ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Синдром разбитого сердца: опасность, про которую мало кто слышал

синдром разбитого сердца

Что такое синдром разбитого сердца? Из названия можно предположить, что это проблема, с которой сталкиваются романтично настроенные девушки и юноши. Однако реальность гораздо прозаичнее. За интригующим словосочетанием скрывается далеко не самое приятное кардиологическое заболевание. Оно может стать причиной острой сердечной недостаточности и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Больше других рискуют испытать на себе его последствия женщины в возрасте от 60 лет, оказавшиеся в стрессовой ситуации. В чём же заключается синдром разбитого сердца, как его распознать, вылечить, а ещё лучше — предотвратить?

Что такое синдром разбитого сердца

На самом деле у этого заболевания есть много названий. Разбитое сердце чаще упоминают в научно-популярно литературе и интернет-публикациях. В среде учёных-медиков распространены иные термины:

 

  • кардиомиопатия такоцубо;
  • синдром верхушечного баллонирования;
  • стрессовая кардиомиопатия.

 

Полностью же его имя звучит как транзиторное шарообразное расширение верхушки левого желудочка.

Термин «стрессовая кардиомиопатия» возник из-за того, что одной из самых распространённых причин заболевания является сильный стресс (например, из-за потери близких).

Экзотическое название «кардиомиопатия такоцубо» имеет японское происхождение. Оно появилось из-за специфичной формы, которую принимает левый желудочек сердца во время приступа. Его верхушка разбухает, и он становится похожим на шар или кувшин с узким горлышком. Но поскольку впервые такая клиническая картина была зафиксирована и описана в 1991 году в Японии, у местных учёных она вызвала ассоциации с устройством для ловли морских головоногих моллюсков, которую с древних времён используют рыбаки из Страны восходящего солнца. По-японски она называется 蛸壺, что читается как «тако-цубо» и в переводе буквально означает «ловушка для осьминога».


синдром такоцубо

Симптомы кардиомиопатии такоцубо

По внешним признакам синдром разбитого сердца очень похож на инфаркт миокарда. У человека внезапно начинается сильная боль в районе сердца и возникают проблемы с дыханием. Схожие данные показывает и электрокардиограмма. Единственное и слабозаметное на данном этапе отличие состоит в том, что загрудинные боли при синдроме такоцубо обычно более длительные.

Среди иных симптомов можно назвать:

 

  • волну давления, идущую от груди к шее и голове;
  • одышку, ощущение недостатка кислорода;
  • потемнение в глазах и головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • тревожность.

 

При тяжёлых приступах человек может потерять сознание.

Причины синдрома разбитого сердца

Синдром разбитого сердца был описан относительно недавно. В научной среде считается, что это нарушение работы сердечной мышцы встречается не слишком часто. Из-за этого кардиомиопатия такоцубо остаётся недостаточно изученной. Точный механизм её развития в медицинской литературе до сих пор не изложен.

Считается, что изменения в сердечных тканях провоцируются повышенным содержанием гормонов стресса в крови и кратковременным уменьшением просвета артерий, питающих сердце. Исследователи указывают на различные факторы, способствующие развитию синдрома:

 

  • особенность индивидуального строения кровеносных сосудов, когда левая передняя нисходящая артерия заворачивается вокруг верхушки сердца и питает многие его участки, а не только переднюю стенку левого желудочка, как у большинства людей;
  • снижение кровотока, вызванное множественными одновременными спазмами коронарных артерий (транзисторный вазоспазм);
  • генетическая предрасположенность, установленная на основе ряде случаев, когда заболевание проявлялось у близких родственников;
  • дисфункция мелких сосудов, отходящих от коронарных артерий.

 

Каждое из этих предположений встретило свои возражения, и точная этиология кардиомиопатии такоцубо остаётся неясной. В то же время выявлена выраженная статистическая зависимость между ее появлением и стрессом, а также возрастом и полом пациента.

В большинстве случаев синдром разбитого сердца фиксируется у женщин в возрасте старше 60 лет. Это обусловлено рядом факторов:

 

  • слабый пол более чувствителен к стрессовым ситуациям;
  • сказывается влияние гормональной перестройки организма в постменопаузальный период;
  • скрытое кислородное голодание сердечной мышцы, связанное с ухудшением состояния сосудов, делает её особо уязвимой по достижении шестидесятилетия.

 

кардиомиопатия такоцубо

 

Непосредственным триггером, спусковым крючком, служит стрессовая ситуация, которая может носить как внешний (потеря близкого человека, угроза физических травм, насилие и т.д.), так и внутренний, медицинский (приступ астмы, предстоящая операция и т.п.) характер. Статистические исследования показывают, что до 70% случаев заболевания спровоцированы именно смертью близких.

Наблюдается также зависимость от времени года: число случаев увеличивается в зимний период.

Существует мнение, что заболевание гораздо более распространено, чем принято считать. Это связано с ошибочной диагностикой, когда случившийся приступ приписывают другим кардиологическим нарушениям.

 

Лечение синдрома разбитого сердца

Как мы уже отмечали, известные проблемы вызывает постановка правильного диагноза, так как клиническая картина при синдроме разбитого сердца схожа с таковой у инфаркта миокарда, приступа стенокардии и некоторых других заболеваний. Поэтому для определения точного диагноза требуется проведение специальных исследований, в число которых входят:

 

  • электрокардиография;
  • определение биомаркеров: креатинкиназы, тропонина, предсердного натрийуретического пептида;
  • коронарная ангиография (для исключения инфаркта миокарда);
  • левожелудочковая вентрикулография;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • МРТ сердца.

 

Кардиомиопатию такоцубо относят к состояниям, требующим неотложного медицинского вмешательства. Больной человек подлежит госпитализации.

 

синдром разбитого сердца как лечить

 

Терапия синдрома разбитого сердца в большинстве случаев поддерживающая. Пациенту назначаются лекарственные средства, предупреждающие спазм артериальных сосудов и стабилизирующие работу сердца. В зависимости от обстоятельств дополнительно могут быть назначены и другие медикаменты:

 

  • антикоагулянты (средства, разжижающие кровь) — для профилактики тромбов;
  • кальциевые сенсибилизаторы — для предотвращения кардиогенного шока;
  • гипотензивные препараты — при лёгком варианте развития заболевания для предотвращения рецидивов;
  • диуретики — для снятия отёков;
  • ингибиторы АПФ — для увеличения просвета кровеносных сосудов;
  • транквилизаторы — для снятия стресса.

 

Большую пользу для восстановления сердца у пациентов, перенёсших синдром разбитого сердца, могут оказать некоторые витамины, в том числе:

 

  • витамин А — нормализует обменные процессы в тканях миокарда;
  • витамин С — укрепляет сердце, обеспечивает нормальное кровоснабжение за счёт снижения уровня холестерина;
  • витамин Е — ускоряет восстановление повреждённых тканей;
  • витамин P — укрепляет стенки кровеносных сосудов.


Однако возможны и ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство, например, при развитии кардиогенного шока. В этом случае сегодня практикуют установку в аорте небольшого насоса, который дополнительно нагнетает кровь в большой круг кровообращения.

 

Последствия синдрома разбитого сердца

При своевременной медицинской помощи и правильной тактике лечения уровень смертности при синдроме такоцубо относительно невысок, он составляет 1,1%. Среди возможных тяжёлых последствий можно назвать следующие:

 

  • кардиогенный шок (развивается 1,5% случаев);
  • мерцательная аритмия (развивается 4,2% случаев).

 

Грамотное медицинское вмешательство помогает перенести кризис без опасности осложнений в долгосрочной перспективе. Прогноз обычно благоприятный. После завершения острой стадии больного ожидает восстановительный период. Сократительная способность миокарда полностью нормализуется в течение нескольких месяцев.

Вероятность рецидива по статистике составляет 5%.

В то же время не следует недооценивать и опасность данного заболевания. Тот факт, что оно встречается в основном у людей пожилого возраста, отражается на общем износе организма. В случае несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи вероятность осложнений существенно возрастает, в некоторых научных публикациях её оценивают в 52%. При таком развитии событий в число возможных последствий добавляются:

 

  • фибрилляция предсердий;
  • поражение правого желудочка;
  • митральная регургитация;
  • обструкция выходного тракта левого желудочка.

 

Поэтому лицам, находящимся в группе риска (в первую очередь, женщинам в постменопаузальный период), рекомендуется предпринять профилактические меры.


синдром такоцубо в кардиологии

Синдром разбитого сердца: предотвратить или пережить

Специфической терапии при синдроме такоцубо на текущий момент не разработано. В качестве профилактики следует обратиться к общим методам укрепления и оздоровления сердечной мышцы. Анализируя факторы, предрасполагающие к развитию заболевания, мы можем сосредоточиться на двух моментах:

1) Поддержание полноценного кислородного питания сердца.

2) Обеспечение надлежащего снабжения витаминами.

Кардиотон: состав, применение, отзывы

Обе задачи эффективно решает специальный препарат Кардиотон, содержащий плоды и цветки боярышника красного, плоды шиповника майского и маточное молочко. Компоненты препараты борются с основными факторами нарушения кровоснабжения сердца. Во-первых, богатый набор флавоноидов (витаминов группы P) укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Во-вторых, фитостерины, содержащиеся в препарате, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, уменьшая его концентрацию более чем на 15%. В-третьих, Кардиотон препятствует сгущению крови.

С другой стороны, компоненты Кардиотона богаты витаминами С, В2, К, Е, провитамином А и другими веществами, играющими первостепенную роль в укреплении сердечной мышцы. Особенно это касается аскорбиновой кислоты — шиповник является одним из лидеров по её содержанию среди лекарственных растений.

В завершении отметим ещё одно любопытное свойство препарата. В обычной ситуации клетки сердца регенерируют очень медленно, отставая даже от нервных, которые якобы «не восстанавливаются» (последнее, разумеется, миф). Кардиотон существенно ускоряет этот процесс, что очень важно при реабилитации пациентов, перенесших синдром такоцубо, инфаркт миокарда и другие острые нарушения работы сердца.

 

Попробуйте натуральный препарат Кардиотон, и ваше сердце никогда не будет разбито!

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Список литературы

  1. Бурмистрова, Л. А. Аминокислоты маточного молочка // Пчеловодство. — 1990. — №8. — С. 46–47.
  2. Горшенина Е.И., Куркина Н.В., Мишарова А.П., Нотина Н.И. Кардиомиопатия такоцубо // Вестник Ивановской медицинской академии. — 2017. — Т.22. — №3. — С.52–57.
  3. Кокарева М.В. Кардиомиопатия Takotsubo: определение понятий, роль катехоламинов в развитии заболевания, диагностические критерии // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. — 2014. — Т.4. — №3. — С.247–249.
  4. Куркин В.А. Диуретическая и антидепрессивная активность густого экстракта из плодов боярышника кроваво-красного / В.А.Куркин, А.В. Куркина, Е.Н.Зайцева // Бюллетень сибирской медицины, 2015, том 14, №3, с.18–22
  5. Лиманкина И.Н. Кардиомиопатия Такотсубо // Вестник аритмологии. — 2009. — №56. — С. 48–58.
  6. Марчев С., Веков Т. Рациональная фармакотерапия при кардиомиопатии Такоцубо // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2012. — №8 (6). — С. 777–780.
  7. Матвеева М.Г., Гогин Г.Е. Алехин М.Н. Кардиомиопатия такоцубо // Клиническая медицина. — 2017. — №7 (95). — С. 663–668.
  8. Трошина А.А., Потешкина Н.Г., Аджигайтканова С.К. и др. Кардиомиопатия такоцубо в клинической практике // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С.61–64.
  9. Nyui N., Yamanaka O., Nakayama R., Sawano M., Kawai S. ‘Tako-Tsubo’ transient ventricular dysfunction: a case report // Jpn Circ J. — 2000. — Т. 64, № 9. — С. 715—719.