MICO Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Форма пищевого концентрата |
Масса одной таблетки |
Кол-во, шт. |
Производитель |
таблетки |
500 мг |
60 |
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
Действующие вещества:
- кора осины
- боярышник кроваво-красный (плоды)
- боярышник кроваво-красный (цветки)
- дигидрокверцетин
Вспомогательные вещества:
- лактоза,
- кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Форма выпуска: таблетки массой 500 мг
Действие на организм
MICO ВИТЭКСПРЕСС — витаминно-минеральный пищевой концентрат иммуномодулирующего, противогрибкового, противовирусного, антикоагулянтного и адаптогенного действия. Обладает ярко выраженными противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, обезболивающим и антиоксидантным свойствами. Ощелачивая среды организма и насыщая их кислородом за счёт выраженных антигипоксического и антиангинального эффектов, делает существование патогенов невозможным.
Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата MICO ВИТЭКСПРЕСС [1–4]:
- усиление лёгочной вентиляции, расширение сосудов, предупреждение и устранение их повреждений, улучшение реологических свойств крови и поступления кислорода в организм, доставки его в ткани, устранение гипоксии и нормализация энергетического обмена;
- ощелачивание внутренних сред организма, снижение содержания свободных радикалов в организме;
- уменьшение симптоматики, вызванной бурным размножением патогенных микроорганизмов в организме (в том числе снижение температуры);
- предупреждение выделения жидкости (экссудата) в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении;
- защита сердечно-сосудистой системы от её поражения бактериальной, вирусной и грибковой инфекциями, поддержание её нормального функционирования.
При производстве пищевого концентрата MICO ВИТЭКСПРЕСС используются цельные части растений со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:
- позволяет сохранить все действующие вещества коры осины, плодов и цветков боярышника кроваво-красного в их естественных формах и пропорциях;
- останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
- позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
- растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 50 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
- уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на растительном сырье [5–10].
Свойства компонентов
Кора осины – природный антибиотик, эффективно очищает организм и микробиоту от множества патогенов. Экспериментально доказано, что он активен в отношении как грамотрицательных (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella), так и грамположительных (Bacillus cereus) бактерий, а также вирусов и грибов, в том числе рода Candida [2, 11]. Сообщается, что антисептические свойства коры осины выражены в отношении гноеродных кокков, бацилл, грамположительных бактерий родов актиномицетов и микобактерий, плесеней и дрожжеподобных грибов [12]. Выявлено выраженное противовоспалительное действие коры осины. Одним из его механизмов является способность растения влиять на антиоксидантный статус организма [3]. Установлено, что препараты на основе коры осины обладают высокой антиоксидантной активностью (45,8–77,3%) [13, 14]. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств позволяет с успехом применять растение в терапии туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашлей различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря [15, 16].
Боярышник кроваво-красный (плоды и цветки) – мощный антигипоксант [1]. Он избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, способствуя усилению снабжения сердца и мозга кислородом, улучшению обмена веществ, нормализации общего состояния организма [17]. Гипоксия оказывает угнетающее действие на иммунную систему, проявляющееся в снижении количества В- и Т-лимфоцитов, Т-хелперов, уровней JgА, JgM, JgG [18]. Нормализация же снабжения организма кислородом, которую обеспечивает боярышник кроваво-красный, приводит к повышению неспецифической резистентности и усилению иммунного ответа.
Растение проявляет умеренное антимикробное действие в отношении бактерий Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Staphylococcus Aureus, Escherichia coli и грибка Candida albicans. Причём противогрибковая активность более выражена у плодов боярышника кроваво-красного [19, 20].
Распространённым явлением на фоне инфекционных патологий как у взрослых, так и у детей разных возрастных групп является нарушение функции сердечно-сосудистой системы [21–24]. Этиологическими факторами, приводящими к патологиям сердечно-сосудистой системы, могут быть многие вирусы и их сочетания [25]. Боярышник в условиях инфицирования организма демонстрирует кардиотонические и кардиопротекторные свойства: тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, снижает кровяное давление, улучшает общее состояние пациентов [26, 27].
Дигидрокверцетин – флавоноид сибирской и даурской лиственниц, обладающий ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способностью подавлять окислительный стресс [28]. Последний опасен тем, что неизбежно влечёт за собой смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН, ацидозу) [29]. Кислая среда благоприятна для развития многих патогенных микроорганизмов, в том числе грибков, и даёт им определённые преимущества в конкурентной борьбе. Так, доказано, что закисление среды сопровождается повышением способности Candida spp., S. saprophyticus сцепляться с эпителием внутренней стороны щеки у детей и снижением такой способности у представителей нормобиоты [30]. В щелочной области pH дигидрокверцетин проявляет прооксидантный эффект – стимулирует образование активных форм кислорода, тогда как при нейтральных и кислых значениях pH ведёт себя как эффективный антиоксидант [31].
Известно, что вероятность инфицирования значительно повышается при застое крови в капиллярных сосудах. В связи с этим д.м.н. А.С. Залманов рекомендовал при борьбе с инфекционными заболеваниями сначала восстановить циркуляцию крови в капиллярах: «Тогда она ˂…˃ обезвредит и устранит вторгшихся микробов ˂…˃, потому что в каждой капле крови больше антител, чем во всех лабораториях мира» [32]. Дигидрокверцетин предотвращает застой крови в капиллярах и повышает эффективность действия лекарств, облегчая их доставку к очагу воспаления [33, 34]. Доказано благотворное влияние флавоноида на иммунную функцию. На фоне его приёма нормализуется содержание общих Т-лимфоцитов, NK-клеток (натуральных киллеров), фагоцитарного показателя, снижается концентрация про- и противовоспалительных цитокинов, повышается фагоцитарное число (среднее количество микробов, поглощённых одним нейтрофилом крови) и индекс активности фагоцитоза [35].
Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – источника флавоноидов, аскорбиновой кислоты, салицина и дигидрокверцетина:
- для повышения сопротивляемости организма к патогенным агентам и неблагоприятным факторам окружающей среды;
- для устранения симптомов респираторных заболеваний;
- для защиты организма от осложнений после перенесенных инфекций (включая коронавирусные);
- для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения состава и реологии крови;
- для укрепления антиоксидантной и иммунной систем организма;
- для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты и других нутриентов;
- для повышения выносливости, работоспособности и общего тонуса организма.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение пищевого концентрата MICO ВИТЭКСПРЕСС в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки, 500 мг, 60 шт. в полиэтиленовом флаконе
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения пищевого концентрата MICO ВИТЭКСПРЕСС
Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности пищевого концентрата MICO ВИТЭКСПРЕСС
3 года.
Литературные источники
- Лесиовская Е. Е., Пастушенков Л. В. Фармакотерапия с основами фитотерапии: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
- Конюхова О. М., Дегтярева К. А., Михайлова Е. Н., Пачкунов Д. М. Оценка антимикробной активности экстракта коры осины // Вестник Поволжского государственного технологического университета. – 2019. – № 3 (43). – С. 90–99.
- Турецкова В. Ф., Лобанова И. Ю., Рассыпнова С. С., Талыкова Н. М. Осина обыкновенная как перспективный источник получения препаратов противоязвенного и противовоспалительного действия // Бюллетень сибирской медицины. – 2011. – №5. – С. 106–111.
- Теселкин Ю. О., Жамбалова Б. А., Бабенкова И. В., Клебанов Г. И., Тюкавкина Н. А. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина // Биофизика. – 1996. – Т. 41, вып 3. – С. 620–624.
- Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
- Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
- Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
- Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
- Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
- Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
- Коротченко Н. В. Фитосанация – ваш путь к здоровью! // Биолит Инфо. – 2022. – Июнь-сентябрь. – С. 2–4.
- Добродеева Л. К., Добродеев К. Г. Иммуномодуляторы растительного и водорослевого происхождения : монография. – Архангельск : Архангельский государственный технический университет, 2008. – 294 с.
- Екшибарова O. A., Талыкова Н. М., Арбузова Я. С. Антиоксидантная активность извлечений из коры осины // Актуальные проблемы фармации: сб. науч. статей. Вып. I. – Барнаул, 2004. – С. 40–42.
- Талыкова Н.M., Екшибарова O. A. Получение, анализ и установление антиоксидантной активности отвара, настоек и экстракта жидкого из коры осины обыкновенной // Современные наукоемкие технологии. Фармацевтические науки. – – № 6. – С. 111–113.
- Бородина Н. В., Рудник А. М. Осина – перспективный источник биологически активных добавок // Функціональні харчові продукти – дієтичні добавки – як дієвий засіб різнопланової профілактики захворювань : матеріали I Міжнар. наук.- практ. конф., 11-12 квіт. 2013 р. – Х. : ЕСЕН, 2013. – С. 30–31.
- Гаврилина М. В. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Вып. 65. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. – 838 с.
- Печкарева А. В. Лекарственные травы. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книг», 2006. – 320 с.
- Берова М. О. Иммунологические аспекты реакции организма на гипоксию в разные возрастные периоды // Медицинские науки. Клиническая медицина. – 2007. – №1. – С. 83–91.
- Куркин В. А., Морозова Т. В., Шайхутдинов И. Х., Лямин А. В., Правдивцева О. Е., Первушкин С. В., Кретова А. А. Сравнительное фитохимическое и микробиологическое исследование жидких экстрактов из плодов боярышника кроваво-красного и боярышника полумягкого // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2019. – Т.22, №4. – С. 3–6.
- Морозова Т. В. Фармакогностическое исследование некоторых видов рода боярышник (Crataegus L.) : дис. … канд. фармац. наук : 14.04.02 / Самарск. гос. мед. ун-т. – Самара, 2019.
- Леонтьева И. В. Лекции по кардиологии детского возраста. – М., 2005. – 535 с.
- Руженкова Т. А. Состояние миокарда у детей, больных острыми кишечными инфекциями: автореф. дис. … канд. мед. наук : 14.00.10 / ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии». – М., 2006. – 24 с.
- Филиппов П. Г. Поражение сердечно-сосудистой системы при некоторых инфекционных болезнях: дис. … д-ра. мед. наук : 14.00.10, 14.00.06 / Московский государственный медико-стоматологический университет. – М., 2001. – 185 с.
- Финогеев Ю. П. и др. Поражение сердечно-сосудистой системы при инфекционных заболеваниях: клиника, диагностика, лечение. – СПб.: Фолиант, 2003. – С. 44–47.
- Шарипова Е. В., Бабаченко И. В., Левина А. С. Поражение сердечно-сосудистой системы при вирусных инфекциях // Журнал инфектологии. – 2017. – Т. 9, № 4. – С. 14–23.
- Petkov V., Manolov P. Pharmacological studies on substances of plant origin with coronary dilating and antiarrhythmic action // Comparative Medicine East and West. – 1978. – V. 6. – P. 123–130.
- Палов М. Энциклопедия лекарственных растений / Пер. с немецк. под ред. И. А. Губанова. – М.: Мир, 1998. – С. 467.
- Topal F., Nar M., Gocer H. et al. Antioxidant activity of taxifolin: an activity-structure relationship // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. – 2016. – V. 31(4). – P. 674–683.
- Тюзиков И., Калинченко С. Окислительный стресс и ацидоз: легко диагностировать – легко лечить! // Эстетическая медицина. – 2017. – № 2. – С. 225–231.
- Шабалов А. М. Дисбиотические изменения в полости рта и рост грибов рода Candida как фактор риска нарушения ритма сердца у детей с рефлюкс-эзофагитом // Проблемы мед. микологии. – 2010. – Т. 12, № 2. – С. 18–22.
- Шаталин Ю. В., Шмарев А. Н. Изучение про- и антиоксидантных свойств дигидроквертецина // Биологически активные вещества: фундаментальные и прикладные вопросы получения и применения : тезисы докл. науч.-практ. конф. 25–30 мая. – Киев : Издатель В.С. Мартынюк, 2009. – 488 с.
- Залманов А. С. Капилляротерапия. Мудрость человеческого тела. Избранные главы. – СПб : Вектор, 2010. – 128 с.
- Щегольков А. М., Белякин С. А., Шакула А. В., Ярошенко В. П., Дергачёва Л. И. Оптимизация медицинской реабилитации кардиохирургических больных за счёт улучшения микроциркуляции с помощью дигидрокверцитина // Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии : мат-лы VII Российской научной конференции с международным участием 15–17 мая. – М., 2007. – С. 82–83.
- Шакула А. В., Белякин С. А., Щегольков А. М., Климко В. В., Ярошенко В. П. Повышение эффективности медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию коронарного шунтирования, за счет улучшения микроциркуляции с применением дигидрокверцетина // Вестник ассоциации заслуженных врачей Российской Федерации. – 2007. – №2. – С. 42–44.
- Серикова Л. Н., Конопля Е. Н., Локтионов А. Л. Иммунокорригирующие и антиоксидантные эффекты дерината и диквертина у больных внебольничной пневмонией // Человек и его здоровье. – 2007. – №3. – С. 46–52.