Конец зимы-начало весны в аптеках – горячая страда по продаже витаминных комплексов. Ассортимент таких препаратов поражает. Есть для всех возрастов, полов, от всех болезней, моно- и поликомпонентные. В таблетках, капсулах и сиропах, что очень удобно для приёма. А ведь ещё какие-то 50–60 лет назад с авитаминозом боролись, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. Но способны ли витамины, созданные человеком, в полной мере заменить природные? Разбираемся.

 

Синтетический витамин – точная копия натурального?

 

Да – заверяют производители искусственных витаминов. Независимые же исследования заставляют усомниться в этом. Взять хотя бы строение натурального витамина и его химического дубликата.

Многие вещества в природе существуют в виде семейств. Члены такого семейства состоят из одних и тех же химических элементов. Число атомов каждого элемента у родственников тоже одинаковое. Например, натуральный витамин Е – это 8 соединений. Каждое построено из 31 атома углерода, 52 атомов водорода и 3 атомов кислорода. А вот расположение атомов в пространстве у членов семейства разное. Поэтому физические и химические свойства тоже отличаются.

Человек сумел воссоздать в лабораторных условиях лишь одну вариацию витамина Е – α-токоферол. Но почему-то ожидает от него эффекта, как от целой бригады родственников с фамилией «витамин Е». Представьте, что вы захотели сделать ремонт в квартире. Пригласили бригаду отделочников: плиточника, штукатура-маляра, паркетчика и установщика окон. А пришёл лишь один специалист. Правда, он готов выполнить работу за своих коллег. Вопрос на засыпку: насколько качественной будет эта работа?

Так и с витаминами. Они должны поступать в организм только в своём природном комплексе. Иначе положительного эффекта не будет, а вот вред – очень даже возможен. В Ирландии доказали, что витамин Е (синтетический, конечно) при регулярном приёме повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, рака простаты и мочевого пузыря!


Почему натуральные витамины лучше усваиваются?

 

Все знают, что синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. Из всей таблетки в организме задержится, в лучшем случае, 10% полезного вещества. Чтобы не потерять покупателей, производители готовы положить в пилюлю ударные дозы витамина. Есть препараты, в которых эта доза превышает суточную норму в 40 раз (бедная печень!).

Натуральные витамины всасываются на 90–95%. И помогают им в этом вещества-спутники. Они есть в любом природном продукте. Для витамина С такими спутниками являются биофлавоноиды – рутин, кверцетин и гесперидин. Они улучшают его усвоение,не позволяют витамину окислиться и превратиться в свободный радикал. А ещё помогают удержаться в органах и усиливают его действие. Витамин С платит биофлавоноидам той же монетой: способствует сохранению их полезных свойств. Вот такой природный тандем.

Созданные человеком витамины тоже имеют спутников. Это остатки различных химических соединений, применяемых при производстве. От них сложно полностью избавиться. Год от года они копятся в организме. А мы вместо пользы мы получаем новые болезни.

Финские учёные провели эксперимент. Одна группа людей в течение 6 лет получала синтетические витамины. Другая – нет. В результате количество заболеваний в первой группе выросло на 18%!

 

Биотопливо для биомашины

 

Человек – существо биологическое. Так же, как растения и животные. А потому и витамины растительного и животного происхождения нам более близки по своей природе, нежели синтетические аналоги.

Лучшим природным источником натуральных витаминов во все времена считались качественные пчелопродукты. Это полный набор биологически активных веществ для здоровья человека, сбалансированных самой природой. Известный факт: многие долгожители мира были пчеловодами. А главное: до конца своих дней они оставалис сильными и крепкими.

В наши дни пчелопродукты доступны каждому. На их основе создаются витаминные комплексы. Одна из лучших отечественных разработок – «Апитонус П». Она объединила силу пчелиной обножки и маточного молочка. Для защиты от свободных радикалов и профилактики старения препарат дополнительно усилен тремя мощными антиоксидантами. А удобная таблетированная форма позволяет заправиться витаминами в любое удобное время, в любом месте.