Всё есть яд, и всё есть лекарство

Всё есть яд, и всё есть лекарство – изрёк Парацельс. Средневековый врач связал полезное или отравляющее действие любого вещества с его дозой. И был прав. Но лишь отчасти. Многие образцы современной фармацевтической промышленности оставляют вопрос о своей пользе или вреде подвешенным в воздухе. И дозировка не всегда позволяет однозначно разрешить дилемму: лечит или калечит то или иное лекарство. Блистательная формула Парацельса требует внесения поправок. Они-то и помогут понять, как же заботиться о здоровье с полной уверенностью, что аптечные средства пойдут исключительно во благо?

Поправки к Парацельсу

 

  1. Что одному – лекарство, то другому – яд

 

Максима Парацельса не учитывает индивидуальных особенностей каждого отдельного организма. Ведь все мы разные, и что одному – лекарство, то другому – яд. Например, для диабетика токсичен сахар. Кого-то слабая поджелудочная заставляет корчиться от рыбьего жира. А для других конские бобы превращаются в яд из-за наследственной недостаточности фермента G-6PD. Зачастую именно наличие некоторых особенностей организма, а вовсе не доза, делает некоторые продукты неприемлемыми в принципе. В ещё большей степени распространяется это на сильнодействующие лекарства.

 

Так, для людей с дефицитом G-6PD (а это 10 % землян!) смертельно опасны антибиотики группы сульфаниламидов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфатрим и др.); препараты от урологических инфекций, такие как урантоин и макродантин; противомалярийные и противотуберкулёзные средства. Опасными ядами, а не лекарствами будут аспирин, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при язве желудка или аспириновой бронхиальной астме. При хронических заболеваниях почек и печени стоит отказаться от парацетамола, который мы с детства привыкли считать безобидным жаропонижающим.

 

А популярные препараты калия, такие как аспаркам и панангин, могут вызвать остановку сердца при язве желудка, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых нарушениях. Также сработать как сильные кардиотоксины могут антибиотики-макролиды (азитромицин, кларитромицин и др.), особенно если их употребляют пожилые люди, диабетики и аллергики, а также пациенты со стенокардией и сердечной недостаточностью.

 

Так что, покупая назначенный врачом препарат, не поленитесь прочитать список противопоказаний, что называется, не отходя от кассы. Это может спасти вам жизнь!

 

  1. Несовместимые лекарства могут превратиться в сильнейший яд

 

А заодно обратите внимание и на совместимость лекарственных средств. Афоризм Парацельса о ней тоже умалчивает, хотя два (и более) несовместимых лекарства могут превратиться в сильнейший яд без малейшей передозировки каждого из них.

 

Крайне рискованными сочетаниями можно, например, назвать:

  •  аспирин и антикоагулянты – и первый, и вторые сильно разжижают кровь, провоцируя кровотечения (внутренние или внешние);
  •  антидепрессанты и НПВС – в 6 раз увеличивают риск желудочно-кишечных кровотечений;
  •  успокоительные (снотворные) вместе с обезболивающими – и те и другие замедляют сердечный ритм, что может привести к остановке сердца;
  •  флуконазол и статины – противогрибковый препарат тормозит переработку лекарства от холестеринов, в итоге уровень статинов начинает зашкаливать, что вызывает опасные сбои в работе важнейших органов.

 

  1. Так лекарство или яд? Двойные стандарты фармацевтики

 

Вспомним и о побочных эффектах сильнодействующих лекарственных средств. Они бывают столь выраженными, что лекарства одновременно и лечат, и убивают. Причём, неизвестно, что больше. Мощные антибиотики, антидепрессанты и снотворные, спазмолитики, обезболивающие и противовоспалительные – без них не обойтись в критических ситуациях. И врачи закрывают глаза на гипотетический риск во имя облегчения страданий пациента и уж тем более – спасения жизни.

 

Но где та грань, что отделяет невыносимую боль от терпимой, когда лучше обойтись без тех же НПВС, опасных для сердца и ЖКТ? Она субъективна, как и трактовка врачами и пациентами принципа: предполагаемая польза от лекарства превышает потенциальный вред. Заметьте и польза и вред носят гипотетический характер!

 

Более того, фармацевтические стандарты существенно расходятся в разных странах мира. Так, анальгин, баралгин, но-шпа, спазмалгин, пенталгин, найз (нимесулид), кавинтон, парацетамол, аспирин, диклофенак, бисептол и многие другие популярные в России лекарства во многих странах подлежат запрету. Или же их оборот строго контролируется. Причина – все они вызывают серьёзные, порой не совместимые с жизнью, нарушения в работе жизненно важных органов. А у нас они – самые ходовые средства, продаваемые повсеместно и без рецепта.

 

А многие синтетические лекарства раскрывает свои опасные побочные эффекты лишь годы спустя после выхода на рынок. И лишь трагические последствия их приёма массой людей, судебные иски или дополнительные исследования вынуждают отозвать их с рынка и снять с производства. Так, печально прославились: снотворное талидомид, ставший причиной рождения более 10 тысяч детей-инвалидов; изопротеренол, унёсший жизни нескольких тысяч астматиков; обезболивающее Виокс, ставшее причиной многих тысяч смертей из-за сердечных приступов…

 

Список огромен. Совсем недавно его пополнил препарат от кашля Эреспал, который педиатры вовсю назначали детям. Оказалось, что он наносит колоссальный вред сердцу.

 

Пациент, не навреди себе сам!

 

В моральном кодексе врача заповедь «не навреди» одна из древнейших. Но, похоже, сегодня её затмили директивы свыше, плотно спаянные с коммерческими интересами Большой Фармы. Магнаты фармрынка стремятся продавать больше и больше лекарств. Причём таких, которые дают лишь иллюзию облегчения, окончательно подрывая здоровье. А это означает ещё больше продаж и выгоды…

 

Что же делать рядовому пациенту? Забыть о слепом доверии и учиться разбираться в показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах лекарств. И без крайней нужды не тянуть в рот сильнодействующие таблетки. И помнить: профилактика – это лучшая забота о собственном здоровье.

 

А поддерживать работу органов и систем, выправлять её при неизбежных функциональных сбоях нам отлично помогают безопасные натуральные средства. Ведь природа создала вещества, способные корректировать любые проблемы нашего организма: нервно-психические, сердечно-сосудистые, гормональные, интимные, желудочно-кишечные, связанные с опорно-двигательными функциями и другие.

 

Увы, сегодня многих россиян пугает слово БАДы. А вы не задумывались, почему натуральные препараты для здоровья сегодня в официальной опале? И кому это выгодно? Ну да, всё той же Большой Фарме, которой не нужны здоровые люди. Ведь они не покупают авоськами дорогущие лекарства. Они выбирают лекарственные растения, пчелопродукты и здоровый образ жизни.

 

Компания Парафарм при создании биодобавок опирается как на многовековой опыт русской и восточной традиционной медицины, так и на современные научные достижения. Например, для переработки растительного сырья применяется инновационная технология криообработки – измельчения с помощью сверхнизких температур. Она позволяет сохранить весь максимум полезных биологически активных веществ, многие из которых в принципе недоступны при термической и химической обработке, в частности при экстрагировании.

 

Дозировки всех препаратов разрабатываются совместно с врачами-фитотерапевтами, имеющими высшее медицинское образование. Содержание действующих веществ в добавках «Парафарма» принципиально является небольшим или умеренным. Это соответствует не только представлению Парацельса о роли дозы в ядовитости или полезности веществ, но и закону Либиха – Шелфорда. Согласно последнему, для живых существ, с одной стороны, непереносим недостаток нужных ему веществ, а с другой – и их избыток тоже может быть опасен.

 

Именно в связи с невысокими дозировками и мягким корректирующим, поддерживающим действием препараты компании Парафарм становятся верными и постоянными спутниками многих людей. Тех, кто не хочет предоставлять Большой Фарме свой организм в качестве испытательного полигона для всё новых и новых искусственно синтезируемых лекарств – лекарств ли?