ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

Ежеквартальный международный научно-практический журнал

№ 3   2018 г.

Издается с августа 1997 г.

Учредитель: Институт фитотерапии

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ Погорельская Л.В.

Зав. редакцией – д.м.н.  Корсун Е.В.; E-mail: korsun_е@mail.ru

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК Адекенов С.М. (Караганда); проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск);
к.х.н. Гаджиев М.И. (Махачкала);Зюзгина В.Д. (Казань), к.б.н. М. Мартиросян (США);
проф. Николаев С.М. (Улан-Удэ); проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе); Р. Пуёно (Тегеран);
акад. НАН РК, проф. Рахимов К.Д.(Алматы); акад. МАН Соколов С.Я. (Прага);
к.м.н. М. Тохири (Душанбе); Огренич Н.А. (Беларусь).

Адрес редакции: 117647, г. Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс: 8 (495)  427-5797; тм. 8 (916) 292-4237.

E-mail: korsun_vf@mail.ru;         www.fitokor.ru.

ISBN 5-88010-096-0

© Институт фитотерапии, 2018

ПИЩЕВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ РУССКИХ

Анна Сухова, травник, г. Москва

Ключевые слова: фитотерапия, пищевые лекарственные растения, русские

 

Крапивные щи

Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, все находил превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, и грибки, и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино – все было превосходно и чудесно.

Лев Николаевич Толстой, “Анна Каренина”, 1878

 

Рецепт крапивных щей вошел и в книгу Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам” (издание 1901), а ведь эта книга известна полным собранием основных рецептов своей эпохи.

Крапива имеет антитоксическое действие (В.Г. Пашинский, 1989; В.Г. Минаева, 1991), умеренное диуретическое и слабительное, гепатопротекторное, улучшает перистальтику кишечника, тонизирует, в целом укрепляет организм.

Щи из крапивы можно рекомендовать при токсических воздействиях (например, при работе на вредном производстве), при лихорадке (грипп, ОРВИ), при анемиях, как поливитаминное средство весной, а также при неврозах (крапива укрепляет нервную систему), бронхитах, артритах (противовоспалительное действие). Крапива – старинное народное средство при кровотечениях, при запорах, расстройствах пищеварения.

Крапивные щи могут помочь и тем, у кого низкий гемоглобин, и тем, кому необходимо нормализовать обмен белков и жиров в организме. Мне встречались рекомендации готовить крапивные щи ослабленным детям, людям после болезни, людям со сниженной потенцией и либидо, с дефицитом массы тела.

 

Спаржа

– А ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей и всякой тому подобной юриспруденцией.

–Да, великолепная вещь…- вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги.

Антон Павлович Чехов, «Сирена», 1887

 

Спаржа когда-то была широко распространена в Подмосковье, у нас даже были плантации спаржи, теперь традиция выращивать спаржу забыта, и плантации утеряны. В той же книге Елены Молоховец приводится рецепт супа со спаржей, это дополнительно говорит о популярности спаржи.

Суп со спаржей можно рекомендовать при цистите и болезнях мочевого пузыря, холецистите, как мягкое слабительное, помогающее при отеках средство.

 

Яблоки

Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах… И вот слышится покашливанье: выходит тетка. … Выйдет она важно, но приветливо, и сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения: сперва «дули», яблоки, — антоновские, «бель-барыня», боровинка, «плодовитка», — а потом удивительный обед… Окна в сад подняты, и оттуда веет бодрой осенней прохладой.

Иван Алексеевич Бунин, “Антоновские яблоки”, 1900

Яблоки обязательно должны дополнять диету, применяться как источник витаминов и железа. Яблоки помогают избежать гиповитаминозов, анемии, рекомендуются при общем ослаблении (например, в послеоперационные периоды), помогают при запорах, при атонии кишечника. Клетчатка яблока (особенно в сыром виде) — это правильное питание для полезных бактерий кишечника (как и другие фрукты и овощи в сыром виде). А хорошая микрофлора кишечника, как уже известно, это очень важная составляющая нашего здоровья.

 

Соленая капуста и соковая каша

Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: о четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, всё с маслом.

Федор Михайлович Достоевский, “Братья Карамазовы”, 1880

 

Огородная капуста подходит для диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, заболеваниях печени. Квашеная (соленая) капуста – один из лучших в русской диете источников витаминов зимой, ресурс для “пополнения запасов” полезной микрофлоры кишечника. Сок из квашеной капусты и сама капуста рекомендуются при дисбактериозах, понижении аппетита, ослабленным людям, как источник витаминов зимой.

 

Каша соковая – это каша из конопли.

Конопля – кровоочистительное средство, выводит вредные вещества из желудка, обладает желчегонными и диутерическими свойствами. Имеет очень высокую питательную ценность. Считается средством, помогающим при хронических инфекциях (О.Д. Барнаулов, “Детоксикационная фитотерапия”, 2007).

 

Травяной хлеб

На бугорке присели отдохнуть. Вытащили тряпички с солью, расстелили на травке. Серёжка сказал:

– У меня соли больше, чем у тебя.

– А хлеб у тебя есть?

– Положила мама четыре картошки.

– Картошкой не наешься, хлеба надо.

– Где я возьму?

Мишка нахмурился. В мешке у него лежал кусок травяного хлеба.

Александр Сергеевич Неверов, “Ташкент — город хлебный”, 1923

 

Речь идет о хлебе из лебеды.  При неурожае из лебеды делали муку, смешивали с ржаной и пекли хлеб. По своему составу лебеда близка к известному нам своей пользой шпинату, при этом в ней значительно меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при почечных камнях и других болезнях пищеварения. Лебеда питательна, помогает при запорах, рахите, геморрое, гипертонии, успокаивает нервную систему.

 

Овсяный кисель

Овсяный кисель с миндальными выжимками.

Чтобы овсяный кисель был белее, его делают из крупы, а не из муки: подсушить овес, истолочь его в деревянной ступке, сдуть мехами пыль. Взять 2 стакана этих истолченных круп, налив на них 4 стакана воды, поставить в кухне подле теплой печи на 24 или 36 часов. Потом размешать хорошенько, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет, называется цеж, ее надо перелить в кастрюльку, поставить на плиту; когда подогреется, всыпать миндальные выжимки от миндального молока, дать вскипеть несколько раз, не переставая мешать, пока не загустеет. Тогда перелить в мокрую форму, застудить. Подавая, выложить на блюдо, подать отдельно оставшееся от выживок миндальное молоко (1/2 стакана миндаля). Кто хочет иметь кисель пожиже, должен прибавить стакан воды.

К такому киселю подают иногда мед или патоку, разведенные горячею водою.

 

Овсяный кисель – общеукрепляющее, поливитаминное, желчегонное средство, снижает в крови уровень глюкозы и общего холестерина. Такой кисель обладает хорошим обволакивающим действием, содержит витамины и клетчатку. Овсяные отвары – мягкое средство для очищения организма, для восстановления пищеварения после операций и болезней, рекомендуется при гастритах, колитах, синдроме раздраженного кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при задержке мочи у детей. Овсяный кисель питателен, при этом его не нужно жевать и он может стать полезным приемом пищи для даже очень ослабленного человека. В больницах, где соблюдаются правила диетического стола, именно овсяный кисель больному, скорее всего, приготовят на обед в первый день после операции.

 

Гречневая каша

Крутая рассыпчатая каша из смоленских круп к зразам.

1 стакан смоленских круп перетереть 1 яйцом, высушить, просеять через редкий дурхшлаг так, чтобы каждая крупка отделялась. 1 ¼ стакана воды или бульона вскипятить с ложкою, т.е. ч 1/8 фунта масла и ложечкою соли, всыпать круто крупу, живо мешая, держать на большом огне минут 5, потом поставить на меньший огонь минут на 10, накрыв крышкою. Через 10 минут размешать, чтобы не было комков, вставить в печь минут на 20, раза два-три перемешать ложкою, остудить слегка, нафаршировать зразы. Выдать: 1 стакан смоленских круп, 1 яйцо, 1/8 фунта масла, соли.

 

Целый раздел книги Елены Молоховец отдан кашам гречневым и смоленским (из мелкой гречневой крупы, обкатанной до размера макового зерна).

Гречиха питательна, в ней много клетчатки (снижает уровень глюкозы), а также витаминов и минеральных веществ. Благодаря их содержанию гречиха помогает при анемии, улучшает состав крови, пищеварение, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, избыточном весе и сахарном диабете. Необходимо учесть, что гречиха противопоказана при язвенных заболеваниях ЖКТ.

 

Картофель

Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него. И зачал он перед ними действовать. … Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь.

Михаил Салтыков-Щедрин, “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”, 1869

 

Картофель – ценный питательный продукт, содержит витамины, органические кислоты, белковые вещества. Картофельный сок помогает при повышенной кислотности в желудке, его рекомендуется принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает он и при запорах. Картофель в виде пюре, вареный или печеный с кожурой – для больных с почечными или сердечными отеками. Картофельный крахмал как обволакивающее средство помогает при поносах.

 

Корень хрена

— Поросенок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

— Есть.

— С хреном и со сметаною?

— С хреном и со сметаною.

Н.В. Гоголь, “Мертвые души”, 1842

 

Корень хрена содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимоны или апельсины. Кроме этого, в нем много солей калия, кальция, фосфора, эфирные масла и т.д. Свежий сок корня содержит лизоцим и фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Корни хрена возбуждают аппетит, усиливают пищеварительную деятельность, улучшают кровообращение, убивают многие виды бактерий, обладают противоцинготным и отхаркивающим действием. Корень хрена можно рекомендовать как общеукрепляющее средство, при недостатке витаминов, а также как дополнение к жирной тяжелой пище (как в приведенном отрывке из “Мертвых душ”), чтобы усилить способность организма переваривать эту пищу.

Корень хрена может раздражать почки и слизистую желудка и кишечника, поэтому слишком часто или на голодный желудок его предлагать нельзя. Кроме этого, не следует применять корень хрена при гастритах, нефритах, энтероколитах.

 

Литература:

  1. И.А. Самылина, В.А. Белогурова, “Лекарственные растения и пищевые продукты в медицине”, 2013
  2. В.Ф. Корсун, В.К. Викторов, “Уникальные лечебные свойства сорняков”, 2017
  3. В.Ф. Корсун, Я.С. Косован, Е.В. Корсун, А.Н. Алефиров, “Лекарственные растения в гинекологии”, 2017
  4. В.Ф. Корсун, Г.В. Лавренова, Е.В. Корсун, Б.А. Султанбеков, “Лекарственные растения в ЛОР-практике”
  5. Н.В. Беспалова, А.Л. Пастушенков, “Фармакогнозия с основами фитотерапии”, 2016
  6. О.Д. Барнаулов, “Детоксикационная фитотерапия или противоядные свойства лекарственных растений”, 2007
  7. В.Ф. Корсун, Т.Е. Трумпе, Е.В. Корсун, Н.В. Ершов, Н.А. Огренич, “Фитотерапия против диабета”, 2017
  8. В.Ф. Корсун, К.А. Пупыкина, Е.В. Корсун, “Руководство по клинической фитотерапии: лекарственные растения в гастроэнтерологии”, 2008
  9. Пояснение понятия “соковый”: http://diderix.petergen.com/lub-sahrw.htm

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В. О фитотерапии урогенитального хламидиоза

Данилюк О.А. Фитотерапия послеродовой депрессии

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А. Методология фитокоррекции климактерического синдрома

Алефиров А.Н. Фитотерапия первичного рака печени и ее метастатического поражения, а также злокачественных новообразований других органов гепатобилиарной системы (желчный пузырь, внутри- и внепеченочные желчные протоки, большой дуоденальный сосок)

Сухова А. Пищевые лекарственные растения в культуре русских

Болотов А.Т. Еще об одном изящном балзаме

Болотов А.Т. О так называемых специях

Корсун Е.В., Малышко М.А., Корсун В.Ф. Антидеструктивные травы-становники, порушенцы, расходники, уразники в народной медицине Беларуси

Библиотечка фитотерапевта

Балюк Т. , Корсун Е.В., Корсун В.Ф. Отчет о VI Конгрессе травников во Франции 20-21 апреля 2018 г