Возрастные изменения костей. Как обратить время вспять?

Возрастные изменения костей

Чем старше человек, тем чище его кости – столько раз их перемывают за жизнь. К несчастью, на этом возрастные изменения костей не заканчиваются: они становятся менее прочными, в них даже появляются полости и пустоты. Остеопения и остеопороз – с этими диагнозами женщины знакомятся уже после сорока лет, мужчины чуть позже. Но есть ли способ отложить это нежелательное знакомство или вообще обойти?

Возрастные изменения костей: что происходит?Возрастные изменения костей. Как обратить время вспять?

Кости – это отнюдь не что-то застывшее и неизменное. Они, как и весь наш организм, постоянно обновляются, в них проходят обменные процессы. Они испытывают нагрузки, ткань повреждается, живые клетки-остеокласты «разбирают» поврежденное, отправляют полученные соединения (кальций и фосфор, аминокислоты из коллагеновых волокон) в кровь, а те используются там, где это необходимо. В том числе в этой же кости, где остеобласты синтезируют новые соли кальция и фосфора, коллаген и прочее, что входит в костный матрикс.

Лет до 20 остеобласты-созидатели активнее работают, чем остеокласты, потом лет до сорока сохраняется равновесие, а вот после — резорбция (то есть разрушение) преобладает над процессами роста. Минеральная плотность падает, костные пластинки разрушаются вплоть до образования пустот. Процесс вроде бы и естественный, но очень неприятный – накапливаются микротравмы. Кому хочется сломать ногу, нечаянно оступившись? А именно такое и может произойти при остеопорозе.

Долгое время возрастные изменения костей лечили с помощью препаратов кальция и бисфосфонатов, подавляющих действие остеокластов. Только частота переломов от такого лечения почему-то не снижалась. Вроде бы рентген показывал увеличение минеральной плотности кости, но она оставалась хрупкой. А все потому, что эта масса оказывалась мертвой, не обновлялась. Когда массив солей кальция и фосфора не прошит коллагеновыми нитями, у такой конструкции совсем нет эластичности, так что сломать её даже проще.


Как обратить вспять возрастные изменения костей?

К повышению функции остеокластов приводит множество причин. Одна из главных – отсутствие физической нагрузки на костную ткань, столь характерное для современного малоподвижного образа жизни. А при занятиях физкультурой она, наоборот, становится более массивной. Так что активность – это первое средство для того, чтобы отсрочить возрастные изменения костей.

Но только её будет мало. Обменные процессы в скелете зависят еще от множества факторов. Например, наличия в организме необходимых витаминов.

  • При недостатке витамина С замедляется образование коллагена, уменьшается активность остеобластов.
  • При недостатке витамина D плохо всасывается кальций из пищи, его становится недостаточно для упрочения костной ткани. Более того, наш организм начинает «тянуть» кальций из скелета, поскольку он необходим для нормального проведения нервных импульсов.
  • При избытке витамина А усиливается деятельность остеокластов.

 

Но главная причина остеопении и остеопороза – это нарушения гормонального фона, прежде всего – уровня половых гормонов, ответственных за созидательные процессы в организме. А с возрастом он снижается. Именно поэтому остеопороз часто пытаются лечить эстрогенами, сажая женщин на гормонзаместительную терапию. Только вот искусственный эстрадиол – не человеческий, а потому вызывает множество побочных эффектов — начиная с того, что собственный полностью перестает вырабатываться (зачем, если и так поступает?) и заканчивая развитием рака молочной железы.

Кроме того, в процессах образования костной ткани, стимулирования остеобластов большее значение имеет тестостерон, а не эстрогены – именно поэтому мужчины, у которых этого гормона больше, реже страдают от остеопороза.

После долгих поисков оптимальной терапии взгляды ученых обратились к прогормонам: природным веществам, которые в человеческом организме могут преобразовываться в собственно человеческие гормоны. Например, к гормонам пчел, содержащимся в маточном молочке и в еще большем количестве – в трутневом гомогенате.

Остеопротекторы нового поколения созданы на основе особым образом адсорбированного трутневого гомогената. В нем сохраняются энтомологический (пчелиный) тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон, которые становятся субстратом для образования человеческих гормонов.

Препарат, сочетающий адсорбированный гомогенат, наиболее безопасную и эффективную цитратную форму кальция, а также витамины D и В6, – это Остеомед Форте. Он успешно применялся для лечения остеопороза в клинических экспериментах профессора В. Струкова и запатентован как средство для заполнения костных полостей. Это средство помогает повернуть вспять стрелки на часах возрастных изменений костей.


О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru