Успокоительное без сонливости днем придётся как нельзя кстати в тех случаях, когда нужно обуздать растрепавшиеся нервы и при этом не уснуть. Подобные средства по достоинству оценят водители, студенты, учителя. К сожалению, отыскать такие в современном море лекарств крайне сложно. Большинство седативных препаратов вызывают ощущение тумана в голове, полной апатии, лишают способности сосредоточить на чём-то внимание. Как же выбрать подходящее средство?

 

Почему успокоительные вызывают сонливость

 

Разные успокоительные средства по-разному воздействуют на центральную нервную систему. Так, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина вмешиваются в метаболизм нейромедиатора и не позволяют передатчику нервных импульсов, который снижает восприимчивость к отрицательным эмоциям, обратно всасываться в синапсы, а направляют его в кровоток.

Если даже совсем немного переборщить с такими препаратами, возникнет переизбыток серотонина, а с ним – сонливость, вялость и беспричинное чувство страха вплоть до неконтролируемой паники. А превысить дозировку здесь несложно. Любая таблетка содержит среднюю терапевтическую дозу лекарственного вещества, рассчитанную опять же на среднюю массу тела. Кто из нас, прежде чем принять пилюлю, встаёт на весы и кладёт в рот кусочек таблетки, масса которого отмерена с точностью до миллиграмма?

Другая распространённая группа успокоительных препаратов – бензодиазепины – связываются с различными участками рецептора гамма-аминомасляной кислоты (это ещё один нейромедиатор), усиливают тормозное действие этой кислоты на центральную нервную систему и гасят гиперактивность мозга, расслабляя мыслительный орган. При этом возникает психомоторная заторможенность, дневная сонливость, снижение концентрации внимания и уменьшение быстроты реакции.

Стоит отметить, что помимо сонливости названные группы седативных препаратов вызывают привыкание и синдром отмены. Успокоительное без сонливости среди синтетических препаратов найти практически невозможно: слишком уж резкое и мощное действие оказывают они на  центральную нервную систему, не столько поддерживая её, сколько разрушая. Более мягко влияют на психическое и эмоциональное состояние человека седативные растительные препараты, плавно и постепенно низкими дозами выправляя нарушенные функции ЦНС. Правда, и здесь есть свои нюансы.

 

Почему многие растительные успокоительные средства не работают?

 

Любое растение – это комплекс действующих, сопутствующих и балластных веществ. При попадании в организм человека первые выполняют роль активного начала, вторые ускоряют или улучшают их терапевтический эффект. Третьи – замедляют скорость пищеварения, обеспечивая постепенное поступление действующих веществ в кровь, защищают их от разрушения и поглощают все вредные соединения растения. Такое деление весьма условно, поскольку чёткие границы между названными группами  отсутствуют. Одно и то же вещество нередко можно отнести одновременно к двум или даже всем трём группам.

Понятно, что выделение из растения какого-то одного-двух соединений (экстрагирование) лишает его львиной доли терапевтических возможностей. А ведь именно по этому пути идут многие производители натуральных седативных средств. В результате полки аптек ломятся от огромного количества растительных успокоительных средств без сонливости и без … седативного эффекта.

Конечно, можно пойти по другому пути: не покупать успокоительные таблетки без сонливости в аптеке, а самостоятельно приготовить отвар или настой из, скажем, цельного растения валерианы или  пустырника. Однако и в этом случае не стоит ждать раскрытия всей лечебной силы травы, поскольку тепловая обработка губительна для большинства её составляющих. Да и перейти в готовый продукт смогут только водорастворимые вещества. Все остальные останутся в растении.

 

Нерво-Вит – успокоительное без сонливости нового поколения

 

Названных выше недостатков полностью лишено отечественное успокоительное без сонливости днём Нерво-Вит. В его состав вошли травы, произрастающие на территории России и потому близкие нашему организму: пустырник, валериана, мелисса и синюха голубая.  Последняя, кстати, по силе своего седативного действия превосходит валериану в 8–10 раз!

Компания Парафарм самостоятельно выращивает травы, из которых впоследствии производится это успокоительное, а значит, имеет возможность контролировать качество сырья, выбирать только лучшие сорта лекарственных растений.

При этом используется инновационная технология криоизмельчения. Переработке подвергается цельное растение – надземная или подземная его часть. Растительное сырьё перерабатывается при температуре  -175°. Это позволяет сразу решить комплекс задач: избавиться от бактерий, которые в изобилии присутствуют на корнях и корневищах растений, добиться лучшего измельчения трав, следовательно, и лучшего их усвоения. Но главное – сохранить все биологически активные, сопутствующие и балластные вещества, то есть извлечь из растения максимальную пользу для организма.

Нужно отнести к плюсам Нерво-Вита и его неспособность вызывать привыкание, возможность приобрести средство без рецепта. Это оптимальное решение проблемы стресса без дневной сонливости после применения успокоительного.