен веществ, который лежит в основе полноценного усвоения питательных веществ из пищи, а также распада сложных органических веществ на более простые. При нормальном обмене веществ организм дольше остаётся молодым и здоровым, а тело стройным.

Кроме богатейшего набора активных веществ, в составе Апитонуса П содержится комплекс антиоксидантов – витамины С, Е и флавоноид сибирской лиственницы дигидрокверцетин. Их роль в поддержании нашего здоровья и увеличении продолжительности жизни поистине неоценима.

Работу человеческого организма можно сравнить с работой автомобиля. Мы заправляем машину бензином для выработки энергии. Побочный продукт этого процесса – выхлопные газы. То же самое происходит и в организме. При вдохе кислород, столь необходимый нам для нормального функционирования клеток и выработки энергии, вступает в химические реакции с жирами и углеводами. Во время этих процессов попутно образуются нестабильные молекулы с одним непарным электроном, больше известные как свободные радикалы, или оксиданты. Они рыщут по организму в поисках недостающих электронов, присоединение которых позволит им обрести стабильность.

В небольших количествах свободные радикалы даже полезны для нас, поскольку помогают бороться с бактериями и вирусами. Когда же их становится слишком много (что неудивительно при современной экологии и питании), возникает обратный эффект. Агрессоры повреждают здоровые клетки, вызывают их мутации. Они могут стать причиной рака, инфаркта, инсульта, артрита и ещё более 50 болезней (согласно автору свободнорадикальной теории старения Д. Харману), ускорить старение организма, ослабить его иммунную защиту. Именно в такой момент на помощь приходят антиоксиданты, которые делятся с активными молекулами одним из своих электронов, но сами при этом не становятся оксидантами. Антиокислители уменьшают повреждения, вызванные свободными радикалами, и таким образом улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Все знают, что если разрезать яблоко на дольки, через некоторое время места срезов окислятся и потемнеют. Однако если натереть их лимонным соком, окислительные процессы будут происходить гораздо медленнее, яблоко дольше сохранит свой первоначальный вид. В чём тут секрет? Лимон содержит большое количество витамина С, который нейтрализует действие свободных радикалов. Тот же эффект производит аскорбиновая кислота и в нашем организме.

Предвидим вопрос: если витамин С – замечательный антиоксидант, зачем в состав Апитонуса П дополнительно включены два дополнительных борца со свободными радикалами? Ответ прост: аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что первая хорошо работает в ионной и водной средах организма (кровь, лимфа, внутриклеточная и тканевая жидкости), обезвреживая водорастворимые свободные радикалы, а второй разрывает цепи окисления в жировом слое клеточных оболочек. Таким образом борьба со свободными радикалами идёт одновременно по всем фронтам. Кроме того, сочетанный приём витаминов-антиоксидантов С и Е повышает эффективность действия каждого из них.

Так, витамин С проявляет мощные антиоксидантные свойства только при его совместном действии с токоферолом (М.И. Балаболкин, М.Е. Клебанова, В.М. Креминская, 2008 г.).

Доказано, что приём высоких доз аскорбиновой кислоты при дефиците витамина Е в клетках может играть роль пусковой кнопки для начала процесса, при котором атомы и молекулы теряют электроны (окисления), а также катализатора этого процесса. Дело в том, что когда витамин С делится своим электроном со свободным радикалом, образуются промежуточные радикальные формы (прооксиданты), которые усиливают и ускоряют свободнорадикальное разрушение жиров (В.Г. Артюхов, М.А. Наквасина, 2000 г.). Запущенную цепь свободнорадикального окисления обрывает находящийся в клеточных оболочках и сыворотке крови витамин Е, нейтрализующий 60% оксидантов. Причём не любой, а только те его формы, что были восстановлены после столкновения со свободными радикалами. А восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является… аскорбиновая кислота (М.И. Балаболкин, М.Е. Клебанова, В М. Креминская, 2008 г.). Вот такой взаимовыгодный симбиоз витаминов!

Девятилетнее исследование 11 тысяч пожилых людей 67-105 лет – участников программы EstablishedPopulationsforEpidemiologicStudiesoftheElderly – показало, что совместный приём витаминов С и Е сокращает смертность на 34% и уменьшает количество случаев ишемической болезни сердца на 47%.

Кстати, при недостатке витамина Е, прооксидантный эффект аскорбиновой кислоты увеличивается в 100 раз (!). Некоторые исследователи (М.В. Кения, 1993 г., E.R. Stadtman, 1991 г.) указывают на то, что аскорбиновая кислота становится мощным прооксидантом в присутствии ионов железа и меди. Здесь вступает в действие третий антиоксидант в составе Апитонуса П – дигидрокверцетин. Природное вещество – флавоноид сибирской лиственницы – способно связывать ионы металлов в клетках, тканях и органах, изолировать их, создавая неактивные комплексы, и предотвращать тем самым прооксидантные эффекты витамина С и формирование свободных радикалов.

Две независимые американские лаборатории в 2008-2009 годах установили, что антиоксидантная сила флавоноида в 11 раз превышает таковую у других природных веществ. А профессор кафедры органической химии ММА им. Сеченова Н.А. Тюкавкина, показала, что наибольшую эффективность дигидрокверцетин демонстрирует в присутствии витаминов С и Е. Биофлавоноид так же, как и аскорбиновая кислота, восстанавливает окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы.

Доктор медицины, натуропат и геронтолог А.С. Залманов утверждал, что все болезни человека связаны с замедлением и остановкой кровообращения, и не бывает заболеваний без замедления движения межклеточных жидкостей. Нормализовать ток крови также способен дигидрокверцетин. Флавоноид достоверно снижает показатели содержания глюкозы в крови, нормализует выработку холестерина, повышает устойчивость клеток к повреждающему действию окисленного «плохого» холестерина, а ещё укрепляет стенки кровеносных сосудов, наращивает сеть капилляров, снижает вязкость крови.

Достижения современной науки позволяют с большей или меньшей долей вероятности спрогнозировать продолжительность жизни человека и вероятность развития у него болезней. Своеобразными счётчиками жизни выступают теломеры – защитные колпачки на концах хромосом. Чем они длиннее, тем больше лет проживёт их обладатель. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются. Однако этот процесс можно затормозить и даже обернуть вспять. Результаты исследования специалистов Национального института здоровья США под руководством Чена Хонглея с участием 586 женщин 35-74 лет показали, что приём антиоксидантов позволяет сохранить длину теломер. Учёные объясняют это тем, что наконечники на концах хромосом чрезвычайно уязвимы к воздействию свободных радикалов. Последние уменьшают активность теломеразы – фермента, удлиняющего теломеры и продлевающего жизнь клетки, своеобразного эликсира бессмертия.

Для каждого антиоксиданта в нашем организме природа определила свою область приложения, а потому невозможно выделить среди них основные и второстепенные вещества. Они нужны нам в комплексе. Только взаимодействуя друг с другом, борцы со свободными радикалами демонстрируют высокую эффективность и сбалансированность работы (Н.М. Сторожок, 1996 г., В.А. Дадали, 2003 г.).

 

Апитонус П – укрепление иммунитета

Наш организм постоянно контактирует с различными агрессивными факторами: бактериями, вирусами, грибками, паразитами. Смогут ли эти факторы спровоцировать развитие болезней и ухудшение здоровья, зависит от состояния буферной системы – иммунитета. К сожалению, она сама нередко нуждается в защите. Здесь также эффективную помощь способен оказать Апитонус П и его компоненты.

Цветочная пыльца – известный природный иммуномодулятор, способный повысить защитные функции организма и активизировать обменные процессы. Пчелопродукт воздействует как на клеточный иммунитет, так и на гуморальный, активируя их. Это достигается несколькими способами.

  • Цветочная пыльца стимулирует активность особых иммунных клеток – нейтрофилов (П.А. Красочко и др., 1991 г.; В.Г. Макарова и др., 1997 г.), представляющих собой отряд быстрого реагирования в системе антимикробной защиты. Эти многочисленные подвижные клетки, которые первыми реагируют на вторжение болезнетворных бактерий, бросаются к месту атаки и поглощают, а затем переваривают «чужаков» (это называется фагоцитоз). Один нейтрофил может нейтрализовать до 7 микробов, после чего сам погибает.
  • Пыльца увеличивает абсолютное и относительное количество Т- и В-лимфоцитов – главных клеток иммунной системы (Э.А. Циронкайте, 1986 г.). Т-хелперы (разновидность Т-лимфоцитов) кооперируются с В-лимфоцитами и стимулируют выработку ими антител – белковых молекул, которые распознают и связывают чужеродные вещества и передают их на уничтожение макрофагам и лимфоцитам.
  • Пыльца повышает функциональную активность лимфоцитов.

Благотворное влияние цветочной пыльцы на иммунитет связано с богатым белковым составом пчелопродукта. И антитела, и интерфероны (вещества с противовирусным действием) – это белки. Аминокислотные соединения пыльцы служат сырьём для их производства.

В ряде исследований была установлена способность повышать защитные силы организма и у другого пчелопродукта из Апитонуса П – маточного молочка. Так, болгарские специалисты П. Пейчев, А. Журджев и Г. Димитров на XXIII международном конгрессе в Москве в 1971 году сообщили о том, что пчелопродукт усиливает иммунный ответ организма на вторжение чужеродных агентов и защитную функцию клеток-пожирателей – фагоцитов.

В течение 15 дней 19 пациентов с хирургическими и урологическими заболеваниями (воспалительные заболевания мягких тканей и органов, новообразования, сосудистые заболевания конечностей и прочими) ежедневно получали маточное молочко орально и в виде внутримышечных инъекций. Доза препарата постепенно увеличивалась от 0,05 до 0,2 г. В результате фагоцитарное число – показатель, отображающий количество чужеродных частиц, поглощённых ста лейкоцитами, – увеличилось практически вдвое (!) Причём это наблюдалось даже у пациентов, подвергнутых рентгеновскому облучению – процедуре, которая приводит к уменьшению фагоцитарного числа. Полученный эффект учёные объяснили действием веществ, входящих в состав маточного молочка.

В 2016 году специалист Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, к.м.н. Л.Н. Танцура исследовала влияние маточного молочка на иммунитет детей с активной герпесвирусной инфекцией и пришла к выводу, что приём пчелопродукта в 91,3% случаев способствует улучшению состояния. Маточное молочко способствовало сведению к минимуму активности вируса, активировало специфический иммунитет к нему.

Э.А. Циронкайте в своей работе «Цветочная пыльца как фактор, влияющий на иммунную систему организма» рекомендует при ослаблении защитных сил организма для большей эффективности принимать цветочную пыльцу в сочетании с маточным молочком.

Часто приобретённый иммунодефицит связывают с разрушительным действием свободных радикалов. Дело в том, что молекулы-агрессоры способны повреждать клетки иммунной системы – макрофаги и лимфоциты. Для их нейтрализации в препарат Апитонус П включены антиоксиданты: витамины С, Е и дигидрокверцетин. Каждый из них способен оказывать и прямое влияние на иммунную систему.

Дигидрокверцетин повышает активность Т-лимфоцитов и макрофагов, стимулируя производство интерферонов и цитокинов – белков, с помощью которых клетки иммунной системы обмениваются друг с другом информацией и координируют свои действия (Н.В. Леонтьева, Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, 2016 г.).

Витамин С активирует захват и переваривание болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных частиц клетками иммунной системы лейкоцитами и макрофагами. Клетки-пожиратели накапливают аскорбиновую кислоту и расходуют её в процессе фагоцитоза. Кроме того, витамин С повышает чувствительность микробов к ферменту лизоциму, разрушающему их клеточные стенки. В организме его можно обнаружить в органах и тканях, постоянно подвергающихся воздействию микроорганизмов – слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, конъюктиве глаз, а также в биологических жидкостях – слюне, плевральной жидкости, соке двенадцатиперстной кишки. Установлено, что аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител, интерферона, усиливает действие последнего.

Витамин Е, согласно исследованию K.J. Malmberg, R. Lenkei, M. Petersson (Швеция), на 22% увеличивает количество клеток, обеспечивающих клеточный иммунитет – Т-лимфоцитов, а также способность Т-хелпер вырабатывать белки иммунной системы – интерферон-гамма и интерлейкин-2. Первый контролирует своевременное уничтожение раковых клеток, второй нужен для размножения и приобретения специализации Т-клеток. Испанские учёные DelaFuente, M. Carazo, R. Correa установили, что токоферол обеспечивает нормальную работу лимфоцитов и макрофагов. B.J. Nutr отмечает увеличение синтеза иммуноглобулинов класса А (связываются с микробами и предотвращают поражение клеток) и количества клеток Т-хелпер на фоне приёма витамина Е. Также замечено, что витамин Е увеличивает производство фермента, разрушающего клеточные оболочки микробов, – лизоцима.

Многочисленные исследования на животных и людях позволили учёным назвать биологически активные вещества, которые необходимы для эффективной работы иммунной системы. Это незаменимые аминокислоты, линолевая кислота, витамины: А, В9, В6, В12, С, Е, минералы: цинк, медь, железо и селен (R.L. Gross, P.M. Newberne, 1980 г.; R K. Chandra, 1991 г.; S. Kuvibidila, L. Yu, D. Ode, R.P. Warrier, 1993 г.; N.S. Scrimshaw, J.P. San Giovanni, 1997 г.; P.C. Calder, A.A. Jackson, 2000 г.). Фактически любая форма иммунитета может пострадать от дефицита одного из перечисленных веществ. Добавление же недостающих нутриентов к питанию, напротив, способно восстановить защитные функции организма и устойчивость к инфекциям (R.K. Chandra, 1991 г.; N.S. Scrimshaw, J.P. San Giovanni, 1997 г.; P.C. Calder, A.A. Jackson, 2000 г.).

Апитонус П содержит в своём составе ВСЕ названные вещества в легкоусваиваемой форме. Его приём обеспечивает эффективную и безопасную нутрицевтическую коррекцию питания и поддержку здорового состояния организма даже в условиях строгих диет и пищевых ограничений, необходимость которых вызвана стремлением похудеть или предотвратить обострение заболевания.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru