Целевая профилактика рака предстательной железы по Лазареву.
Алгоритм мероприятий.
- На первом этапе составляется Индивидуальная карта рисков рака предстательной железы
- Заполняется Таблица влияния рисков рака предстательной железы
- Определяется уровень риска рака предстательной железы
- Опытным путем на 10 000 больных ЗН и 5 000 здоровых (контроль) установлено 6 уровней онкологического риска:
- Порядок диспансеризации:
- Проведение профилактических мероприятий:
Министерство здравоохранения Алтайского края
КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
Алтайский филиал ФГБУ «НИМЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
г. Барнаул, Змеиногорский тракт, д. 110/20. Лицензия № ЛО-22-01-004561 от 19 мая 2017 г.
выдана Министерством здравоохранения Алтайского края
На первом этапе составляется Индивидуальная карта рисков рака предстательной железы
1. ФИО___________________________________________________________
2. Пол ___________________________________________________________
3. Домашний адрес__________________________________________________
4. Возраст ________________________________
5. Рост ___________________________________
6. Вес ____________________________________
7. Конституция ___________________________
8. Тип нервной системы ___________________
9. Группа крови___________________________
10. Резус-фактор__________________________
11. Ожирение (превышение в кг)______________________________________________
12. Наличие ЗН у кровных родственников: у кого____________________________
где ___________________
13. Характер труда (сколько времени): умственный ____ физический ____ смешанный_____
14. Профессиональные вредности: сколько________________ какие_________________
15. Курение: сколько сигарет_______ сколько лет_______ когда бросил___________
16. Средовые вредные факторы (в т.ч. пассивное курение): какие _________________ Длительность воздействия__________________
17. Количество рентгеновских исследований: какие сколько____________________ всего
18. Авиаперелеты, количество часов налета: ДУ_____________________________всего
19. Характер питания: сколько раз в день_______ объем___________, с преобладанием
растительного ___________ животного_____________ смешанного_______________
20. Количество выпиваемой жидкости в день________________________________
21. Прием алкоголя в расчете на крепкие напитки (количество в месяц)_____________
22. Предшествующие заболевания предстательной железы______________________
Индивидуальная карта рисков рака предстательной железы (продолжение)
23. Другие заболевания, травмы, операции: какие_______________когда_____________
24. Нарушения гомеостаза (лейкоцитоз, лейкопения, лимфоцитоз, лимофцитопения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, формула крови, анемия, ускоренное СОЭ, лактатдегидрогенеза, фибриноген, коагулограмма, билирубин (прямой, непрямой), белок, фракции, глюкоза, ферменты (амилаза), А/1АТ, АСАТ, другие):
какие_______________________________ , длительность_______________________
25. Онкомаркеры: какие _____________________отклонения____________________
Уровень ПСА, его формы, динамика___________________________________________
26. Наличие мутации в генах (PTEN, Р53, СНЕК2, ССАТ2 и другие___________________
Заполняется Таблица влияния рисков рака предстательной железы
Факты риска | Степень риска | |||||||
1 | Возраст | в годах | до 40 лет | 40-49 | 50-59 | 60 – 69 | 70-79 | 80 лет и старше |
риск в баллах | -3 | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | ||
2 | Рост | рост в см | до 160 см | 160-169 | 170-179 | 180 и выше | ||
риск в баллах | 0. | 1 | 1 | -1 | ||||
3 | Вес | вес в кг | до 70 кг | 70-89 | 90 кг и выше | |||
риск в баллах | -1 | 0 | 1 | |||||
4 | Росто
весовое соотношение |
в кг | дефицит на 10 кт и более | норма ±10 кг | превышение до 20 кг | превышение 20 кг и больше | ||
риск в баллах | -1 | 0 | 0 | 1 | ||||
5 | Конституция | ГИП | нормостеник | астеник | гиперстеник | |||
эиск в баллах | 1 | -1 | 1 | |||||
6 | Тип нервной системы | тип | меланхолик | сангвиник | флегматик | холерик | ||
риск в баллах | -1 | 1 | 0 | 0 | ||||
7 | Группа крови | группа | 1 | IT | III | IV | ||
риск в баллах | 1 | 0 | 0 | -1 | ||||
8 | Резус-фактор | резус-фактор | Rh+ | Rh- | ||||
риск в баллах | 0 | -1 | ||||||
9 | Отягощен, наследств, по онко | число родственников б-х зн | нет | 1 | 2 и более | простата + | ||
риск в баллах | 0 | 0 | -1 | 1 | ||||
10 | Характер труда | вид трудовой деятельности | умственный | физический | смешанный
(умств.+физич.) |
|||
риск в баллах | 1 | -1 | 0 | |||||
11 | Профессиональные
вредности |
нет, есть | нет | есть | ||||
риск в баллах | 0 | 0 | ||||||
12 | Курение | нет, да, бросил | нет | да | бросил | |||
риск в баллах | -1 | 1 | 0 | |||||
13 | Средовые факторы, пассивное курение | загрязнение нет, да | нет | есть | ||||
риск в баллах | 0 | 0 | • | |||||
14 | Рентгеновские
исследования |
число исследований всего | нет | до 20 | 20-59 | 60 и более | ||
риск в баллах | 0 | -1 | 0 | 1 | ||||
15
|
Авиаперелеты | налет в часах за 1 год | нет | до 160 часов | 160 час и более | |||
риск в баллах | -1 | 0 | 1 | |||||
16 | Сон | продолжительность в часах | < 7 часов | 7-8 часов | более 8 часов | |||
риск в баллах | -1 | 0 | 1 | |||||
17 | Прием пищи ____ | количество приемов пищи в день | 1-2 | 3 | 4-5 | более 5 | ||
риск в баллах | -1 | 0 | 1 | 0 | ||||
18 | Характер пищи | преобладание | растительная | животная | смешанная | |||
эиск в баллах | 1 | 0 | -1 | |||||
19 | Количество
выпиваемой жидкости |
количество в день, мл | до 1000,0 мл | 1000,0-1900,0 | 2000,0-2900,0 | 3000,0 и более | ||
эиск в баллах | 1 | 0 | -1 | 1 | ||||
20 | Прием алкоголя в расчете на крепкие напитки | количество принимаемого алкоголя в месяц | нет | до 500,0 | 500,0-1900,0 | 2000,0 и более
• |
||
риск в баллах | 1 | 0 | -1 | 1 | ||||
21 | Наличие предшествующих заболеваний предстательной железы | нет, есть | нет | есть | ||||
риск в баллах | -1 | 1 | ||||||
22 | Наличие прочих заболеваний, операций | нет, есть | нет | есть | ||||
риск в баллах | 0 | 0 | ||||||
23 | Наличие нарушений гомеостаза | нет, есть | нет | есть | ||||
риск в баллах | 0 | 1 | ||||||
24 | Раковые мутации | нет, есть | нет | есть | ||||
риск в баллах | 0 | 1 | ||||||
25 | Простатспецифический антиген (ПСА) | уровень в нг/мл | до 1,0 | 1,0-4,0 | 4,1-5,9 | 6,0-10,0 | больше 10,0 | |
риск в баллах | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | |||
26 | Другие онкомаркеры | повышены, нет | повышен | нет | ||||
риск в баллах | 1 | 0 |
Определяется уровень риска рака предстательной железы
Опытным путем на 10 000 больных ЗН и 5 000 здоровых (контроль) установлено 6 уровней онкологического риска:
Диапазон в % | ||
0 уровень – риск отсутствует | -20 и меньше | |
I уровень – риск низкий | -19- -10 | |
II уровень – риск понижен | -9- -1 | |
III уровень – риск средне | 0-9 | |
популяционный | ||
IV уровень – риск повышен | 10-19 | |
V уровень – риск высокий | 20-29 | |
VI уровень – риск абсолютен | 30 и выше |
Порядок диспансеризации:
о – уровень повторное определение онкориска через 5 лет;
I-II уровень повторное определение онкориска через 3 года;
III – уровень повторное определение онкориска через 2 года;
IV-V уровень повторное определение онкориска ежегодное; проведение направленного поорганного поиска опухоли;
VI уровень – направленное, углубленное обследование, при отрицательном результате повтор через 6 месяцев.
Проведение профилактических мероприятий:
• Устранение обнаруженных факторов онкориска;
• Коррекция образа жизни;
• Коррекция питания;
• Применение лекарственных средств, медицинских процедур, профилактические операции.