Целевая профилактика рака почки по Лазареву.
Алгоритм мероприятий
Алтайский филиал ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Кафедра онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО
ФГБОУ ВО АРМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
ООО «Научно-производственная фирма «АЛФИТ»
Патент на изобретение №2644703 по заявке .№2017109538/14(016637) от 21.03.2017 г.
Патент на изобретение №2651131 по заявке №2017116025 от 04.05.2017 г.
На первом этапе составляется Индивидуальная карта рисков рака почки
1.ФИО_____________________________________________________
2.Пол _____________________________________________________
3.Домашний адрес____________________________________________
4.Возраст __________________________________________________
5.Рост _____________________________________________________
6.Вес ______________________________________________________
7.Конституция _______________________________________________
8.Тип нервной системы _________________________________________
9.Группа крови_______________________________________________
10.Резус-фактор______________________________________________
11.Ожирение (превышение в кг)___________________________________
12.Наличие ЗН у кровных родственников: у кого_________________ где ______________
13.Характер труда (сколько времени): умственный ____________ физический _________ смешанный__________
14.Профессиональные вредности: сколько__________________________ какие_________________________
15.Курение: сколько сигарет_____________ сколько лет______________________ когда 6росил______________
16.Средовые вредные факторы (в т.ч. пассивное курение): какие_______________________ длительность воздействия_______________
17.Сон, продолжительность______________________________________
18.Авиаперелеты, количество часов налета в году______________________
19.Количество рентгеновских исследований всего______________________
20.Питание: сколько раз в день_________объем ________ , с преобладанием растительного_______ животного ________ смешанного________
21.Количество выпиваемой жидкости в день___________________________
22.Прием алкоголя в расчете на крепкие напитки (количество в месяц)
23.Предшествующие заболевания почек:_______________________
24.Наличие других заболеваний, травм, операций:_________________________
25.Нарушения гомеостаза (гемоглобин, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, сахар, ускоренное СОЭ и другие): отклонения от нормы:___________
26.Онкомаркеры (СА-153, MCA, СА-27-29, РЭА, СА-125, АПФ и другие): какие________________ отклонения_____________________________
27.Наличие мутации в генах (BRAS, KRAS, АРС, СНЕК2, ТР53. WT1? CYPIALVLH и другие)____________________________________________
Заполняется Таблица влияния рисков рака почки
Факты риска | Степень риска | |||||||
1 | Пол | муж/жен | муж. | жен. | ||||
Риск в баллах | 1 | 0 | ||||||
2 | Возраст | В годах | до 30 лет | 30-49 | 50-69 | 70 и старше | ||
Риск в баллах | -1 | 0 | 1 | 0 | ||||
3 | Рост | Рост в см | до 160 см | 160-169 | 170 и выше | |||
Риск в баллах | 1 | -1 | 1 | |||||
4 | Вес | Вес в кг | до 70 кг | 70-79 | 80 и более | |||
Риск в баллах | -1 | 0 | 1 | |||||
5 | Росто-весовое
соотношение |
в кг | <10 | соответствие
±10 |
10-19 | 20-29 | 3№й более | |
Риск в баллах | -1 | -1 | 0 | 1 | 2 | |||
6 | Конституция | Тип | нормостеник | астеник | гиперстеник | |||
Риск в баллах | 0 | -1 | 1 | |||||
7 | Тип нервной системы | Тип | меланхолик | сангвиник | флегматик | холерик | ||
Риск в баллах | 1 | -1 | 0 | 0 | ||||
8 | Группа крови | Группа | I | И | 111 | IV | ||
Риск в баллах | 1 | 0 | 0 | -1 | ||||
9 | Резус-фактор | Резус-фактор | Rh+ | Rh- | ||||
Риск в баллах | -1 | 1 | ||||||
10 | Отягощен, наследств, по онко | Число родственников б-х ЗН | нет | 1 | 2 и более | |||
Риск в баллах | 0 | 1 | 2 | |||||
11 | Характер труда | Вид трудовой деятельности | умственный | физический | смешанный (умств.+физич.) | |||
Риск в баллах | -1 | 1 | 0 —г | |||||
12 | Профессиональные
вредности |
Нет, есть | нет | есть | ||||
Риск в баллах | -1 | 1 | ||||||
13 | Курение | Нет, да | нет | да | ||||
Риск в баллах | -1 | 1 | ||||||
14 | Средовые факторы, пассивное курение | Нет, есть | нет | есть | ||||
Риск в баллах | 0 | 1 | ||||||
15 | Сои | Продолжительность | < 8 часов | 8-8,9 час. | 9-10 | >10 | ||
Риск в баллах | 1 | 0 | -1 | 1 | ||||
16 | Авиаперелеты | количество | нет | ДоЮ | 10-39 | 40 и больше | ||
Риск в баллах | 0 | -1 | 0 | 1 | ||||
17 | Рентгеновские
исследования |
Число исследований | До ю | 10-39 | 40 и более | |||
Риск в баллах | -1 | 0 | 1 | |||||
18 | Частота приемов пищи | Число приемов пищи в день | 1-2 | 3-4 | 5 | 6 и более | ||
Риск в баллах | 1 | 0 | -1 | 0 | ||||
19 | Объем питания | Количество
принимаемой пищи в гр. |
До 300 | 300 | 400 и более | |||
Риск в баллах | 1 | 0 | -1 | •>-
Ч^ |
||||
20 | Характер пищи | преобладание | животный | растительный | смешанный | |||
Риск в баллах | 1 | 0 | -I | |||||
21 | Количество выпиваемой воды | Количество выпиваемой воды в день | до 1 л | 1,0-1,9л | 2,0-2,5 л | 2,6 и более | ||
Риск в баллах | 0 | -1 | 0 | 1 | ||||
22 | Прием алкоголя в расчете на крепкие напитки | Количество
принимаемого алкоголя в месяц |
нет | до 1,0 л | 1,0-1,49 л ‘ | 1,5 л и более | ||
Риск в баллах | 0 | -1 | 0 | 1 | ||||
23 | Заболевания почек, предшествующие | Нет, да | нет | да | ||||
Риск в баллах | 0 | 0 | ||||||
24 | Другие заболевания, операции | Нет, да | нет | да | ||||
Риск в баллах | 0 | 0 | ||||||
25 | Нарушение гомеостаза (гемоглобин, сахар, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, СОЭ и др.), отклонения от нормы | Нет, да | нет | да | ||||
Риск в баллах | 0 | -1 | ||||||
26 | Опухолевые маркеры (Т-М2-РК, РЭА. Са27-29) и др., (повышены) | Повышены? Нет, да | нет | да | ||||
Риск в баллах | 0 | 1 | ||||||
27 | Раковые мутации WT-1, С YPIAI, VLH и др. | Нет, да | нет | да | ||||
Риск в баллах | 0 | 1 v |
Определяется уровень риска рака почки
Опытным путем установлено 6 уровней онкологического риска:
Диапазон в % | |
0 уровень — риск отсутствует | -40 и меньше |
I уровень — риск низкий | -39 — -20 |
II уровень — риск понижен | -19- -10 |
III уровень — риск средне | -9-0 |
популяционный | |
IV уровень — риск повышен | ОД-9,9 |
V уровень — риск высокий | 10-29 |
VI уровень — риск абсолютен | 30 и выше |