vyrabatyvat-insulin

Исследователи из Великобритании продвинулись в понимании причин такого серьезного заболевания как сахарный диабет. Они установили причину, по которой клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. Также есть основание надеяться, что вскоре будет создано эффективное средство против этой патологии. В первую очередь это касается людей с диабетом второго типа.

Они не погибли, а трансформировались

Еще совсем недавно считалось, что бета-клетки поджелудочной железы, чья природная  задача  – вырабатывать инсулин, при сахарном диабете обоих типов гибнут. Но оказалось, что все не так печально. В мае 2019 года ученые Университета Эксетера (Великобритания) заявили, что погибают далеко не все бета-клетки. Многие из них приобретают свойства клеток типа дельта, которые также есть у этой железы, и начинают производить соматостатин. А именно этот гормон и тормозит выработку столь важного для организма инсулина.

применение элеутерококка

При этом опыты проводились не с клетками поджелудочной железы лабораторных животных, как обычно. Впервые глубоко изучили клетки, взятые у пациентов с сахарным диабетом. В ходе эксперимента эти структуры обрабатывались в пробирке глюкозой в высокой концентрации. Также оценивалось влияние на них гипоксии (нехватки кислорода), олеиновой кислоты и особых ферментов – провоспалительных цитокинов.

Такой переход клеток «из бета в дельту» рассматривается учеными как защитный механизм, которым организм пытается предупредить апоптоз. Кстати, по вине такой трансформации ученые раньше и замечали в пораженной железе лишь дельта-клетки.

Важно, что английские ученые добрались до причины подобных изменений. Она в том, что при данном заболевании нарушается система обмена сообщениями на генном уровне между клетками органа. А в результате такого сбоя белки начинают неправильно себя вести.

Чем опасен стресс клеток?

Ученые в описанном выше исследовании пришли к выводу, что клеточная микросреда, создаваемая диабетом, вызывает стресс у поджелудочной железы. В первую очередь виновата высокая концентрация глюкозы – она сильно вредит эндокринным клеткам. Влияет на трансформацию этих участков и недостаток кислорода, то есть гипоксия.

Но если нейтрализовать это вредное воздействие, то можно остановить дегенеративные процессы в поджелудочной. Также ученые предполагают, что им удастся «образумить» сменившие свой первоначальный статус клетки, и они начнут снова вырабатывать инсулин. А значит, сахарный диабет можно будет победить!

Изучив до конца механизм трансформации бета-клеток, исследователи смогут разработать эффективное лекарство. Пока сделаны лишь первые шаги в эту сторону. Но уже сегодня есть фитопрепараты, которые улучшают состояние поджелудочной, стимулируют кровоснабжение в ней, уменьшают ацидоз, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. А все это оздоравливает клеточную микросреду, снижает гипоксию, улучшает липидный состав крови. В конечном счете, растет вероятность, что поджелудочная начнет снова вырабатывать инсулин.

Фитотерапия – это метод, которым не стоит пренебрегать при диабете второго типа. Он достаточно эффективен  и позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм. Среди лекарственных трав, обладающих гипогликемическим действием можно выделить солодку голую, одуванчик лекарственный, крапиву, левзею, лён (семена).

Элеутерококк П: диабет получит отпор

Появляется все больше исследований, в которых доказывается антидиабетический эффект элеутерококка колючего. Это растение родом с Дальнего Востока стимулирует углеводный и жировой обмен, его регулярный прием заметно снижает уровень сахара в крови.

Подтверждение этому служит исследование, проведенное специалистами Белорусского государственного университета. Они изучили, как экстракт элеутерококка воздействует на грызунов с диабетом. Результаты превзошли все ожидания – уровень сахара у животных понизился в 3,2 раза.

К подобным выводам пришли и на Тайване, где также наука много внимания уделяет элеутерококку. Там изучили действие растения на крысах и подтвердили его высокие гипогликимические возможности. (Niu H.S., Hsu F.L.)

Ученые единодушно заявляют, что элеутерозиды, содержащиеся в корне «сибирского женьшеня» повышают проницаемость клеточных мембран для глюкозы. А это и вызывает снижение уровня сахара в крови.

На начальной стадии диабета прием этого природного средства особенно актуален. Оно стимулирует не только обменные процессы, но и кровообращение. В итоге нормализуется кислотно-щелочный баланс, что защищает поджелудочную на клеточном уровне. Но людям с гипертонией этот адаптоген противопоказан, поскольку повышает артериальное давление.

На основе целебного растения в нашей стране выпускается препарат Элеутерококк П. Технология криообработки, которая при этом применяется, сохраняет в биодобавке все ценные компоненты, в том числе элеутерозиды. Содержащиеся в этом кустарнике антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью – дополнены витамином С. Он отлично нейтрализует свободные радикалы, нормализует липидный обмен, повышает тонус сосудистой стенки.

Элеутерококк П – ваш верный помощник в борьбе с сахарным диабетом.