Пить или не пить витамины для иммунитета? Зимой и в межсезонье этот вопрос самый что ни на есть насущный, животрепещущий. И особенно важен для включения иммунитета на полную мощность в эти скупые на солнышко месяцы витамин D.

 

Болеете без конца? Кто виноват, и что делать

 

Когда один больничный не успевает смениться другим, в нашем списке подсудимых чаще всего оказываются злокозненные вирусы и бактерии, а также холодная погода. Но! И первые, и вторые, и третья не столь страшны, если организм находится под защитой витаминов. Ведь большинство витаминов – участники или регуляторы различных иммунных реакций. При их недостатке защитные силы организма истощаются. Иммунные сбои – это как бреши, дыры в щите, делающие нас беззащитными перед любой инфекцией или переохлаждением.

 

Именно из-за различного иммунного статуса люди так неодинаково реагируют на одни и те же факторы окружающей среды. Для закутанного в тулуп Пети минус 10ᵒ – неизбежная простуда с насморком и кашлем, а для бегущего нараспашку Васи минус 20ᵒ – лишь бодрящий морозец, дарящий румянец «кровь с молоком». И если вы узнали себя в Пете, то пора укреплять иммунную систему, в том числе подобрать правильные витамины для иммунитета.

 

Витамин D: необходимый иммунитету и дефицитный

 

Вот они, витамины для иммунитета, в алфавитном порядке: А, В, С, D, Е… Все они необходимы, чтобы меньше болеть. При этом пути их поступления в организм различны. Если витамины А, В, С, Е мы имеем возможность в достаточном количестве получить с пищей, то с витамином D не всё так просто.

 

Витамин D (кальциферол) также содержится в некоторых продуктах питания. Но основным  способом пополнения его резервов выступает синтезирование в коже под воздействием прямых ультрафиолетовых солнечных лучей этого витамина в форме D3 – холекальциферола. Поэтому в широтах севернее 35ᵒ, где уровень инсоляции низок, выработка витамина D в коже с октября по март практически нулевая.

 

Да и летом запастись впрок холекальциферолом можно, лишь подставляя под солнце оголённое тело только с 11 до 14 часов дня. Но вот онкологи не рекомендуют этого делать из-за канцерогенности солнечного облучения.

 

Отсюда и повальный дефицит витамина D у большинства населения целых стран, в том числе России. По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, нехватка солнечного витамина выявлена у 97 % жителей северных регионов и у 23 % – южных.

 

А ведь витамин D, преобразующийся в нашем организме в гормон, – важнейший регулятор функций иммунитета. Как выяснили учёные, рецепторами к гормонально активной форме солнечного витамина обладают лимфоциты, макрофаги, моноциты и дендритные клетки иммунной системы. Воздействуя на них, он модулирует как неспецифический (врождённый), так и специфический (приобретённый) иммунитет.

 

В профилактике и терапии простудно-инфекционных заболеваний витамин D незаменим благодаря стимуляции способности макрофагов бороться с патогенами. Также он усиливает синтез кателицидина и дефензинов – белков с антимикробным действием. В ходе научных исследований установлено, что дефицит этого витамина увеличивает риск возникновения и протекания в тяжёлой форме ОРВИ, гриппа, пневмонии, гепатита С и туберкулёза.

 

Поддержание в крови оптимального уровня витамина D – важная мера по профилактике инфекционных заболеваний, иммунодефицита, аллергии, аутоиммунных патологий и др.

 

Выбираем правильные витамины для иммунитета –  с холекальциферолом

 

Итак, витамины для иммунитета непременно должны содержать витамин D. Причём именно в той форме, которая вырабатывается в коже под влиянием УФ-облучения. Речь о витамине D3, или холекальцифероле, имеющем целый ряд преимуществ перед другой используемой в фармацевтике формой – витамином D2, или эргокальциферолом.

 

По сравнению D2, форма D3 является более биодоступной; быстрее и с меньшими затратами для организма превращается в активную форму – кальцитриол; дольше поддерживает достаточный уровень кальцитриола в крови. То есть D3 – более эффективная форма витамина D.


Остео-Вит D3 витамины для иммунитета, которые действительно работают

 

Поэтому витамины для иммунитета Остео-Вит D3 содержат именно холекальциферол в дозировке 300 МЕ на 1 таблетку. Так что при употреблении 2 таблеток в день человек полностью покрывает суточную потребность (600–800 МЕ) в этом витамине без риска развития гипервитаминоза.

 

Активизировать защитные силы организма помогает и другой, не менее важный компонент Остео-Вита D3 HDBA органик комплекс (адсорбированный трутневый гомогенат). Этот природный продукт с древности известен на Востоке как мощный природный биостимулятор.

 

По составу витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ HDBA органик комплекс даёт фору многим синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Он богат витаминами для иммунитета: А (и провитамином А), группы В (В2, В3, В4), Е, С, D, а также фосфором, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом, магнием и другими минеральными веществами. Подчеркнём, что натуральное происхождение обеспечивает их максимальную усвояемость без риска передозировки и гипервитаминоза. Также гомогенат – источник всех необходимых человеку аминокислот, участвующих в образовании белков и восстановительных процессах.

 

Правильный, запатентованный компанией метод адсорбции гомогената позволяет сохранить в составе HDBA органик комплекса до 3 % ценнейших для иммунитета деценовых кислот. Эти вещества обладают сильным противовирусным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

 

А ещё HDBA органик комплекс помогает поддерживать или в случае дисбаланса нормализовать гормональный фон, от состояния которого зависит работа иммунной системы.

 

Витамин В6 в составе Остео-Вита D3 – ещё один важный витамин для иммунитета. При его искусственном дефиците учёные наблюдали выраженное ухудшение иммунитета. И напротив, введение его в рацион людей с ослабленным иммунитетом их защитные силы быстро восстанавливались. Это неудивительно. Ведь достаточный уровень В6 необходим для своевременного образования антител и хорошей активности Т-лимфоцитов, от обеспеченности этим витамином зависит иммунный ответ.

 

Кому можно рекомендовать витамины для иммунитета Остео-Вит D3

 

Остео-Вит D3 в качестве профилактического средства, усиливающего иммунную защиту от инфекционно-простудных заболеваний, смело можно рекомендовать всем, особенно ослабленным, часто болеющим людям. Но для некоторых категорий граждан он будет вдвойне полезен ещё и в силу своего остеопротекторного – связанного с защитой и укреплением костей – эффекта.

 

Витамин D3 – главный проводник и помощник кальция на пути встраивания этого минерала в структуру костной ткани. В медицине он традиционно назначается для профилактики и терапии рахита, остеопении, остеопороза, переломов и других костных заболеваний и травм. Также он показал себя эффективным в терапии артроза и артрита. Поэтому Остео-Вит D3 будет особенно полезен:

  • людям с нарушениями в работе костно-суставной системы, травмами;
  • детям и подросткам, чьи кости могут испытывать нехватку минералов из-за слишком интенсивного роста;
  • женщинам в период менопаузы, склонным к хрупкости костей в связи с дефицитом анаболических половых гормонов;
  • пожилым людям с возрастной деминерализацией костной ткани.

 

Таким образом, витамины для иммунитета Остео-Вит D3 – отличный выбор для укрепления иммунной системы и одновременно опорно-двигательного аппарата!