Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Стоит ли снижать холестерин?

Повышенный холестерин в наше время стал чем-то вроде пугалки для любителей вкусно поесть. Его винят едва ли не во всех смертных грехах. А больше всего – в том, что он провоцирует развитие инсульта и инфаркта. Панацеей от вселенского холестеринового зла считаются статины. Принимающие их больные уверены, что такие препараты чистят сосуды, разжижают кровь, устраняют бляшки. Так ли страшен холестерин, как его малюют?

 

Холестерин: друг или враг?

 

Что такое холестерин? Многие считают его опасным веществом, способным застрять в сосуде и перекрыть движение крови. На самом деле холестерин – скорее друг, чем враг. Из него строятся гормоны, витамин D, оболочки клеток, электроизоляция нервных волокон, желчные кислоты, нужные для усвоения жиров. Без холестерина наше тело представляло бы собой желатиновый пузырь.

Кроме того, не было бы ни либидо, ни потомства. Лишь постоянное ощущение усталости, плохая память, раздражительность, депрессия и агрессия. А ещё – скачки артериального давления и частые простуды.

Мало кто знает, но холестерин защищает нас от свободных радикалов, облегчает усвоение витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, влияет на передачу гормона счастья серотонина. Если стенка сосуда по каким-либо причинам повреждается, возникает риск кровоизлияния. Угадайте, какое вещество в этом случае выполняет роль заплатки? Правильно, холестерин!

Но всё это – о хорошем холестерине. А ведь есть ещё и плохой! Так называют жироподобное вещество, путешествующее по организму на особом такси – липопротеинах. Это большие и рыхлые частицы, состоящие из белка и жира. Их задача – доставлять холестерин ко всем клеткам, органам и тканям по мере надобности. Доказано, что плохой холестерин способен обезвреживать опасные бактериальные токсины. Чем не поддержка иммунной системе? Так что врагом его считать рано.

У хорошего холестерина несколько иные функции. Так что заменить собрата он не сможет.


Чем опасно снижение холестерина?

 

Преследования холестерина начались в конце 80-х годов прошлого столетия. Исследователь из США Ансел Киз обнаружил взаимосвязь между уровнем жироподобного вещества в организме и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Позже его  выводы были опровергнуты другими учёными. Но в рекомендации по питанию для жителей США уже были внесены поправки: ограничить потребление жира и усиленно налегать на углеводы.

Были созданы специальные препараты – статины. Они не позволяли вырабатываться веществу, из которого клетки печени строят холестерин. Уровень последнего быстро снижался. Но вместе с жиром люди теряли память, спокойствие, снижался иммунитет и уровень тестостерона, пропадала эрекция. Но самое главное было даже не в этом. Из-за повального увлечения обезжиренными диетами число заболеваний сердца и сосудов выросло в разы! Тут-то и вспомнили об исследованиях, оправдывающих холестерин. Но было поздно. Десятки миллионов американцев уже пострадали от опрометчивых выводов учёного.

К сожалению, в некоторых ситуациях без статинов всё-таки не обойтись. Все они очень серьёзные, связаны с высоким риском для жизни. Это перенесённые инфаркт и инсульт, осложнённая ишемическая болезнь сердца, предстоящая операция на сердце и крупных сосудах, период восстановления после такой операции, генетические нарушения, приводящие к стабильно высокому уровню холестерина в крови.

 

Кто же виновен в образовании бляшек, и что делать?

 

Если не холестерин виновен в развитии атеросклероза, то кто? Многие биохимики, физиологи и врачи сегодня считают, что бляшки возникают из-за воспаления сосудистых стенок.

Попробуйте потереть кожу жёсткой щёткой. Она станет совсем красной. Появятся кровоподтёки. То же самое происходит с сосудами, когда мы изо дня в день употребляем простые переработанные углеводы. Сахар, муку и всё, что из них производится. А ещё – растительные масла: соевое, кукурузное и подсолнечное. Молекулы сахара из сладкой булочки сцепляются с различными белками и действуют подобно такой щётке. Сосуды повреждаются, воспаляются. Организм пытается залатать «пробоины» холестерином. Образуется бляшка. Если воспаления нет, холестерин свободно перемещается по сосудам с током крови и не задерживается на их стенках!

Быть или нет воспалению стенок сосудов, атеросклерозу и  инфаркту, зависит от нашего питания. Надо всего лишь отказаться от вышеназванных растительных масел. А вот льняное масло ввести в рацион будет полезно – в нем безопасное сочетание жирных кислот. Также нужно заменить простые углеводы на сложные. То есть те, которые медленно усваиваются. Это свежие овощи, фрукты, крупы.

Ещё один совет – воспользоваться природными средствами для здоровья сосудов. Например, флавоноидом сибирской лиственницы дигидрокверцетином. Он выпускается в форме таблеток Дигидрокверцетин Плюс.

У этого вещества учёные обнаружили мощные противовоспалительное и противоаллергенное свойства. Препарат укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, не позволяет зашкаливать уровню холестерина. Витамины С и Е усиливают его действие.