Зимний холод

Первые описания сердечного приступа встречаются в трудах итальянских медиков XVIII века. Однако и по сей день мы непростительно мало знаем о патологии, убивающей вдвое больше людей, чем рак, и в 10 раз больше, чем  несчастные случаи. Шведские специалисты установили один из пусковых механизмов, виновных в том, что сердце начинает вдруг испытывать недостаток кислорода и его ткани отмирают. Это… зимний холод.  Как уберечь биологический мотор от стужи?

 

Стужа сердце гложет – больше не образное выражение

Команда учёных из отделения кардиологии Университета Лунда  под руководством профессора David Erlinge организовала крупномасштабное общенациональное наблюдательное исследование. Были изучены 280 873 случая сердечных приступов, зафиксированных в Шведском регистре инфарктов миокарда SWEDEHEART за период с 1 января 1988 года по 31 декабря 2013 года. Эти данные исследователи сопоставили с погодными условиями, в которых случались процессы омертвения сердечной мышцы.  Сведения предоставил Шведский метеорологический и гидрологический институт на основании наблюдений сотен метеорологических станций. Особое внимание учёные уделяли температуре воздуха, продолжительности светового дня, осадкам, атмосферному давлению.

Оказалось, что при температуре воздуха ниже 0° инфаркты миокарда случались в 4 раза чаще, чем в те периоды, когда столбик термометра превышал отметку в 10°. Кроме того, риск развития сердечного приступа заметно увеличивался при сильном ветре, коротком  световом дне и высокой влажности воздуха. Эта закономерность не зависела от возраста испытуемых, их сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертония, инфаркт в прошлом), принимаемых лекарственных средств, местности проживания.

Один из авторов научной работы, доктор M. A. Mohammad, сообщил: «Результаты исследования стабильно демонстрируют более высокую частоту сердечных приступов при минусовых температурах. Они одинаковы в разных подгруппах пациентов, а также на национальном и региональном уровнях. Это позволяет сделать вывод, что причиной инфаркта миокарда выступает температура воздуха».

Как зимний холод убивает сердце?

Здесь всё просто. При отрицательных температурах происходит сужение сосудов. Это рефлекторная защитная реакция организма. Она нужна для того, чтобы уменьшить теплоотдачу. Если человек здоров, сужение кровеносных русел переносится нормально, без каких-либо последствий для органов и тканей. В том случае, когда коронарные артерии забиты атеросклеротическими бляшками, зимний холод, сужение сосудов и следующее за ними повышение артериального давления могут полностью перекрыть доступ кислорода к сердечной мышце, вызвать омертвение её тканей – инфаркт.

 

Травы – в помощь сердцу

Не допустить сужение сосудов вполне возможно. Способов – предостаточно. Один из них – приём всем известного нитроглицерина или его аналогов. Есть масса других препаратов, оказывающих сосудорасширяющее действие – из группы адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Однако все они имеют массу противопоказаний и серьёзных побочных эффектов. Если ситуация не критична, хорошей альтернативой могут стать лекарственные растения с сосудорасширяющим действием или препараты на их основе.

Так, комплекс трав, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, содержится в отечественном препарате Нерво-Вит: валериана и пустырник расширяют коронарные сосуды, замедляют ритм сердца, снижают давление, мелисса уменьшает кислородное голодание миокарда, синюха голубая препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках артерий и избавляет от уже имеющихся.

Надёжным защитником сердца в зимний период может стать флавоноид сибирской лиственницы дигидрокверцетин. Это вещество не только блокирует фермент, отвечающий за производство холестерина в нашем организме, но и снижает вязкость крови, оптимизирует коронарный кровоток, возбудимость, проводимость и сократимость миокарда, укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает их проницаемость, устраняет застойные явления. Препарат, содержащий флавоноид в оптимальной дозировке,  уже производится в России – это Дигидрокверцетин Плюс.

Названные препараты практически не имеют противопоказаний, могут быть рекомендованы широкому кругу пациентов, безопасны даже при длительном приёме.