ОДУВАНЧИК ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
ОДУВАНЧИК ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ОДУВАНЧИК Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества:

  • корни одуванчика лекарственного (криопорошок);
  • кислота аскорбиновая (витамин С).

Вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза (носитель);
  • кальциевая соль стеариновой кислоты – агент антислеживающий.

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

ОДУВАНЧИК Витэкспресс – натуральный пищевой концентрат на основе корней одуванчика лекарственного, способствующий нормализации работы органов ЖКТ и гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря), предупреждению и устранению дегенеративных и ревматических заболеваний суставов, улучшению кровоснабжения организма [1,2].

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме ОДУВАНЧИК Витэкспресс:

  • защита клеток хрящевой ткани – хондроцитов – от гибели путем подавления выработки медиаторов воспаления – матриксных металлопротеиназ, оксида азота, простагландина Е 2 (таким действием обладает тараксастерол в составе одуванчика), что может быть полезным в профилактике и лечении остеоартрита;
  • повышение аппетита;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • улучшение моторики желудка, увеличение скорости продвижения пищи по ЖКТ;
  • улучшение работы печени, уменьшение повреждения печени алкоголем, снижение риска возникновения цирроза печени;
  • защита поджелудочной железы от воздействия повреждающих агентов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • подавление липазы поджелудочной железы (необходима для переваривания поступающих с пищей жиров для дальнейшего их усвоения), что может быть полезным при лечении ожирения;
  • увеличение желчеотделения в 2–4 раза;
  • предотвращение поражения легочной ткани липополисахаридами (бактериальными токсическими веществами, образующимися при распаде бактериальной клетки и способствующими развитию локального воспаления);
  • снижение риска развития почечных камней за счёт подавления кристаллизации оксалата кальция (тараксастерол);
  • уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам растения, стимуляция апоптоза в опухолевых клетках;
  • улучшение эндокринной функции яичников;
  • увеличение выработки молока;
  • снижение концентрации холестерина в крови, нормализация липидного профиля крови при гиперлипидемии, профилактика развития осложнений при ожирении;
  • укрепление внутреннего слоя (интимы) кровеносных сосудов, устранение воспалительного процесса в эндотелии сосудов, уменьшение свертываемости крови;
  • уменьшение раздражительности, улучшение сна;
  • профилактика развития нейродегенеративных заболеваний;
  • повышение выносливости организма к физическим нагрузкам за счёт торможения процесса понижения концентрации глюкозы и уменьшения накопления молочной кислоты в мышцах [1–3].

При производстве пищевого концентрата ОДУВАНЧИК Витэкспресс используются цельные корни одуванчика лекарственного со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все действующие вещества корня одуванчика в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях одуванчика [4–9].

В пищевом концентрате ОДУВАНЧИК Витэкспресс положительное влияние одуванчика лекарственного на состояние здоровья усиливает витамин С.

Свойства компонентов

Корни одуванчика лекарственного благоприятно воздействуют на суставы:

  • улучшают качественный состав внутрисуставной жидкости (тараксацин);
  • стимулируют выработку клетками печени факторов репарации хрящевой ткани которые, в свою очередь, активируют деление хондроцитов в хрящевой ткани и восстановление повреждённых участков хряща (тараксацин) [10];
  • активируют выработку гормона роста (никотиновая кислота) [11, 12], который посредством своего влияния на инсулиноподобный фактор роста 1 стимулирует деление хондроцитов;
  • восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, способствуя тем самым лучшему усвоению минералов, необходимых для полноценной регенерации хрящевой ткани – магния, кальция, цинка и меди (инулин) [13–15];
  • являются поставщиками аминосахаров – структурных компонентов хрящевой ткани и внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • повышают эластичность сустава (смолистые вещества каучуковой природы);
  • уменьшают выработку провоспалительных белков, активны в отношении некоторых медиаторов воспаления (фенилпропаноиды) [16–19], подавляют воспаление в хрящевой ткани при остеоартрите (тараксастерол) [31];
  • активируют выработку коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты (пальмитиновая кислота) [20];
  • обезболивают при различных артралгиях (эфирные масла);
  • на клеточном уровне защищают суставной хрящ от повреждений, дегенерации, потери физиологических свойств, прочности и эластичности, вызванных свободными радикалами (аскорбиновая кислота) [21, 22];

Известно положительное влияние одуванчика на функции печени и желчного пузыря («печёночная трава»). Растение подавляет окислительный стресс и предотвращает спровоцированное свободными радикалами повреждение ДНК клеток печени [23, 24]. Доказана его способность уменьшать объём фиброзной рубцовой ткани в печени, восстанавливать гистологическую картину здорового органа путём повышения регенеративных возможностей печени и инактивации клеток её звёздчатого вещества, являющихся основными производителями фиброзной ткани [25]. При жировой болезни печени (стеатозе) одуванчик значительно сокращает её степень, улучшает липидный профиль: уменьшает концентрацию триглицеридов (основного депо жиров, образующихся в печени), ЛПНП, повышает уровень ЛПВП [26, 27]. При гепатоцеллюлярной карциноме – запускает процесс гибели внутри злокачественных клеток, на 26% снижает их жизнеспособность [28, 29]. При гепатите – защищает печень от повреждений [30]. При застойных явлениях в желчном пузыре – увеличивает выработку желчи, а также вызывает сокращение стенок органа, приводящее к высвобождению его содержимого [32].

В народной медицине одуванчик давно с успехом используется при заболеваниях сердца и сосудов. Растение предотвращает окислительное повреждение клеток внутренней выстилки сосудов, способствует снижению уровня триглицеридов, ЛПНП, повышению концентрации ЛПВП [33], обладает антикоагулянтной и антитромбоцитарной активностью [67, 68]. Линоленовая кислота в его составе снижает синтез тромбоксана [34], а кумарины предотвращают слипание тромбоцитов [35], снижая тем самым вероятность образования тромбов. Содержащийся в одуванчике апигенин улучшает функциональное состояние сосудистого эндотелия и нормализует продукцию эндотелием антиагрегантных факторов [64]. Мощным протектором эндотелия не только артерий, но и вен является и обнаруженный в растении кверцетин [65]. Флавоноид способен также подавлять кальмодулин-зависимые ферменты и тем самым вызывать торможение процесса дегрануляции тучных клеток, являющегося начальной стадией синтеза и выделения новых медиаторов острого воспаления. Возможно, противовоспалительная активность кверцетина реализуется через еще один механизм – подавление образования фактора некроза опухоли-альфа (TNF-a) [66]. Перечисленные свойства позволяют применять корни одуванчика лекарственного в терапии варикозного расширения вен для уменьшения выраженности симптомов болезни: отеков, неприятных ощущений в конечностях, чувства распирания, ночных судорог, боли. Одуванчик является хорошим источником калия и магния [36] – минералов, дефицит которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний [37].

Приём препаратов растения в течение одного лишь дня значительно увеличивает частоту мочеиспускания и объём мочи [38]. Причём по силе мочегонного эффекта одуванчик сопоставим с известным синтетическим диуретиком «Фуросемидом», но при этом его использование не сопровождается тяжёлыми побочными эффектами [39]. Обеспечивая (как любое мочегонное средство) усиленное выведение с мочой магния и калия, растение одновременно восполняет запасы этих минералов в организме [39].

Доказано, что одуванчик благодаря присутствию в его составе инулина способен стимулировать рост 14 штаммов бифидобактерий в кишечнике [40, 41], улучшать перистальтику кишечника, способствуя его более частому опорожнению и улучшению консистенции стула [42].

Растение вызывает усиление клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета [35, 43]. Этим объясняется его противоопухолевая активность в отношении некоторых видов рака: рака костного мозга [44], молочной железы [45], поджелудочной железы [46], первичного рака печени [47], химиорезистентной меланомы [48], лейкоза [49], колоректального рака [50], рака желудка [51].

Препараты одуванчика способствуют снижению глюкозы в крови при сахарном диабете II типа, усиливая деятельность поджелудочной железы и повышая выделение инсулина [52, 54]. По наблюдениям К. А. Трескунова, корни растения являются высокоэффективным спазмолитиком, снимающим тоническое сокращение гладкой мускулатуры. В сочетании с сильным мочегонным свойством эта особенность позволяет добиваться быстрого и безболезненного отхождения предварительно измельчённых камней при мочекаменной болезни [53]. Установлено, что содержащийся в одуванчике кумарол предотвращает наступление беременности [53].

 

Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [55]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [56]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноидов [57, 58]. Витамин С стимулирует синтез коллагена [59] и мукополисахаридов соединительной ткани – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов [60], участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [59]. Аскорбиновая кислота необходима для превращения холестерина в желчные кислоты. При её дефиците происходит накопление холестерина в печени, развивается гиперхолистеринемия, а в желчном пузыре образуются холестериновые камни [61]. Установлено, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [62]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [63].

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С при:

  • артрозах, артритах и других дегенеративных и ревматических заболеваний суставов для профилактики и в комплексной терапии, при повышенных нагрузках на суставы;
  • сосудистых заболеваниях для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения в венах, уменьшения вязкости крови;
  • заболеваниях ЖКТ (холециститах, гепатохолециститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами, спастических колитах с запорами, геморрое), для улучшения деятельности пищеварительного тракта и возбуждения аппетита;
  • нехватке молока у кормящих женщин;
  • кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулезе) для улучшения обмена веществ;
  • при ОРВИ в качестве отхаркивающего, жаропонижающего и потогонного средства;
  • желчно- и почечнокаменной болезнях;
  • различных интоксикациях, вызванных в том числе укусами змей;
  • повышенной раздражительности, трудностях с засыпанием;
  • авитаминозах;
  • анемии;
  • сахарном диабете в качестве гипогликемического средства;
  • высоком риске развития онкологических заболеваний в качестве профилактического средства;
  • воспалении лимфатических узлов.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата ОДУВАНЧИК Витэкспресс противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата ОДУВАНЧИК Витэкспресс

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата ОДУВАНЧИК Витэкспресс

3 года.

Литературные источники

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
  2. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  3. Кароматов И. Д., Давлатова М. С. Лечебные свойства лекарственного растения одуванчик // Биология и интегративная медицина. – 2018. – №9(26). – С. 145–163.
  4. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  5. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  6. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  7. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  8. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  9. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
  10. Евстафьев С. Н., Тигунцева Н. П. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Taraxacum officinale wigg. (обзор) // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2014. – № 1(6). – С. 18–29.
  11. Van Dam P. S., Smid H. E., de Vries W. R., Niesink M., Bolscher E., Waasdorp E. J., Dieguez C., Casanueva F. F., Koppeschaar H. P. Reduction of free fatty acids by acipimox enhances the growth hormone (GH) responses to GH-releasing peptide 2 in elderly men // Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2000. – V. 85(12). – P. 4706–4711.
  12. Lanes R., Lunar L., Carrillo E., Villaroel O., Gunczler P., Palacios A. Acipimox, a nicotinic acid analog, stimulates growth hormone secretion in short healthy prepubertal children // Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism. – 2000. – V. 13 (8). – P. 1115–1120.
  13. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Nahrung . – 1987. – V. 31(5–6). – P. 427–436.
  14. Holloway L., Moynihan S., Abrams S. A., Kent K., Hsu A. R., Friedlander A. L. Effects of oligofructose-enriched inulin on intestinal absorption of calcium and magnesium and bone turnover markers in postmenopausal women // British Journal of Nutrition. – 2007. – V. 97(2). – P. 365–372.
  15. Coudray C., Feillet-Coudray C., Gueux E., Mazur A., Rayssiguier Y. Dietary inulin intake and age can affect intestinal absorption of zinc and copper in rats // Journal of Nutrition. – 2006. – V. 136 (1). – P. 117–122.
  16. Куркин В. А. Запесочная Г. Г., Авдеева Е. В., Ежков В.Н. Фенилпропаноиды как самостоятельный класс биологически активных соединений : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов, врачей и фармацевтических работников. – Самара : ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2005. – 128 с.
  17. Martinez M., Poirrier P., Chamy R., Prufer D., Schulze-Gronover C., Jorquera L., Ruiz G. Taraxacum officinale and related species – An ethnopharmacological review and its potential as a commercial medicinal plant // Journal of Ethnopharmacology. – 2015. –V. 169. – P. 244–262.
  18. Yarnell E., Abascal K. Dandelion (Taraxacum officinale and T. mongolicum) // Integrative Medicine. – 2009. – V. 8 (2). – P. 35–38.
  19. Schutz K., Carle R., Schieber A. Taraxacum – a review on its phytochemical and pharmacological profile // Journal of Ethnopharmacology. – 2006. –V. 107. – 313–323.
  20. Тигунцева Н. П., Евстафьев С. Н. Сравнительное исследование состава летучих с паром соединений одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) // Вестник Ир. ГТУ. – – № 10 (57). – С. 176–178.
  21. Frei B., England L., Ames B. N. Ascorbate is an outstanding antioxidant in human blood plasma // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. – 1989. – V. 86. – P. 6377–6381.
  22. Jacob R. A., Sotoudeh G. Vitamin C function and status in chronic disease // Nutritionin Clinical Care. – 2002. – V. 5. – P. 66–74.
  23. Colle D., Arantes L. P., Gubert P., da Luz S. C., Athayde M. L., Teixeira Rocha J. B., Soares F. A. Antioxidant properties of Taraxacum officinale leaf extract are involved in the protective effect against hepatoxicity induced by acetaminophen in mice // Journal of Medicinal Food. – 2012. – V. 15 (6). – P. 549–556.
  24. Hu C., Kitts D. D. Luteolin and luteolin-7-O-glucoside from dandelion flower suppress iNOS and COX-2 in RAW264.7 cells // Molecular And CellularBiochemistry. – 2004. – V. 265. – P. 107–113.
  25. Domitrović R., Jakovac H., Romić Z, Rahelić D., Tadić Z. Antifibrotic activity of Taraxacum officinale root in carbon tetrachloride-induced liver damage in mice // Journal of Ethnopharmacology. – 2010. – V. 130. – P. 569–577.
  26. Davaatseren M., Hur H. J., Yang H. J., Hwang J. T., Park J. H., Kim H. J., Kim M. J., Kwon D. Y., Sung M. J. Taraxacum official (dandelion) leaf extract alleviates high-fat diet-induced nonalcoholic fatty liver // Foodand Chemical Toxicology. – 2013. – V. 58. – P. 30–36.
  27. Choi U. K., Lee O. H., Yim J. H., Cho C. W., Rhee Y. K., Lim S. I., Kim Y. C. Hypolipidemic and antioxidant effects of dandelion (Taraxacum officinale) root and leaf on cholesterol-fed rabbits // International Journal of Molecular Sciences. – 2010. – V. 11(1). – P. 67–78.
  28. You Y., Yoo S., Yoon H. G., Park J., Lee Y. H., Kim S., Oh K. T., Lee J., Cho H. Y., Jun W. In vitro and in vivo hepatoprotective effects of the aqueous extract from Taraxacum officinale (dandelion) root against alcohol-induced oxidative stress // Foodand Chemical. Toxicology. – 2010. – 48. – P. 1632–1637.
  29. Koo H. N., Hong S. H., Song B. K., Kim C. H., Yoo Y. H., Kim H. M. Taraxacum officinale induces cytotoxicity through TNF-alpha and IL-1alpha secretion in Hep G2 cells // Life Sciences. – 2004. –V. 74 (9). – P. 1149–1157.
  30. Park J. Y., Park C. M., Kim J. J., Song Y. S. Hepatoprotective activity of dandelion (Taraxacum officinale) water extract against Dgalactosamine-induced hepatitis in rats // Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. – 2008. – V. 32 (2). – P. 177–183.
  31. Piao T., Ma Z., Li X., Liu J. Taraxasterol inhibits IL-1β-induced inflammatory response in human osteoarthritic chondrocytes // Eur. J. Pharmacol. – 2015. – V.756. – 38–42.
  32. Bohm K. Studies on the choleretic action of some drugs // Azneim-Forsh. – 1959. – V. 9. – P. 376–378.
  33. Choi U. K., Lee O. H., Yim J. H., Cho C. W., Rhee Y. K., Lim S. I., Kim Y. C. Hypolipidemic and antioxidant effects of dandelion (Taraxacum officinale) root and leaf on cholesterol-fed rabbits // International Journal of Molecular Sciences. – 2010. – V. 11(1). – 67–78.
  34. Thijssen M. A., Hornstra G., Mensink R. P. Stearic, oleic, and linoleic acids have comparable effects on markers of thrombotic tendency in healthy human subjects // Journal of Nutrition. – 2005. – V. 135 (12). – P. 2805–2811.
  35. Koh Y. J., Cha D. S., Ko J. S., Park H. J., Choi H. D. Anti-inflammatory effect of Taraxacum officinaleleaves on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in RAW 264.7 cells // Journal of Medicinal Food. – 2010. – V.13 (4). – P. 870–878.
  36. Гудзенко А.В. Дослiдження елементного складу надземної частини кульбаби лiкарської // Медична наука: сучаснi досягнення та iнновацiї : матерiали наук.-практ. конф., 22 листопада. – Харкiв : Вид-во ХМАПО, 2007. – С. 24–25.
  37. Барышникова Г. А., Чорбинская С. А.. Степанова И. И., Блохина О. Е. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции //Consilium Medicum. – 2019. – V. 21(1). – P. 67–73.
  38. Clare B. A., Conroy R. S., Spelman K. The diuretic effect in human subjects of an extract of Taraxacum officinale folium over a single day // Journal of alternative and complementary medicine. – 2009. – V.15 (8). – P. 929–934.
  39. Racz-Kotilla E., Racz G., Solomon A. The action of Taraxacum officinale extracts on body-weight and diuresis of laboratory-animals // PlantaMedica. – 1974. – V. 26. – P. 212–217.
  40. Trojanova I., Rada V., Kokoska L., Vlkova E. The bifidogenic effect of Taraxacum officinale root // Fitoterapia. – 2004. – V. 75(7–8). – P. 760–763.
  41. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Nahrung . – 1987. – V. 31(5–6). – P. 427–436.
  42. Yurrita L. C., San Mauro Martín I., Ciudad-Cabañas M. J., Calle-Purón M. E., Hernández Cabria M. Effectiveness of inulin intake on indicators of chronic constipation; a meta-analysis of controlled randomized clinical trials // Nutricion hospitalaria. – 2014. – 30(2). – P. 244–252.
  43. Takasaki M., Konoshima T., Tokuda H., Masuda K., Arai Y., Shiojima K., Ageta H. Anti-carcinogenic activity of Taraxacum plant. I // Biological and Pharmaceutical Bulletin. – – V. 22 (6). – P. 602–605.
  44. Ovadje P., Hamm C., Pandey S. Efficient Induction of Extrinsic Cell Death by Dandelion Root Extract in Human Chronic Myelomonocytic Leukemia (CMML) Cells // PLoS ONE. – – V. 7(2). – e30604.
  45. Sigstedt S. C., Hooten C. J., Callewaert M. C., Jenkins A. R., Romero A. E., Pullin M. J., Kornienko A., Lowrey T. K., Van Slambrouck S., Steelant W. F. A. Evaluation ofaqueous extracts of Taraxacum officinale on growth and invasion of breast and prostate cancer cells // International Journal of Oncology. – – V. 32 (5). – P. 1085–1090.
  46. Ovadje P., Chochkeh M., Akbari-Asl P., Hamm C., Pandey S. Selective induction of apoptosis and autophagy through treatment with dandelion root extract in human pancreatic cancer cells // Pancreas. – 2012. – V. 41(7). – P. 1039–1047.
  47. Koo H. N., Hong S. H., Song B. K., Kim C. H., Yoo Y. H., Kim H. M. Taraxacum officinale induces cytotoxicity through TNF-alpha and IL-1alpha secretion in Hep G2 cells // Life Sciences. – 2004. – V.74 (9). – P. 1149–1157.
  48. Chatterjee S. J., Ovadje P., Mousa M., Hamm C., Pandey S. The efficacy of dandelion root extract in inducing apoptosis in drug-resistant human melanoma cells // Evidence-based complementaryand alternative medicine. – 2011. – V. 2011. – P.11.
  49. Ovadje P., Chatterjee S., Griffin C., Tran C., Hamm C., Pandey S. Selective induction of apoptosis through activation of caspase-8 in human leukemia cells (Jurkat) by dandelion root extract // Journal of Ethnopharmacology. – – V. 133 (1). – P. 86–91.
  50. Ovadje P., Saleem A., Guerrero-Analco J. A., Arnason J. T., Pandey S. Dandelion root extract affects colorectal cancer proliferation and survival through the activation of multiple death signalling pathways // Oncotarget. – 2016. – V. 7 (45). – P. 73080–73100.
  51. Zhu H.-H., Zhao H.-Y., Zhang L.-J., Xu J.-M., Zhu C.-H., Zhao H., Lv G.-G. Dandelion root extract suppressed gastric cancer cells proliferation and migration // Biomedicine & Pharmacotherapy. – 2017. – V. 93. – ё 1010–1017.
  52. Wirngo F. E., Lambert M., Jeppesen P. The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes // Biology. – 2016. – Rev. Diabet. Stud. – V. 13(2–3). – P. 113–
  53. Трескунов К. А. Оптимистическая трагедия фитотерапии. – Майма: Чике-Таман, 2009. – 808 с.
  54. Шпиленя С. Е., Иванов С. И. Азбука природы. Лекарственные растения. – М.: Знание, 1983. – 144 с.
  55. Halliwell B., Gutteridge J. M. C. Free radicals in Biology and Medicine. – Oxford : Oxford University Press, 1999.
  56. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  57. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. – 1986. – V. 246. – P. 501–514.
  58. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  59. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. – М.: Медицина, 1974.
  60. Громова О. Витамин С. Аналитический обзор // Эстетическая медицина. – 2007. – Т. 6(1). – С. 13–24.
  61. Ginter E., Bobek P., Jurcovicova M. Role of ascorbic acid in lipid metabolism // Ascorbic acid, chemistry, metabolism and uses / Edited by: Seith P. A. – Washington : American Chemical Society, 1982. – P. 381–393.
  62. Carr A. C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions ? // FASEB J. – 1999. – V. 13. – P. 1007–1024.
  63. Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–
  64. Поздняков Д. И., Рыбалко А. Е. Влияние апигенина на антитромботическую функцию сосудистого эндотелия на фоне фокальной ишемии головного мозга // Молодой ученый. – 2016. – № 5 (109). – С. 226–228.
  65. Литынский А., Шамараева И. Лечение хронической венозной недостаточности как возраст-ассоциированной патологии // Врач. – 2015. – №6. – С. 19–22.
  66. Талибов О. Б. Фармакология препаратов, применяющихся при хронических заболеваниях вен // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 2019. – №(2). – С. 106–
  67. Jedrejek D., Lis B., Rolnik A., Stochmal A., Olas B. Comparative phytochemical, cytotoxicity, antioxidant and haemostatic studies of Taraxacum officinale root preparations // Food Chem. Toxicol. – 2019. – V. 126. – P. 233–
  68. Olas B. New Perspectives on the Effect of Dandelion, Its Food Products and Other Preparations on the Cardiovascular System and Its Diseases // Nutrients. – 2022. – V. 14(7). – P. 1350.