ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ИВАН-ЧАЙ Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

 

Действующие вещества:

  • листья кипрея узколистного (иван-чая, хамериона/хаменериона узколистного, капорского чая) (криопорошок);
  • кислота аскорбиновая (витамин С).

Вспомогательные вещества:

  • лактоза,
  • микрокристаллическая целлюлоза – носитель,
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС — пищевой концентрат на основе листьев кипрея узколистного, способствующий профилактике и борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями различной локализации, нормализации работы центральной нервной системы, очищению организма при интоксикациях.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС [1–3]:

  • повышение защитных свойств организма;
  • повышение умственной работоспособности, концентрации внимания, улучшение памяти, достижение более быстрой адаптации;
  • повышение выносливости к физическим нагрузкам;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • регуляция функций яичников, повышение репродуктивной способности;
  • укрепление и защита сосудов, замедление скорости деградации при атеросклерозе сосудов головного мозга, улучшение мозгового кровообращения, реактивности артерий;
  • снижение частоты приступов стенокардии, особенно эмоционально провоцируемых;
  • снятие последствий психогенной травмы, снижение депрессии, улучшение настроения, достижение психологической уравновешенности, повышение коммуникабельности, контактности, уменьшение напряженности, снижение агрессивности, негативизма, ажитации, облегчение засыпания и повышение качества сна (сон становится более продуктивным);
  • послабление при запорах и закрепление при диареях;
  • ускорение эпителизации длительно незаживающих ран;
  • коррекция эндокринной регуляции и метаболизма;
  • облегчение состояния при онкологических заболеваниях.

 

При производстве пищевого концентрата ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС используются цельные листья кипрея узколистного со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все действующие вещества листьев кипрея в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на листьях кипрея [4–9].

Свойства компонентов

Листья кипрея узколистного – богатый источник железа (23 мг), меди (2,3 мг), марганца (16 мг). Эти минералы являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма [10]. В цветущей траве много каротина (провитамина А) и витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах) [10, 22]. Согласно исследованиям М. Н. Варлакова, иван-чай обладает самым высоким (из изученных им 51 трав) белковым числом среди растений после медицинского танина [11]. Белковое число представляет собой коэффициент противовоспалительного действия. У кипрея оно равно 1:400, а у танина – 1:500. Экспериментально установлено, что препараты растения уменьшают количество простагландинов 12, Е2 и D2 – липидных соединений, способствующих воспалению [24]. Противовоспалительные свойства иван-чая обеспечиваются сочетанием танинов пирогалловой группы и находящейся в растении слизи (до 15%). Средства на основе кипрея применяются при заболеваниях предстательной железы (простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы), воспалительных процессах в желудке, мочевом пузыре, почках [12]. Китайские специалисты обнаружили в составе кипрея узколистного 26 соединений, способных подавлять деление клеток эпителия при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и 36 веществ, тормозящих выработку простатспецифического антигена (маркёра рака предстательной железы) в клетках аденокарциномы предстательной железы [13]. Польские исследователи доказали, что регулярное потребление иван-чая приводит к снижению частоты возникновения аденомы предстательной железы до 13 % [14]. В цветках и листьях растения обнаружены фитоэстрогены, фитогонадотропины и лектины, которые оказывают общеукрепляющее, анаболическое действие, что полезно для мужчин в зрелом возрасте [31]. В научной литературе описаны противоопухолевые свойства кипрея при борьбе с раком простаты [28, 29] и некоторых других органов. В опытах препараты растения подавляли рост лимфобластоидных клеток и приближались по эффективности цитостатического действия к синтетическим противоопухолевым средствам – циклофосфан и 5-фторурацил [32].

Ученые из Хорватии и Венгрии установили, что растение оказывает выраженные антимикробный и противогрибковый эффекты [15, 27]. Описаны антиоксидантные свойства кипрея, обусловленные его влиянием на интенсивность образования активных форм кислорода [16]. Сосудоукрепляющее действие иван-чая объясняется наличием в его составе флавоноидов [17], липидного комплекса [18], а также витамина С [19]. Присутствие дубильных веществ обеспечивает обволакивающее и вяжущее свойства растения [20], кумаринов – жаропонижающие и болеутоляющие [21]. Благодаря энотеину В кипрей обладает иммуномодулирующим и анальгезирующим свойствами [26]. Алкалоиды ускоряют обменные процессы, благотворно влияют на центральную нервную систему и кровообращение в целом [21]. Пектиновые вещества и большое количество органических кислот способствуют детоксикации организма человека [22]. Использование кипрея позволяет снизить риск развития токсикомании и алкогольной зависимости [12]. Специалисты Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии установили наличие выраженных противотревожных (анксиолитических) свойств у препаратов из иван-чая [23, 25]. В клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН было сделано заключение, что кипрей узколистный может быть рекомендован при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях, а также при посттравматических стрессовых расстройствах [12].

Полежаева И. В. обнаружила антигипоксические свойства растения, доказала его способность оптимизировать резервные возможности организма при выполнении интенсивных физических нагрузок [30]. Приём препаратов иван-чая предотвращает старение кожи под влиянием ультрафиолетового излучения [33]. Определены антибактериальные свойства кипрея в отношении Micrococcus luteus, Staphilococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Причём выражены они сильнее, чем у ванкомицина и тетрациклина [34–36]. Установлено противовирусное действие растения в отношении вируса герпеса, которое связывают с присутствием танинов в его составе [37].

 

Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [38]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [39]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноиды [40, 41]. Окислительный стресс является одной из причин развития хронического простатита [42, 43]. Свободные радикалы могут вырабатываться лейкоцитами (количество этих клеток крови в секрете предстательной железы значительно увеличивается при воспалительных заболеваниях, лейкоциты производят в 1000 раз больше активных форм кислорода, чем сперматозоиды), патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности, их токсинами, а также антиспермальными антителами [44, 45]. Активные формы кислорода повреждают клеточные оболочки развивающихся мужских половых клеток, сами эти клетки, а также клетки Сертоли и клетки Лейдига, напрямую нарушают функции придатка яичка и тем самым препятствуют нормальному созреванию сперматозоидов. Экспериментально доказано, что витамин С уменьшает концентрацию малонового диальдегида (конечного продукта окислительной деградации липидов) в эяку­ляте с одновременным повышением количества и улучшением морфологии сперматозоидов [46]. Установлено также, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [47]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [48].

 

Рекомендуется: в качестве пищевого концентрата – дополнительного источника аскорбиновой кислоты, источника флавоноидов, дубильных веществ для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, оптимизации обмена веществ при:

  • острых и хронических заболеваниях органов мочеполовой системы: простатите, аденоме предстательной железы, белях, миомах и меноррагиях (в качестве кровоостанавливающего средства), аднекситах, гонорее, сифилисе (согласно рекомендациям тибетской медицины), нарушениях функций яичников, бесплодии, цистите, пиелонефрите, воспалении мочеточников и мочевого пузыря, расстройствах мочеиспускания;
  • инфекционных и воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов: стоматите, бронхите, бронхиальной астме и др.;
  • инфекционных и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы: гепатите, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, хронических запорах, диареях различного происхождения, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных инфекциях;
  • анемии, гипертонической болезни, стенокардии, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • астении, неврозах, цефалгиях, неврастении, ажитациях, истерии, панических атаках, пароксизмальных кризах, бессоннице, головных болях, мигренях, эпилепсии, цереброваскулярной болезни, дисциркуляторной энцефалопатии, гиперкинетических расстройствах, гиперактивности детей;
  • интоксикациях и отравлениях, в т. ч. алкогольных, пищевых, туберкулезных (для очищения организма), рвоте различного происхождения;
  • скрофулодерме, инфицированных ранах (для ускорения их эпителизации);
  • злокачественных заболеваниях различной локализации (лимфогранулематозе, лейкемии, остром лейкозе и др.).

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

взрослым по 1 таблетке в день.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата ИВАН-ЧАЙ ВИТЭКСПРЕСС

3 года.

Литературные источники

  1. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
  2. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  3. Кароматов И. Д., Тураева Н. И. Кипрей узколистый, иван-чай // Биология и интегративная медицина. – 2016. – № 6. – С. 160–169.
  4. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. – Т. 2. – Харьков: ИГ «РИРЕГ». – 2000. – 784 с.
  5. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005.– С. 129–131.
  6. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. – 2012. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 22.10.2020).
  7. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Пробл. криобиологии. – 2009. – № 19 (4). – С. 488–499.
  8. Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
  9. Ajay Kumar A Seminar Report on Cryozenic Grinding // Department of Mechanical Engineering,Laxmi Devi Institute of Engineering & Technology, Chikani, AlwarSession: 20011-12 URL: https://ru.scribd.com/doc/89381241/Cryogenic-Grinding.
  10. Данилюк О. А. Фитотерапия в акушерстве : руководство для врачей. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2014. – 464 с.
  11. Варлаков М. Н., Шасс Е. Ю. Об изучении лекарственных средств народной медицины // Советская медицина. – 1941. – №5.
  12. Бушуева Г. Р., Сыроешкин А. В., Максимова Т. В., Скальный А. В. Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине. – 2016. – №17(2). – С. 15–23.
  13. Deng L., Zong W., Tao X., Liu S., Feng Z., Lin Y., Liao Z., Chen M. Evaluation of the therapeutic effect against benign prostatic hyperplasia and the active constituents from Epilobium angustifolium L // J. Ethnopharmacol. – 2019. – V. 232. – P. 1–10.
  14. Piwowarski J. P., Bobrowska-Korczak B., Stanisławska I., Bielecki W., Wrzesien R., Granica S., Krupa K., Kiss A. K. Evaluation of the Effect of Epilobium angustifolium Aqueous Extract on LNCaP Cell Proliferation in In Vitro and In Vivo Models // Planta Med. – 2017. – V. 83(14–15). – P. 1159–1168.
  15. Silló S., Varga E., Belák Á., Maráz A. Phytochemical and antimicrobial investigation of Epilobium angustifolium L. // Acta Pharm. Hung. – 2014. – V. 84(3). – P. 105−110.
  16. Муллагулов Р. Т., Козлов В. Н., Пономарева Л. Ф. Изучение антиоксидантной активности лекарственных трав методом хемилюминесценции в опытах in vitro // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2012. – № – С. 231–234.
  17. Цыдендамбаев П. Б., Хышиктуев B. C., Николаев C. M. Биологические эффекты флавоноидов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2006. – №6. – С. 229–233.
  18. Максютина Н. П., Середа П. И., Абудеийх З. Х., Брюзгина Т.С. Изучение жирнокислотного состава липидного комплекса кипрея узколистного (Иван-чая) // Фітотерапія. Часопис. – 2010. – №4. – С. 93–95.
  19. Муравьева Д. А., Баньковский А. И. Исследование растений, применяемых в народной медицине, на содержание аскорбиновой кислоты // Труды ВНИИ лекарственных и ароматических растений. – 1949. – Вып. 9. – С. 39–118.
  20. Liu Y., Wang C., Han Q., Yu В., Ding G. Study on chemical constituents of Chamaenerion angustifolium II. Tannins and related polyphenolic compounds// Chin. Trad. Herb. Drugs. – 2003. – V. 34. – P. 967–969.
  21. Полежаева И. В., Полежаева Н. И., Меняйло Л. Н., Павленко Н. И., Левданский В. А. Изучение экстрактивных веществ Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Химия растительного сырья. – 2005. – №1. – С. 25–29.
  22. Сараф А. С., Оганесян Э. Т. Флавоноиды − как потенциальные противоаллергические соединения. Обзор // Химико-фармацевтический журнал. – 1991. – № 2. – С. 4−8.
  23. Рыжова О. В. и соавт. Изучение анксиолитических свойств препаратов надземной части хаменериона узколистного // Человек и лекарство : тез. докл. XIII Росс. нац. конгресса. – М., 2006. – С. 583.
  24. Hiermann A., Juan H., Sametz W. Influence of epilobium extracts on prostaglandin biosynthesis and carrageenin induced oedema of the rat paw // Journal of Ethnopharmacology. – 1986. – V. 17(2). – P. 161–169.
  25. Крауз В. А., Федотова Ю. О., Жохова Е. В., Рыжова О. В. Анксиолитический эффект извлечений из надземной части Chamaenerium angustifolium (Onagraceae) // Растительные ресурсы. – 2007. – V. 43(3). – 116–121.
  26. Schepetkin I. A., Kirpotina L. N., Jakiw L., Khlebnikov A. I., Blaskovich C. L., Jutila M. A., Quinn M. T. Immunomodulatory activity of oenothein B isolated from Epilobium angustifolium // J. Immunol. – 2009. – V. 183(10). – P. 6754–6766.
  27. Kosalec I., Kopjar N., Kremer D. Antimicrobial activity of Willowherb (Epilobium angustifolium L.) leaves and flowers // Curr. Drug. Targets. – 2013. – V. 14(9). – P. 986–9
  28. Stolarczyk M., Naruszewicz M., Kiss A.K. Extracts from Epilobium sp. herbs induce apoptosis in human hormone-dependent prostate cancer cells by activating the mitochondrial pathway // J. Pharmacy and pharmacologu. – 2013. – V. 65(7). – P. 1044–1054.
  29. Stolarczyk M., Piwowarski J. P., Granica S., Stefanska J., Naruszewicz M., Kiss A. K. Extracts from Epilobium sp. Herbs, Their Components and Gut Microbiota Metabolites of Epilobium Ellagitannins, Urolithins, Inhibit Hormone-Dependent Prostate Cancer Cells-(LNCaP) Proliferation and PSA Secretion // Phytother. Research. – 2013. – V. 27(12). – P. 1842–
  30. Полежаева И. В. Изучение экстрактов надземной части Chamaenerion angustifolium (L.) Holub // Вест. Красноярского гос. аграр. ун-та. – 2007. – V. 3. – P. 91–
  31. Иванченко В. А., Гродзинский А. М. и др. Фитоэргономика. – Киев : Наукова думка, 1989. – 296 с.
  32. Спиридонов Н.А. и др. Цитотоксичность таннинов Chamaenerium angustifolium (L.) и Hippophae rhamnoides //Экспериментальная и клиническая фармакология. – 1997. – Т. 60(4). – С. 60–63.
  33. Ruszova E., Cheel J., Pavek S., Moravcova M., Hermannova M., Matejkova I., Spilkova J., Velebny V., Kubala L. Epilobium angustifolium extract demonstrates multiple effects on dermal fibroblasts in vitro and skin photo-protection in vivo // Gen. Physiol. Biophys. – 2013. – V. 32. – P. 347–
  34. Bartfay W. J., Bartfay E., Johnson J. G. Gram-negative and grampositive antibacterial properties of the whole plant extract of willow herb (Epilobium angustifolium) // Biol. Res. Nurs. – 2012. – V. 14 (1). – P. 85–
  35. Battinelli L., Tita B., Evandri M. G., Mazzanti G. Antimicrobial activity of Epilobium spp. extracts // Farmaco. – 2001. – V. 56(5–7). – P. 345–348.
  36. Sillo S., Varga E., Belak A., Maraz A. Phytochemical and antimicrobial investigation of Epilobium angustifolium L. // Acta Pharm. Hung. – 2014. – V. 84(3). – P. 105–
  37. Fukuchi K., Sakagami H., Okuda T., Hatano T., Tanuma S., Kitajima K., Inoue Y., Inoue S., Ichikawa S., Nonoyama M. Inhibition of herpes simplex virus infection by tannins and related compounds // Antiviral. Res. – 1989. – V. 11(5–6). – P. 285–2
  38. Halliwell B., Gutteridge J. M. C. Free radicals in Biology and Medicine. – Oxford : Oxford University Press, 1999.
  39. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
  40. Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. Biophys. – 1986. – V. 246. – 501–514.
  41. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
  42. Roumeguère T., Sfeir J., El Rassy E. et al. Oxidative stress and prostatic diseases // Mol. Clin. Oncol. – 2017. – V. 7(5). – Р. 723–728.
  43. Pontari M. A., Ruggieri M. R. Mechanisms in prostatitis/chronic pelvic pain syndrome // J. Urol. – 2004. – V. 172(3). – Р. 839–845.
  44. Kullisaar T., Türk S., Punab M., Mändar R. Oxidative stress – cause or consequence of male genital tract disorders? // Prostate. – 2012. – V. 72(9). – Р. 977–983.
  45. Кутлуев М. М. Состояние процессов свободнорадикального окисления в ткани предстательной железы при простатите (экспериментально-клиническое исследование): автореф. дис. … канд. мед. наук. – Нижний Новгород, 2011.
  46. Antioxidants in andrology (trends in andrology and sexual medicine) / ed. by G. Balercia, L. Gandini, A. Lenzi, F. Lombardo. – Switzerland: Springer, 2017.
  47. Carr A. C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions ? // FASEB J. – 1999. – V. 13. – P. 1007–1024.
  48. Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–5.