Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Трава иван-чай. Традиции и польза для здоровья

трава иван-чай

Мы так привыкли к индийскому и китайскому чаям, что не представляем без них свой рацион. В то же время у нас много собственных традиций, которые пора вспоминать. Издавна на Руси пили целебные напитки, заваривая листья кипрея узколистного. Это и есть легендарная трава иван-чай. Этот необычный вкус многие помнят с детства, но все ли знают, что иван-чай крайне полезен для здоровья?

Благодаря настоям из этой травы наши предки успешно справлялись со многими недугами. Считалось, что растение лечит тело и укрепляет дух, поэтому его называли богатырским. Оно доступно, напиток из него приятен на вкус и содержит массу необходимых организму веществ.

История «русского чая»

Поражает количество легенд, которые связаны с этой травой. Даже те исторические сведения о производстве кипрея, которые сохранились, носят отчасти легендарный характер. Впервые он упоминается в письменных хрониках 13 века. В Софийской 1-й летописи рассказывается о том, как великий князь Александр Невский воевал с Ливонским орденом и в марте 1241 года захватил крепость Копорье. Его сын Дмитрий Александрович поставил через сорок лет на месте крепости одноименный город. Именно в этой местности началось массовое производство кипрея узколистного. В дальнейшем история напитка также была связана с крупными историческими деятелями.

В 16 веке начинается экспорт растения за границу, где его называли «русской травой», а позднее «русским чаем». Европейская знать быстро полюбила терпкий напиток, поскольку индийский чай был еще неизвестен на Западе. Данный промысел развивался, и к концу 19 века уже в трех уездах Санкт-Петербургской губернии возделывался кипрей узколистный. Император Александр I лично выдавал лицензию губернатору Петербурга на производство и поставки «русского чая» за границу.

Большой вклад в изучение данного растения внес врач, который был близок к императорскому двору, — Петр Бадмаев. Он готовил из него целебные порошки, которыми успешно лечил многие недуги. Лекарь утверждал, что тот, кто пьет иван-чай, может дожить до 200 лет. Сам врач умер в возрасте ста десяти лет, почти до конца дней сохраняя бодрость.

Другим известным поклонником кипрея являлся академик Иван Павлов. Ученый любил повторять, что этот продукт (трава иван-чай) наибольшую пользу для здоровья может принести именно жителям России.

Лечебные свойства кипрея

В нашей стране у растения множество названий: копорский чай, богородицына трава, мельничник, плакун, скрыпник. Русские целители называли кипрей боровым зельем за множество лечебных свойств. Польза для здоровья несомненна, поскольку в состав травы входит множество полезных компонентов: флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, витамины группы В. Кстати, витамина С в кипрее содержится намного больше, чем в лимоне. В нем выявлены такие микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, молибден. Растение обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектом и положительно воздействует на обмен веществ. Обнаружены и другие лечебные свойства кипрея: седативное, потогонное, вяжущее, антибактериальное и обволакивающее. Также трава иван-чай обладает мягким мочегонным действием. Все это делает его отличным природным средством против отравлений, гастритов, язвы желудка, дисбактериоза. Еще с успехом применяется при головной боли, тахикардии, гипертонии, заболеваниях горла и простуде. Веками в России данную траву применяли для лечения «мужских болезней». Известно, что напиток из нее значительно улучшает эрекцию, поскольку активно воздействует на предстательную железу. Также это мягкое снотворное и успокаивающее средство. Кипрей узколистный не содержит кофеина, а поэтому отлично подходит всем, кто ведет здоровый образ жизни, и пожилым людям. Еще он продлевает грудное вскармливание, поскольку обладает лактационными качествами. Является мощным антиоксидантом и отлично очищает от шлаков и токсинов. Современные исследования говорят, что ферменты растения способны снижать рост раковых клеток.

Где растет трава иван-чай (кипрей)

Иван-чай встречается по всей России, кроме самых северных территорий. Растет на сухих почвах, предпочитая места вырубок, опушки леса, обочины дорог. Кипрей растет там, где другие нечасто встретишь – на местах лесных пожарищ. Безусловно, такое качество говорит о мощной природной силе растения. Часто ярко-розовые цветы «богатырского чая» заполняют огромные лесные поляны. Порой это многолетнее растение достигает в высоту двух метров.

Сегодня древние русские традиции возрождаются, и все больше людей начинают употреблять иван-чай. Но чтобы напиток из кипрея получился вкусным, нужно знать несколько правил. Заготавливать траву надо с июня по август, выбирая высокие здоровые листья кипрея, который растёт вдали от дорог. Самое лучшее время для сбора – раннее утро, пока солнце не светит так сильно. Желательно брать самые крупные и здоровые листья с верхушек. После дождя кипрей лучше не трогать, поскольку полезные вещества для ферментации находятся на листьях. По этой же причине их лучше не мыть.

К августу на нижней части растения образуются бобы, которые содержат пух. Нужно следить, чтобы он не попадал в сбор.

Как приготовить иван-чай

Отыскать эту траву несложно – труднее правильно приготовить. Вначале собранные листья иван-чая нужно немного помять. Затем их надо провялить в течение 12 часов в темном проветриваемом помещении. Можно завернуть сырье в марлю или другую тонкую ткань. Потом необходимо провести ферментирование. Это процесс брожения, благодаря которому лечебные свойства кипрея значительно улучшаются, а вкус становится терпким и душистым. Для этого нужно пропустить листья через мясорубку и поставить под пресс на сутки. Затем нужно полученную массу просушить в духовку при температуре – 80-100 градусов. В результате мы получаем гранулированную массу, которая внешне напоминает индийский чай. Можно заваривать напиток в чистом виде или добавлять другие травы, например, чабрец.

Кроме того, кипрей узколистный можно приобрести в аптеке. Препарат «Иван-чай П» и «Трава Иван-чая» изготовлены компанией «Парафарм» из сырья, которое растет в экологически чистом месте в селах Кулясово и Мамадыш Камешкирского района. Эти продукты обладают всеми целебными свойствами растения. Чтобы приготовить из иван-чая средство для профилактики различных заболеваний можно воспользоваться простым рецептом. Надо взять столовую ложку травы кипрея и залить ее стаканом кипятка. Затем нужно настоять в течение шести часов и употреблять по мере необходимости.

Русские лечебные и кулинарные рецепты насчитывают не одну сотню лет. Поэтому производство кипрея сегодня является важным вкладом в сохранение национальных традиций.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru