Чем позже климакс, тем дольше жизнь женщины. Это доказанный факт. Очень уж важны для здоровья и хорошего самочувствия половые гормоны. Достаточно сказать: от них зависит даже общение клеток головного мозга между собой и ясность ума! Дефицит гормонов устраняется легко. С помощью искусственных заменителей. Только вот не всем такая терапия подходит. Да и вреда от неё больше, чем пользы. Можно ли без химии повысить уровень гормонов?

Какие гормоны нужно повышать?

 

Прежде всего, конечно, эстрогены. Из-за снижения женских гормонов при климаксе мы ощущаем беспричинную усталость. Настроение меняется часто и резко. Давление скачет. Кожа становится сухой и покрывается сеточкой морщин.

Устройства, позволяющие распознавать эстрогены (рецепторы), есть практически в каждом органе и ткани. А это значит, что женский гормон влияет на каждый из них. Даже на работу головного мозга. Рецепторы улавливают присутствие гормона. Запускается целый каскад химических реакций. Например, в сальных железах кожи начинают образовываться жирные кислоты. Они помогают удерживать влагу. В среднем слое кожи повышается уровень гиалуроновой кислоты. Это вещество не только сохраняет влагу, но и доставляет её туда, где в ней особенно нуждаются. А ещё оно нужно для производства коллагена. Уже в первые 5 лет после наступления менопаузы кожа женщины теряет до 30% коллагена. Кожа её ровесницы, ещё не познакомившейся с климаксом, даже под микроскопом выглядит значительно моложе.

Для победы в схватке со временем нужны не только эстрогены. Это может показаться странным, однако самыми тяжёлыми проявлениями климакса мы обязаны дефициту … тестостерона. Приливы, потливость, хрупкие кости, лишний вес, депрессии… В молодости от этого «букета неприятностей» нас защищает мужской половой гормон. Он имеет неограниченную власть над отделом головного мозга – гипоталамусом. Этот отдел отвечает за постоянство температуры тела, работу потовых желёз, наши эмоции. Тестостерон ускоряет обменные процессы, обновление клеток и тканей. При его достаточном количестве жир сжигается интенсивнее, молодые клетки кости своевременно сменяют старые.


Почему ЗГТ при климаксе неэффективна и опасна

 

Препаратов от климакса разработано немало. Есть натуральные. Основой для них служит растительное или животное сырьё. Есть синтетические. Это воспроизведённые в лабораторных условиях гормоны человека. Общее у них одно: они устраняют дефицит лишь женских половых гормонов. А потому неэффективны. Более того – они вредны. И вот почему.

Количество гормонов в крови тщательно регулируется мозгом. Много их – плохо, мало – тоже ничего хорошего. О том, каких гормонов достаточно, а каких нужно бы добавить ещё, мозг узнаёт от рецепторов. И реагирует соответственно. Мы пьём гормоны, мозг информируется, что дефицит устранён и останавливает работу эндокринных желёз. Восстановится ли эта работа после длительного простоя – ещё большой вопрос. Это первое.

Второе: все гормоны работают в связке, дополняя и усиливая друг друга. Например, тестостерон расширяет сосуды и тем самым предотвращает высокое давление. Эстроген же повышает количество хорошего холестерина в крови, снижает – плохого. Не зря природа дала оба гормона и мужчине, и женщине. Да, в разных количествах, но оба. Гормоны не взаимозаменяемы! Нельзя восполнить недостаток одного гормона и забыть о другом. Любой перекос чреват заболеваниями! В том числе – раковыми.

 

Как заставить организм производить больше гормонов?

 

По-настоящему эффективным препаратом от климакса можно считать лишь тот, что удовлетворит нужду организма не только в женских половых гормонах, но и мужских. Тот, что заставит организм трудиться над производством собственных гормонов. А ещё – тот, что не навредит здоровью.

И такой препарат есть! И создали его ни где-нибудь за рубежом, а у нас – в России (можете начинать гордиться нашими учёными). Это «Фемо-Клим». Гормоны как таковые в нём отсутствуют. Организм построит их сам. Из особых стройматериалов – прогормонов. Именно их и включили разработчики в препарат. Вот и весь секрет.

Прогормонами для создания эстрогенов послужили изофлавоноиды солодки, шалфея и красного клевера. В нашем организме они взаимодействуют с водой и распадаются. При этом образуются новые вещества с эстрогенной активностью. Что интересно, эти вещества не способны вызвать тех побочных действий эстрогена, которых так боятся женщины – разрастания тканей матки и появления гормонозависимых опухолей.

Предшественником для производства тестостерона послужил HDBA органик комплекс. Это обработанное по особой запатентованной технологии трутневое молочко. В нём полностью сохранены все биологически активные вещества.

Действие прогормонов в «Фемо-Климе» усиливают уже знакомые многим женщинам борцы с приливами – аминокислоты β-аланин и глицин. А ещё – витамин В6 – известный защитник нервной системы. Без него не образуется гормон счастья серотонин.

Кстати, «Фемо-Климу» по силам не только справиться с симптомами климакса, но и отодвинуть наступление неприятного периода. А, значит, и продлить жизнь женщины!