Научные работы об эффектах компонентов препарата Кило Лайт Вечер

Научные работы об эффектах компонентов препарата Кило Лайт Вечер

 

Основная мысль Результат исследования Название научной публикации Авторы публикации Место и время исследования Где опубликовано и когда Ссылка на публикацию
1 Недосып связан с развитием ожирения у детей и взрослых Выявлена взаимосвязь между продолжительностью сна и ожирением, и получена оценка риска.
Учёные провели систематический поиск исследований на данную тему с использованием баз научных публикаций. 45 исследований были объединены в метаанализ. Они включали 634 511 участников (30 002 детей и 604 509 взрослых) со всего мира. Анализ выявил, что сокращение продолжительности сна на 1 час в сутки ассоциировано с увеличением ИМТ на 0,35 кг/м2
Meta-Analysis of Short Sleep Duration and Obesity in Children and Adults

 

Cappucio F. P., Taggart F. M., Kandala N.-B., Currie A., Stranges S., Miller M. A. Научно-исследовательский институт клинических наук, мед. факультет Университета Уорика, Ковентри, Великобритания Sleep. 2008. Vol. 31. Is. 5. P. 619–626 https://academic.oup.com/sleep/article/31/5/619/2454190
2 Сокращение сна увеличивает потребление энергии и жиров, что объясняет связь между сном и ожирением. Недосып ведёт к ожирению Оценивался энергетический баланс в периоды короткого и привычного сна у мужчин и женщин с нормальным весом. 15 мужчин и 15 женщин в возрасте 30–49 лет с ИМТ = 22–26, которые регулярно спали 7–9 ч/ночь, были набраны для участия в этом перекрестном стационарном исследовании. Все участники изучались в условиях короткого (4 часа в сутки) и привычного (9 часов в сутки) сна в произвольном порядке по 5 ночей каждый.
Результаты: участники потребляли больше энергии на 5 день во время короткого сна (2813,6 ± 593,0 ккал), чем во время обычного сна (2517,7 ± 593,0 ккал; P = 0,023). Этот эффект был в основном обусловлен повышенным потреблением жира (20,7 ± 37,4 г; р = 0,01), особенно насыщенного жира (8,7 ± 20,4 г; р = 0,038) при сокращении сна. Скорость метаболизма в состоянии покоя (короткий сон: 1455,4 ± 129,0 ккал/день; обычный сон: 1486,5 ± 129,5 ккал/день; P = 0,136) и общий расход энергии (короткий сон: 2589,2 ± 526,5 ккал/день; обычный сон: 2611,1 ± 529,0 ккал/д; Р = 0,832) достоверно не различались между фазами сна. В случае сохранения энергетических трат, как это наблюдалось в эксперименте, без компенсации повышенным расходом энергии, сокращение продолжительности сна предрасполагает к ожирению
Short sleep duration increases energy intakes but does not change energy expenditure in normal-weight individuals

 

St-Onge M. P., Roberts A. L., Chen J., Kelleman M., O’Keeffe M., RoyChoudhury A., Jones P. J. H. Нью-Йоркский центр исследований ожиренрия The American Journal of Clinical Nutrition. 2011. Vol. 94. Is. 2. P. 410–416 https://academic.oup.com/ajcn/article/94/2/410/4597826
3 Короткая продолжительность сна была связана с увеличением веса и развитием ожирения в течение 1 года у мужчин Изучалась связь между коротким сном, повышенным ИМТ и ожирением в большой выборке (31 477 мужчин, 3770 женщин) взрослых японцев за период 2006–2007 гг.
Измеренные вес, рост и длительность сна, о которой сообщалось, были получены при ежегодных обследованиях здоровья в 2006 и 2007 гг. Относительно контрольной категории (продолжительность сна 7–8 ч), короткая продолжительность сна (<5 и 5–6 ч) и длительная продолжительность сна ≥ 9 ч были связаны с повышенным риском увеличения веса у мужчин. Из не страдающих в начале исследования ожирением (ИМТ < 25) мужчин 5,8% стали тучными (ИМТ ≥ 25) 1 год спустя. Более высокая частота ожирения наблюдалась среди групп с более короткой продолжительностью сна. Скорректированные отношения шансов для развития ожирения были 1,91 и 1,50 у мужчин, которые спали <5 и 5–6 ч соответственно. У женщин не было обнаружено существенной связи между продолжительностью сна и увеличением веса или ожирением
Association of Short Sleep Duration with Weight Gain and Obesity at 1-Year Follow-Up: A Large-Scale Prospective Study

 

Watanabe M., Kikuchi H., Tanaka K., Takahashi M. 2006–2007 гг. Sleep. 2010. Vol. 33. Is. 2. P. 161–167 https://academic.oup.com/sleep/article/33/2/161/2454446
 4 Триптофан обладает противострессовым, гипогликемическим, гипотензивным действием при экспериментальном стрессе Введение крысам L-триптофана (50 мг/кг) однократно в желудок за 2 часа до экспериментального стресса ослабляет стрессовое напряжение сердечно-сосудистой системы, снижает давление, препятствует стрессорному повышению глюкозы в плазме крови L-триптофан: гипотензивное, гипогликемическое, кардиопротекторное действие и особенности метаболизма при экспериментальном стрессе Кратенко А. С., Вовк К. В., Сокруто О. В. и др.   Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник Української медичної стоматологічної академії. 2017. Т. 17. Вип. 1. С. 239–241 https://cyberleninka.ru/article/v/l-triptofan-gipotenzivnoe-gipoglikemicheskoe-kardioprotektornoe-deystvie-i-osobennosti-metabolizma-pri-eksperimentalnom-stresse
5 Введение триптофана повышает уровень циркулирующего мелатонина (гормона сна) у цыплят и крыс. Вероятно, седативные, индуцирующие сон эффекты триптофана опосредованы повышением уровня циркулирующего мелатонина

 

Введение L-триптофана (150–300 мг/кг) крысам и птенцам вызывает быстрое и дозозависимое повышение уровня циркулирующего мелатонина. Повышение уровня мелатонина в сыворотке было выше после перорального введения по сравнению с внутрибрюшинным путем введения той же дозы (150 мг/кг). Индуцированное триптофаном увеличение мелатонина в портальной крови предшествовало таковому в системном кровообращении. В кишечнике содержится значительное количество мелатонина, и вызванное триптофаном повышение уровня мелатонина было больше в двенадцатиперстной кишке по сравнению с шишковидной железой или кровью. Энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта, по-видимому, являются основным источником триптофан-индуцированного увеличения циркулирующего мелатонина Effect of tryptophan administration on circulating melatonin levels in chicks and rats: Evidence for stimulation of melatonin synthesis and release in the gastrointestinal tract Huether G., Poeggeler B., Reimer A., George A. Neurochemische Forschungsgruppe der Psychiatrischen Universitätsklinik, Геттинген, Германия Life Sciences. 1992. Vol. 51. Is. 12. P. 945–953 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/002432059290402B

 

6 Введение в организм триптофана стимулирует физиологическое высвобождение серотонина Введение триптофана привело к значительному увеличению уровня серотонина. Максимальное увеличение выхода серотонина составило ~ 150 % по сравнению с базовыми значениями Calcium-dependent, tetrodotoxin-sensitive stimulation of cortical serotonin release after a tryptophan load Carboni E., Cadoni C., Tanda G. L., Di Chiara G. Институт экспериментальной фармакологии и токсикологии, Университет Кальяри, Кальяри, Италия Journal of Neurochemistry. 1989. Vol. 53(3). P. 976–978 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1471-4159.1989.tb11802.x
7 Повышение уровня триптофана увеличивает выброс серотонина (гормона удовольствия, способствующего улучшению настроения, снижению аппетита и расслаблению) Снижение уровней триптофана в срезах гипоталамуса у крыс (путем их смешивания со средой, дополненной 100 мкМ лейцина) снижает уровни серотонина в тканях, а также спонтанное и электрически вызванное высвобождение серотонина. И наоборот, повышение уровня триптофана в ткани (путем слияния ломтиков со средой, дополненной 2 мкМ триптофана) увеличивает как уровни серотонина в тканях, так и высвобождение серотонина. Было обнаружено, что на выброс серотонина независимо влияют наличие триптофана и частота стимуляции электрическим полем (1–5 Гц), поскольку увеличение обеих переменных приводило к увеличению выброса Serotonin release varies with brain tryptophan levels Schaechter J. D., Wurtman R. J. Факультет мозга и когнитивных наук, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс, США Brain Research. 1990. Vol. 532. P. 203–210 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0006899390917615
8 Триптофан эффективен в терапии тяжёлых депрессивных расстройств Антидепрессивный эффект триптофана с добавлением ингибитора моноаминоксидазы и без него сравнивали с электросудорожной терапией (Э.С.Т.) в трех группах пациентов с тяжелой депрессией. Результаты показывают, что триптофан был так же эффективен, как и Е.С.Т. в лечении депрессивных заболеваний. Пациенты, получавшие триптофан и ингибитор моноаминоксидазы, имели тенденцию демонстрировать большее улучшение, чем пациенты, получавшие только триптофан Tryptophan in the treatment of depression

 

Coppen A., Shaw D. M., Herzberg B., Maggs R. Отделение нейропсихиатрических исследований, больница Каршалтон и Уэст-Парк, Эпсом, Суррей, Великобритания The Lancet. 1967. Vol. 290. Is. 7527. P. 1178–1180 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673667918946
9 Триптофан ускоряет засыпание, длительность периодов и общее время сна После введения 5 г L-триптофана 10 пациентам с нарушениями сна, помимо значительного уменьшения времени задержки до появления легких стадий сна, было отмечено влияние на количественные параметры сна, такие как время периода сна и общее время сна. Параллельно с этим после триптофана наблюдалось улучшение субъективного ощущения, измеряемого по шкале самооценки Sleep-inducing effect of L-tryptophan

 

Korneer E., Bertha G., Flooh E., et al. Sapienza University of Rome, Рим, Италия European Journal of Neurology. 1986. Vol. 25. P. 75–81 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3758129
10 Триптофан эффективен в терапии как ситуативной, так и хронической, тяжёлой бессонницы. Не имеет побочных эффектов, не вызывает развития толерантности, нарушений когнитивных функций В этой обзорной статье (ревью) проанализированы исследования гипнотической эффективности L-триптофана с оценкой терапевтической эффективности при лечении бессонницы. У молодых пациентов с ситуативной бессонницей, у которых проблема со сном состоит только из более продолжительных, чем обычно, задержек сна, триптофан эффективен для уменьшения времени начала сна в первую ночь приема в дозах от 1 до 15 г. При хронической, тяжёлой бессоннице, характеризующейся как затруднённым началом сна, так и проблемами поддержания сна, для терапевтического улучшения может потребоваться повторное введение низких доз триптофана с течением времени. У этих пациентов гипнотические эффекты появляются в конце периода лечения или даже после прекращения лечения. Улучшение показателей сна после лечения привело к использованию интервальной терапии, в которой лечение триптофаном чередуется с интервалом без триптофана до тех пор, пока не наступит улучшение. Отсутствие побочных эффектов и отсутствие развития толерантности при длительном применении являются важными факторами при принятии решения о начале лечения l-триптофаном. Кроме того, введение l-триптофана не связано с нарушением зрительно-моторной, когнитивной или памяти, а также не повышает порог пробуждения от сна Evaluation of tryptophan for treatment of insomnia: A review //.

 

Schneider-Helmert D., Spinweber C. L. Центр исследования здоровья военно-морских сил Сан-Диего, США Psychopharmacology. 1986. Vol. 89. Is. 1. P. 1–7 https://link.springer.com/article/10.1007/BF00175180
11 Хроническое истощение триптофана в плазме может быть одним из механизмов, благодаря которым постоянное соблюдение диеты может привести к развитию расстройств пищевого поведения у уязвимых лиц Проверялась гипотеза, что пониженная нейротрансмиссия серотонина вызывает булимию.
85,8 г аминокислотной смеси без триптофана – предшественника серотонина и сбалансированной смеси вводили 10 пациентам с булимией в анамнезе двойном слепом перекрестном дизайне. 12 женщин без психического расстройства были изучены в качестве группы сравнения. Оценка настроения и расстройств пищевого поведения проводилась в течение 7 часов после введения каждой смеси. По сравнению со здоровыми женщинами, у пациенток с булимией в анамнезе наблюдалось значительное снижение настроения, болезненное восприятие собственного тела и потеря контроля над едой после смеси без триптофана. Снижение активности серотонина может вызвать некоторые когнитивные расстройства и расстройства настроения, связанные с булимией.
Symptomatic Relapse in Bulimia Nervosa Following Acute Tryptophan Depletion

 

Smith K. A., Fairburn C. G., Cowen P. J. Университетский факультет психиатрии, Warneford Hospital, Оксфорд, Англия Archives of General Psychiatry. 1999. Vol. 56 (2). P. 171–176 https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/204758
12 Снотворное действие валерианы носит накопительный характер и дает о себе знать спустя 0,5–1 месяца ежедневного приема Разовый приём корня валерианы пожилыми пациентами с нарушениями сна увеличивает показатель дремоты, меняет субъективное восприятие сна. Изменения электроэнцефалограммы сна более выражены через несколько дней после приёма препарата растения. Основной эффект по лечению бессонницы валерианой носит накопительный характер и наблюдается после 2–4 недель ежедневного приема. Снотворное действие растения более выражено у пациентов с объективными нарушениями сна, чем у здоровых людей A double-blind, placebo-controlled investigation of the effects of two doses of a valerian preparation on the sleep, cognitive and psychomotor function of sleepdisturbed older adults

 

Diaper A., Hindmarch I. 2004 г., Университет Суррея (Великобритания) Phytotherapy Research. 2004. Vol.  18. P. 831–836

 

http://www.biomedsearch.com/nih/double-blind-placebo-controlled-investigation/15551388.html
13 Препараты валерианы улучшают качество сна у больных, страдающих бессонницей, и не вызывают при этом каких-либо побочных эффектов Метаанализ 16 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием 1093 пациентов показал, что валериана статистически значимо улучшает качество сна у пациентов с инсомнией, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов Valerian for sleep: a systematic review and meta-analysis Bent S., Padula A., Moore D., Patterson M., Mehling W. 2006 г., Калифорнийский университет, Ошерский центр интегративной медицины (США) American Journal of Medicine. 2006. Vol.  119 (12). P.  1005–1012 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17145239
14 Приём валерианы способствует уменьшению времени засыпания, улучшает качество и продолжительность сна В опытах на крысах с нарушенным сном введение экстракта валерианы приводило к значительному сокращению времени засыпания без изменения цикла сон-бодрствование Effect of valerian extract preparation (BIM) on the sleep-wake cycle in rats Tokunaga S., Takeda Y., Niimoto T., Nishida N., Kubo T., Ohno T., Matsuura Y., Kawahara Y., Shinomiya K., Kamei C. 2007 г., Высшая школа медицины, стоматологии и фармацевтических наук Университета Окаяма, Япония Biological & Pharmaceutical Bulletin. 2007. Vol. 30 (2). P. 363–366 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17268081
15 Эффективность валерианы в терапии неорганических расстройств сна не уступает таковой у оксазепама Эффективность валерианы в терапии неорганических нарушений сна на 7 % превосходит таковую у синтетического препарата, применяющегося при лечении бессонницы, «Оксазепама» Efficacy and tolerability of valerian extract LI 156 compared with oxazepam in the treatment of non-organic insomnia a randomized, double-blind, comparative clinical study Ziegler G., Ploch M., Miettinen-Baumann A., Collet W.  2002 г., Институт психологических исследований (Штутгарт, Германия) European journal of medical research. 2002. Vol. 7 (11). P. 480–486

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12568976
16 Валериана улучшает метаболизм желчных кислот и способствует значительному снижению повреждения печени Изучалось влияние экстракта валерианы на метаболизм желчных кислот и повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием холестерина и высоким содержанием сахара. 24 белых кроликов рандомно разделили на 3 группы (n = 8 в каждой). Кроликов кормили пищей с высоким содержанием холестерина, жира и сахара, за исключением тех, которые были в группе контроля. 1-й группе лечения давали экстракт валерианы 30 мг на 1 кг в день, 2-й группе лечения давали валериановый экстракт – 50 мг на 1 кг в день, контрольной группе давали равный объем 0,9 % раствора хлорида натрия. По сравнению с контрольной группой, общий поток в желчных протоках и содержание в нем твердых веществ значительно увеличились в группе лечения, концентрация общей желчной кислоты в желчи была явно повышена, а в сыворотке она была преимущественно ниже, образование желчных камней было значительно меньше, и повреждение печени было значительно ослаблено Effects of Valeriana Extracts on Bile Acid Metabolism and Liver Injury

 

Xu S., Li Z., Li H., Xue C. Китай Herald of Medicine. 2011. № 3. http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTotal-YYDB201103011.htm
17 Пиколинат хрома повышает чувствительность к инсулину, что особенно ценно для людей с  высоким риском развития диабета 2 типа из-за семейного анамнеза и ожирения Оценивалось влияние хрома на чувствительность к инсулину и состав тела у пациентов с высоким риском развития диабета 2 типа из-за семейного анамнеза и ожирения. 25 субъектов (14 мужчин, 15 женщин) были оценены в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с использованием пиколината хрома (1000 мкг / день) или плацебо в течение 8 месяцев исследования. Группа пиколината хрома показала значительное увеличение чувствительности к инсулину в средней точке и в конце исследования по сравнению с контрольной группой, которая не имела значительных изменений. CrPic значительно улучшил чувствительность к инсулину у этих пациентов с ожирением и семейным анамнезом диабета 2 типа. Улучшение чувствительности к инсулину без изменения в распределении жира в организме предполагает, что Cr может изменять чувствительность к инсулину независимо от изменения веса или процентного содержания телесного жира, что подразумевает прямое влияние на действие мышечного инсулина Effect of chromium picolinate on insulin sensitivity in vivo Cefalu W. T., Bell‐Farrow A. D., Stegner J., Wang Z. Q., King T., Morgan T., Terry J. G Департамент медицины и общественных наук, Уэйк Форест
Университетская медицинская школа, Уинстон-Салем, Северная Каролина
The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine. 1999. Vol. 12. P. 71–83 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1520-670X(1999)12:2%3C71::AID-JTRA4%3E3.0.CO;2-8

 

18 Пиколинат хрома способствует снижению аппетита, уменьшению тяги к углеводам и количества принимаемой пищи, а также повышению либидо и уменьшению перепадов настроения В этом двойном слепом многоцентровом 8-недельном исследовании выявлена связь между депрессией, сниженной чувствительностью к инсулину и последующим диабетом и эффектом повышения инсулина пиколинатом хрома. 113 взрослых амбулаторных больных с атипичной депрессией были рандомизированы в соотношении 2 : 1 для получения пиколината хрома (600 мкг/день элементарного хрома) или плацебо. Группа пиколината хрома показала значительные улучшения по сравнению с исходным уровнем по сравнению с группой плацебо по 4 параметрам. У пациентов, принимавших пиколинат хрома, снизился аппетит, уменьшились тяга к углеводам и количество принимаемой пищи, а также повысилось либидо и уменьшились перепады настроения. Лечение хромом переносилось хорошо A Double-Blind, Placebo-Controlled, Exploratory Trial of Chromium Picolinate in Atypical Depression: Effect on Carbohydrate Craving

 

Docherty J. P., Sack D. A., Roffman M., Finch M., Komorowski J. R. США Journal of Psychiatric Practice. 2005. Vol. 11. Is. 5. P. 302–314 https://journals.lww.com/practicalpsychiatry/Abstract/2005/09000/A_Double_Blind,_Placebo_Controlled,_Exploratory.4.aspx
19 Экспериментально на крысах доказано отсутствие токсичности у пиколината хрома даже при применении доз, во много раз превышающих верхнюю границу допустимой рекомендуемой для человека дозировки Оценивалась безопасность хрома как пищевой добавки. Бала изучена токсичность Cr хлорида и более биодоступной формы трехвалентного Cr (пиколината хрома). Крысам давали стандартную диету, к которой добавляли 0, 5, 25, 50 или 100 мг Cr на кг рациона в виде хлорида или пиколината. Пробы крови натощак отбирали в 11 и 17 недель, а животных умерщвляли в возрасте 24 недель. Отсутствие токсичности было продемонстрировано с помощью анализа крови и гистологических измерений.
Не было статистически значимых различий в весе тела, весе органов или показателях крови среди всех групп, протестированных через 11, 17 и 24 недели. Полученные данные демонстрируют отсутствие токсичности трехвалентного Cr при уровнях, которые в несколько тысяч раз превышают верхнюю границу предполагаемого безопасного и адекватного суточного рациона для человека
Lack of toxicity of chromium chloride and chromium picolinate in rats Anderson R. A., Bryden N. A., Polansky M. M. Beltsville Human Nutrition Research Center, Мерилэнд, США Journal of the American College of Nutrition. 1997. Vol. 16. Is. 3. P. 273–279 https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.1997.10718685
20 L-карнитин способствует увеличению окисления длинноцепочечных жирных кислот Исследовалось влияние пероральных добавок L-карнитина на окисление длинноцепочечных жирных кислот in vivo путем измерения степени окисления 1- [13C] пальмитиновой кислоты у здоровых людей до и после приема добавок L-карнитина (3 раза по 1 г / сут. на 10 дней). Мы наблюдали значительное увеличение выдоха 13CO2. Это первое исследование, которое убедительно продемонстрировало, что пероральное введение L-карнитина приводит к увеличению окисления длинноцепочечных жирных кислот in vivo у субъектов без дефицита L-карнитина или без длительного метаболизма жирных кислот Effects of oral L-carnitine supplementation on in vivo long-chain fatty acid oxidation in healthy adults

 

Muller D. M., Seim H., Kiess W. et al. Лейпциг, Германия Metabolism. 2002. Vol. 51. Is. 11. P. 1389–1391 https://www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(02)00101-4/abstract
21 Левокарнитин способствует снижению общей жировой массы, увеличению общей мышечной массы, повышению способности к физической и когнитивной деятельности за счет снижения утомляемости и улучшения когнитивных функций у долгожителей В плацебо-контролируемом, рандомизированном, двойном слепом, двухфазном исследовании с участием 66 долгожителей оценивалась эффективность L-карнитина в отношении физической и умственной усталости и когнитивных функций. 2 группы получали либо 2 г левокарнитина один раз в день (n = 32), либо плацебо (n = 34). В конце исследования у получавших левокарнитин, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, были отмечены значительные улучшения по следующим показателям: общая масса жира (-1,80 по сравнению с 0,6 кг), общая мышечная масса (3,80 по сравнению с 0,8 кг), концентрация общего карнитина в плазме (12,60 по сравнению с -1,70 мкмоль), ацилкарнитин с длинной цепью в плазме (1,50 по сравнению с -0,1 мкмоль) и короткая плазма -цепочечный ацилкарнитин (6,0 по сравнению с -1,50 мкмоль). Существенные различия также были обнаружены в физической усталости (-4,10 по сравнению с -1,10), умственной усталости (-2,70 по сравнению с 0,30), тяжести усталости (-23,60 по сравнению с 1,90) и MMSE (4,1 по сравнению с 0,6) l-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trial Malaguarnera M., Cammalleri L., Gargante M. P., Vacante M., Colonna V., Motta M. Италия The American Journal of Clinical Nutrition. 2007. Vol. 86. Is. 6. P. 1738–1744 https://academic.oup.com/ajcn/article/86/6/1738/5064838

 

22 Пчелиная обножка улучшает обмен жиров: снижает уровень в крови «плохого» холестерина и триглицеридов В опытах на крысах с моделью «хронической» (2 месяца) гиперлипидемии установлена способность пыльцы-обножки существенно задерживать увеличение в крови холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов, в печени – холестерина и увеличивать уровень холестерина альфа-липопротеидов в крови. Эффект пыльцы-обножки приближается к действию препарата липанор. Гиполипидемическое действие пыльцы-обножки связано со снижением всасывания холестерина и усилением его метаболизации в желчные кислоты в сочетании со снижением процесса пероксидации, стабилизацией мембран и активизацией адаптивно-анаболических реакций в тканях Экспериментальное исследование гиполипидемических свойств пыльцы-обножки

 

Василенко Ю. К., Духанина И. В., Лазарян Г. Д. Пятигорская государственная фармацевтическая академия Химико-фармацевтический журнал. 2008. Т. 42. № 6. С. 36–38 https://elibrary.ru/item.asp?id=23108154
23 Пыльца-обножка обладает гипогликемическим действием Изучалось влияние пыльцы на важнейшие показатели метаболизма при экспериментальной гипергликемии, вызванной выделением адреналина гидрохлорида или инсулиновой недостаточностью, вызванной аллоксаном гидрохлорида. В опытах на крысах определены показатели состояния углеводного, липидного, белково-нуклеинового обмена и пероксидации. Установлено, что нарушение метаболических процессов на двух моделях гипергликемии имеет весьма сходную картину, а нормализующее действие пыльцы обусловлено самими метаболическими процессами в тканях организма, в связи с этим пыльца может применяться в комплексном лечении гипергликемических состояний, в том числе при сахарном диабете Влияние пыльцы-обножки на метаболические показатели при экспериментальной гипергликемии Лазарян Г. Д., Василенко Ю. К. Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск Российский медико-биологический вестник им. Академика И. П. Павлова. 2010. Т. 18. № 4. С. 143–147 https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-pyltsy-obnozhki-na-metabolicheskie-pokazateli-pri-eksperimentalnoy-giperglikemii
24 Пчелиная обножка проявляет выраженные антиоксидантные свойства Фенольные составляющие (фенолы, фенилпропаноиды, флавонолы и антоцианы) и антиоксидантная активность были определены у пчелиной пыльцы 12 видов растений. Антиоксидантная способность измерялась как общая антиоксидантная активность, активность по удалению радикалов и активность по отношению к свободному гидроксильному радикалу. Общая антиоксидантная активность значительно различалась (ингибирование перекисного окисления липидов на 0,8–86,4 %), однако в большинстве исследованных видов пыльцы она была высокой и соответствовала уровню фенилпропаноидов. У большинства исследованных видов растений антиоксидантная способность пчелиной пыльцы была очень высокой Antioxidative properties of bee pollen in selected plant species

 

Leja M., Mareczeka A., Wyżgolika G., Klepacz-Baniak J., Czekońska K. Food Chemistry. 2007. Vol. 100. Is. 1. P. 237–240 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605008617