Витамин К2 ВИТЭКСПРЕСС 60 табл
Витамин К ВИТЭКСПРЕСС 90 таб
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Витамин К2 ВИТЭКСПРЕСС 60 табл
Витамин К ВИТЭКСПРЕСС 90 таб
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ВИТАМИН К2 Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

200 мг

60, 90 

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества:

  • менахинон (витамин К2).

Вспомогательные вещества:

  • микрокристаллическая целлюлоза – носитель,
  • лактоза,
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 200 мг

Действие на организм

ВИТАМИН К2 ВИТЭКСПРЕСС — пищевой концентрат, способствующий повышению свертываемости крови, оптимизации обменных процессов, снижению риска кальцификации артерий, укреплению соединительной ткани (в частности, костной), улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, замедляющий старение тканей.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата ВИТАМИН К2 ВИТЭКСПРЕСС [1–3]:

 

  • снижение риска развития остеопении, остеопороза и иных заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в костной ткани;
  • сокращение сроков восстановления после перенесенных переломов и трещин в костях;
  • укрепление зубной ткани и снижение риска развития заболеваний стоматологического профиля;
  • снижение риска отложения кальция в сосудах и иных нарушений кардиологического профиля;
  • купирование воспалительных процессов;
  • уменьшение проявлений ряда аутоиммунных заболеваний, в т.ч. ревматоидного артрита, рассеянного склероза и т.д.
  • профилактика развития злокачественных новообразований, в т.ч. печени и легких.

Свойства компонентов

Менахинон (витамин К2) — одна из форм витамина К. Витамин K известен медицинской науке уже более 80 лет. Это групповое название  ряда  производных  нафтохинона,  относящихся  к  жирорастворимым  витаминам,  которые включают два природных витамера: K1 — филлохинон, K2 — менахинон [3]. Также существует ряд синтетических форм: К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон). Эти вещества, несмотря на схожесть воздействия на организм, обладают рядом различий,  а также имеют разное происхождение. Источником  витамина  К1 являются преимущественно продукты  растительного происхождения. Витамин К2 синтезируется микробиотой тонкого кишечника человека. Вещество содержится и в ряде продуктов (в первую очередь, ферментированных: квашеная капуста, сыры и т.д.), однако его недостаточность при сниженной активности микрофлоры плохо корригируется диетическими мероприятиями [4, 5]. Отличия витаминов К1 и К2 обусловлены рядом их особенностей. Так, первый, поступив в кровоток из пищеварительной системы, сохраняется там в течение 2–3 часов, в то время как второй — в 3 раза дольше (6­–8 часов). Витамин К2 заметно эффективнее влияет на метаболизм кальция [6].

Одной из главных функций витамина К является коагуляция (свертывание крови). Вещество является кофактором фермента гамма-глутамат-карбоксилазы,  катализирующей гамма-карбоксилирование остатков глутамата некоторых  специфических  белков, которые участвуют в процессе свертывания в качестве факторов II, VII, IX и X.

Одновременно названные белки играют важную роль в формировании костной ткани [7]. В этом плане одним из важнейших механизмов является синтез витамин К-зависимого белка остеокальцина, который составляет  25%  всей  неколлагеновой части органического матрикса кости и 2% массы костной ткани в целом [8]. Биологическая  активность  остеокальцина  зависит от посттрансляционной модификации молекулы, а именно карбоксилирования в 17, 21 и 24 положениях с помощью фермента γ-глутамилкарбоксилазы [9]. При недостатке витамина К образуются менее  карбоксилированные формы остеокальцина, а при выраженном дефиците — часть остеокальцина остается некарбоксилированной полностью. Такие формы белка обладают меньшим сродством к костной ткани, из-за чего попадают преимущественно в кровоток, где обладают собственной биологической активностью [8]. Результатом этого становится кальцификация сосудов — отложение соединений кальция на внутренней поверхности сосудистой стенки и развитие атеросклероза. Применение антагонистов витамина К, как у людей, так и у животных сопряжено с повышенной кальцификацией коронарных артерий и клапанов сердца [10, 11]. Одновременно опытные исследования на крысах показали что использование пероральных антикоагулянтов с добавлением витамина К позволяет предотвратить кальцификацию артерий [12]. Таким образом, вещество имеет большое значение в профилактике атеросклероза. В. М. Коденцова (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва), подчеркивает, что «со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний ассоциировано адекватное потребление витамина K2 (менахинонов), содержащихся в пищевой продукции, подвергнутой ферментации (кисломолочные продукты, квашения капуста), но не K1  (филлохинон), содержащиеся в продукции растительного происхождения» [13, 20].

С другой стороны, эти же механизмы обуславливают важную роль витамина К в стабильной и эффективной регенерации костного матрикса, что обеспечивает прочность костей, а также позволяет сократить время их восстановления после перенесенных травм (переломов, трещин). Российские исследователи Ф.М. Радугин и Т.Л. Каронова (ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова») отмечают, что  в  последние  годы  витамин  K2 стал рассматриваться в качестве дополнительного нутриента для снижения риска переломов и падений [2]. Прием содержащих его препаратов ассоциируется с увеличением количества остеоцитов на фоне повышения популяции остеобластов. Это приводит к улучшению состояния лакунарной системы, снижает порозность кости, активирует апоптоз остеокластов (т.е. программируемую клеточную гибель клеток, служащих для эвакуации продуктов распада из костной ткани) [14]  как  напрямую,  так  и  косвенно,  в  том числе  через  увеличение  секреции  остеопротегерина (ОПГ) [15].

Ряд исследователей отмечают, что витамин К необходим для нормального формирования не только костной, но и соединительной ткани. Так, коллектив авторов под руководством И. Н. Захаровой, представляющих Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования и Детскую городскую клиническую больницу имени З. А. Башляевой (г. Москва), называют витамин К в числе веществ, дефицит которых (наряду с генетической предрасположенностью) является значимым экзогенным фактором формирования недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) [16].

Следует отметить, что в последние десятилетия открываются все новые аспекты противовоспалительного действия витамина К и его влияния на иммунную систему. Наиболее хорошо изученным механизмом реализации противовоспалительных эффектов витамина является на сегодняшний день его действие через белок Gas6. Посредством этой связи происходит регуляция клеточного выживания, пролиферации, миграции,  адгезии, агрегации тромбоцитов, выделения  воспалительных  цитокинов,  дифференцировки  естественных  киллеров  (NK-клеток) [3].

Коагулятивная функция витамина К определяет его широкое применение в медицинской практике. Наиболее часто показаниями для назначения содержащих его препаратов являются кровотечения и геморрагический синдром. Также в числе показаний можно назвать различные формы гепатита, цирроз  печени,  язвенную  болезнь  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки.  Отдельно можно отметить его значение при подготовке к операционным вмешательствам и в послеоперационный период, когда вещество призвано минимизировать кровопотерю пациента [17]. В ряде публикаций говорится о роли вещества в терапии геморрагической болезни новорожденных (ГрБН) в первые месяцы жизни [18].

Е. С. Балабаева и Л. Р. Муртазина (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского) подчеркивают, что переизбыток витамина  К  встречается редко, так как в больших дозах он не токсичен. Однако повышение свёртываемости крови накладывает некоторые ограничения на его применение. При недостатке же витамина К развивается геморрагический синдром. Отмечается кровоточивость десен, различные кровоизлияния, кровотечения. В качестве причин недостатка витамина К называются, в качестве примера,  заболевания печени, использование препаратов-антикоагулянтов [17], а также нерациональный прием антибиотиков, пагубно влияющих на кишечную флору [17, 19].

Таким образом, сфера применения витамина К в целом и его формы К2 в последние десятилетия имеет тенденцию к расширению. В научной периодике указывается на возможность применения вещества в борьбе с вирусным  гепатитом, раком печени,  болезнью Альцгеймера, ревматоидным артритом [1], сахарным диабетом [2], хронической болезни почек (ХБП) [21], гипертрофии  левого  желудочка сердца, остеоартрита, профилактике инсульта [22].

 

Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – дополнительного источника менахинона (витамина К2) для улучшения процесса коагуляции крови, оптимизации метаболизма кальция, снижения интенсивности воспалительных процессов, общего укрепления иммунитета при:

 

  • нарушениях на фоне низкой свертываемости крови: кровотечениях, геморрагическом синдроме и др.;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы: остеопорозе, остеопении, остеоартрозе и др.;
  • травмах и повреждениях костей: переломы, трещины и др.;
  • проблемах стоматологического профиля: пародонтозе, кровоточивости десен и др.;
  • заболеваниях и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, инсульте, гипертрофии левого желудочка и др.;
  • широком спектре заболеваний воспалительного характера (гастрит, колит, стоматит, ангина и т.д.);
  • вирусных и бактериальных инфекциях (для усиления иммунной защиты): грипп, ОРВИ и др.;
  • аутоиммунных заболеваниях: ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и др.;
  • подготовке к хирургическим операциям и в период восстановления после них;
  • общем снижении иммунитета.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

С осторожностью: при риске повышения густоты крови.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата ВИТАМИН К2 ВИТЭКСПРЕСС исключительно по назначению врача.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

взрослым по 1 таблетке в день.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 200 мг, 60 шт. в полиэтиленовом флаконе

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата ВИТАМИН К2 ВИТЭКСПРЕСС

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата ВИТАМИН К2 ВИТЭКСПРЕСС

3 года.

Литературные источники

  1. Костюченко Л. А., Харитонова Н. С., Вдовин В. М. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин D и витамин K (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки. — 2018. — №3 (11). — С. 33–40.
  2. Радугин Ф. М., Каронова Т. Л. Особенности костного ремоделирования у больных сахарным диабетом: фокус на витамин К2 // Остеопороз и остеопатии. — 2021. — Т. 24. — №3. — С. 11-18. doi: https://doi.org/10.14341/osteo12929
  3. Загайнова В.А.,  Беспалова  О.Н.  Противовоспалительные  эффекты  витамина  K  и  здоровье  женщины  // Журнал акушерства и женских болезней. – 2019. – Т. 68. – № 5. – С. 107–114. https://doi.org/10.17816/JOWD685107-114
  4. Моложавая О. С., Ивахнюк Т. В., Макаренко А. Н., Брозь Р. В. Функции кишечной микрофлоры организма в норме и при патологии // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. — 2016. — №4-1 (56). — C. 333–340.
  5. Сметнева Н. С., Погожева А. В., Васильев Ю. Л., Дыдыкин С. С., Дыдыкина И. С., Коваленко А. А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89. — № 3. — С. 114–124. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10035
  6. Koshihara ,  Hoshi  K.,  Ishibashi  H.  et  al. Vitamin  K2  promotes  1-alpha-25  (OH)  2  vitamin D3-induced  mineralization  in  human  periosteal osteoblasts. Calcif Tissue Int. 1996;59: 466-473.
  7. Куликов В. А., Гребенников И. Н. Роль витаминов д и к в развитии осудистой кальцификации и атеросклероза // Вестник ВГМУ. — 2012. — №4. — С. 5–14.
  8. Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. — 2013. — №2 (35).
  9. Maillard C, Berruyer M, Serre CM, Dechavanne M, Delmas PD. Protein-S, a vitamin K-dependent protein, is a bone matrix component synthesized and secreted by osteoblasts. Endocrinology 1992;130:1599–1604.
  10. Oral anticoagulant  treatment:  friend  or  foe  in cardiovascular disease? / L. J. Schurgers [et al.] // Blood. — 2004. — Vol. 104. — P. 3231-3232.
  11. Vitamin K-Antagonists Accelerate Atherosclerotic Calcification and  Induce  a  Vulnerable  Plaque Phenotype / L. J. Schurgers [et al.] // PLoS. ONE. — 2012. — Vol. 7, № 8. — P. 43229.
  12. Regression of  warfarin-induced  medial elastocalcinosis by high intake of vitamin K in rats / L. J. Schurgers [et al.] // Blood. — 2007. — Vol. 109. — P. 2823-2831.
  13. Коденцова В. М. Современные тенденции в витаминологии // Вопросы питания. — 2018. —№5 (приложение). — С. 59–60.
  14. Kameda T, Miyazawa K, Mori Y, et al. Vitamin K2 inhibits osteoclastic bone resorption by inducing osteoclast apoptosis. Biochem Biophys Res Commun. 1996; 220 (3): 515-519. doi: https://doi.org/10.1006/bbrc.1996.0436
  15. Koshihara Y, Hoshi K, Okawara R, et al. Vitamin K stimulates osteoblastogenesis and inhibits osteoclastogenesis in human bone marrow cell culture. J Endocrinol. 2003;176(3):339-348. doi: https://doi.org/10.1677/joe.0.1760339
  16. Захарова И. Н., Творогова Т. М., Соловьева Е. А., Степурина Л. Л., Воробьева А. С. Дисплазия соединительной ткани: фактор риска остеопении у детей и подростков. Медицинский совет. 2020;(1):30-40. doi: 10.21518/2079-701X-2020-1-30-40.
  17. Балабаева Е. С., Муртазина Л. Р. Витамины Е и К и их применение в клинической практике // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. — 2020. — Т. 10. — №1. — С. 13–14.
  18. Нароган М. В., Карпова А. Л., Строева Л. Е. Витамин К-дефицитный геморрагический синдром у новорожденных и детей первых месяцев жизни // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. — 2015. — №3 (9). — С.74–82.
  19. Бельмер С. В. Роль кишечной микрофлоры в обеспечении организма фолиевой кислотой, витаминами В12 и К // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — №5. — С. 74–76.
  20. Коденцова В. М., Погожева А. В., Громова О. А., Ших Е. В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопросы питания. — 2015. — №6. — С.141–150.
  21. Petkova N. Y., Petrova K. B., Bliznakova M. I., Paskalev D. N., Galunska B. T. The new face of vitamin К — more than blood clotting factor // Нефрология. — 2018. — №1. — С. 29–37.
  22. Елисеева Т., Мироненко А. Витамин К — описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. — 2019. — №9. — С. 68­–79.
  23. Динариева Т. Ю., Климко А. И., Чердынцева Т. А., Брюханов А. Л., Нетрусов А. И. Витамин К2 является медиатором транспорта электронов от НАДН-дегидрогеназы 2 к хинолоксидазе bd-типа у Lacticaseibacillus rhamnosus КМ МГУ 529 // Вестник Московского университета. — Серия 16. Биология. — 2022. — №3. — С. 188–194.
  24. Myneni VD., Mezey E. Regulation of bone remodeling by vitamin K2 // Oral Diseases. — 2017-11. — Vol. 23, iss. 8. — P. 1021–1028. — doi:1111/odi.12624
  25. Собакарь М. С., Ших Е. В. Антиоксидантная терапия и метаболические подходы к лечению заболеваний сердечно сосудистой системы // Биомедицина. — 2010. — №3. — С. 10–21.
  26. Tsugawa N, Shiraki M, Suhara Y, et al. Vitamin K status of healthy Japanese  women:  Age-related  vitamin  K  requirement  for  γ-carboxylation  of    Am  J  Clin  Nutr. 2006;83(2):380-386. https://doi.org/10.1093/ajcn/83.2.380
  27. Хечумян Л. Р., Калинина Е. А., Донников А. Е., и др. Роль витамин K-зависимого белка периостина в предикции эффективности программы вспомогательных репродуктивных технологий // Акушерство и гинекология. — 2017. — № 7. — С. 28–32.
  28. Vitamin K1 intake and coronary calcification / T. C. Villines [et al.] // Coron. Artery. Dis. — — Vol. 16. — P. 199–203.
  29. Rishavy M. A., Usubalieva A., Hallgren K. W., Berkner K. L. Novel insight into the mechanism of the vitamin K oxidoreductase (VKOR): electron relay through Cys43 and Cys51 reduces VKOR to allow vitamin K reduction and facilitation of the vitamin K-dependent protein carboxylation. Biol Chem 2011 March 4; 286(9):7267–7278.
  30. Витамин К // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А — Дарзана. — 623 с.
  31. Berkner K. L., Runge K. W. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis. // Journal Of Thrombosis And Haemostasis : JTH. — 2004. — December (vol. 2, no. 12). — P. 2118–2132. — doi:1111/j.1538-7836.2004.00968.x