вред прививок

В докладе ВОЗ, который появился в конце января, отказ от прививок назван одной из глобальных угроз для здоровья в 2019 году. Такой вывод основан на угрожающей статистике, связанной  с эпидемией кори. Дело в том, что противников массовой иммунизации достаточно много. При этом они подкрепляют свою позицию мнением авторитетных ученых. Существует ли вред прививок или это очередной псевдонаучный миф?

Гости из прошлого: «забытые» вирусы подняли голову

 

Доводы в пользу вакцинации не меняются уже десятки лет. И главный из них гласит: с помощью прививок удалось справиться с эпидемиями, которые раньше косили людей нещадно. Действительно, благодаря иммунизации люди в развитых странах стали забывать о том, что такое ветряная оспа. Еще каких-то 150 лет назад на нее приходилось до 20% от общего числа причин смертности.

Сторонники всеобщей иммунизации утверждают, что прививки оградят вас от опасных заболеваний, а если вирус и найдет лазейку в обороне, то осложнений не будет. Дополнительный аргумент им дает статистика. Специалисты ВОЗ подсчитали, что такая стимуляция иммунной системы позволяет ежегодно предотвращать 2-3 миллиона случаев летального исхода. Любопытно, что вакцина от оспы не поставлялась в Россию с 2013 по 2015 год. И в уже в 2014 году был замечен приличный рост (на 14%) числа заболевших.

Минувший год принес еще один весомый довод в пользу сторонников прививок. Во всем мире заболеваемость корью выросла на 30 %. Уточняется, что именно нежелание прививаться существенно подстегнуло рост числа заболевших.

В России тоже цифры угрожающие: в нашей стране заболевших корью стало в 4 раза больше! А ведь во времена позднего СССР о данной болезни стали забывать. Что характерно, в основном болеют корью у нас эмигранты из Украины и других стран ближнего Зарубежья, где уровень здравоохранения в последние годы упал.
 


Антивакцинаторы наступают

 

Число противников массовых прививок растет по всему миру, и Россия не является зачинателем этого движения. Первые антивакцинаторы появились в США еще в конце 19 века. Тогда американцы пытались доказать вред прививок с помощью Библии. Недовольных всеобщей иммунизацией много во Франции, Японии, на Украине. Главные аргументы представителей этого движения следующие.

  • Вакцины подавляют иммунную систему младенцев, которая только формируется.
  • После прививки сохраняется вероятность заболеть.
  • Вакцины содержат токсичные вещества: формалин, ртуть, фенол, алюминий и другие.
  • Прививки могут дать побочные эффекты.

Первый пункт сторонники иммунизации оспаривают так: ученые рассчитали нагрузку каждой прививки на организм и время, когда лучше всего проводить данную процедуру. Существуют Национальные календари прививок, и делаются они не одновременно, а постепенно.

Что касается второго пункта списка, то тут не возразишь. Например, после вакцинации от кори тоже можно заразиться. Правда, врачи утверждают, что вероятность этого минимальна и равна 3-7%.

А вот с третьим тезисом спорить не возьмется самый ярый сторонник прививок. Действительно, большинство вакцин содержит токсины, где они выполняют роль консервантов. Чаще всего нарекания вызывает соединение ртути – тиомерсал. Такой «бонус» получают при вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, бешенства и других болезней.

Информация о данном компоненте вакцин есть даже на официальном сайте ВОЗ. Эксперты организации заявляют, что этилртуть, которая содержится в тиомерсале, распадается в течение недели и выводится из организма ребенка за месяц. Впрочем, у антипривочников другое мнение на сей счет. Они утверждают, что вещества, попавшие в организм неестественным путем, то есть в виде инъекции, накапливаются в органах.

Более того, ВОЗ не скрывает, что вакцина от гепатита В производится с помощью ГМО-дрожжей. Правда, организация заявляет, что это средство иммунизации прошло очистку и совершенно безопасно. Но это уверение действует не на всех.

Что касается 4 пункта, то есть побочного действия вакцин, то у большинства лекарств тоже имеется серьезная побочка. Ведь это не витамины, которые мягко, но безопасно укрепляют иммунитет ребенка, а чужаки, которые внедряются в организм и ведут там себя агрессивно.

Также сторонники движения выступают против халатности, которая порой сопровождает вакцинацию. Были случаи, когда детям с ослабленным иммунитетом делали прививку от полиомиелита наравне со здоровыми малышами. А ведь данная вакцина представляет собой ослабленный живой полиовирус. Неокрепший организм еще не готов противостоять ему. В этом случае есть вероятность заражения, впрочем, небольшая –1 на миллион.
 

Мнения ученых разделились

 

Не стоит считать антипрививочников мракобесами и врагами своего здоровья. Ведь среди них не только диванные аналитики, но и серьезные ученые. Вирусолог, кандидат биологических наук Г.П. Червонская выступает против всеобщей иммунизации от туберкулеза при помощи вакцины БЦЖ. Она уверена, что ее осложнения перекрывают пользу.

Также она выступает против массовой прививки от гепатита В. Ее аргумент такой – большинство с этой болезнью не столкнется. Ведь приобрести вирус можно через секс, иглу шприца, переливание крови, хирургические вмешательства. Передается болезнь также от близких родственников. А вот через рукопожатия и воздушно-капельным заразиться нельзя. Как ребенок из хорошей семьи может столкнуться с такими факторами – непонятно. Поэтому Г.П.Червонская и призывает перейти на выборочную вакцинацию.

Своим мнением по данному вопросу поделились два специалиста медицинского центра «Здоровые дети». Врач-рефлексотерапевт Алексей Николаевич Курусь сказал следующее:

­– Речь о вреде прививок не идет. Проблема в другом – их нужно делать не всем и не все. Так ли необходима прививка от гепатита В, если учесть, что передается он только через кровь? К тому же эпидемии данного заболевания не было. Нужна ли нам всеобщая прививка БЦЖ от туберкулеза? Не уверен, поскольку это очень мощный удар по иммунной системе грудного ребенка.

Профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков был менее категоричен:

– Ситуация в плане заболеваемости в стране напряженная, а потому вакцинацию делать просто необходимо. Во-первых, эффективность антибиотиков падает. Во-вторых, к нам приезжает много трудовых мигрантов из восточных стран, а там медицинское обслуживание слабое. Конечно, недостатки в системе вакцинации имеются. Всем подряд делать полный спектр прививок вряд ли стоит. Назрела потребность в щадящем подходе: пора ввести индивидуальный календарь прививок, который бы учитывал заболевания ребенка, противопоказания, состояние организма. Если иммунитет ослаблен, его надо сначала поднять, в том числе с помощью препаратов с витамином Д. Не секрет, что многие дети испытывают нехватку ценных веществ, отсюда рост заболеваемости.

Остается добавить, что в нашей стране нет тотальной и принудительной вакцинации. Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от прививок. Решение о вакцинации несовершеннолетних принимают родители.