Трава тысячелистника воспета в героических сказаниях древних греков. Согласно мифологии, именно ей храбрейший воин Троянской войны Ахилл вылечил сына Геракла Телефа после ранения. Благодаря этому растение по-латински назвали Achillea. Род Achillea включает в себя порядка сотни видов многолетних трав, однако в терапевтических целях используется чаще всего один из них – тысячелистник обыкновенный. Какими полезными свойствами обладает растение? Чем обусловлены эти свойства?
Трава тысячелистника: 1000 листьев – от 1000 недугов
В действительности листьев у растения значительно меньше тысячи, даже если брать в расчет все самые мелкие сегменты, а вот количество цветков порой достигает 20 000. Трава тысячелистника, высушенная и истёртая в порошок, всегда присутствовала в ранцах воинов Александра Македонского и Александра Суворова, за что растение прозвали солдатской травой. При ранениях ею присыпали раны, кровотечение быстро останавливалось, не образовывалось нагноений, заживление проходило быстрее. Это позволяло сократить численность летальных исходов от ранений и их осложнений.
Кровоостанавливающие свойства тысячелистника объясняются присутствием в его составе витамина К, α-филохинона (дубильное вещество) и алкалоида ахилеина (идентичен бетоницину). Растение увеличивает количество тромбоцитов, активирует действие нерастворимого белкового вещества фибрина (основной компонент тромба при свёртывании крови), но никогда не повышает концентрацию последнего в крови и не вызывает тромбообразования. Почему так происходит, для учёных пока остаётся загадкой. Установлено, что свежий сок тысячелистника, даже разведённый с водой в пропорции 5 : 100, усиливает и ускоряет свёртываемость крови на 60–80 %, превосходя по своей активности раствор хлористого кальция в разведении 1 : 2000–1 : 5000. Причём его действие сохраняется в течение длительного времени.
Своими свойствами уничтожать болезнетворные микроорганизмы трава тысячелистника обязана дубильным веществам, органическим кислотам и смолам.
Наличием в составе растения аскорбиновой кислоты объясняются его ангиопротекторные свойства, способность укреплять стенки сосудов, а также повышать защитные силы организма.
Наиболее ценным компонентом эфирного масла тысячелистника считается хамазулен (6–25 %) – вещество, обладающее ярко выраженным противовоспалительным, противоаллергическим (снижает аллергический отёк на 48,8 %), местным обезболивающим действием, способное усиливать восстановительные процессы в тканях. Регенерирующим действием также обладает витамин А, выработку которого ускоряет содержащийся в растении каротин.
Немаловажное значение для организма человека имеет обнаруженный в тысячелистнике кремний. Минерал способствует выведению вредоносных бактерий, вирусов, паразитов, грибков, а также нитратов, пестицидов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, ускоряет заживление ран и ожогов, укрепляет иммунную систему.
Сесквитерпеновые лактоны (горечи), которыми богата трава тысячелистника, возбуждают аппетит, усиливают выработку пищеварительных соков, повышают желчеотделение, активизируют работу поджелудочной железы, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшают метеоризм и в целом улучшают пищеварение.
Флавоноиды растения оказывают гипотензивное действие, замедляют ритм сердечных сокращений.
Трава тысячелистника – в каких случаях рекомендуется к использованию
Трава тысячелистника назначается к применению при следующих состояниях:
- чрезмерно обильных менструальных и маточных кровотечениях различного генеза;
- геморроидальных кровотечениях;
- желудочных кровотечениях;
- кожных заболеваниях, возникающих по разным причинам;
- расстройствах процесса переваривания пищи и нарушении моторики желчевыводящих путей;
- кишечных инфекциях;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных процессах в желудке, поджелудочной железе, кишечнике, мочевом пузыре и почках;
- гипертонии;
- аритмии.
Запасая траву тысячелистника впрок или приобретая её в аптеке, стоит обратить внимание на место произрастания растения. Если это черта города, растительное сырьё может вобрать в себя отравляющие вещества от промышленных предприятий и выхлопных газов. Собранное в парках и скверах оно может быть заражено яйцами гельминтов от выгуливаемых животных. На окраинах городов трава тысячелистника часто подвергается опылению химикатами. Лучший вариант – приобрести растения, собранные на значительном удалении от цивилизации.